Экономико-географическая характеристика Канады

32077
знаков
1
таблица
1
изображение

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


РЕФЕРАТ

ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

НА ТЕМУ:


«ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАНАДЫ»


Выполнила студентка группы ФКиМ 15/1 Д

Галайко Алёна


Москва

2004 г.

1. Введение. Место страны в международном географическом разделении труда.

Канада (столица – Оттава) — второе по площади государство в мире (после России) и первое в Северной Америке, омываемое с востока Атлантическим, с запада Тихим, с севера Северным Ледовитым океанами.
Площадь территории Канады составляет 9 976 140 км2. Суша занимает 9 220 970 км3, а водное пространство — 755 170 км2.
На юге Канада имеет протяженную границу с Соединенными Штатами Америки, составляющую 8 893 км (включая 2477 км границы с Аляской).
Самое большое озеро — 82 100 км2 (из них 23 600 км2 на территории США) — Верхнее в провинции Онтарио.
Самый большой остров — 507 451 км— Баффинова Земля на севере страны.
Самый высокий водопад — 440 м — Дельта в Британской Колумбии.
Самая длинная река — 4241 км — Макензи. Она впадает в Северный Ледовитый океан.

Канада — развитая индустриально-аграрная страна. Она занимает среди капиталистических стран шестое место по выпуску промышленной продукции. По количеству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения Канада уступает среди капиталистических стран лишь США и Швейцарии. Доля Канады в промышленном производстве капиталистического мира достигает 3,1%. Прочные позиции иностранных монополий в экономике Канады предопределили ей место в международном разделении труда, отведя роль поставщика сырья.

2. Природные условия и ресурсы.

а) В физико-географическом отношении страна делится на пять главных районов: Аппалачско-Акадийский (юго-восток страны, к югу от р. Св. Лаврентия), Канадский щит, Внутренние низменности, Великие равнины и Кордильеры.
Большую часть Аппалачско-Акадийского района занимают древние Аппалачские горы. Они сильно разрушены, расчленены долинами рек и богаты полезными ископаемыми. Средняя высота их чаще всего не превышает 600 м. Аппалачи покрыты густыми лесами.
К северу-западу от Аппалачей расположен Канадский щит - древнейшее геологическое образование. Докембрийские образования щита представлены гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими и в меньшей мере осадочными породами, гранитами. Здесь много мореных гряд, болот и озер. Район Канадского щита - один из самых суровых и необжитых в стране.
Западнее Канадского щита расположены Великие равнины. Южная их часть – Внутренние низменности – житница Канады (75% обрабатываемых земель страны). В западной части Канады на Тихоокеанском побережье находится одна из величайших и красивейших горных систем мира - Кордильеры, протянувшаяся на 2,5 тыс. км. с севера на юг и на 750 км с запада на восток в пределах Канады. Они подразделяются на Скалистые горы (на востоке), Береговой хребет (на западе) и лежащее между ними внутреннее плоскогорье. Высота гор - 2000-3000 м над уровнем моря, отдельные вершины превышают 4000 м (Логан - 6051 м). Вершины покрыты вечными снегами и ледниками. Горный рельеф ограничивает площадь пригодных для возделывания земель и затрудняет связь между отдельными частями этого района.

Обширность территории и разнообразие геолого-тектонического строения Канады обусловили её исключительное богатство самыми различными видами полезных ископаемых - одним из естественных важнейших ресурсов страны. Недра Канады богаты редкими и благородными металлами, железной рудой, нефтью, природным газом, каменным углем, асбестом, калийными солями и др. Месторождения угля расположены главным образом в предгорьях Скалистых гор, на территории провинции Альберта, в Аппалачах, на территории приморских провинций. Железные руды залегают в районе оз. Верхнего и п-ова Лабрадор, урановая руда - в районе оз. Гурон и оз. Атабаска, богатые залежи асбеста в провинциях Квебек, Британская Колумбия. Равнины богаты нефтью, природным газом, калийными солями.

б) Из-за огромной протяженности страны с севера на юг (5 тыс. км) и с запада на восток (6,5 тыс. км) климат отличается большим разнообразием. На большей части территории Канады климат континентальный, на крайнем востоке и западе - морской, на крайнем юго-западе - близок к субтропическому. Средняя температура января от - 35°С на севере до -20°С на юге, на Атлантическом побережье -5°С, на Тихоокеанском - от -4°С до +4°С; температура июля - от -1-5°С на островах Канадского Арктического архипелага до +22°С на юге страны. Количество осадков уменьшается по мере движения от Атлантического и Тихоокеанского побережий к центральным районам. Годовое количество осадков на востоке - 1000-1400 мм, в центральной части - 200-500 мм, на крайнем западе - до 2500 мм. В зимнее время Канада превращается в снежную страну, где горы, леса, бескрайние степи покрываются белым снежным покрывалом, а многочисленные озера и реки сковываются толстым слоем льда. Объясняется это влиянием холодного арктического воздуха, который, смешиваясь с воздухом умеренных широт, сильно его охлаждает. Холодные массы воздуха легко доходят до крайнего юга страны, чему способствует меридиональное направление основных горных систем страны. Немаловажную роль в этом играет и далеко вдающийся в материк Гудзонов залив, почти круглый год покрытый льдом. Холодное Лабрадорское течение, омывающее восточные берега страны, также способствует охлаждению воздуха, холодные потоки которого устремляются на континент. Только крайние западные и восточные районы страны отличаются мягким морским климатом.
Речная сеть Канады очень густая и полноводная. Около 2/3 бассейнов рек страны относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Питание рек в основном снего-дождевое. В центральных и северных районах страны реки и озера от 5 до 9 месяцев покрыты льдом. Реки горных районов Тихоокеанского побережья текут в глубоких долинах, нередко в каньонах. Они малопригодны для судоходства, но обладают большими запасами гидроэнергии. Реки восточной части страны, как правило, спокойные, с небольшим колебанием их уровня. Берега равнинные или холмистые. Множество порогов и водопадов создают огромные запасы гидроэнергии. Сочетание р. Св. Лаврентия и Великих озер образует хороший транспортный путь, связывающий важнейшие восточные части США и Канады с внутренними районами и Атлантическим океаном. На р. Ниагара между озерами Эри и Онтарио находится крупный водопад, энергия которого используется гидроэлектростанциями. Богата Канада и озерами, которых насчитывается около 4 млн. Наиболее крупные из них - Великие озера, Большое Невольничье, Большое Медвежье и др. По количеству озер Канада стоит на первом месте, а по потенциальным запасам гидроэнергии (65 млн. кВт) занимает одно из первых мест в мире.

в) На обширной территории Канады почвенно-растительный покров так же, как и другие компоненты природы, характеризуется большим разнообразием. Территориальное распределение основных типов почв и растительности в пределах этой огромной страны подчиняется общему закону географической зональности. Широтная зональность почвенно-растительного покрова особенно четко выражена в равнинной части восточной Канады. Здесь можно проследить последовательный ряд зон, начиная от арктических пустынь и до широколиственных лесов и сухих степей юга.
Крайний север Канады занимает зона арктических пустынь. Здесь в условиях исключительно сурового климата и сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов, когда поверхность земли освобождается от снега менее чем 1,5-2 месяца в году, формируются примитивные, часто каменистые, почво-грунты (арктические полярно-пустынные почвы) и разреженная, очень скудная растительность, состоящая из лишайников и немногих травянистых злаков. Огромные пространства заняты обнаженными каменистыми россыпями. В восточных частях Канадского Арктического архипелага, на высоких участках гор (выше 750-800 м), арктические пустыни сменяются вечными снегами и ледниками. Южнее ее сменяет зона тундр, располагающаяся на южных островах Канадского Арктического архипелага и материковом побережье. По характеру почвенно-растительного покрова в этой зоне отчетливо выделяются две подзоны: северных мохово-лишайниковых тундр и южных мохово-кустарниковых тундр. Господствуют тундрово-арктические, слабо оглеенные почвы, на более увлажненных участках - глеевые почвы. Далее к югу, протягиваясь полосой от подножий Кордильер до Атлантического побережья, располагается зона лесотундры. Почвы здесь мерзлотно-таежные, каменистые. Лесотундра представляет собой переходную область между безлесными тундровыми пространствами на севере и таежными лесами на юге. В составе таежных лесов доминируют насаждения из белой и черной ели, американской лиственницы, сосны Банкса и бальзамической пихты. Чрезвычайно широко распространены в зоне лесотундры открытые болота и заболоченные леса. Зона тайги протягивается широкой полосой от восточного побережья до предгорий Кордильер, где она достигает наибольшей ширины. В пределах канадской тайги преобладают почвы подзолистого типа. Зона смешанных лесов занимает в Канаде сравнительно небольшую площадь и имеет переходный характер, занимая промежуточное положение между зоной тайги на севере и зоной широколиственных лесов на юге. Зона смешанных лесов соответствует территории с достаточно теплым и влажным климатом. Основу этих лесов составляют белая и красная сосны, клен, черная ель, белая ель, липа, дуб. Здесь преобладают подзолистые и дерново-подзолистые, большей частью каменистые или сильно опесчаненные почвы. К зоне широколиственных лесов Канады может быть отнесена очень небольшая территория к югу от смешанных лесов. Здесь леса состоят главным образом из разнообразных видов дуба. Зоны лесостепей и степей занимают в Канаде сравнительно небольшую площадь. Они характеризуются парковыми лесами из осины на севере и господством сухостепной растительности (ковыли) на юге. Плодородные серые лесные, луго-черноземные, черноземные и каштановые почвы этих районов используются в сельском хозяйстве. Более половины степных территорий распахано. На всей территории канадских Кордильер четко выражена вертикальная поясность почв и растительности. На севере горно-таежные леса долин на склонах сменяются горно-таежными редколесьями, переходящими в горную тундру. На юге, во внутригорных районах, долины заняты горными степями, которые выше сменяются поясами горных лесостепей, горных хвойных лесов, субальпийских хвойных лесов и альпийских лугов. Тихоокеанские склоны Кордильер от подножия до вершин заняты высокоствольными береговыми лесами из гигантской туи, дугласовой пихты, ситхинской ели, гигантской пихты и др. Общая лесная площадь Канады составляет свыше 440 млн. га (свыше 1/3 территории страны), большая часть которой (около 240 млн. га) занята лесами промышленного типа, имеющими высокую продуктивность. Общие запасы древесины в пределах таких промышленных лесов оцениваются приблизительно в 20 млрд. м3.

Богат и разнообразен животный мир Канады. На островах Канадского Арктического архипелага и в тундровой зоне на материке водятся северный олень, белый медведь, несколько видов леммингов, полярный заяц, тундровая куропатка, полярная сова. Ограниченный ареал распространения (север Земли Элсмира и несколько материковых районов) имеет один из североамериканских эндемиков - мускусный бык. В зоне тайги и частично в лесотундре обитают лось, лесной олень-карибу, бизон, красная белка, северная летяга, дикобраз-иглошерст, заяц-беляк. Из хищников - медведь, рысь, куница, красная лисица, волк. Особую группу в составе таежной фауны образуют животные, непосредственно связанные с водоемами. Среди них наиболее важны в хозяйственном отношении американская норка, бобр и ондатра. В пределах таежной области характерны крупные лесные птицы: тетерев, канадский еловый граус, лесная куропатка. Обилие лесной дичи способствует широкому развитию спортивной охоты, особенно в южных областях тайги, где организовано множество охотничьих заповедников. На многочисленных озерах и болотах обитает масса водоплавающих птиц: дикая кряква, шилохвость, чирок. Фауна канадских степей по сравнению с другими зональными комплексами животных наиболее бедная. Интенсивное освоение этих территорий привело к вытеснению и уничтожению многих животных, особенно крупных. Сильно сократились ареалы и численность таких степных животных, как ослиный олень и вислорогая антилопа. Для современной степной фауны характерны животные, обитающие в норах: мышевидные грызуны, суслики и др. В горных лесах Кордильер встречаются почти все виды животных, характерные и для равнинной тайги. Помимо видов общих для горных и равнинных частей страны, здесь имеется группа животных, существование которых связано только с горами. Среди них - горный баран и горная коза, медведь гризли, пума. Реки и озера, а также прибрежные воды богаты рыбой. В атлантических водах наибольшее промысловое значение имеют треска, сельдь, пикша, камбала, крабы. В Тихоокеанских водах вылавливаются лососевые: нерка, горбуша, кета, а также палтус. В озерах основные промысловые рыбы: сиг и озерная форель.

г) Животный мир Канады - один из важнейших видов природных ресурсов этой страны. Его охрана и воспроизведение имеют важное экономическое значение. Наиболее действенным при этом считается организация национальных парков как центров разведения наиболее ценных видов. На территории Канады существует система национальных и провинциальных парков. Наиболее крупные национальные парки с охраной всего ландшафтного комплекса: Банф, Вуд-Баффало, Глейшер, Джаспер и др.; провинциальные парки: Алгонкинский, Гарибальди и др.

11 июня 1971 г. Канада стала второй страной (после Франции), основавшей Министерство по охране окружающей среды, занимающееся проблемами сохранения воздуха, воды, почвы, дикой природы и среды обитания человека.

3. Историко-географический очерк.

Около 25 тыс. лет назад территория современной Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Первые европейцы достигли Канады в 1497 г. Колонизация Канады, сопровождавшаяся истреблением коренного населения, началась в XVII в. В 1605 г. французы и в 1623 г. англичане основали на территории Канады свои поселения. Колонизация Канады происходила в обстановке ожесточенной борьбы Франции и Англии за господство в Северной Америке. После войны за испанское наследство Франция по Утрехтскому миру в 1713 г. уступила англичанам Гудзонов залив, свою часть Ньюфаундленда и Акадию. В результате Семилетней войны 1756-63 гг. Канада отошла к Великобритании. Окончательное оформление границ и устройство колониальных владений Великобритании в Северной Америке завершилось в 1791 г. с принятием 1 конституционного акта. В соответствии с Актом о Британской Северной Америке, принятым в 1867 г. английским парламентом, Канаде был предоставлен статус доминиона - самоуправляющегося заморского владения. Создание централизованного государства (завершилось в конце XIX - начале XX в. с образованием провинций Манитоба, Британская Колумбия, Остров принца Эдуарда, Альберта) разрушило таможенные преграды между вошедшими в него районами и ускорило хозяйственное и социально-политическое развитие страны. Вехами утверждения суверенитета Канады стали Вестминстерский статут 1931 г., признавший полную самостоятельность доминионов во внутренней и внешней политике, и Акт о канадском гражданстве в 1947 г. Формирование территории страны завершилось в 1949 г. с присоединением Ньюфаундленда.
Канада - федерация, состоящая из 10 провинций, имеющих некоторые права самоуправления, и 2 федеральных территорий, управляемых федеральным правительством.
Глава государства – королева Великобритании.
Британскую корону представляет назначаемый по согласованию с правительством Канады генерал-губернатор (обязательно канадец). Высший законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты общин. Глава исполнительной власти формально - генерал-губернатор; фактически власть принадлежит кабинету министров, утверждаемому генерал-губернатором и ответственному перед парламентом.
Государственные языки – английский и французский.
Господствующие религии – католическая и ряд протестантских вероисповеданий.
Денежная единица - канадский доллар.


Информация о работе «Экономико-географическая характеристика Канады»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 32077
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

Скачать
147965
2
7

... в страны Азии и регион НАФТА. Экспорт в страны ЕВС увеличивается благодаря огромному пространству хождения евро. Превосходство экспорта над импортом в ряде отраслей экономики Германии: в химической промышленности, электротехнике указывает на возможность дальнейшего укрепления на внутреннем рынке, воспользовавшись слабостью евро. Машиностроение характеризуется незначительностью импорта в общем ...

Скачать
48347
1
3

... , его основные статьи: мясо, кожа и шкуры, шерсть, пшеница, кукуруза, квебраховый экстракт. Импор­тирует Аргентина машины, промышленное оборудование и средства транспорта (45%), металлы и металлоизделия (12%), топливо и сма­зочные масла (7,5%), химические товары (7%) и т. д. 9. Экономико-географические различия. Пампа (Восточная Пампа и Западная Пампа; провинции Буэнос-Айрес, Кордова, Энтре-Риос, ...

Скачать
110539
27
0

... себе без Евросоюза. Результаты идеи еРе объединенной Европы, которая витала в воздухе на протяжении последних 10 лет можно наблюдать на примере Испании. Так на недавней встрече финансов стран-членов Евросоюза было высказано общее мнение о том, что в текущем году экономика Испании будет переживать подъем. "Худшее уже позади", - заявляет Педро Сольбес, комиссар ЕС по вопросам экономики и денежно- ...

0 комментариев


Наверх