Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Природно-ресурсный потенциал Восточносибирского экономического района

91624
знака
2
таблицы
5
изображений

Текст: 51 стр., 3 табл., 2 рис., 4 картосхемы

Реферат

В данной работе рассматривается Восточно-Сибирский экономический район России. Целью является выяснить уровень ПРП в данном районе, а также его обеспеченность различными природными ресурсами, их размещение.

Природные ресурсы, территория, сырье, полезные ископаемые, запасы, энергоресурсы, потенциал, оценка, бассейн, месторождение, охрана.

Содержание

Введение_______________________________________________________5

1.   Понятие ПРП. Классификация природныхресурсов__________________6

2.   Виды оценок ПРП______________________________________________8

3.   Особенности размещения природных ресурсов______________________9

4.   Земельные и агроклиматические ресурсы_________________________15

5.   Минеральные ресурсы_________________________________________28

5.1  Рудные и нерудные полезные ископаемые________________________31

6.   Водные ресурсы. Моря________________________________________34

7.   Проблемы охраны и воспроизводства природных ресурсов__________40

8.   Заключение__________________________________________________43

9.   Приложение__________________________________________________44

10.  Список использованных источников_____________________________53

Введение

На всех этапах развития общества производство материальных благ является процессом взаимодействия людей и природы. В условиях научно-технического прогресса очевидным является усиление взаимодействия и взаимозависимости материального производства и природы. Использование природных богатств полностью зависит от уровня развития продуктивных сил и, наоборот, наличие соответствующих природных условий и ресурсов в данном регионе влияет на его развитие.

Роль Восточно-Сибирского района в народном хозяйстве России очень велика, благодаря обеспеченности его различности природными ресурсами- энергетическими, минерально-сырьевыми, лесными, земельными. Богатства эти разведаны и изучены пока еще не полностью, но и сейчас очевидно, что они огромны, а использование их сулит большие экономические выгоды. Цель данной работы является в том, чтобы дать оценку природно-ресурсному потенциалу Восточной Сибири и охарактеризовать каждые ресурсы в отдельности, а также проблемы, связанные с их добычей и использованием.

1. Понятие ПРП. Кассификация природных ресурсов

Под природно-ресурсным потенциалом (ПРП) территории понимается совокупная продуктивность природных ресурсов территории как средств производства и предметов потребления, что выражается их потребительской стоимостью.

Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории, который является важным фактором размещения населения и хозяйственной деятельности. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, их распределение между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках.

Залежи полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень оценки. В зависимости от степени разведанности запасы подразделяются на четыре категории: А, В, С1, С2: А- это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; В и С1- запасы, разведанные с относительно меньшей детальностью; С2- запасы, оцененные предварительно. Кроме запасов этих категорий, которые подсчитываются обычно по отдельным месторождениям, выделяются прогнозные запасы (т.е. предполагаемые, неизученные) для оценки потенциальных возможностей новых рудных зон или районов, бассейнов и перспективных территорий. Суммарные запасы полезных ископаемых района, бассейна, республики или страны в целом (т.е. все запасы, изученные или разведанные, а также прогнозные) объединяются в общегеологические запасы.

По своему хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на две группы:

а) балансовые (кондиционные)- это те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и по горно-техническим условиям эксплуатации;

б) забалансовые (некондиционные)- это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

По экономической классификации природные ресурсы делятся на:

1)   ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные);

2)   ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения и промысловые животные) и косвенного (например, использование для отдыха зеленых насаждений и водоемов).

Природные ресурсы классифицируются также по принципу исчерпаемости: исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, почвы, вода, животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы); неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучих вод и т.д.).

По происхождению и природным свойствам выделяют:

1)   минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

2)   земельные

3)   водные

4)   климатические (солнечное тепло и свет, осадки)

5)   биологические

6)   ресурсы энергии природных ресурсов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т.п.).

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); металлорудные - руды черных, цветных, редких, и благородных металлов; неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, асбест, строительное сырьё.


Информация о работе «Природно-ресурсный потенциал Восточносибирского экономического района»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 91624
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
38511
0
0

... часть ресурсов, которые обеспечивают не только сам район, но и остальную часть России. Крупные запасы природных богатств и благоприятные условия их эксплуатации обуславливают высокую эффективность их вовлечения в хозяйственный оборот. 2. Водные ресурсы и проблемы их рационального использования Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и ...

Скачать
50086
3
0

... – Красноярск (936 тыс. чел.) и Иркутск (576 тыс. чел.). Они являются ведущими промышленными, культурными и научными центрами. Таблица 2 – Плотность населения Восточно-Сибирского экономического района на 2008 г. [5, 83] Субъект Федерации Плотность населения, человек на 1 км2 Российская Федерация 8,3 Восточно-Сибирский эк. район 3,3 Республика Бурятия 2,7 Республика Тыва 1,9 ...

Скачать
96470
2
2

... которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.   2.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.   Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои ...

Скачать
122512
5
1

... Россия не Америка», М., «Крымский мост», 2000 г. 11.       «Сегодня – New East», 5/6 – 2000 г. 12.       Сидельников И.А., «БАМ – путь в ХХI век», СПбГУ, 2000 г. 13.      Сидельников И.А., «Роль транспорта в организации экономического пространства России», СПбГУ, 1999 г. 14.       «Berliner Zeitung», 24.01.01 15.       Spikmen N.J. «Americans strategy in world politics», NY, 1967, p. 41 ...

0 комментариев


Наверх