Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Современный общевойсковой бой, прежде всего, ха­рактеризуется широким применением ракетно-ядерного оружия, участием в нем большого количества войск. Он также характеризуется большой напряженностью, маневренностью, высокими темпами, быстрыми и рез­кими изменениями обстановки, действиями подразделе­ний и частей по отдельным направлениям и с отрывом от главных сил.

Современный бой потребует значительного расхода боеприпасов, горючего, смазочных материалов и других материальных средств. В ходе боевых действий станет необходимой организация эвакуации и ремонта боль­шого количества бронетанковой, автотракторной техни­ки и вооружения, а также эвакуация и оказание меди­цинской помощи раненым и больным.

Следовательно, тыловое обеспечение является одним из важных факторов, обеспечивающих победу в бою. Оно включает мероприятия по организации и осуществ­лению материального, технического и медицинского обеспечения войск.

Тыловые части и подразделения с запасами матери­альных средств, входящие в состав соединений, частей и подразделений, составляют войсковой тыл. Они пред­назначены для их материального, технического и меди­цинского обеспечения. Следовательно, войсковой тыл состоит из тыла дивизий, полков и батальонов, он яв­ляется низовым звеном, обеспечивающим непосредственно части, подразделения и каждого военнослужащего всем необходимым для жизни и боя.


1. Основные положения

1.1. Тыловые подразделения танкового полка.

Для ты­лового обеспечения подразделений полка в его состав обычно входят автотранспортная рота, хозяйственный взвод, полковые склады, полковой медицинский пункт и ремонтная мастерская.

Автотранспортная рота предназначена для содержания подвижных запасов материальных средств и подвоза их в подразделения, для эвакуации в тыл ра­неных и больных, а также поврежденного и трофейного вооружения и имущества.

Хозяйственный взвод предназначен для хо­зяйственного обеспечения личного состава управления полка, обеспечения пищей и питьевой водой подразде­лений, не имеющих походных кухонь, а также для ре­монта вещевого имущества.

Ремонтная мастерская полка предназна­чена для текущего ремонта бронетанковой, автотрактор­ной техники, вооружения, средств связи, для эвакуации застрявших и поврежденных машин, для оказания по­мощи экипажам (водителям) в обслуживании машин.

Полковые склады предназначены для приема, хранения и учета материальных средств. Они выдают материальные средства подразделениям, принимают от них неисправное и излишнее или трофейное имущество и подготавливают его к отправке вышестоящим тыловым учреждениям. На этих складах содержатся запасы ма­териальных средств, положенные по нормам и табелям. Все эти запасы обычно размещаются на автомобилях автотранспортной роты.

В полку имеются следующие склады: артиллерий­ский, горючего, продовольственный, автобронетанкового, военно-технического, вещевого имущества.

Полковой медицинский пункт предназна­чен для сбора, вывоза (выноса) раненых и больных с поля боя (из очагов поражения), оказания им первой врачебной помощи и подготовки к дальнейшей эвакуа­ции. Медицинский пункт полка в состоянии обработать в сутки до 50 раненых, больных и пораженных. Он так­же осуществляет санитарно-гигиенические, противоэпи­демические и другие мероприятия по медицинскому обес­печению полка.

 

1.2. Тыловые подразделения танкового батальона

Пред­назначены для тылового обеспечения подразделений. В батальоне имеются взвод снабжения, батальонный ме­дицинский пункт и отделение технического обслужи­вания.

Взвод снабжения батальона предназна­чен для обеспечения подразделений батальона боепри­пасами, горючим, продовольствием (горячей пищей) и другими материальными средствами. Он подчиняется командиру батальона.

Батальонный медицинский пункт пред­назначен для эвакуации из танков раненых, больных и пораженных, для оказания им доврачебной (фельдшер­ской) помощи и подготовки к эвакуации на полковой медицинский пункт. Батальонный медицинский пункт подчиняется командиру батальона.

Отделение технического обслужива­ния предназначено для оказания помощи экипажам (водителям) в техническом обслуживании машин, а так­же для устранения небольших неисправностей и повреж­дений. Отделение подчиняется заместителю командира батальона по технической части.

1.3. Размещение и перемещение тыловых подразделений

 

Зависит от выполняемых боевых задач полком (батальо­ном), решения командира, условий местности, наличия дорог, возможностей использования искусственных и ес­тественных укрытий, а также от предназначения тыло­вых подразделений.

Тыловые подразделения размещаются, как правило, в полосе (районе) действий своего полка (батальона).

Места размещения тыловых подразделений опреде­ляются решением командира полка (батальона) и уточ­няются его заместителями по тылу и по технической части.

Удаление районов размещения тыловых подразделе­ний полка (батальона) перед наступлением и в обороне зависит от глубины боевого порядка. В наступлении ты­ловые подразделения следует максимально приближать к линии фронта, с тем, чтобы они не отрывались на боль­шие расстояния и могли правильно сочетать работу на месте с перемещением в ходе боя.

В обороне тыловые подразделения полка (батальона) размещаются на большем удалении от переднего края, чем в наступлении, под прикрытием второго эше­лона (резерва).

Для размещения тыловых подразделений следует вы­бирать районы (пункты) вдали от возможных объектов ядерных ударов противника, вблизи от источников воды и путей подвоза и эвакуации, в местах, укрытых от воз­душного наблюдения противника и удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям. Эшелонирование тыла полка зависит от характера боевых действий, боевой задачи и условий обстановки. Ближе к войскам выдвигаются медицинские подразде­ления и часть ремонтных и эвакуационных средств глав­ным образом для ремонта и эвакуации боевых машин. Эти тыловые подразделения составляют первый эшелон тыла, а остальные тыловые подразделения — второй эше­лон тыла полка. Такое эшелонирование тыловых подраз­делений полка сокращает время на эвакуацию раненых и обеспечивает своевременное оказание им врачебной помощи, а приближение ремонтных подразделений к линии фронта позволяет более быстро и своевре­менно эвакуировать и ремонтировать поврежденные машины.

Передвижение тыловых подразделений полка орга­низуется так, чтобы не нарушалось бесперебойное обес­печение подразделений, ведущих бой.

Перемещению тыловых подразделений в новый район должна предшествовать разведка. При этом особое вни­мание обращается на радиационную обстановку.

 


Информация о работе «Основы тылового обеспечения танковых частей и подразделений»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 43124
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
229468
12
0

... и средства части, а также выделяемые старшим начальником.  2.3 ПОДГОТОВКА ВОЙСКОВОГО ТЫЛА  Для успешного ведения боевых действий наряду с подготовкой войск осуществляются мероприятия по подготовке их тыла.  Подготовка тыла является составной частью организации тылового обеспечения в частях.Она осуществляется одновременно с подготовкой войск к боевым действиям и организуется заместителем ...

Скачать
21072
0
0

видами, развертывание сил и средств и темп их сосредоточения определяются исходя из соображений стратегии и тактики, а также возможности системы тылового обеспечения. Исход наступления в целом зависит от устойчивого и бесперебойного функционирования последней. Наглядным примером влияния организации работы тыла на результат крупной кампании являются военные операции, проводившиеся фашистской ...

Скачать
38583
6
9

... батальона танкового полка. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ВВЕДЕНИЕ 1. Организация и вооружение и болевая техника мотострелкового батальона 2. Организация и вооружение и боевая техника танкового батальона 3. Организация и вооружение и боевая техника артиллерийского дивизиона (только для ВУ 010403) 4. Организация и вооружение отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона (только ...

Скачать
80699
0
20

... до 1 км, а на участке прорыва - на фронте до 500 м. Мотострелковый взвод наступает на фронте до 300 м. Вопрос № 2: «Боевые задачи подразделений и частей в наступлении, их содержание. Боевой порядок подразделения и части в наступлении (построение, элементы)» Мотострелковый взвод наступает в составе роты, в резерве батальона, в штурмовой группе и в боевом разведывательном дозоре может ...

0 комментариев


Наверх