Пути подвоза и эвакуации: _______________________________________________________________________________________

Лекции по организации и ведению тылового обеспечения
Хозяйственная часть Условия приведения войскового тыла в боевую готовность Тыловое обеспечение частей и подразделений при приведении войск в боевую готовность ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ-СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ВСЕСТОРОННЕГО ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСКОВОГО ТЫЛА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СЛУЖБАМ ТЫЛА МОТОСТРЕЛКОВОГО (ТАНКОВОГО) ПОЛКА ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛОМ  Организация связи тыла  Оценка обстановки и выработка решения на организацию тылового Ориентирование о тактико-тыловой обстановке Командирам подразделений запасы материальных средств иметь по нормам войсковым и дополнительно на танках и при машинах: АБ - 0,2 запр., ДТ - 0,4 запр Пути подвоза и эвакуации: _______________________________________________________________________________________ Тыловое обеспечение подразделений полка при обороне во втором эшелоне дивизии
229468
знаков
12
таблиц
0
изображений

4. Пути подвоза и эвакуации: _______________________________________________________________________________________

Автомобильные транспортные средства

№№ Наименование Наличие транспортных средств Грузоподъемность транспортных средств
п/п подразделений Автомобили Прицепы Всего В т.ч. наливного
борт. налив (тн) (тн.)
1.
2.

5. Санитарные потери

За сутки Возвращено в Эвакуировано Количество раненых и больных
строй Всего на МПП

6. Потери тыловых подразделений от воздействия противника

№№ п/п Наименование потерь Ед. изм. Безвозвратные потери Техника, требующая ремонта
1.
2.

7. Трофеи___________________________________________________________ ___________________

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ____________________ПО ТЫЛУ

________________________ _____________________

(звание) (ПОДПИСЬ)


Влияние новых средств борьбы, особенно ядерного оружия и ракет, увеличение количества танков, широкое внедрение новых образцов боевой и другой техники, полная механизация и моторизация сухопутных войск, а также применение авиации, воздушных десантов и современных средств противовоздушной обороны вносят коренные изменения в характер боевых действий войск.

Все эти условия резко изменили объём, способы и условия работы войскового тыла, как составной части войск, усложнили его задачи и повысили требования к нему.

В связи с изменением характера современного общевойскового боя, современной организацией и техническим оснащением войск значительно увеличилась потребность войск в материальных средствах.

Возрастающая роль тылового обеспечения в успехе боевых действий войск является объективной закономерностью.

Факторы, влияющие на тыловое обеспечение мотострелкового (танкового ) полка в обороне .

Мотострелковый (танковый) полк может занимать оборону:

 - в первом или во втором эшелоне дивизии;

 - находиться в резерве;

 - а так же обороняться на отдельном направлении.

Он способен в короткие сроки на любой местности создать прочную оборону и успешно отражать удары наступающего противника.

Для обороны в полку назначается участок, батальону - район обороны.

В зависимости от сложившейся обстановки мотострелковый(танковый) полк может переходить к обороне:

 - заблаговременно, при отсутствии соприкосновении с противником;

 - или в ходе боя в условиях непосредственного соприкосновения с ним.

 Тыловое обеспечение подразделений полка в обороне организуется с учетом ряда факторов, влияющих на успешное выполнение тылом поставленных задач, важнейшими из которых являются :

 1. Условия перехода полка к обороне;

 2. Масштабы применения оружия массового поражения;

 3. Роль и место полка в боевом порядке дивизии;

 4. Физико-географические особенности района боевых действий;

 5. Установленный дивизией порядок тылового обеспечения полка и

другие факторы боевой и тыловой обстановки.

 Если оборона подготавливается при отсутствии соприкосновения с противником, тогда тыл может располагать достаточным временем для выполнения задач по обеспечению подразделений, организации защиты, охраны, обороны и осуществлять их вне воздействия наземного противника.

 Переход полка к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником возможен в ходе наступления или вследствие неудачного исхода встречного боя.

 В этом случае мероприятия по тыловому обеспечению подразделений полка осуществляются в ограниченные сроки и под постоянным огневым воздействием противника. Возможности тыла полка при этом будут ограниченны, так как запасы материальных средств в подразделениях и в роте материального обеспечения могут быть значительно ниже норм, медицинские пункты батальонов и полка, а также часть транспортных средств задействованы на выполнение задач, возникших в ходе предшествующих боевых действий, а органы тыла оторваны на значительное расстояние от боевых подразделений. В этих условиях надежное подавление наступающего противника ядерным оружием позволяет ослабить силу его первоначального удара, повышает устойчивость обороны и создает благоприятные условия для перехода полка в наступление. Поэтому и тыловое обеспечение в полку на период ведения обороны должно организовываться с учетом возможного последующего перехода его от активной обороны к наступлению.

 Организуя тыловое обеспечение подразделений в обороне, во всех случаях необходимо:

 1. Подготовить подразделения тыла к действиям в условиях ведения активной обороны, постоянного воздействия противника всеми средствами поражения и наличия сильно зараженной местности.

 2. Осуществить более глубокое, чем наступление, размещений подразделений тыла от переднего края, обеспечить их надежное укрытие и периодическую смену районов (мест) размещения.

 3. Создать установленные запасы материальных средств в первую очередь в подразделениях ведущих бой на главном направлении в первом эшелоне боевого порядка, с учетом возможного их окружения или нарушения подвоза.

 4. Провести необходимые мероприятия по обеспечению подразделений, обороняющих передовую позицию (полосу обеспечения), участвующих в нанесении контратак, либо переходящих в наступление после отражения противника.

 В случае применения противником ядерного оружия полковой тыл будет, кроме того, участвовать в восстановлении боеспособности боевых подразделений и ликвидации последствий нападения противника на тыловые объекты.

Тыловое обеспечение подразделений полка при обороне в первом эшелоне дивизии.

 Подготовка тыла к выполнению задач в ходе обороны в любых условиях должна вестись со всей тщательностью и с расчетом поддержания в тыловом отношении постоянной готовности полка к срыву или отражению наступления (удара) превосходящих сил противника, удержанию важных районов, нанесение ему значительных потерь и созданию условий для перехода в решительное наступление.

 С этой целью, кроме проведения обычных мероприятий, обращается внимание на подготовку личного состава, транспортных средств и другой техники тыла для продолжительной работы на зараженной местности.

 Принимаются меры к пополнению запасов материальных средств, особенно боеприпасов, средств инженерного вооружения, вооружения химических войск и средств защиты.

 Подразделения полкового тыла размещаются в стороне от предполагаемого направления главного удара противника и направлений планируемых контратак своего полка и дивизии, в труднодоступных для танков районах и с учетом максимального использования защитных свойств местности. С учетом этого подразделения тыла размещаются за вторым эшелоном полка на удалении:

 - медицинские пункты - 12-15 км;

 - рота материального обеспечения 15-18 км;

 от передового края обороны.

 При отсутствии условий для размещения роты материального обеспечения полка за его вторым эшелоном она в полковом составе или часть её автомобильных подразделений с запасами материальных средств может размещаться за вторым эшелоном дивизии на удалении до 30 км от переднего края обороны. При заблаговременной подготовке обороны выход подразделений тыла в назначенные районы осуществляется одновременно с выходом полка для занятия обороны. При переходе полка к обороне в ходе боевых действий подразделения тыла перегруппировываются в новые районы в соответствии со сложившейся боевой и тыловой обстановкой.

 Подразделения тыла батальонов размещаются в пределах батальонных районов обороны, как правило, за вторыми эшелонами (резервами) своих батальонов.

 Такое размещение тыла позволяет своевременно обеспечивать подразделения всем необходимым, способствует его безопасности и сохранности запасов материальных средств, не мешает манёвру подразделений полка и частей дивизии при контратаках, дает возможность тылу более длительное время действовать без перемещения при вклинении противника в оборону, а так же исключает возможность одновременного поражения боевых подразделений и подразделений тыла одним ядерным боеприпасом.

 Кроме основных районов размещения, подразделениям тыла назначается, а при наличии сил, средств и времени подготавливаются запасные районы.

 В целях рассосредоточения транспортных средств, а также создания условий для переключения подвоза и эвакуации с одного направления на другое, в полку необходимо иметь один основной и один запасной путь подвоза и эвакуации. На линии размещения взводов обеспечения батальонов и огневых позиций полковой (батальонной) артиллерии назначается рокада.

 С учетом подъездных путей общая протяженность полковых путей подвоза и эвакуации в обороне может достигать 50-70 км. Мероприятия по подготовке путей подвоза и эвакуации и поддержанию их в проезжем состоянии разрабатываются зам. командира полка по тылу совместно с начальником инженерной службы. По опыту учений войск для содержания путей подвоза и эвакуации обычно выделяется отделение дорожного взвода из инженерно-саперной роты полка и до 5 постов регулирования (по 2-3 человека в каждом).

 Полнота инженерного оборудования тыловых объектов зависит от конкретной обстановки, характера местности, наличия сил, средств и времени. По расчетным данным общий объем земляных работ по инженерному оборудованию районов размещения подразделений тыла полка составит 8500 куб. метров. Расход лесоматериалов на устройство убежищ и блиндажей составляет в среднем 7 % от объема вынутого грунта, а расход металла и изделий до трех кг на куб. метр лесоматериала. Инженерное оборудование районов размещения подразделений тыла осуществляется их силами и средствами.

 Для непосредственного охранения подразделений тыла за счет их личного состава выставляются 2-3 трехсменных поста, а в ночное время 3-4 двухсменных поста и организуется патрулирование. На учреждаемых направлениях могут выставляться сторожевые посты.

 Материальное обеспечение. Как показывает опыт Великой Отечественной войны и послевоенных учений, а также результаты проведенных исследований, расход материальных средств подразделениями полка в обороне характеризуется неравномерностью, как по дням, так и по направлениям боевых действий.

 В период подготовки полка к обороне, когда противник не ведет активных боевых действий, расход материальных средств в сутки может составить:

 - артиллерийских выстрелов, мин - по 0,1 б.к.;

 - боеприпасов к стрелковому оружию - 0,1 б.к.;

 - боеприпасов зенитной артиллерии - до 0,5 б.к.;

 - ракет к ЗРК " Стрела " - до 0,2 б.к.;

 - автомобильного бензина - 0,15 запр.;

 - дизельного топлива - 0,1 запр.

 Наибольшего расхода материальных средств следует ожидать при отражении противника, перешедшего в наступление.

 При обороне полка на главном направлении за день напряженного боя он может расходовать:

 - артиллерийских выстрелов, мин - 1,5-2,0 б.к.;

 - танковых - до 0,8 б.к.;

 - к зенитной артиллерии - до 1,5 б.к.;

 - ракет к ЗРС " Стрела " - 0,3-0,4 б.к.;

 - ПТУР и к стрелковому оружию - 0,5-0,6 б.к.;

 - автобензина - 0,2-0,25 запр.;

 - дизельного топлива - до 0,35 запр.

 Медицинское обеспечение. Санитарные потери в оборонительном бою могут быть несколько меньшими чем в наступлении. Это объясняется тем, что личный состав полка размещается более рассредоточено и может находиться в заранее подготовленных инженерных сооружениях.

 По опыту Великой Отечественной войны и послевоенных учений, вероятные санитарные потери от обычного оружия в ходе боя могут быть в пределах 10-15 % в сутки от численности полка, а при применении оружия массового поражения 20-40 %, в том числе от ядерного оружия 10-22 %, от обычного оружия 6-10 %, от отравляющих веществ и токсинов 4-8 %.

 При нахождении личного состава в блиндажах и убежищах возможно уменьшение потерь в 1,5-2 раза.

 При организации медицинского обеспечения в обороне усиливаются:

 - эвакуация раненых из подразделений;

 - медицинская разведка;

 - санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в подразделениях.

 Особое внимание уделяется санитарному надзору за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания личного состава.

 Медицинский пункт полка, обороняющегося на главном направлении, может усиливаться медицинским составом и санитарными автомобилями из отдельного медицинского батальона дивизии.

 При необходимости подразделениям, обороняющим полосу обеспечения и передовую позицию, будут выделяться дополнительные силы и средства медицинской службы полка.

 Первая медицинская помощь раненым и больным оказывается на месте ранения или в ближайших укрытиях самими военнослужащими в порядке само- и взаимопомощи, стрелками-санитарами, водителями-санитарами и санитарами роты.

 Раненые и больные из подразделений выносятся по траншеям и ходам сообщений на медицинские посты рот, оборудованные в укрытиях ротных опорных пунктов, либо вывозятся санитарными транспортерами на медицинские пункты батальонов. Для эвакуации раненых и больных по траншеям и ходам сообщений, особенно на их стыках, делаются расширения, обеспечивающие проход санитаров с носилками. Особое внимание уделяется розыску раненых в разрушенных оборонительных сооружениях. В ходе боя эту работу выполняют санитарные инструкторы и стрелки-санитары, подготовленные в подразделениях.

 На направлениях, где создается угроза прорыва противника в глубину обороны полка, эвакуация раненых и больных из подразделений может производиться непосредственно в отдельный медицинский батальон дивизии, минуя медицинский пункт полка.

 При участии батальона второго эшелона полка в контратаке раненые и больные из его подразделений эвакуируются в медицинский пункт своего батальона, либо непосредственно в медицинский пункт полка или в ближайший медицинский пункт батальона первого эшелона. Медицинский пункт батальона второго эшелона должен быть всегда готов к выдвижению за своим контратакующим батальоном.

 Техническое обеспечение по службам тыла. В условиях заблаговременного перехода к обороне вся техника служб тыла подготавливается к устойчивой работе в ходе оборонительного боя. С этой целью при необходимости проводится внеплановое техническое обслуживание и доукомплектование техники запасными частями. Вся техника надежно укрывается и маскируется. При переходе к обороне в ходе боя особое внимание уделяется сбору неисправной техники тыла и быстрому ее ремонту. В первую очередь ремонтируется техника, требующая текущего ремонта с наименьшими трудозатратами и короткими сроками восстановления. Возможный выход техники тыла из строя, в полку в ходе обороны с применением ядерного оружия по расчетам может составить в сутки:

 - автомобилей до 8%;

 - технических средств служб тыла 3-4% от их количества.

 Ремонт неисправной техники в зависимости от характера повреждений и условий обстановки, производится на месте выхода её из строя, а та техника, которую не представляется возможным отремонтировать полковыми ремонтными средствами эвакуируется в отдельный ремонтно - восстановительный батальон дивизии.


Информация о работе «Лекции по организации и ведению тылового обеспечения»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 229468
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

Скачать
25426
1
0

... : преследование, прикрытие, блокирование, поиск, окружение и задержание. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ 1-й учебный вопрос: Особенности боевой деятельности пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продвольственного обеспечения Пограничный поиск является наиболее сложным видом служебно-боевой деятельности пограничных войск, который проводится в целях ...

Скачать
26479
8
0

... ) шириной 5-8км (до 5км) и глубиной до 12км (3км). Ширина фронта наступления танковой батальонной тактической группы (для ТБ — 3км и более) ширина района обороны и его глубина (3-5км) аналогичны указанным выше нормативам мотопехотной бт. гр. Принцип и порядок использования подразделений в бою Особенности боевого использования батальонных тактических групп С принятием концепции «воздушно-наземная ...

Скачать
53705
1
0

... на главной полосе обороны, резервы, пункты управления, армейская авиация в районах базирования, объекты противовоздушной обороны и другие важные объекты. Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины. Выдвижение подразделений полка на рубеж перехода в атаку и огневое поражение. Атака. Выполнение полком ближайшей задачи. Наступление на обороняющегося противника с ...

0 комментариев


Наверх