ТОПОГРАФИЯ

1.   Содержание, порядок и правила ведения рабочей карты.

Рабочая карта командира — это топографическая карта, подготовленная к работе используе­мая командиром при решении поставленных задач.

Командиры подразделений наносят на свои рабочие карты лишь те данные обстановки, которые необходимы им при уясне­нии боевой задачи, докладах, постановке задач подчиненным под­разделениям, а также при составлении донесений и других боевых документов. Не рекомендуется наносить на карату информацию, не имеющую прямого отношения к выполнению своих функцио­нальных обязанностей.

1. Основные правила нанесения обстановки на рабочую карту

Если командиры подразделений наносят обстановку на карту со слов старших начальников, отдающих приказ или распоряже­ние, то в процессе заслушивания приказа надо быстро находить на карте нужные пункты и сразу же наносить на нее необходимые данные. При постановке боевой задачи непосредственно на мест­ности карту надо держать ориентированной и, сличая ее с мест­ностью, наносить на нее обстановку и свою задачу.

Нередко обстановку наносят на карту с письменного документа (приказа, распоряжения). В этом случае соблюдают обычно сле­дующий порядок. Вначале уясняют содержание письменного до­кумента, обязательно ориентируясь при этом по карте и слегка подчеркивая на ней названия упоминающихся в документе насе­ленных пунктов и ориентиров. При повторном чтении текста на­носят на карту данные обстановки (сведения о противнике, за­дачи подразделения и т. д.), изложенные в документе.

Обстановку наносят на рабочие карты карандашами определен­ных цветов.

Красным цветом показывают положение, задачи и дейст­вия танковых, мотострелковых, воздушно-десантных подразделе­ний, их пункты управления, разграничительные линии, тыловые учреждения.

Черным цветом наносят положение, задачи и действия ра­кетных, артиллерийских, зенитных, инженерных, химических, ра­диотехнических подразделений, подразделений связи, тыловые учреждения этих войск, а также подписи, относящиеся к своим войскам.

Синим цветом изображаются войска противника, в том числе его инженерные сооружения, заграждения и т. п., а также подписи и цифровые обозначения, относящиеся к нему.

Для обозначения своих войск и противника используют одни и те же тактические условные знаки, размеры которых х согласо­вывают с масштабом карты и величиной обозначаемых объектов.

Контурные и линейные условные знаки при нанесении на карту нужно согласовывать по начертанию- с рельефом и контурами местных предметов, вдоль которых они расположены - (опушками леса, конфигурацией окраин населенных пунктов, береговых ли­ний), обязательно показывая направления действий и ведения огня. Условные, знаки походных колонн следует наносить рядом с условными знаками дорог (рис. 91).

Положение и действия своих войск и противника наносят сплошными линиями, а предполагаемые или намечаемые дейст­вия— прерывистыми. Положения подразделения, относящиеся к разным моментам времени, следует показывать линиями различ­ного начертания, сопровождая их отметкой времени (рис. 92).

Подписи, относящиеся к тактической обстановке, следует рас­полагать параллельно северной стороне рамки карты, сообразуя их размеры с масштабом карты, величиной и значением объектов, к которым они относятся.

Нанося данные обстановки, нужно следить, чтобы необходимые элементы содержания карты (отметки высот, ориентиры, названия населенных пунктов и пр.) оставались хорошо читаемыми.

Условные знаки и подписи вычерчивают на карте аккуратно и четко. Рекомендуется пользоваться для этого трафаретами коман­дирской линейки. Тщательность я аккуратность ведения рабочей карты должны сочетаться с быстротой работы.

Чтобы не перегружать карту, надо наносить на нее лишь глав­ное и основное; второстепенные же и быстро меняющиеся данные следует запоминать или записывать на полях или на свободном месте карты, а устаревшие сведения удалять резинкой.

2.   Что такое система координат. Какие вы знаете системы координат, их характеристика.

Системы координат, применяемые в топографии

Координатами называются угловые и линейные величины (числа), определяющие положение точки на какой-либо поверх­ности или в пространстве.

Существует много различных систем координат, которые нахо­дят широкое применение в различных областях науки и техники.

В топографии применяют, такие системы координат, которые позволяют наиболее просто и однозначно определять положение точек земной поверхности как по результатам непосредственных измерений на местности, так и с помощью карт. К числу таких систем относятся географические, плоские прямоугольные, поляр­ные и биполярные координаты.

В системе географических координат положение любой точки земной поверхности относительно начала координат

определяется в угловой мере. За начало у нас и в большинстве других государств принята точка пересечения начального (Грин­вичского) меридиана с экватором. Являясь, таким образом, еди­ной для всей нашей планеты, система географических координат удобна для решения задач по определению взаимного положения объектов, расположенных на значительных расстояниях друг от друга. Поэтому в военном деле эту систему используют главным образом для ведения расчетов, связанных с применением боевых средств дальнего действия, например баллистических ракет, авиа­ции и др.

Система плоских прямоугольных координат яв­ляется зональной; она установлена для каждой шестиградусной зоны, на которые делится поверхность Земли при изображении ее ни картах в проекции Гаусса, и предназначена для указания по­ложения изображений точек земной поверхности на плоскости (карте) в этой проекции.

Началом координат в зоне является точка пересечения осевого меридиана с экватором, относительно которой и определяется в линейной мере положение всех остальных точек зоны. Начало координат зоны и ее координатные оси занимают строго опреде­ленное положение на земной поверхности. Поэтому система пло­ских прямоугольных координат каждой зоны связана как с систе­мами координат всех остальных зон, так и с системой географи­ческих координат.

Применение линейных величин для определения положения точек делает систему плоских прямоугольных координат весьма удобной для ведения расчетов как при работе на местности, так и на карте. Поэтому в войсках эта система находит наиболее ши­рокое применение. Прямоугольными координатами указывают положение точек местности, своих боевых порядков и целей, с их помощью определяют взаимное положение объектов в пределах одной координатной зоны или на смежных участках двух зон.

Системы полярных и биполярных координат являются местными системами. В войсковой практике они приме­няются для определения положения одних точек относительно других на сравнительно небольших участках местности, например при целеуказании, засечке ориентиров и целей, составлении схем местности и др. Эти системы могут быть связаны с системами прямоугольных и географических координат.

Система плоских полярных координат (рис. 16) состоит из точки О — начало координат, или полюса, и началь­ного направления ОР, называемого полярной осью. Положе­ние точки М на местности или на карте в этой системе опреде­ляется двумя координатами: углом положения 0, который измеряется по ходу часовой стрелки от полярной оси до направ­ления на определяемую точку М (от 0 до 360°), и расстоянием

ОМ=D.

В зависимости от решаемой задачи за полюс принимают наблю­дательный пункт, огневую позицию, исходный пункт движения

и т. п., а за полярную ось — географический (истинный) меридиан, магнитный меридиан (направление магнитной стрелки компаса) или же направление на какой-либо ориентир. Система плоских биполярных (двухполюсных) ко­ординат (рис. 17) состоит из двух полюсов А и В и общей оси АВ, называемой базисом или базой засечки. Положение любой точки М относительно двух данных на карте (местности) точек А к В определяется координатами, которые измеряются на карте или на местности. Этими координатами могут служить либо два угла положения, определяющих направления с точек А и В на искомую точку М, либо расстояния D­1=АМ и D2 — ВМ до нее. Углы положения при этом, как показано на рис. 17, измеряются в точках А и В или от направления базиса (т. е. угол А=ВАМ и угол В=АВМ) или от других каких-либо направлений, проходящих через точки Л и В и принимаемых за начальные. Например, на рис. 17 место точки М определено углами положения 61 и 62, из­меренными от направлении магнитных меридианов.

Указанные выше системы координат определяют плановое по­ложение точек на поверхности земного эллипсоида. Чтобы опре­делить положение точки на физической поверхности Земли, допол­нительно к плановому положению указывают ее высоту (отметку) над уровнем моря. В СССР счет высот ведется от среднего уровня Балтийского моря, от нульпункта Кронштадтского водомерного поста. Высоты точек земной поверхности над уровнем моря назы­ваются абсолютными, а их превышения над какой-либо дру­гой точкой — относительными.


Информация о работе «Лекции Военная топография»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 31775
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
26146
0
0

... патриотических песен "Когда поют солдаты", широко освещают и пропагандируют военно-прикладные соревнования "Витязь", призывают учащихся следить за памятниками и монументами. Весомый вклад в военно-патриотическое воспитание вносит радиожурнал "Армейский марш", рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны, передающий репортажи и интервью с допризывной молодежью, с воинами — уроженцами ...

Скачать
65637
0
0

... содержащихся в них свидетельств о размещении в Херсонесе раннехристианских построек и сопоставление этих свидетельств с уже раскопанными зданиями. Следующим звеном в развитии тематики по христианской топографии Херсонеса стало исследование С.П. Шестакова “К вопросу о месте крещения князя Владимира” прочитанное в Казанском Университете 16 декабря 1907 года и опубликованное сначала в Казани и ...

Скачать
36332
0
0

... всюду — от Англии, Голландии, Швеции и других северных стран — до Италии, Африки и Центральной Азии(5). В результате этой деятельности конкретная история сакральной топографии средневековых городов вообще и “христианских столиц” в частности была восстановлена на основе комплексного анализа письменных источников и археологии. Выяснилось, что сакральная структура городов средневековья складывалась ...

Скачать
33478
0
0

... оперировать на людях, должен проделать все типовые операции на животных. Желаю вам успехов в освоении новой, увлекательной и сложной дисциплины - оперативной хирургии с топографической анатомией. Лекция 2 Операции на сосудах Операции на артериальных, венозных и лимфатических сосудах составляют крупный раздел современной хирургии и во многих случаях являются жизнесохраняющими. Современный этап ...

0 комментариев


Наверх