Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.8. Профилактика субинволюции матки.

Важнейшим условием профилактики субинволюции матки, как наиболее частой причины бесплодия животных, является создание животным таких условий содержания, кормления и эксплуатации, при которых обеспечивалось бы нормальное функционирование всех органов и систем, повышающее их жизнедеятельность и устойчивость к заболеваниям. Все это в конечном итоге позволит улучшить продуктивность животных и повысить их воспроизводительную функцию.

С целью профилактики субинволюции матки в хозяйстве совхоз-техникума рекомендовано:

·   улучшить работу вентиляционной системы производственных и родильного помещения для уменьшения концентрации в воздухе вредных газов.

·   организовать систематический активный моцион, маршрутные прогулки для дойных и сухостойных и ранние прогулки для новотельных коров.

·   выделить помещение для содержания сухостойных коров в зимне-стойловый период.

·   разделить родильное отделение на предродовую, родовую и послеродовую секции, отел производить только в отдельных боксах и давать возможность отелившейся корове и новорожденному теленку быть вместе в течении одних суток.

·   собирать околоплодные воды и выпаивать их коровам.

·   сбалансировать рацион для коров по белку, кальцию, фосфору и каротину, ввести в корм животных углеводистые корма и соблюдать зооветеринарные требования предъявленные к качеству кормам, а также вводить сухостойным животным витамины А,D,С.

·   в коровниках ежедневно обеспечивать животных сухой чистой подстилкой, производить чистку у животных.

·   организовать своевременный запуск и уход за стельными коровами.

·   перед родами и после тщательно чистить, обмывать наружные половые органы дезинфицирующими растворами, своевременно подготавливать инструменты для родовспоможения при патологических родах.

·   необходимо изменить селекционную работу. Не осеменять мелкие породы спермой крупных. Специалистам хозяйства необходимо своевременно и правильно лечить своих коров при содержании последа, травмах родовых путей, выпадении матки и влагалища и других осложнений, так как все это приводит к возникновению субинволюции матки, затем к возникновению эндометритов и в свою очередь к бесплодию.


3. Выводы.

На основании проведенной работы в хозяйстве совхоз-техникума поселок Мамоны Иркутской области можно сделать вывод:

1.   Субинволюция матки коров в хозяйстве широко распространена. За последние 5 лет наблюдалось до 32%.

2.  Основными причинами возникновения субинволюции матки являются недостатки правильного содержания животных в родильном и производственном помещениях, кормления без учета физиологической потребности, отсутствие моциона и подготовки коров к отелу в сухостойный период, а также акушерско-гигнекологические заболевания в послеродовой период.

3.  Проводимое в хозяйстве лечение малоэффективно из-за нехватки препаратов и дороговизны, что требует больших экономических затртат.

4.  При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать вышеизложенные причины возникновения субинволюции матки.

5.  При испытании различных способов лечения наиболее эффективной в хозяйстве оказалась первая схема, так как лечение субинволюции матки с применением ихглюковита составило 7 дней, при этом наблюдалось более динамичное течение процесса.


4. Предложения.

1. Проводить акушерско-гинекологическую диспанцеризацию коров и нетелей с диагностическими исследованиями органов размножения два раза в год.

2. Ежеквартально исследовать корма на содержание питательных веществ, и на основании анализа рациона, и анализа крови на биохимические показатели, составить рацион с учетом физиологического состояния.

3. На основании акушерско-гинекологической диспанцеризации составить конкретные планы по воспроизводству стада.

4. Повысить культуру ведения животноводства и усилить ветеринарный контроль за работой родильного отделения.

5. При лечении животных необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики.

6. При лечении коров в хозяйстве при инволюции матки, применять первую схему лечения как более эффективную.


5. Список литературы.

1. В.И. Воскобойников Эффективность применения аутогемотерапии с 2% раствором новокаина.// М.; Колос, 1984 год. Стр.-84-92.

2. В.П. Гончаров, В.А. Карпов Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров.// М.; Россельхозиздат, 1981 год. Стр.-99-104.

3. В.П. Гончаров, В.А. Карпов Справочник по акушерству и гинекологии животных.// М.; Россельхозиздат, 1985 год. Стр.-196-198.

4. И.Ф. Заянчковский Задержание последа и послеродовые заболевания у коров.// М.; Колос, 1964 год. Стр.-263-270.

5. И.Ф. Заянчковский Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний у коров.// Уфа, 1982 год. Стр.-18-32.

6. Г.В. Зверева Справочник по ветеринарному акушерству. // К.; Урожай, 1985 год. Стр.-40.

7. В.П. Кленов, Е.Ф. Лютов Из акушерской практики. // Ветеринария, 1982 год №9. Стр.-28.

8. Г.А. Кононов Ветеринарное акушерство и гинекология. // Л.; Колос, 1977 год. Стр.-350-352.

9. Д.Д. Логвинов Беременность и роды у коров. // Киев, 1975 год. Стр.-209-211.

10. В.А. Самойлов Из акушерской практики. // Ветеринария, 1988 год №3. Стр.-36.

11. А.С. Терещенко Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний у коров. // М.; Урожай, 1990 год. Стр.- 162-165.

12. Д.К. Червяков Фармакология с рецептурой. // М.; Агропромиздат, 1986 год. Стр -315.

13. В.С. Шипилов Ветеринарное акушерство и гинекология. // М.; Агропромиздат, 1986 год. Стр.-255-260.

 


Информация о работе «Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров)»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 39469
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
156532
34
3

... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров.   2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
151113
0
0

... . Противопоказания для ВЛОК: подострый и реабилитационный период инфаркта миокарда; постинфарктная стенокардия; анемия менее 80,0 г/л; недостаточность кровообращения IIa–III стадии. Методики лазерной терапии гипертонической болезни Учитывая хронобиологическую специфику ГБ [Заславская Р.М. и др., 1996] и механизмы действия НИЛИ, лазерную терапию целесообразно проводить в первой половине дня (до ...

0 комментариев


Наверх