Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3. Материал и методы исследования.

 

Материалом для исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте от 3-х до 6-ти лет, принадлежащие хозяйству Иркутского совхоз-техникума.

При определении причин субинволюции матки у коров учитывались условия содержания и ухода за животными. Качество кормов исследовалось в лаборатории г. Иркутска.

Биохимический анализ крови проводился в Иркутской областной ветлаборатории, на содержание кальция, неорганического фосфора, общего белка, каротина, резервной щелочности.

Профилактическое исследование проводилось на специально подобранных животных в возрасте от 3-х до 6-ти лет с удоями 1600 кг. Коровы имели среднюю упитанность, находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Постепенно поступающие подопытные животные были разделены на три группы по 10 голов, сразу после отела.

Схема профилактики субинволюции матки.

Компоненты Кол-во коров в группе, голов Способ применения Кратность применения
I-я опытная группа
Предоставление моциона со 2 дня после родов. 10 Ежедневно
1. Выпойка околоплодных вод внутрь В первые 2ч после родов
2. Тривит, 10мл В/м Через каждые 7 дней
II-я опытная группа
1. Выпойка околоплодных вод, разбавленные теплой подсоленой водой. 10 внутрь В первые 30-40 мин. после отела
2. Предоставление новорожденного матери для облизывания Однократно
3. Нахождение рядом быка для стимуляции половой функции
4. Предоставление моциона со второго дня после родов ежедневно
5. Ректальный массаж матки с 4-го дня после отела ректально по 5 мин. 3 дня
6. Тривит, 10мл в/м через 7 дней
III-я опытная группа
1. Выпойка околоплодных вод, разбавленные теплой подсоленой водой. 10 внутрь В первые 30-40 мин. После отела
2. Предоставление новорожденного матери для облизывания Однократно
3. Нахождение рядом быка для стимуляции половой функции
4. Предоставление моциона со второго дня после родов ежедневно
5. Ректальный массаж матки с 4-го дня после отела ректально по 5 мин. 3 дня
6. Тривит, 10мл в/м через 7 дней
7. Аитомолозиво, 25 мл п/к однократно

2.4. Причина распространения.

 

Исследование проводилось в хозяйстве в зимне-стойловый период. Коровы размещены в четырех коровниках по 140 скотомест, на деревянных полах. Вдоль каждого ряда расположены кормушки.

Животные содержатся на привязи, подстилка отсутствует. Раздача кормов с помощью кормораздатчика КТУ, но чаще в ручную, поение из автопоилок, навозоудаление скребковым транспортером. Доение коров проводится трехтактными аппаратами два раза в день. Вентиляция приточно-вытяжная. Относительная влажность превышает 90 %, температура колеблется в пределах +4 - +10 С, аммиака содержится 0,012 - 0,021 мг\л, а скорость ветра доходит до 1,5-2 м\сек. Между тем, по нормам технологического проектирования оптимальная температура в коровниках должна быть в пределах +8 - +10 С, относительная влажность воздуха 70 %. Скорость 0,5 - 1,0 м\сек, концентрация вредных газов в воздухе: углекислого газа 0,25 - 0,30%, объема аммиака 0,02 мг\л , сероводорода 0,01 мг\л. Недостаточно утепленные крыши помещений в зимнее время приводит к усилению образования конденсата, наличию сквозняков из-за неплотно закрывающихся дверей.

В хозяйстве предусмотрено родильное отделение, куда переводят животных за 7-10 дней до отела, но нередко отелившиеся животные туда даже не попадают. Родильное отделение не разделено на боксы, мало приспособлено для оказания родовспоможения, животные содержатся на привязи. Околоплодные воды не собираются и не выпаиваются роженице. Моцион отсутствует.

Изучая условия кормления было проведено исследование рационов.

Рацион кормления в зимне-стойловый период.

Группы животных

Сено костровое,

кг

Силос кукурузный,

кг

Дерть ячменная,

кг

Соль,

гр.

Коровы:

дойные

сухостойные

нетели

5

9

2

30-35

10

15

1

1,5

0,5

100

70

70

Количество кормов не соответствует зоотехническим нормам. Животные не получают достаточное количество минеральных и витаминных добавок. Из сочных кормов предоставлен только силос плохого качества, в котором повышено содержание уксусной кислоты и есть масляная кислота.

По результатам анализа качества силоса, силос кукурузный имеет: общую кислотность 3,7%; молочная кислота 50,2%; масляная кислота 9,8%; уксусная кислота 4,0 %. Также было установлено, что он не полноценен по многим показателям. В рационе дефицит кормовых единиц переваримого протеина, многих макро и микроэлементов, витамина D.

При анализе данных биохимического исследования сыворотки крови у коров отмечали снижение щелочного резерва, каротина, общего белка и кальция.

Результаты биохимического исследования

сыворотки крови сухостойных и дойных коров.

Группы животных Каротин, мг %

Общий белок,

гр %

Щ.Р.,

% СО2

Кальций, мг % Фосфор, мг %

Коровы:

дойные

сухостойные

Норма

0,421

0,396

0,415-2,2

8,2

6,5

7,5-9,5

53,31

49,72

46-66

9,5

9,8

13,1

4,6

5,1

4,8-6,5

По результатам анализа содержания кормов, состава рациона, биохимического исследования сыворотки крови, следует считать, что одной из главных причин субинволюции матки является нарушение обмена веществ в организме животного из-за неполноценного по составу рациона, недоброкачественного кормления, плохих условий содержания.

Так же основной причиной широкого распространения субинволюции матки является перерастяжение матки, в следствии осеменения коров одной породы, спермой другой породы.

Задержание последа является так же основной причиной возникновения данного заболевания, а так же удлинение лохиального периода свыше 41 дня.


Информация о работе «Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров)»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 39469
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
156532
34
3

... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров.   2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
151113
0
0

... . Противопоказания для ВЛОК: подострый и реабилитационный период инфаркта миокарда; постинфарктная стенокардия; анемия менее 80,0 г/л; недостаточность кровообращения IIa–III стадии. Методики лазерной терапии гипертонической болезни Учитывая хронобиологическую специфику ГБ [Заславская Р.М. и др., 1996] и механизмы действия НИЛИ, лазерную терапию целесообразно проводить в первой половине дня (до ...

0 комментариев


Наверх