Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Патогенез.

При субинволюции матки развивается гипотония или атония маточной мускулатуры и замедленная ретракция ее мышечных пластов. В результате полость матки уменьшается медленно, в ней скапливаются лохии (лохиометра). Микроорганизмы, проникающие в матку, вызывают разложение лохий, которые приобретают темно-бурый или сероватый цвет с неприятным запахом. Продукты распада лохий, всасываясь обуславливают интоксикацию организма.

В.А.Самойлов (1988) установил, что у коров с субинволюцией матки за 1 сутки до родов отмечается в крови относительно высокий уровень прогестерона при низкой концентрации эстрадиола –17/3. У коров с субинволюцией матки через 1-2 суток после отела отмечается более быстрое снижение концентрации эстрадиола – 17/3 и медленное – прогестерона по сравнению с животными с нормальным течением послеродового периода. Одновременно установлено более низкое содержание простгландина Ф-2 альфа в крови коров с субинволюцией матки, как за 1 сутки до отела, так и в первые 10 дней после него (А.С.Терещенко, 1990).

1.3. Клинические признаки субинволюции матки.

Сокращения стенок матки ослаблены (гипотония) или отсутствуют (атония), возбудимость миометрия понижена, ретракция мышечных волокон замедлена, матка становится дряблой, в полости ее скапливаются лохии.

Ранними признаками субинволюции матки являются: выделение жидких кровянистых лохий и вибрация средний маточных артерий по истечении 4-х дней после родов (у коров) или отсутствие лохиальных выделений в первые 5-6 дней после родов, что связано с пониженным тонусом матки. В последующем наблюдается удлинение лохиального периода (у коров свыше 16017 дней, иногда до 30 дней и более). Лохии темно-коричневого цвета, мажущейся консистенции или жидкие грязно-серого цвета с неприятным запахом. Обильные истечения лохий наблюдаются по утрам, во время лежания животного (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1985).

При вагинальном исследовании отмечают гиперемию и отечность слизистых оболочек влагалища и влагалищной порции шейки матки, открытый канал ее (А.С.Терещенко, 1990).

В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что канал шейки матки приоткрыт, (Проходимость в один-два пальца), из него выделяются лохии. Закрытие цервикального каналаможет задерживаться до 30 дней и более.

При ректальном исследовании, проведенном на 7-12-е сутки после родов, устанавливают, что матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость. Стенка матки дряблая, не отвечает сокращением на массаж или слабо сокращается, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Нередко через стенку матки прощупываются карункулы. В одном из яичников обнаруживают желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Однако в ряде случаев при интенсивном разложении лохий происходит интоксикация организма. При этом у животного появляется угнетение, снижается аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, уменьшается молочная продуктивность, нередко возникают маститы.

Если вовремя не приняты необходимые лечебные меры, то субинволюция матки принимает хроническое течение. При этом на протяжении нескольких недель наблюдается выделение лохий, матка увеличивается в размере, ее стенки становятся дряблыми или уплотняются, нарушается половая цикличность или характерна безрезультативность многократных осеменений.

Особая опасность в том, что она часто приводит к появлению острых и хронических эндометритов и различных функциональных расстройств яичников.


1.4. Лечение и профилактика субинволюции матки.

Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки – это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита.

Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.

Больным животным назначают ежедневный активный моцион, полноценное кормление и хороший уход (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1981).

С целью возбуждения или усиления сокращений маточной мускулатуры каждые 2-3 дня производят ректальный массаж матки, а ежедневно назначают экстракт или препараты спорыньи (0,05%-ный раствор эрготола в дозе 6-8мл, раствор эргометрина в такой же дозировке), подкожно питуитрин или окситоцин по 4,5-6 ед. на 100 кг массы, синестрол, прозерин, прогнантол (1% раствор 4-6 мл), маммофизин в дозе 12,5- 15 ед. на 100 кг массы (А.С.Терещенко, 1990).

В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что при субинволюции матки чувствительность ее мускулатуры к препаратам (окситоцин, питуитрин, маммофизин) резко понижена. Поэтому для усиления утеротонического эффекта целесообразно за 12-24 часов до их применения ввести корове подкожно или внутримышечно 2-3 мл 2% раствора синестрола, однократно. Окситоцин или нитутрин можно инъецировать внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. В этом случае препараты вызывают быстрое и резкое усиление сокращений матки.

Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации, вводят внутривенно 200-500 мл. 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 100-200 мл камагсола один раз в сутки в течение 2-3 дней, иногда и более продолжительное время.

Из средств общестимулирующей терапии можно применить: аутогемотерапию – три внутримышечных инъекции в нарастающих дозах по 30, 100 и 120 мл через каждые 48 часов; 3-кратную внутривенную инъекцию 1% раствора ихтиола на 20 %-ном растворе глюкозы в дозе 200 мл с интервалом 24 часа; тканевый препарат (экстракт из селезенки и печени) в дозе 15-20 мл или биостимульгин в дозе 20-40 мл подкожно, при необходимости инъекции повторяют через 5-7 дней.

С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки можно назначать витамины А, Д, Е (2-3 кратное), скармливание с недельным интервалом, или внутримышечные инъекции тривитамина.

В.П.Кленов, Е.Ф.Лютов (1982) установили положительное влияние молозива, введенного подкожно в дозе 25-30 мл, на инволюцию половых органов и восстановление половой активности.

Г.В.Зверева (1985) с успехом применяла внутриаортальное введение 1% новокаина (по Д.Д.Логвинову, 1971) в дозе 100 мл с добавлением пенициллина, стрептомицина (по 500 тыс. ЕД) и 10 ЕД окситацина. Хороший лечебно-профилактический эффект при 3-4 введениях с интервалом 48 часов (А.С.Терещенко, 1990г.).

Наряду с общей терапией, при субинволюции матки назначают местное лечение. Регулярно проводят ректальный массаж тела и рогов матки в течение 3-5 мин., всего 4-5 сеансов. Положительное действие оказывает также массаж клитора.

Хороший лечебный эффект дает внутривагинальное применение на 17-й, 18-й, 20-й, 22-й день после отела подогретого до 45°С сапрокеля. Под его влиянием активизируется сократительная функция матки, ускоряется выведение лохий из полости матки, улучшаются обменные и регенеративные процессы в половых органах.

При скоплении в матке большого количества лохий и отсутствии положительных результатов после применения маточных средств, следует удалить содержимое из матки путем отсасывания вакуум-насосом. В отдельных случаях, когда скапливающееся в полости матки лохиакальное содержимое имеет неприятный запах (разлагающиеся лохии) и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно промыть матку антисептическими растворами: 2-3% раствором двууглекислой соды, 3-5% натрия хлорида, фурацилина 1-5000, этакридина лактата 1-1000, йода (7 частей кристаллического йода, 2 части калия йодида на 1000-1500 мл кипяченой воды) или др. При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.

Профилактика субинволюции матки у коров включает в себя проведение комплекса агрономических, зоотехнических и организационно-хозяйственных общих и специальных мероприятий. И.Ф.Заянчковский (1982) предлагает комплекс мероприятий по предупреждению акушерско-гинекологических заболеваний у коров.

Общие мероприятия:

1.Проводимые постоянно:

1) Создание прочной кормовой базы.

2) Полноценное кормление.

3) Правильное содержание и уход, регулярный активных моцион.

2.Проводимые во время беременности:

1)                           Своевременный запуск.

2)                           Регулярный активный моцион.

3)                           Предупреждение абортов.

3.Проводимые при родах:

1)                           Правильный режим в родильном отделении.

2)                           Своевременная помощь при трудных родах.

Специальные мероприятия:

1.Проводимые постоянно:

1)                           Предупреждение незаразных заболеваний.

2)                           Предупреждение инфекционных и инварионных болезней.

2.Проводимые до родов:

1)                           Облучение ультрафиолетовыми лучами.

2)                           Инъекции концентратов витаминов А, В, Д, Е в зимний стойловый период, дача гидропонной зелени.

3.Проводимые после рождения плода:

1)                           Подкладывание теленка корове для облизывания.

2)                           Растирание тела коровы.

3)                           Выпаивание околоплодной жидкости или молозива.

4)                           Дача теплой подсоленной воды.

Заслуживает также внимания метод профилактики субинволюции матки путем подкожного введения стельным коровам 20-30 мл молозива, полученного от коров вскоре после отела. Так же введения подкожно аутомолозива однократно, не позднее 10 часов после отела. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов и др. белковых соединений, действующих по принципу неспецифической протеинотерапии. Кроме того, введенное подкожно молозиво обладает гонадотропным и эстрогенным действием, активизирует моторную функцию матки.

В.А.Самойлов (1988) предложил использовать препарат околоплодных вод – аммистерон, его инъециируют в области шеи в дозе 0,7-2 мл 1-2раза.

Для профилактики послеродовых осложнений применяют синергическую смесь фармазина с селинатом натрия на 0,5% растворе новокаина в дозе 5 мл перед отелом дважды с интервалом 36-38 часов до и после отела.

С целью повышения тонуса сократительной способности матки применяется также ряд лекарственных средств. Это препараты гормонов передней доли гипофиза, препараты спорыньи, прозерин, карбахолин, простгландины.

В.С.Шипилов (1986) считает, чтобы обеспечить высокий уровень воспроизводства стада в условиях промышленного животноводства и профилактику послеродовых осложнений, коровам необходимо проводить общую гинекологическую диспансеризацию.

Диспансеризация предусматривает систематическую работу по выявлению и лечению больных животных с патологией репродуктивных органов.


Информация о работе «Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров)»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 39469
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
156532
34
3

... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров.   2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
151113
0
0

... . Противопоказания для ВЛОК: подострый и реабилитационный период инфаркта миокарда; постинфарктная стенокардия; анемия менее 80,0 г/л; недостаточность кровообращения IIa–III стадии. Методики лазерной терапии гипертонической болезни Учитывая хронобиологическую специфику ГБ [Заславская Р.М. и др., 1996] и механизмы действия НИЛИ, лазерную терапию целесообразно проводить в первой половине дня (до ...

0 комментариев


Наверх