Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение.............................................................................................

1. Обзор литературы........................................................................

1.1. Распространение и этиология.....................................................

1.2. Патогенез.....................................................................................

1.3. Клинические признаки...............................................................

1.4. Лечение и профилактика субинволюции матки........................

2. Собственные исследования........................................................

2.1. Экономическая характеристика хозяйства................................

2.2. Цель и задачи исследования.......................................................

2.3. Материалы и методы исследования...........................................

2.4. Причины распространения.........................................................

2.5. Клинические признаки...............................................................

2.6. Лечение........................................................................................

2.7. Экономическая эффективность лечебных мероприятий..........

2.8. Профилактика.............................................................................

3. Выводы..........................................................................................

4. Предложения................................................................................

5. Список литературы.....................................................................

2

3

3

4

4

6

9

9

12

12

14

15

16

18

19

21

22

23


Введение.

Субинволюция матки - это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. Ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные , в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. В частности, задерживается восстановление и перерождение корункулов, слизистой оболочки, кровеносных сосудов матки, связачного аппарата. В полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует их сокращению. Прим проникновении микроорганизмов в лохии они начинают разлагаться, продукты распада лохии и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.

Особая опасность субинволюции матки в том, что она приводит к появлению острых и хронических послеродовых эндометритов, различных функциональных расстройств яичников и других патологических процессов в половом аппарате и как следствие - бесплодие. Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров. Особенно часто субинволюция матки регистрируется в зимне-весенний период. Наблюдается сокращение срока продуктивного использования животных, то есть их выбраковка, поэтому необходимо уделить большое внимание изучению вопросов этиологии, патогенеза, лечения и профилактики этого заболевания.


1.   Обзор литературы.

1.1. Распространение и этиология.

Воспроизводство стада крупного рогатого скота является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов. Важным фактором роста производства молока и мяса является увеличение выхода телят на 100 голов маток. В хозяйстве Иркутского совхоз-техникума пос. Мамоны Иркутской области т выход телят низкий, это обусловлено рядом причин. Прежде всего это неправильное содержание и использование животных, также неполноценной и недостаточное кормление. Но главной причиной является низкий уровень ветеринарной деятельности специалистов. Это обуславливает неблагополучие хозяйства по многим болезням, в частности, гинекологическим. Одно из этих заболеваний субинволюция матки весьма распространена и регистрируется в среднем от 32,5% отелившихся коров.

 Субинволюция матки обычно не вызывает отклонения от нормы в общем состоянии больного животного. Только в отдельных случаях она сопровождается септическими интоксикациями.

При своевременном лечении заболевание заканчивается выздоровлением. Однако это заболевание часто осложняется эндометритами, что ведет к бесплодию. Также субинволюция матки влечет за собой экономический ущерб из-за недополучения приплода.

Основные причины субинволюции матки - это отсутствие активного моциона (особенно во второй половине беременности), недостаточное или однообразное кормление, в особенности минеральная и витаминная недостаточность, избыточное скармливание сочных кормов (силоса, барды, жома). Различные заболевания, ослабляющие животных, а также другие внешние и внутренние факторы, снижающие нервно-мышечный тонус организма (В. П. Гончаров, В. А. Карлов, 1981 год).

Г. А. Кононов (1977 год) указывает, что субинволюция матки часто возникает в результате перерастяжения матки во время беременности. Такое состояние наблюдается при водянке плода и плодных оболочек; при многоплодии у однокладных животных и при переразвитии плодов. Часто наблюдается также после тяжелых родов, задержания последа и при общей слабости организма, обусловленное различными причинами.

Д. Д. Логвинов (1975 год) считает, что возникновение субинволюции матки возможна на фоне маститов, в результате которых нарушается рефлекторная связь между маткой и молочной железой, а также в результате недостаточного проявления материнского инстинкта роженицей, если ей не предоставляется возможность облизать теленка.


Информация о работе «Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров)»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 39469
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
156532
34
3

... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров.   2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
151113
0
0

... . Противопоказания для ВЛОК: подострый и реабилитационный период инфаркта миокарда; постинфарктная стенокардия; анемия менее 80,0 г/л; недостаточность кровообращения IIa–III стадии. Методики лазерной терапии гипертонической болезни Учитывая хронобиологическую специфику ГБ [Заславская Р.М. и др., 1996] и механизмы действия НИЛИ, лазерную терапию целесообразно проводить в первой половине дня (до ...

0 комментариев


Наверх