Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Лечение остеодистрофии коров

Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагают схему лечения, при которой необходимо прежде всего учитывать состояние костной системы, характер нарушения органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и потребность организма в питательных веществах, а также точно определить основную недоста­точность.

Кроме этого, при составлении рационов рекомендуют учитывать соотношение сахара и протеина, фосфора и кальция, так как сба­лансированное кормление является лечебно-профилактическим факто­ром, а также способствует повышению эффективности лечебных препаратов.

Дальнейшие исследования Д. Я. Луцкого (1978) показали, что ле­чебный эффект при остеодистрофии коров достигается введением в рацион подкормки, состоящей из 75 мг костной муки , 100 г мочевины, 10 мг хлористого кобальта, 16,5 мг сернокислого цинка, 38,8 мг сернокислой меди, 27,5 мг сернокислого марганца и 5 мг йо­дистого калия в сочетании с подкожными инъекциями тривитамина ( А, Д 3, Е).

Наряду с этим, значительный положительный эффект при отме­ченной патологии был достигнут Д. Д. Полозом (1968), который вво­дил в рацион костную муку или обесфторенный фосфат кальция по 50 мл и хлористый кобальт по 20 мл в сутки внутрь.

На хороший лечебный эффект кальция фосфата в суточной до­зе 90 г дойным и 60 г сухостойным коровам в субклинической форме остеодистрофии указывает Т. Г. Махкамов (1967).

При наличии ахоликозной формы остеодистрофиии Л. А. Ветра (1978) с успехом внутривенно вводил растворы хлористого кальция в дозе 100-200 мл, теразина в дозе 250-500 мл.

При афосфорной остеодистрофии Е. А. Уразаев и Е. Я. Сальникова (1971) рекомендует применять стабилизированные растворы одно- и двузамещенных солей натрия ортофосфорной кислоты рексаметилен-тетрамина, а также внутривенное введение фосфазана в дозе 100-110 мл. В случаях смещения кислотно-щелочного равновесия в сторо­ну ацидоза, авторы считают необходимым внутривенное введение 50-100 мл 10%-ного раствора гидрокарбоната натрия.

И. П. Кондрахин (1978) при данном заболевании предлагает при­менять лечебно-профилактическую добавку - алост, в глотающую диаммоний фосфат, кальция фосфат кормовой, магния сульфата, натрия бикарбонат, соли кобальта, меди, цинка, марганца, йода, мелассу, микрогранулированные препараты витаминов А, Д, Е и наполнитель.

По данным Е П. Коваля (1978) при остеодистрофии дойных коров нормализующее действие на обменные процессы и гормональную актив­ность надпочечниковых желез оказывает однократное подкожное вве­дение витамина Д3 на фоне обогащения рациона xвойной мукой и обесфторенным трикальций фосфатом.

При размягчении костей А. М. Сарайкин (1978) предлагает приме­нять 15-30 сеансов ионотерапии с 3-5%-ным раствором хлористого кальция в течение 15 минут при силе тока 12-15 Ма с одновременным введением под кожу 0,5-1 мл раствора адреналина ежедневно в тече­ние 10 дней.

Заслуживает внимания схема лечения остеодистрофии, предло­женная К. Я. Смолягиным (1978), которая включает введение больным животным, облученным кварцевой лампой, пекарских пивных дрожжей с 10-20%-ным спиртом по 2-5 столовых ложек 3 раза в день, а также назначение солей кальция, осажденного мела (разовая доза крупному рогатому скоту – 30-100 г), костную муку, размолотую яичную скорлупу. Автор рекомендует давать с кормом по 10-30 г фосфата кальция на голову, древесную золу (бука, осины), примешивая ее к корму.

По данным А.А. Кабыша (1967), в регионе Южного Урала насчитывается 14 биогеохимических провинций. В этой связи, автор пришел к выводу, что введением в рацион кальция, фосфора, рыбьего жира, витаминов А,Д нельзя предупредить развитие остеодистрофии у крупного рогатого скота, это способствует лишь некоторому сглаживанию кинической катрины. Для лечения эндемической остеодистрофии А.А. Кабыш (1967) предлагает введение в рацион животных солей кобальта и марганца в определенном сочетании: 30 мг хлористого кобальта и 45 мг хлористого марганца на 100 кг живой массы. При очень тяжелх состояниях рекомендуется 1 раз в сутки добавлять в корм 200-300 мл 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 г сахара, 50-100 г дрожжей.

Исследованиями, проведенными А.М. Гертман, В.К. Саперовым (2001) установлено, что в хозяйствах техногенных провинций с широким распространением среди крупного рогатого скота остеодистрофии целесообразно применение глауконита из расчета 0,5 г/кг живой массы дважды в день в течение 30 дней.

По данным И.А. Шкуратовой (2001) использование препарата БИФЕЖ в дозе 30 г на голову в течение 30 дней приводит к нормализации функций опорно-двигательного аппарата бычков в зонах высоких техногенных нагрузок.

Кроме того, П.Е. Петров (1998) предлагает дойным коровам с лечебной целью вводить в рацион смесь солей микроэлементов: сернокислого свинца, сернокислой меди, сернокислого марганца, хлористого кобальта по 1 г, йодистого калия – по 100 мл ежедневно в течение 10 дней.

При тяжелом течении остеодистрофии Г. И. Иванов, Т. С. Григорь­ева (1992) установили улучшение фосфорно-кальциевого обмена, уве­личение уровня каротина в крови, восстановление кислотно-щелочно­го равновесия у больных животных, получавших препарата цикол.

Наряду с этим, Б. М. Анохин, В. М. Данилевский (1975) рекоменду­ют сочетание внутривенного введения раствора хлорида кальция или глюконата кальция с одновременным применением фосфата в дозе 0,2-0,4 мл на 1 кг массы тела, который инъецирую внутривенно, медленно, подогретым до 35-37 С.

А.Т.Азарян (1983) рекомендует с лечебной целью скармливать дойным коровам диаммонийфосфат в дозе 90-200 г в сутки или кормо­вой динатрийфосфат в дозе 90-200 г. Положительный эффект установ­лен также при использовании кормового преципитата в дозе 50-200 г.

Введение в рацион дойных коров подкормки, состоящей из моче­вины - 100 г, костной муки - 75 г, сернокислой меди - 38,8 мг, сернокислого марганца - 27,5 мг, сернокислого цинкa - 16,5 мг, йодистого калия - 5 мг в сочетании с ежедневными инъекциями тривитамина по 5 мл подкожно, оказывает высокий терапевтический эф­фект при остеодистрофии (А. И. Баженов,1987).


1. 2. Профилактика остеодистрофии коров

В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы, контроль за заготовкой, хране­нием кормов, обеспечение минеральными и витаминными подкормка­ми, зеленым конвейером, содержание животных с соблюдением гигиени­ческих условий, а также диспансеризация поголовья и обследование условий содержания животных.

Важным звеном в системе профилактики А. А. Онегов (1960) счи­тает диспансерное обследование животных, в начале стойлового периода и в феврале-марте, методом рентгенофотометрии по И. Г. Шарабрину, и по данным плотности костей рогового отростка и хвостовых позвонков, выяснить степень минеральной недостаточности.

В зоне Южного Урала А. А.Кабыш (1967) рекомендует вводить в рацион коров 10 мг хлористого кобальта и 15 мг хлористого марган­ца на 100 кг живой массы.

Кроме этого, И. А. Шпильман (1982) предлагает восполнить дефи­цит микроэлементов в рационах коров подкормкой в виде полисолей и брикетов, в состав которых входят: поваренная соль - 75,6%, монокальцийфосфат - 22,7%, сера - 1%, сернокислый цинк - 0,15%, сернокислая медь - 0,1%, сернокислый марганец - 0,23 %, сернокислое железо - 0,1%, хлорид кобальта - 0,03%.

По данным А. А. Акопова дополнительное введение в рацион микроэлементов из расчета, в среднем: калия йо­дистого - 3,06+0,27 мг, мери сернокислой - 202+15,4 мг, марганца хлористого - 1,73+0,68 мг на одну голову в сутки, начиная с 6-7 месяцев стельности коров и через 1-2 месяцев после отела, позволяет предупредить нарушение обмена веществ, улучшить показатели воспроизводства и сократить заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями.

Для профилактики остеодистрофии коров П. К. Пименов и В.В. Богатырев (1985) рекомендуют сернокислые соли марганца и кобальта: 671 и 125 мг соответственно в сутки на одну голову и соответствующие дозы витаминов А и Д.

В плане профилактических мероприятий В.Б. Борисевич (1989) рекомендует внутримышечное введение тривита в дозе 500 тыс.- 1 млн. МЕ на 50 кг живой массы тела, это обеспечивает полный синтез специфического белка кальмодулина, который является переносчиком кальция и фосфора через кишечную стенку и мембраны клеток.

Уменьшение процессов деминерализации в костной ткани, улучшение всех биохимических показателей было отмечено А.С. Горбуновым и М.И. Рябовым (1984) при использовании следующей минеральной подкормки: диаммонийфосфат (80 г), калий йодит (9 г), хлорид кальция (12,6 мг), сульфат меди (93 мг), а также внутримышечное введение тетравита по 15 мг два раза в месяц.

Исследованиями А.В. Коржавина (1985) установлено, что использование лечебно-профилактической добавки, содержащей диаммонийфосфат, фосфат кальция, витамины А, Д, С и бикарбонат натрия в количестве 600 г ежедневно сдерживает развитие остеодистрофии.

Самым простым и доступным методом профилактики указанного заболевания Б.Н. Баранов (1970) считает дополнительное введение в рацион дойных коров 50 г кормового мела и 40 г поваренной соли.

Исследования В.Н. Ярыгиной (1977) показали, что скармливание диамонийфосфата в дозе 60 г на животное в сутки и внутримышечное введение тривитамина в дозе 15 мг на голову способствует улучшению обменных процессов при остеодистрофии.

Применение комплексного соединения медь-кобальт-йодказеиновой подкормки к основному рациону коров имеет профилактический эффект при данной патологии (И. П. Баннов,1975).

Сообщениями А. Д. Рахманова (1993) отмечено, что ежедневное применение в течение двух месяцев минеральной добавки в составе: кормовые дрожжи - 300 г, кальций - 6,4 мг, фосфор - 10,6 мг, же­лезо - 15 мг, медь - 22,5 мг, марганец - 145 мг, цинк - 120 мг, кобальт - 5 мг оказывает положительное действие.

Е Я. Сальникова и X. X. Хабибулин (1989) указывают на положи­тельное воздействие препарата сульфамик на общий и минеральный обмены в организме.

А. А. Ефимов (1988) установил, что кальций более интенсивно резорбируется в начальном отделе тонкого кишечника при добавлении в рацион кобальта, марганца, цинка, в отдельности, в концентрации 2,5; 50,0; 350 мкг/100 мл.


Информация о работе «Остеодистрофия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 69330
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18592
0
0

... путем перестройки ее, а не дегенерацией предобразованного костного вещества. А. В. Русаков предложил классификацию остеодистрофии, основанную на патогенетическом принципе: 1) остеодистрофии токсические; 2) остеодистрофии алиментарные; 3) остеодистрофии эндокринные (остеодистрофия паратиреоидная, а также статьи Акромегалия, Кость); 4) остеодистрофия при заболеваниях внутренних органов и общих ...

Скачать
24991
0
0

... недостаточной популяризации даже в специальной литературе на практике оцениваются далеко не всегда правильно, поэтому ранняя или хотя бы своевременная диагностика паратиреоидной остеодистрофии на основании такой рентгенологической картины оказывается скорее счастливым и редким исключением, чем правилом. Между тем именно эти костные изменения дают уже вполне достаточные основания для правильного ...

Скачать
18396
0
0

... болезни с травмой, с деформацией костей под влиянием механической нагрузки в условиях конституциональной неполноценности скелета, чем объяснялись, в частности, многочисленные наблюдения возникновения деформирующей остеодистрофии у родителей и детей, братьев и сестер и т. п. [Хальсхофер, А. В. Русаков]. Болезнь рассматривалась так же, как сенильная остеомаляция со вторичным гиперостозом. В. Р. ...

Скачать
22159
0
0

... почечная глюкозурия, не сопровождающаяся гипергликемией. 2. Синдром Линьяка — характеризуется отложением кристаллов цистеина в костном мозге, во внутренних органах, лимфатических узлах, в склере, роговице, образованием цистиновых камней в почках. Заболевание наблюдается у детей и в ряде случаев сопровождается нарушениями психического развития (характерная триада: поражение почек, глаз, мозга). ...

0 комментариев


Наверх