Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Ампутация ушной раковины у собак 2- 4 месячного возраста, Amputatio auriculue

10922
знака
0
таблиц
3
изображения
Введение

Цель: Провести ампутацию ушной раковины у собаки.

Применяется для украшения породистых собак и при язвах, новообразованиях, некрозах. Ампутацию ушной раковины применяют в основном служебным породам .

Операцию желательно проводить в 2 – 4 месячном возрасте.

Операция считается несрочной. Относиться к косметическим операциям.

2.Анатомо - топографические данные

Ушная раковина – auricula – это кожная складка воронкообразной формы Суженым концом она укреплена на наружном слуховом проходе, а косо срезанным основанием она направлена дистально.

Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ. Часть раковины, выступающая над поверхностью тела, называется ладьей - scapha, а проксимальная ее часть, скрытая под кожным покровом – основанием ушной раковины.

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины – Dorsum auriculae, а внутренняя поверхность – ладьевидную ямку –Fissura auriculae, ограниченная двумя краями.

Кожа наружной поверхности ушной раковины соединяется с хрящом более рыхло, а на внутренней поверхности сращена прочно.

У собак ушная раковина по положению, форме или величине крайне разнообразна и зависит от породы собаки. На заднем крае её внутренней стороны находиться кожный кармашек, назначения его не известно.

Кровоснабжение осуществляется ветвями большой и передней ушных артерий.

Эти ветви анастомозируют одна с другой. Одноименные вены очень хорошо контурируют на наружной поверхности ушной раковины.

Иннервация ушной раковины сложна. Кожу наружной поверхности раковины иннервируют каудальный шейно ушной нерв ( от II шейного ) и каудальный ушной нерв ( от лицевого нерва ); Соединяясь с ветвями I и II шейных нервов, они образуют каудальное ушное сплетение. Внутреннюю поверхность раковины и конец наружного слухового прохода иннервирует переднее ушное нервное сплетение, образующееся из веко ушного, слезного, блуждающего и лобного нервов.

Мышцы ушной раковины относятся:

1.   Напрягатель щитка – m. Scutularis – В виде тонкой мышечной пластинки, закрепляющейся на гребне вокруг височной ямки. Делиться на две части:

А)Межщитковая мышца – m. Interscutularis.

Б)Лобнощитковая мышца m. Frontoscutularis.

2.Три аддуктора вращают ушную раковину, подтягивая ее в перёд и направляя, в туже сторону, ушную щель. Два из них начинаются от щитка.

А) Дорсальный аддуктор m . adductor auris dorsalis.

Б) Средний аддуктор – m. Adductor auris medius .- закрепляется на ушной раковине впереди предыдущего.

В) Вентральный аддуктор m. Adductor auris exernus – проходит от скуловой дуги на латеральную поверхность раковины .

3.Из трех поднимателей ушной раковины длинный подниматель – m . levator auris longus – идет от затылочного гребня на ушную раковину и наклоняет ее назад, а два других наклоняет в перед. Короткий подниматель идет от щитка на раковину и прикрепляется на ней впереди длинного поднимателя. Среднии подниматель начинаеться от наружного сагитального гребня и оканчивается на спинке раковины под длинным поднимателем.

4.Два абдуктора направляют ушную раковину латерально.

А) Длинный абдуктор идет от вытянутой связки к основанию раковины и прикрепляется на ней позади вентральной ушной мышцы.

Б) Короткий абдуктор начинается вмести с длинным абдуктором, а оканчивается на раковине вентрально от него.

5.Вентральная ушная мышца – Начинается на фасции около ушной слюной железы, а закрепляется на раковине под ушной спайкой.

6. Длинные и короткие вращатели – идут от щитка к основанию раковины.

2.  Подготовка к операции.

А) Список необходимых инструментов.

1.Скальпель – Брюшистый.

2.Пинцеты – хирургические . 3.Винтовые ушные лещетки и кишечные зажимы.

 Шовный материал – шёлк размером 6 или 8.

Перевязочный материал: 1. Бинты.

2.Марлевые подушечки.

3.Ватные тампоны.

Хирургическое бельё – 1. Халаты.

2.Шапочки.

3.Простыни.

Средства фиксации – с помощью фиксирующих ремней.

Б) Метод стерилизации:

Инструментов - все металлические инструменты скальпели, ножницы, пинцеты и др. стерилизуют в воде с добавлением щелочей 1% натрия карбоната , 3% натрия тетрабората (бура) , 0.1% гидроокси натрия.

Щелочи повышают эффективность стерилизации, осаждают соли, имеющиеся в обыкновенной воде, и предупреждают возникновение коррозии и потемнение инструментов. Стерилизуют в стерилизаторах в течение 15 минут.

Шовного материала – способом Садовского. Мотки шёлка моют сначала в горячей воде с мылом в течение 2 минут, затем его споласкивают, наматывают на катушки и погружают на 15 минут в 0.5% раствор нашатырного спирта, после этого на 15 минут в 2% раствор формалина на 70% спирте.

Перевязочного материала и Хирургического белья – стерилизация автоклавированием – очень надежный способ обеспложивания. Продолжительность стерилизации зависит от показаний манометра: при 1.5 атм. (126,8) – 30 минут, при 2 атм. (132.9) 20 минут.

По прошествию нужного времени нагревание прекращают, осторожно открывают спусковой кран, выпускают пар и доводят давление до атмосферного (до нуля), только после этого осторожно открывают крышку автоклава и вынимают материал.


Информация о работе «Ампутация ушной раковины у собак 2- 4 месячного возраста, Amputatio auriculue»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 10922
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх