Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

_____________________________________________________________________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ:

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФОНДОВЫХ БИРЖ ПО КУРСУ: РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Студент: Чабан И.В.

Группа: “Финансы и кредит” (2-е высшее)

Преподаватель: Попович Е.А.

_____________________________________________________________________________

Москва, 2000 г.

 

Содержание.

Введение 3.
1. Задачи и структуры фондовых бирж. 6.
1.1 Задачи. 6.
1.2 Структура фондовой биржи. 10.
1.3. Формы организации бирж. 16.
2. Функционирование фондовых бирж. 18.
2.1. Участники. 18.
2.2. Листинг. 19.
2.3. Виды операций. 22.
2.4. Хеджирование биржевых операций. 26.
2.5. Последовательность этапов прохождения сделки с ценными бумагами. 27.
Заключение. 31.
Список литературы. 32.

ВВЕДЕНИЕ.

В данной работе я хочу рассмотреть ряд вопросов, касающихся теоретических и практических аспектов биржевой торговли ценными бумагами, а так же биржевые системы торговли, которые действуют сегодня России. Их структуру, принципы функционирования и внутренние правила.

В настоящее время в Росси сформировалась классическая система трехуровневого финансирования экономики, которая состоит из:

·              бюджетного финансирования;

·              системы банковского кредитования;

·              прямых инвестиций через механизмы рынка капиталов.

Наиважнейшее значение в Российской экономике имеет система прямых инвестиций, т.к. механизмы прямого и косвенного инвестирования с их неограниченным потенциалом могут выступить в качестве силы, способной двигать развитие различных структур на рынке, а, следовательно, и всей экономики нашего государства.

Бюджетное же финансирование, в силу своей ограниченности, не может обладать подобными свойствами. Что касается банковской системы, то с одной стороны здесь действительно имеется большой потенциалом, однако банковских средств все-таки недостаточно для полноценного финансирования всего рыночного механизма.

Итак, прямые инвестиции. Механизмы такого инвестирования могут заработать в полной мере только при условии хорошо организованной и защищенной от нерыночных рисков инфраструктуры фондового рынка. Именно фондовый рынок является той самой системой, которая позволяет перекачивать средства заинтересованных инвесторов из одних областей экономики в другие, тем самым, развивая экономику страны.

Важной составляющей структуры фондового рынка является рынок ценных бумаг. Сегодня рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: имеются государство и муниципальные образования, эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, есть и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами. Особо необходимо отметить структуры, которые ведут учет прав собственности на ценные бумаги и упрощают процедуры перехода прав собственности при операциях с ними, это - реестродержатели, депозитарии и трансфер-агенты. Учитывая специфику рынка бумаг необходимо и наличие организаций, профессионально работающих на рынке в качестве посредников (брокерские инвестиционные компании и банки).

Одной из важной составляющих рынка ценных бумаг является функционирование структур, непосредственно осуществляющих организацию торговли ценными бумагами (структуры биржевой торговли).

Обычно начиная с появления самих ценных бумаг, функцию организаторов торговли ценными бумагами всегда выполняли биржи, а также близкие к ним по сущности специализированные внебиржевые организованные системы. Наша страна не стала исключением, и на данный момент в России уже сформировался и реально функционирует ряд торговых систем, подавляющая часть которых это биржи.

Биржа - организационно оформленный рынок, где совершаются сделки с определенными видами товаров. В качестве биржевых товаров могут выступать:

·     продукция производственного или потребительского назначения, которая обладает определенными, хорошо известными для продавцов и покупателей свойствами (зерно, кофе, какао, сахар, нефть и нефтепродукты, цветные и драгоценные металлы и др.);

·     ценные бумаги;

·     иностранная валюта.

Таким образом, биржи бывают:

·     товарные;

·     фондовые;

·     валютные;

·     универсальные - если на бирже продается не один вид ценностей.

Нас интересуют, прежде всего, фондовые биржи.

На фондовой бирже, как и на любой другой, сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное для этого время - во время проведения биржевого сеанса (или биржевой сессии) и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнением сделок.

Исторически, возникновение бирж можно отнести к XVI веку. В настоящее время, как отмечают некоторые источники, в странах мирового сообщества насчитывается около 150 фондовых бирж.

В России первая фондовая биржа появилась в начале XVIII века. В XIX веке биржи в России появлялись одна за другой, и к концу 1917 года их насчитывалось уже более ста. В основном, это были товарные биржи, но на многих из них были фондовые отделы. После событий 1917 года многие биржи закрылись, но в 20-х годах почти все они возродились, снова их деятельность была прекращена в 1930 году.

В конце 80-х годов Советском Союзе начался своеобразный биржевой бум. Биржи появлялись одна за другой. В 1992 году только в России насчитывалось несколько сотен бирж. Подавляющее большинство из них в дальнейшем прекратили свое существование.

В настоящее время российский рынок ценных бумаг не может обеспечить нормальное функционирование деятельности профессиональных участников, так как переживает и ощущает на себе влияние финансового кризиса, политической и социальной нестабильности, отсутствием средств у государства на поддержку его строительства.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, имевшие вложения в государственные ценные бумаги, понесли значительные потери; резкое падение ликвидности уменьшило возможности для осуществления бизнеса, появилась явная тенденция сокращения числа профессиональных участников; большинство банков оказалось на гране банкротства.

Однако, в тоже время финансовый кризис способствовал концентрации профессиональных участников рынка ценных бумаг и укрупнению специализированных регистраторов. Сейчас в России насчитывается более 60 фондовых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж.

Все это доказывает актуальность темы данной курсовой работы

Глава 1. ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ФОНДОВЫХ БИРЖ.


Информация о работе «Функционирование фондовых бирж»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 61718
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
141872
3
1

... ценных бумаг, благодаря которому происходит мобилизация средств для нужд государства и предпринимательской среды, где происходит постоянное превращение ценных бумаг в денежную форму и обратно. Глава 2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж 2.1 Особенности деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, ...

Скачать
50815
1
4

... Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости; 1.2 Механизм функционирования фондовой биржи Биржевые сделки довольно многочисленны. Под биржевой операцией понимается сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли ...

Скачать
24898
0
0

... -ра финансирования внутреннего государственного долга к концу 90-х гг. 10-20% - облигации в активах специализированных инвестиционных фондов           30-60% - в активах предпри-ятий и у населе-ния Механизм функционирования фондовой биржи (на примере управления портфелем ГКО). Сначала следует рассмотреть модель взаимозависимости секторов денежного рынка. Сектор межбанковских кредитов (МБК) ...

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

0 комментариев


Наверх