Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I.

Фондовый рынок России. 5.

Фондовый рынок в Республике Саха (Якутия). 6.

Законодательно-правовое регулирование выпусков цб 13.

ГЛАВА II.

ФОНДОВАЯ БИРЖА.

2.1.1.Организационные основы 15.

2.1.2.Понятие фондовой биржи 16.

2.1.3.Виды деятельности биржи на рынке ценных бумаг 19.

2.1.4.Листинг 20.

2.1.5.Якутская Фондовая Биржа 22.

2.1.6.Деятельность “ЯФБ“ на рынке ценных бумаг 24.

2.2.УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.

2.2.1.Краткая характеристика 26.

2.2.2.Финансовые брокеры

2.2.3.Инвестиционные консультанты 28.

2.2.4.Инвестиционные компании 29.

2.2.5.Инвестиционный фонд “Саха-Инвест” 30.

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ.

2.3.1.Основные цели деятельности банков на рынке ценных бумаг 33.

2.3.2.Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг 34.

2.3.3.Банки как организаторы выпуска ценных бумаг 36.

2.3.4.Краткая характеристика деятельности банков на фондовом рынке37.

ГЛАВА III.

3.1.1.Вексельное обращение 38.

3.1.2.Вексельное обращение в Республике Саха (Якутия) 41.

3.2.1.Акции и акционерные общества 43.

3.2.2.Акция 44.

3.2.3.Акции на фондовом рынке Республики Саха (Якутия) 48.

3.3.1.Облигации 51.

3.3.2.Долговые обязательства субьектов Федерации на Российском рынке ценных бумаг 55.

3.3.3.Облигации на фондовом рынке Республики Саха(Якутия) 57.

3.3.4.Еврооблигации 60.

ГЛАВА IV.

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЦЕННЫХ БУМАГ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ.

4.1.Порядок ведения учета акций и облигаций 61.

4.2.Реализация акций 62.

4.3.Реализация облигаций 69.

4.4.Прочие операции с акциями 70.

4.5.Начисление дивидендов

4.6.Учет наличия и движения приобретенных банком акций и облигаций 71.

4.7.Создание резервов под обесценение ценных бумаг 72.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Переход от административно-плановой экономики к рыночной привел к развалу всех связующих систем поддерживающих производство и создающих необходимые условия для нормального функционирования производственных циклов.

Вместе с тем он послужил толчком для создания новой многоукладной экономики, а также привел к восстановлению многих традиций существоващих в дореволюционной России, к ним мы с достаточной долей скептицизма можем отнести и становление так называемого фондового рынка - рынка ценных бумаг.

На сегодняшний день рынок ценных бумаг как России так и Республики Саха (Якутия) развивается с каждым днем и расширяет сферу своих инвестиционных возможностей. Решающим фактором для столь быстрого развития рынка ценных бумаг послужила катастрофическая нехватка денежной массы. Одним из основных функций рынка ценных бумаг является привлечение дополнительного оборотного капитала путем эмиссии обеспеченных ценных бумаг-акций, облигаций, векселей, депозитарных расписок, индексов, паев через паевые фонды.

Фондовый рынок имеет большие возможности для дальнейшего развития. Он уже на деле доказал все перспективы и масштабы выгод, которые можно получить на организованном, регулируемом рынке ценных бумаг. Вместе с тем выпуск необеспеченных ценных бумаг может послужить поводом для новых потрясений, достаточно вспомнить горький опыт АО “МММ” и других подобных ему “мыльных пузырей”.

В своей дипломной работе “Рынок ценных бумаг в Республике Саха(Якутия)”, попытался раскрыть ситуацию на фондовом рынке республики, охарактеризовать ценные бумаги имеющие хождение на рынке , выявить недостатки, причины их возникновения , и предложить пути их устранения.

Работа состоит из трех глав. В первой главе описано положение на сегодняшний день как на фондовом рынке России так и на рынке ценных бумаг Республики Саха(Якутия). В этой главе также рассмотрены этапы развития фондового рынка на территории нашей республики.

Во второй главе рассмотрены основные участники рынка ценных бумаг .Большая часть главы посвящена фондовой бирже, как регулирующему и основному организатору рынка. В теоретической части раскрыта суть биржи , ее организационные основы, цели, функции выполняемые биржей в странах с развитым рынком. Практическая часть основана на примере “Якутской Фондовой Биржи” ,дана ее краткая характеристика , описана деятельность биржи , причины , которые привели биржу на грань банкротства. Также здесь в качестве примера рассмотрен крупнейший участник рынка инвестиционный фонд “Саха-Инвест”, приведена краткая характеристика его деятельности.

В третьей главе описаны основные составляющие фондового рынка : векселя ,акции, облигации. Каждый вид ценной бумаги рассмотрен по отдельности , в теоретической части описаны основные понятия присущие этому виду , в практической - на какой стадии развития находится данный вид , проблемы их становления .

В четвертой главе освещены особенности организации бухгалтерского учета ценных бумаг - а именно акций и облигаций в коммерческих банках.Описаны корреспонденция счетов при реализации ценных бумаг , при выплате дивидендов , при резервировании и т.д.

В своей работе я постарался как можно полнее отразить ситуацию на фондовом рынке.

 

 

 

I.1.1. ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ.

В качестве потенциальных и действующих участников рынка ценных бумаг России выступают около 2400 коммерческих банков. Более чем 2700 организаций имеют лицензии финансового брокера, инвестиционной компании и инвестиционного консультанта.

В качестве дилерско-брокерской сети по операциям с государственными ценными бумагами выступает также Центральный Банк РФ (около 90 территориальных управлений) и крупнейший Сберегательный Банк РФ, включающий 42 тысячи территориальных банков, отделений, филиалов и агенств. Банки многократно превосходят небанковские инвестиционные институты по обьемам капиталов, активов и финансовых операций. Многие небанковские финансовые компании являются дочерними предприятиями банков.

К середине 1993 года в России официально были признаны более 60 фондовых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж. В уставных капиталах бирж значительна доля банковских инвестиций. При товарных и валютных биржах быстро развиваются фьючерсные опционные секции.

К осени 1994 года в России существовало 660 инвестиционных фондов, более 500 негосударственных пенсионных фондов, более 3000 страховых компаний. Большинство из них является мелкими финансовыми структурами, несравнимыми по обьемам капитала с банками.


Информация о работе «Фондовый рынок Якутии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 102912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

Скачать
157406
16
10

... нового банковского рынка) связано с формированием холдингов, способных гибко маневрировать как природными, так и финансовыми ресурсами, обеспечивая устойчивость своего финансового положения при разной конъюнктуре рынка драгоценных металлов и камней. Список литературы 1.  Федеральный Закон РФ от 26 марта 1998 г. 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". 2.  Федеральный Закон РФ ...

Скачать
77489
8
8

... Гохрана. Государство намерено постепенно отойти от участия в процессе купли-продажи алмазов, заменяя алмазы в Госфонде на более ликвидный товар, ежедневно котирующийся на рынке, т. е. на драгметаллы. Сегодня главный российский игрок на рынке алмазов — компания «АЛРОСА». На ее долю приходится около 20% добычи мировых алмазов и 98% российского алмазного рынка. В 2000 г. «АЛРОСА» добыла алмазов на ...

Скачать
126708
0
2

... -  устанавливает порядок приобретения и использования в Российской Федерации валюты Российской Федерации нерезидентами (п. 2 ст. 2); -  определяет порядок и цели покупки резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации (п. 1 ст. 4); -  устанавливает порядок покупки и продажи иностранной валюты в Российской Федерации через уполномоченные банки, а также порядок и ...

0 комментариев


Наверх