ОКЛАД


В своём докладе я хочу рассказать о товарной бирже, части инфраструктуры, без развития и совершенствования которой вряд ли можно говорить о полноценном развитии рынка в нашей стране, а также о том, как работает и какие функции выполняет биржа - атрибут рыночной экономики.


ТОВАРНАЯ БИРЖА


Товарная биржа по определению - корпоративная, некоммерческая ассоциация членов корпораций, обеспечивающей материальные условия для купли-продажи товаров на рынке путем публичных торгов согласно правилам и процедурам, обеспечивающим равенство для клиентов и членов биржи.

Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты.

Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров, а контрактов на их поставку. На них продаются контракты на стандартизируемые виды товаров, которые могут быть проданы крупными партиями по образцам или техническому описанию. На товарных биржах выявляются базисные цены, которые формируются под влиянием соотношения спроса и предложения. Все биржи являются самостоятельными предприятиями и действуют независимо друг от друга. Одни товары продаются и покупаются лишь на какой-то одной бирже, другие - на нескольких; однако, размеры контрактов на один и тот же товар и другие характеристики отличаются друг от друга на разных биржах.

Применительно к нашим условиям в состав основных функций товарной биржи должны входить такие, как разработка стандартов на реализуемую через биржу продукцию, а также пакета типовых контрактов по сделкам купли-продажи, котирование цен, урегулирование возникающих споров и информационная деятельность.

В настоящее время деятельность товарных бирж регулируется Законом Украины от 10 декабря 1991 г. «О товарной бирже» с изменениями от 26 января 1993 г. Закон направлен на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий деятельности на товарных биржах.

Биржа выполняет функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынка товарных и сырьевых ресурсов, стимулирования развития рынка, экономического индикатора.

В начале девяностых годов в странах, где функционирует рынок, насчитывалось около 50 товарных бирж с общим оборотом свыше 10 триллионов долларов, что составляет 25% их валового национального продукта. На них реализуется продукция свыше 60 наименований. В странах с развитой рыночной экономикой товарные биржи в основном функционируют как бесприбыльные ассоциации, освобожденные от уплаты корпоративного подоходного налога. Главными статьями их дохода являются: учредительские и паевые взносы и отчисления организаций, образующих биржу; доходы от предоставления услуг членам биржи и другим организациям выручка от прочих поступлений.


Членство и управление на бирже

Членами биржи являются: учредители, отечественные и иностранные юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Различают две категории членов биржи:

1. полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;

2. неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей. Они делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые - за каждое посещение.


Схема управления биржей

















Органы управления биржи включают три основных уровня, соответствующих широте каждого из них.

Высшим органом является Общее собрание участников-членов биржи, являющееся в определенной степени законодательным органом.

Исполнительные функции выполняет Биржевой комитет, обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.

Текущее управление биржей осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, компетенция и полномочия которой регулируется Уставом товарной биржи.

Политика биржи проводится в жизнь комитентами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию бирж.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 5 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.


В состав подразделений биржи входят:


Контрольный комитет – ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции, а также за тем, как идет ликвидация контрактов с истекающими сроками поставки.


Арбитражный комитет - судебный орган биржи, назначает арбитров для решения споров между членами, а также в случае обращения клиентов - не членов при возникновении споров между ними и членами биржи.


Котировальный комитет - рабочий орган, главной задачей которого является подготовка к публикации биржевых котировок и анализа движения цен.


Наблюдательный комитет - рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.


Комитет по приему новых членов - рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи. Рекомендации комитета предоставляются Совету директоров, который решает вопрос о принятии кандидата в члены биржи.


Биржевой аппарат






















1. Центр экономического анализа осуществляет:

контроль за конъюнктурой рынка продукции;

подготовку конъюнктурных обзоров;

анализ технических, экономических и других факторов, способных повлиять на конъюнктуру рынка;

конъюнктурные прогнозы;

платные консультации по экономическим вопросам.

2. Договорно-правовой отдел с арбитражем осуществляет:

оформление договоров между партнерами по сделке;

юридическое оформление сделок, контролирует правильность их осуществление маклерами;

контроль правомерности действий участников торгов;

подготовку дел к рассмотрению их в арбитражной комиссии.

3. Транспортно-тарифный отдел осуществляет:

организацию и обеспечение доставки купленной на бирже продукции;

консультирование продавцов и покупателей по вопросам, связанным с транспортировкой;

подготовку предложений по эффективным способам доставки партии грузов покупателю;

оформление расчетов за доставку грузов.

4. Отдел совершенствования биржевой торговли осуществляет:

анализ уровня развития и состояния торговли на данной бирже;

поиск путей повышения эффективности и качества работы биржи;

разработка и внедрение нововведений, побуждающий биржевой аппарат к более активной деятельности;

изучение опыта организации биржевой торговли в стране и за рубежом.

5. Информационный центр обеспечивает:

получение, хранение и обработку всей циркулирующей информации;

оказание членам и посетителям биржи услуг по проведению необходимых расчетов, а также по информационному обслуживанию.

6. Отдел организации и обеспечения биржевой торговли осуществляет:

содержание биржевого зала в надлежащем порядке;

обеспечение биржи коммерческой информацией;

обеспечение членов биржи необходимыми материалами и условиями для заключения сделки.

7. Административно-хозяйственный отдел осуществляет:

традиционные хозяйственные задачи;

решение задач, связанных с ведением бухгалтерских дел, решение вопросов по оплате труда и кадрам.

8. Брокерские конторы обеспечивает:

осуществление биржевой торговли в биржевом зале;

предоставление брокеров членам биржи для осуществления ими торговых сделок;

оформление сделок;

контроль выполнения обеими сторонами договорных обязательств;

экспертизу партий товаров, поступающих на биржевой торг.


По мере деятельности товарных бирж определились основные действующие лица - это члены биржи и брокеры.

Брокерская контора является основным операционным звеном на бирже.

Задача брокерских контор - обеспечение биржевой торговли в биржевом зале. Как правило, брокерская контора может быть создана только при наличии места полного члена биржи, которое может быть куплено на периодически проводимых администрацией биржи тендерных торгах. На одно место полного участника может быть создана только одна брокерская контора, которая в свою очередь может бесплатно аккредитовать определенное число брокеров. Дополнительные брокеры и их помощники аккредитуются за определенную плату.

Брокерская контора имеет право заключать договоры о брокерском обслуживании с клиентами, а также действовать от своего имени и за свой счет.

Посредническая деятельность брокеров на отечественных биржах сводится в основном к выполнению поручений клиентов по заключению тех или иных видов сделок. Заключение сделок может осуществляться брокером как от имени клиента и за свой счет, так и от имени самого брокера и через расчетный счет последнего, куда клиент переводит денежные средства. Фактически в последнем случае брокер становится комиссионером, а не брокером в точном смысле этого слова.

Взаимоотношения клиентов и брокерских фирм складываются на основе заключаемых ими договоров и соглашений. Таких соглашений может быть несколько: договор на брокерское обслуживание, который заключается обычно с постоянным клиентом на определенный срок; договор на информационное обслуживание; договор о представительстве и о совместной деятельности.

При работе с клиентом брокерская контора открывает в одном из расчетных фирм своей биржи счет для работы с этим клиентом.

Договариваясь с брокером о проведении сделок определенного вида, клиент выдает ему поручение.

Поручение бывают следующих видов:

купить товар по текущей биржевой цене;

продать товар по текущей биржевой цене;

купить товар по цене не выше заданной;

продать товар по цене не ниже заданной;

купить товар в момент, когда цена на него достигнет определенного (порогового) значения;

продать товар, когда цена на него достигнет определенного (порогового) значения;

купить товар по усмотрению брокера;

продать товар по усмотрению брокера;


Успешная деятельность товарных бирж находится в прямой зависимости от брокерских контор. Брокеры получают доход в основном не от членства на бирже, а от собственной посреднической деятельности. Чем больше брокер провел сделок, тем большую получит комиссию.

Биржевые товары

Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже.

Чем вызван выбор того или иного товара? Последний должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, он должен соответствовать определенным стандартам по количеству и качеству. Во-вторых, цена на товар должна быть изменчивой, колебаться в зависимости от погодных или других условий. В-третьих, товар должен дробиться и быть транспортабельным.

Все обращающиеся на бирже товары можно условно разделить на две группы: первую составляют сельскохозяйственные продукты, где большая часть приходится на семена масленичных культур. В эту же группу входят зерновые, продукция животноводства, сахар, кофе, какао-бобы, пиломатериалы. Вторая группа - промышленное сырье и продукция ее переработки. Сюда входят энергоносители, драгоценные и цветные металлы. Следует отметить, что на товарной бирже вместе с контрактами на обычные товары обращаются контракты на ценные бумаги, в том числе государственные облигации, акции акционерных банков, акции производственных акционерных обществ, депозитные банковские сертификаты.

Биржевая котировка

В настоящее время биржевая котировка цен на товарных биржах приобретает все большее значение. Например, на бирже в Чикаго периодически собираются брокеры для определения цен на продукты питания. И эти цены действуют по всей стране.

Биржевая котировка представляет собой фиксацию фактических контрактных цен и введение типичной цены по биржевым сделкам за определенный период времени (как правило, биржевой день). Это ориентир при заключении сделок и вне биржи. По результатам торгов котировальная комиссия вводит так называемую типичную цену. Она оказывается наиболее вероятной в силу исключения воздействия случайных факторов. По существу это цена преобладающей реализации. При большом количестве сделок она исчисляется как средняя. Исходным материалом для котировки служит информация о контрагентах сделки, а также о ценах, по которым они желали бы приобрести (продать) данный товар.

И в заключении можно сделать вывод, что котировальные цены благодаря значительной концентрации спроса и предложения в биржевом процессе становятся объективным показателем состояния рынка и одновременно фактором последующего изменения структуры производства.

Базовые операции на товарной бирже

1. Клиринговые операции. В процессе совершения сделок на бирже может получиться так, что возникнут взаимные долговые обязательства среди участников торгов. Для ее погашения в конце торгов расчетная палата проводит анализ сделок и устанавливает чистую маржу для каждого участника. Это позволяет избежать неудобных круговых расчетов.

2. Фьючерсные и форвардные контракты. Это соглашение на покупку или продажу какого-либо товара в будущем. Форвардным контрактом называется соглашение сторон на сделку в будущем по установленной предварительно цене. Расчеты по контракту производятся в момент его свершения.

3. Опционы. При совершении купли-продажи фьючерсных контрактов риск порой превышает возможности спекулянтов. Опцион этот риск снижает. В этом случае клиент получает право, но не обязуется купить или продать фьючерс, если ему это будет выгодно. В случае отказа продавец получает от покупателя цену его риска - заранее обговоренную и определенную по разным методам премию.

4. Хеджирование. Одной из основных функций фьючерсного рынка является перенос риска с тех, кто хочет его избежать (хеджеры) на тех, кто согласен его принять (спекулянты). Этому способствуют такие свойства рынков, как стандартизированость контрактов и высокая ликвидность рынков. Поскольку все контракты стандартизированы, то не возникает необходимость проверять надежность противоположной стороны. Ликвидность позволяет продать товар по фиксированной цене независимо от ее изменения в будущем.

5. Спекуляция. Если хеджер заинтересован в стабильности рынка, то спекулянт - в колебаниях на нем. Поскольку размер маржи при заключении сделки не велик, спекулянт имеет большую свободу для маневра. Спекулянт не заинтересован в осуществлении или приеме конкретного товара. Спекуляцией могут заниматься как профессиональные трейдеры, так и частные лица, дающие поручения брокерам.


Фьючерсные сделки.


В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка.

Главная функция фьючерсной биржи сегодня состоит в предоставлении частным лицам и компаниям, рискующим понести убытки вследствие неблагоприятного колебания цен на товары и финансовые активы, возможности избежать или уменьшить этот риск. Биржи делают перенос риска с тех, кто желает его избежать (хеджеры), на тех, кто согласен его принять на себя (спекулянты). Перенос риска в условиях нестабильной экономики играет стабилизирующую роль в деятельности предприятий.

Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.

Среди преимуществ, которые представляют фьючерсные контракты, можно выделить:

1) улучшение планирования;

2) выгода;

3) надежность;

4) конфиденциальность;

5) быстрота;

6) гибкость;

7) ликвидность;

возможность арбитража.



Информация о работе «Товарная биржа (Доклад)»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 32344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126891
0
0

... коммерческого арбитража  -оказание местным и зарубежным фирмам информационных и консультационных услуг  -содействие развитию инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства  -содействия предпринимателям в вопросах патентоведенья изобретений, регистрации товарных знаков  -содействию организации международных выставок  -оказание издательских и рекламных услуг, издание ...

Скачать
79392
0
1

... на ней, так как к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям. Значение фондовой биржи для рыночной экономики выходит за рамки организованного рынка ценных бумаг. Фондовые биржи произвели переворот в проблеме ликвидности капитала. "Чудо" состояло в том, что для инвестора практически стерлись различия между ...

Скачать
20518
0
0

... "Нептун с двумя реками" и "Навигация с Меркурием и двумя реками" (4, стр. 251). Изначально Биржа была товарной. С появлением в России процентных бумаг на Санкт-Петербургской Бирже осуществлялись фондовые сделки, правда, изначально бумаги были просто одним из товаров. С 1830 гг. стали проводиться операции с бумагами частных обществ. Особый размах они приобрели, начиная с 1860-70 гг. В 1900 ...

Скачать
38244
0
12

... планировочная структура Стрелки Васильевского острова оставалась неизменной. В начале XIX в. решено было построить другое здание Биржи, значительно большее по размерам. Новый проект Биржи был поручен архитектору Ж.Ф. Тома де Томону, для которого он также стал одним из первых в Санкт-Петербурге. Талантливый французский рисовальщик и архитектор Жан Франсуа Тома де Томон (1760–1813), вынужденный ...

0 комментариев


Наверх