Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Интеграция логистической деятельности.

Слияние всех мелких, средних и крупных логистических цепочек в единую глобальную логистическую систему.

5. Усиление роли информации для управления.

Логистика требует все большего объема информации. Фирмы не могут конкурировать без эффективных информационных систем. Компании, обладающие более совершенными информационными системами, могут улучшить обслуживание потребителей при одновременном сокращении затрат.


В условиях резкого ужесточения конкуренции на рынках продукции и услуг становится все более актуальным проведение целенаправленных исследований поведения бизнес-процессов систем товародвижения. Персональный компьютер сегодня может рассматриваться не только как пассивный инструмент для ординарной обработки данных, но и как мощный аналитический инструмент выявления как благоприятных, так и отрицательных факторов распространения товаров, планирования использования складских помещений, определения критериев обоснованных прогнозов продаж и т.д. В зарубежной практике для этих целей все более активно используются подходы и методы имитационного моделирования, с помощью которых, в частности, возможно анализировать проблемные ситуации бизнеса.


2.Мировой информационный рынок для специалистов инвестиционных компаний и банков: структура, основные участники и услуги


Для России в условиях переходной экономики, как и для стран развитого пост-индустриального общества, информационный рынок выступает важнейшим элементом хозяйственной инфраструктуры, без которого немыслимо эффективное функционирование экономики.

Современный информационный рынок в мире можно разделить на три взаимодействующих области:

информация;

электронные сделки и операции;

электронная коммуникация.


Рынок информации


На мировом рынке информации выделяются несколько основных секторов, которые характерны также для России:

Сектор деловой информации (биржевой, финансовой, коммерческой и т.д.), охватывающий:

- биржевую и финансовую информацию – информацию о котировках ценных бумаг, курсах валют, учетных ставках, инвестициях, ценах и т.д.;

- экономическую и статистическую информацию;

- коммерческую – информацию по компаниям, фирмам, корпорациям, направлениям их работы и продукции, ценам, финансовому состоянию и т.п.

- деловые новости в области экономики и бизнеса;

Сектор информации для специалистов (научно-технической и специальной , а также первоисточников).

Сектор массовой, потребительской информации (новости, услуги на основе современных средств телекоммуникаций).

Понятно, что для банка инвестиционной компании наибольший интерес представляют сектора, связанные с деловой и коммерческой информацией.


Рынок электронных сделок


Рынок электронных сделок и операций имеет существенное значение для коммерческих банков и инвестиционных компаний, так как он охватывает дилинговые и диалоговые операции (системы “банк-клиент” или “home banking”)

Следует отметить, что услуги электронных сделок с товарами, ценными бумагами и другими финансовыми инструментами предлагают своим потребителям большинство служб биржевой и финансовой информации и такая возможность стала стандартным уровнем сервиса. Для России наиболее известными примерами систем электронных торгов выступают дилинговая система фирмы “Reuters” “Dealing 2000, Metastock, Omega, Supercharts.


Рынок электронных коммуникаций


Значение систем электронных коммуникаций для повседневных операций банков и инвестиционных компаний сегодня весьма велико, т. к. Эти системы служат основой для всех расчетных систем, систем кредитных и депозитных карт, систем электронных кредитных сделок. На рынке электронных коммуникаций можно выделить различные системы современных средств связи и человеческого общения - сети передачи данных, системы электронной почты и т.д.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ


Выделяются основные виды информационных услуг:


- подготовка источников информации;

- подготовка баз данных и выпуск печатных информационных изданий;

- информационное обслуживание;

- справочное;

- избирательное распространение информации;

- ретроспективный поиск информации;

- предоставление копий источника информации.


ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЫНКА


Основными поставщиками информационных услуг на рынке выступают:

- центры генераторы базы данных (ЦГБД);

- центры распределители информации на основе баз данных (ЦОБД);

- шлюзовые информационные службы;

- службы передачи данных и телекоммуникации;

- информационные брокеры и другие структуры, ориентированные на обслуживание конечных потребителей.


Информационные брокеры


Большинство конечных потребителей информации не имеют достаточной квалификации и опыта самостоятельного проведения эффективного информационного поиска в ЦОБД. Поэтому на рынке информационных услуг имеются организации, специализирующиеся на информационном обслуживании конечных потребителей с использованием информационных услуг внешних организаций на коммерческой основе. Эти организации получили названия информационных посредников (brokers).

Информационные брокеры работают исключительно на коммерческой основе и, как правило, имеют статус малого бизнеса.

Библиотеки и информационные отделы


Значительная часть информационных услуг все еще попадает к непосредственным потребителям через традиционные каналы информационного обслуживания - библиотеки и информационные подразделения организаций и предприятий. В большинстве случаев как библиотеки, так и отделы информации взаимодействуют со своими потребителями на некоммерческой основе, однако общее удорожание информационных услуг в сочетании с тенденцией ограничения информационных бюджетов заставляет внедрять элементы коммерческих отношений или своего рода внутреннего хозрасчета.


ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ ИЛИ БАНКА


Основой информационного обеспечения отдельных направлений работы выступает специальная банковская информация. В России в последние годы появилось несколько источников такой информации , например, “Банковский бюллетень” газеты “Экономика и жизнь”. В частности, инвестиционная компания, где я работаю пользуется услугами Национального Агентства Финансовой Информации и Агентства «СКЕЙТ», Агентства экономической информации «Прайм-ТАСС», газет «Коммерсантъ-DAILY», «Финансовые известия», «Деловой Петербург».


Информационное обеспечение работы на межбанковском рынке


Выделение отдельного раздела, связанного с обеспечением работы на межбанковском рынке, определяется лишь удобством изложения, так как данный рынок неотделим от финансового рынка в целом, как сочетания денежного рынка и рынка капитала.

У банка и инвестиционной компании имеются три основных альтернативных модели работы на межбанковском рынке:

- ориентация на работу на ведущих кредитных площадках;

- ориентация на консультационные фирмы-посредники в привлечении и размещении межбанковских кредитов ;

- ориентация на самостоятельный выбор партнеров на рынке МБК.

Среди российских организаций, подготавливающих списки (Ранжирование по формализованным методам оценки) и рейтинги (ранжирование с учетом субъективных факторов) российских банков с подробным анализом основных показателей их деятельности, ликвидности, надежности можно назвать:

- “Агентство банковской информации”, публикующее свой список “Сто ведущих банков России” в газете “Экономика и жизнь”;

- “Коммерсантъ -DAILY”;

- группу экспертов, публикующую свой рейтинг надежности среди ста крупнейших, а также малых и средних банков в журнале “Деньги” и др.


Информационное обеспечение фондовых и финансовых операций


Обращение к услугам сектора биржевой и финансовой информации, прежде всего, осуществляется для получения данных по биржевым котировкам фьючерсных контрактов товарных рынков (по сути это те же ценные бумаги и этим они отличаются от текущих коммерческих предложений) и рынков ценных бумаг, сведений по обменным курсам валют, учетным ставкам и ценам кредитных ресурсов и долговых обязательств. Схожесть биржевой и финансовой информации заключается в том, что сами финансовые ресурсы, например, валюта или кредиты, продаются как обычные (хотя и специфические) товары или ценные бумаги.


Биржевая информация


Информационные ресурсы в области биржевой информации включают справочники и базы данных по организация, оказывающим соответствующие услуги - эмитентам, регистраторам и депозитариям, биржам, брокерским фирмам, инвестиционным компаниям и банкам, справочники и базы данных, характеризующие состояние данного рынка и соответствующие коммерческие предложения, а также специальные базы данных текстовой информации.

Сектор биржевой информации - один из самых интересных секторов информационного рынка. Это, пожалуй, единственный сектор, где особенности предоставляемой информации (высокая цена ошибок) и различие в требованиях к ее качеству, а также возможностях оплаты услуг у различных групп потребителей обусловили необходимость и оправданность 4-5 кратного дублирования и запараллеливания услуг. При этом все информационные службы, работающие на этом рынке, имеют возможность получать высокие доходы, сам сектор рассматривается как один из наиболее выгодных. а параллелизм услуг не сокращается, а усиливается.

Биржевая информация в значительной части является по своему содержанию текущей, изменяется ежеминутно, отражая события, происходящие на рынке и включает сведения о видах и котировках ценных бумаг, фьючерсов по основным товарам, реализуемым через биржу и на внебиржевом рынке, рынке денег, капитала, услуг страхования. Информация о котировках ценных бумаг (акций, облигаций, векселей варрантов, закладных и т.д.)

и товарных форвардных и фьючерсных контрактах, учетных ставках выступает основной на данном рынке.

Оперативная биржевая информация может быть получена непосредственно с биржи. В настоящее время в работе большинства товарных и фондовых бирж используется вычислительная техника (в основном для регистрации коммерческих предложений и сделок) и биржевая и финансовая информация изначально существует в электронной форме. Например, Санкт-Петербургская Валютная биржа и Биржа “Санкт-Петербург” имеют в сети Интернет собственные странички.

Целью усовершенствования информационных услуг выступает обеспечение для потребителей возможностей более быстрого доступа к требуемой информации, отбираемой из большого объема “сырых” биржевых и финансовых данных, а также предоставление им новых средств ее обработки и анализа, например, таких как программное обеспечение для управления портфелем ценных бумаг и контроля риска, а также новых имитационных моделей поведения на бирже.

В настоящее время в России имеется много агентств и служб, которые называют себя аналитическими , информационными и консультационными, среди них самые крупные:

-Агентство экономических новостей (АЭН);

- Международное агентство финансовой информации (МАФИ);

- Агентство “Прайм”;

- RosBusinessConsulting и др.


Финансовая информация


К вопросам организации и работы рынка финансовой информации относится многое из того, что было сказано выше в отношении рынка биржевой информации, однако, имеются и определенные особенности. Финансовая информация включает, прежде всего, информацию по обменным курсам валют и информацию по состоянию рынка денег и соответствующих инструментов. Как и в случае биржевой информации, для пользования базами данных фин. информации потребителю часто требуется располагать специальным программным обеспечением, поставляемым при подписке на базу данных.



Информация о работе «Синхронизация информационных и производственных потоков»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 33436
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
17733
2
0

ток представляет собой совокупность циркулирующих внутри экономической системы или между экономической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля за экономическими процессами. Информационные потоки классифицируются как по признакам, свойственным экономическим потокам в целом, так и по своим специфическим свойствам (табл. 1). Таблица 1 Классификация ...

Скачать
181026
10
14

... , комплексными или локальными; стратегическими, тактическими (как правило, годовыми) или оперативными. Распространенными методами организации работ по планированию являются сетевые методы и построение оперограмм. Рассмотрим кратко эти методы. Сетевое планирование и управление (СПУ) — это графоаналитический метод управления процессами создания (проектирования) любых систем. Сетевой график — ...

Скачать
35289
0
0

... финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производственного и финансового циклов, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, ...

Скачать
116381
0
1

... возможности которого открывают широкие перспективы для укрепления конкурентоспособности фирм. Потоки информации являются теми связующими нитями, на которые нанизываются все элементы логистической системы. Информационная логистика организует поток данных, сопровождающий артериальные потоки, занимается созданием и управлением информационными системами, которые технически и программно обеспечивают ...

0 комментариев


Наверх