11 октября

 

1. Чеки:

Чек - это цб, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю или его приказу.

Чек- похож на переводной вексель, плательщиком по кот. является только банк.

Чеки появились позже, чем векселя; возникли для перевода денег; существует Женевская чековая конвенция (31 г), но Россия к ней не присоединилась; до 92 г. в Р действовало положение о чеках 29 г, соответствующее конвенции; на сегодн. момент Р придерживается положения о чек. конвенции:

- ГК - ч. 2 ст. 877-885

- Положение о безналичных расчетах - глава 7. ( ЦБ)

Черты чека: абстрактный, бесспорный и безусловный характер обязательства, выраженного чеком.

Существует солидарная ответственность обязанных по чеку лиц (как и по векселю), но круг этих лиц другой:

- чекодатель

- аваллисты (если есть)

- индоссанты (все, кроме тех, кто сделал надпись "без оборота на меня")

Плательщик - не является солидарно ответственным лицом перед чекодержателем. Векселя - именные, а чеки могут быть выписаны и на предъявителя.

Обращение чеков: чек - это ордерная ценная бумага; чеки обращаются по индоссаменту; все, что относ. к векселям - относ. и к чеку (именной,бланковый, без оборота, с оговорками, без оговорок, препоручительский, и т.д.)

 

Реквизиты чека: чек - тоже строгой формы;

Особенности:

- наименование банка-плательщика

- счет, с которого должен быть осуществлен платеж

- в чеке не указывается место, где должен быть совершен платеж (противоречие Женевской конвенции).

Чеки и чековые отношения возникают вследствие заключения чекового договора между банком-плательщиком и чекодателем. Без заключения такого договора появление чеком безосновательно; этот договор регламентирует все отношения между банком и чекодателем.

Банк-плательщик обязан оплатить чек в след. случаях (условиях):

1- по нему есть покрытие

2- чек удовлетворяет формальным требованиям

3- чек подписан уполномоченным лицом

4- чек предъявлен в установленный законом срок

Если любое условие не соблюдается, то банк может не оплачивать чек. Но банк-плательщик несет ответственность перед чекодателем (т.к. страдает его репутация).

Погашение чека: в отличие от векселя, чеки всегда погашаются по предъявлению в банк-плательщик в рамках фиксированного периода их обращения. Факт неоплаты чека в отл. от векселя м. быть удостоверен не только протестом нотариуса, но и двумя способами:

2- отметкой плательщика на чеке (об отказе)

3- (нетрадиционный) - отметкой инкассирующего банка, представляющего чек к оплате

Чек - банковская цб.

2. Депозитные и сберегательные сертификаты.

Эмитент: банк.

Возникли в 60-е годы в США, в Р - в 92 году (самые молодые цб в мире)

Сертификат - это обращающееся свидетельство о денежном вкладе.

В Р. жестко разделены депозитные (только для юр. лиц ) и сбер. сертификаты (только для фл и обращ. только среди фл)

Депозитный или сбер. сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств в банк, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему. Банковск. сертификаты - не эмиссионная цб - не прохдодят гос. регистрацию. Банки только регистрируют в ЦБ условия выпуска сертификата (срок, условия, сумма)

Сертификаты по сути - всегда обращающиеся документы.

Депозит.и сбер сертификаты могут выпускаться и на предъявителя ( в особенности сбер.); и на конкретное имя. Сертификаты обращаются посредством цессии.

Цессия - это общегражданская уступка права требования. Цедент - лицо, кот. уступает свое право требования. Цессионарий -лицо, кот. получает право требования.

Особенности цессии в сравнении с индоссаментом:

- цессия - это двустороннее соглашение (индоссамент - одностороннее)

- не требуется согласие должника на передачу долга

- цедент отвечает перед цессионарием за недействительность требования (с векселем- наоборот)

- цедент не отвечает перед цессионарием за неисполнение требования должником

3. Товарораспорядительные ценные бумаги.

Коносамент - существовал всегда; регламентировались кодексом торгового мореплавания 68 года. В прошлом году - российский кодекс.

Коносамент - товарораспорядительная ценная бумага, кот. дает право ее держателю распоряжаться грузом и получить его после окончания перевозки. Коносаменты используются только в морских перевозках; в основном во внешней торговле.

Условием возникновения коносамента является заключение договора о перевозке груза. Коносамент - доказательство факта, что груз на корабле - д. быть подпись капитана корабля. Коносамент - ордерная цб; передается по передаточной надписи.

Коносамент может быть выписан и на имя грузоотправителя, и грузополучателя; на отправителя.

Получить груз может только то лицо, кот. предъявит коносамент.

Складское свидетельство - появилось в Р после принятия 2 части ГК - по договору хранения товара на товарном складе. Факт принятия товара на хранение м. быть удостоверен складской квитанцией или складским свидетельством.

Складские свидетельства - это товарораспорядительная ценная бумага, кот. выдаются в подтверждение факта заключения договора хранения и принятия товара на хранение. Держатель складского свидетельства им. право распоряжаться товаром и получить его по окончании срока хранения.

Виды с.с.:

- простое - выписывается на предъявителя и удобно для продажи груза, пока оно находится на хранении.

- двойное складское свидетельство: всегда выписывается на определенное имя и удобно для залога товара (речь - о получении кредита под залог товара - похоже на вексель, обеспеченный залогом товара). Состоит из 2 частей:

1 - складское свидетельство

2- залоговое свидетельство (варрант)

ГОХРАн - для кредитования золотодобывающих компаний. В банке под вторую часть можно получить кредит. Для получения товара необходимы обе части этого свидетельства.

Закладная - появилась в РФ в 98 году в результате принятия закона об ипотеке. В этом законе говорится, что права залогодержателя могут быть удостоверены закладной. Закладная - это именная ценная бумага , удостоверяющая следующие права:

1- право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества

2 - право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество

18 октября

 

РАЗДЕЛ : Участники РЦБ.

ТЕМА: Проф. участники РЦБ

1. Виды проф. деятельности на рцб

Проф. деятельность на рцб - это специализированная деятельность по перераспределению ден. ресурсов на основе цб, по организационно-техническому и информационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг.

Проф. деятельность ведется на исключительной или на преимущественной основе (т.е. никакими другими видами деятельности заниматься нельзя). Регистратор - исключит. деятельность.

Проф. деятельность должна соответствовать:

1) квалификационным требованиям

2) критериям фин. устойчивости

3) требованиям раскрытия информации

4) требованиям соблюдения деловой этики

Квалиф. требования предъявляются к персоналу проф. участника (не менее 50% имели квалификационный аттестат ФКЦБ)

Система аттестации двуступенчатая:

1) сдача базового экзамена -дает право сдавать специализир. экзамен. Сдается как компьют. тест;длится 2 часа; надо набрать 80 баллов

2) специализированные экзамены - проф. деятельность (брокеры, дилеры, фонд. биржи и клиринг. орган-и, депозитарии и управляющие)

Критерии финансовой устойчивости:

Требования к СК - во всем мире. Это обусловлено тем, что фин. посредники должны иметь возможность отвечать перед клиентами и проводить дилерские операции на фондовом рынке. На сегодняшний день в России- 420000 руб - для брокеров; для брокеров с физ. лицами - 1 680 000 , деят. по упр. - 2 млн , депозитарий - 6 млн

Требования к раскрытию информации: и эмитенты,и инвесторы, и проф. участники. Везде в мире - это приоритетное для компании.

Требования к соблюдениям деловой этики - использование инсайдерской информациии, и т.д.

Проф. деятельность в Р регулируется законом о рцб; 7 видов деятельности:

- брокерская деятельность - посредническая деятельность (покупка-продажа цб по поручению и за счет клиента на основании договора комиссии или договора поручения)

Брокеры - юл и фл. ( в России фл не получают такие лицензии)

- дилерская деятельность - это купля-продажа цб от своего имени и за свой счет путем выставления котировок - те публичного объявления цен покупки и (или) продажи с обязательством покупки и(или) продажи этих бумаг по отношению к любому желающему. Дилер - только ком. организация

- деятельность по управлению ценными бумагами. Объекты управления - цб и денежные средства и цб , кот. были получены в процессе управления. Лицо, кот. осуществляет этот вид деятельности - управляющий. Управляющий действует от своего имени, но указывает, что он управляющий. Управляет цб управляющий в интересах учредителя управления или указанных им третьих лиц. Особое место среди управляющих - управляющие ПИФ-ов

- деятельность по организации торговли на рцб - это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению сделок с цб между участниками рынка. (биржевые или внебиржевые торговые системы - организаторы торговли). Организаторы торговли могут быть как биржевыми, так и внебиржевыми.

- депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов цб и/или учету и переходу прав на цб. Депозитарий занимается учетом прав на цб, выпускаемые в бездокумент. форме. Депозитарий - только ю.л. - как КО, так и НКО.

Организатор и депозитарий - это инфраструктура рцб. Основной перелив капитала - брокеры, дилеры и управляющие.

Сейчас выделяют 2 типа депозитариев:

1- расчетный депозитарий (обслуживающий организованные рынки - т.е. ФБ). Клиенты таких депозитариев - депоненты (проф. участники рцб - члены биржи). Сам расчет. депозитарий предоставляет стандартный набор услуг и условия обслуживания.

На внебиржевом рынке депозитарии носят название кастодиальных (клиентских) - обслуживают инвесторов и предоставляют им индивидуальный набор услуг и индивид. условия обслуживания.

Во многих странах мира депозит. система централизована (Депозитарная трастовая компания- США), там отражается переход прав собственности на любой из 8 бирж США.

Сущ-ют специализированные депозитарии для ИФ-ов.

В ВБр отсутствует центральный депозитарий. Во франции - есть; в Германии - тоже есть; Deuche Burse Clearing AG. В России идет дискуссия о централизации депозитарной деятельности.

- клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Этим видом деятельности могут заниматься только клиринговые организации -КО и НКО. Клиринговых организаций очень мало (они обслуживают только организованные рынки)

Клиринговая организация может совмещать свою деятельность с депозитарной (Сидел и евроклир). У нас клиринговая организация для ММВБ - расчетная палата. В РТС - совмещается. (ДКК) - только клиринг, а расчеты - через иностранные банки.

- деятельность по ведению реестров владельцев ЦБ - это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестров владельцев цб. Вести реестр может либо сам эмитент (если число владельцев не превышает 50 - с нового года), либо регистратор. Регистратор - только юр. лицо.

Регистраторы и депозитарии - учетная система рцб (учитывают права на ценные бумаги)

Все виды деятельности осуществляются только на основании лицензий:

1) лицензия проф. участника РЦБ - лицензируются все виды деятельности, кроме ведения реестра

2) лицензия на осущ. деятельности по ведению реестра

3) лицензия фондовой биржи - доп. лицензия к лицензии организатора торговли.

Перечень в з-не не является исчерпывающим:

- инвестиционное консультирование

- андеррайтинг

Инв. консультирование - один из видов проф. деятельности на рцб, кот. включает оказание консультационных услуг по поводу выпуска и обращения цб.

Сферы деятельности ИК :

1 -микроэкономика - работа с отдельными экон. субъектами, консультации ф.л. и очень сложные консультации эмитента (напр., в случае реорганизации)

2- макроэкономика

3 - международ. деятельность(за рубежом)

Услуги, предоставляемые ИК:

1) оценочное консультирование - оценка результатов операций, совершенный клиентом, анализ качества инвестиционного портфеля, состояния рцб, оценка цб, эмитента и т.д.)

2) консультирование по текущим операциям, текущее планирование работ. (консультации по применению законодательства, сопровождение гос. регистрации цб, подготовка и обучение кадров, представительство сторон, независ. арбитры, текущее портфельное планирование)

3) разработка стратегии -стратегическое планирование (стратегия выхода предприятия на рцб, общая портфельная стратегия инвестора, разработка налогового планирования, связ. с операциями с цб, разработка дивидендной стратегии, и т.д.)

Проф. участники рцб

Модель рцб - это способ организации рцб в зависимости от того, какие институты - банковские или небанковские выполняют функцию финансовых посредников. Существуют 3 модели рцб:

1 - банковская модель. Функцию финансовых посредников (брокеров, дилеров) выполняют комм. банки. Классич. пример - фондовый рынок Германии; раньше на рцб были только банки, сейчас ситуация чуть-чуть меняется. Т.е. немецкий банк - универсальный.

Члены фондовой биржи - банки; они же и их подразделения - управляющие фондов; регистраторов нет, т..к акции предъявительские

2 - небанковская модель. Классич. пример - фондовый рынок США. З-н Гласса Стигала (кб потеряли право работать на рынке корпоративных цб, даже через дочерние компании). Банки в США разделились на коммерческие и инвестиционные (предоставляет все виды услуг по цб, владеет большим портфелем цб, выступает в качестве эмитента и андеррайтера) В послед. годы кб получили право участвовать на рынке цб через дочерние структуры

3- смешанная модель рцб. В кач. финансовых посредников на рцб одновременно и с равными правами присутствуют как кб, так и небанковские компании по рцб.

В России - смешанная модель рцб. Ведущ. роль -у кб из-за развитого рынка ГКО/Офз, т.к. они являлись крупнейшими дилерами.

После принятия з-на 96 г была введена концепция развития рцб; где прямо была названа смешанная модель рцб. Сейчас кб могут выполнять проф. виды деятельности только с получением лицензии проф. участника.

 


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 106449
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх