Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


сентября

 

Гусева Марина Алексеевна

ТЕМА: фундаментальные понятия рынка ценных бумаг

1. Ценные бумаги и их фундаментальные свойства.

ЦБ нужно рассматривать с 2 сторон - с юр. т. зрения и с экономической.

Впервые определение цб было дано в ГК (из действующих)

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и установленных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Хотя цб и гко существуют в бездокументарной форме, в ГК есть и такая норма: в случаях предусмотренных законом, для удостоверения и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательства их закрепления в специальном реестре.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. (право голоса, на получение информации, присутствия на собрании, на дивиденды, и т.д.) Т.е. нельзя передать часть прав, удостоверенных цб.

Под такое определение попадают другие документы(исполнит. листы, платежные поручения, аккредитивы), хотя и не являются ценными бумагами. Поэтому в ГК четко перечислены те документы, которые являются ценной бумагой. После принятия ГК появились и другие ценные бумаги.

ГК:

- государственные облигации. В 98 г. был принят закон об особенностях эмиссии и обращения гос. и муниципальных цб, где были введены новые цб: федеральные государственные цб., государственные цб субъектов федерации, муниципальные ценные бумаги. В законе говорится, что эти цб могут выпускаться в форме облигаций и др. ценных бумаг.

- облигация (выпущенная частными эмитентами - юр. лицами - компаниями, банками) Облигации могут выпускать любые предприятия. В случаях, разрешенных законом, О. могут выпускать даже НКО

- вексель

- чек

- депозитный и сберегательный сертификаты (только банки)

- банковская сберегательная книжка на предъявителя (только банки)

- коносамент

- акция

- приватизационные ценные бумаги (РЦБ начинался с ваучера- гос. ценной бумаги) На сегодн. день нету таких бумаг; но процесс приватизации не завершен, поэтому они могут появиться (были идеи выпуска приватизационных жилищных и земельных чеков)

В сер. 90-х годов Мос. комитет по управлению имущества выпустил приватизационные векселя. (ими можно было расплачиваться на аукционе)

- К цб относятся и другие документы, которые законом или в установленном законом порядке отнесены к числу цб. (например, гос. цб). Во 2 части ГК в договоре хранения введена новая ЦБ - складское свидетельство.

В 1998 г. был принят закон об ипотеке - залоге недвижимости,и появилась цб - закладная. В 95 году в июле - указ Президента "о развитии инвестиционной политики в России" - появилась цб - инвестиционный пай (единственная бумага, которая существует не на основании закона, а на основании указа Президента). В Думе на обсуждении находится закон о ПИФ-ах, но он до сих пор не принят.

Т.о., на сегодняшний момент в России существуют практически все виды цб, известные в мировой практике. Единственное исключение - страховой полис. В некот. странах страх. полюсы страхования жизни на предъявителя (личного стр.) являются ценной бумагой, в России- нет.

Через 2 года после принятия ГК - Закон о рынке цб, появилось новое определение цб:

О. Эмиссионная цб - это любая цб, в том числе бездокументарная, которая одновременно характеризуется следующими признаками:

1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, скупке и безусловному осуществлению с соблюдением законом установленного порядка

В определении ГК речь шла только об имущественных правах. Неимущественные - право на получение информации, присутствовать на собрании, выдвигать кандидатуру в члены советов директоров

2) размещается выпусками

3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения цб.

Т.е. эмиссионная цб - цб, которая выпускается как массовый стандартный финансовый инструмент.

Ст. 16: любые имущественные и неимущ. права, закрепленные в докум. или бездок. форме, независимо от наименования, являются эмиссионной цб, если условия их обращения и осущ-я соответствуют признакам цб.

Новое определение эмиссионной цб понадобилось принимать после истории с МММ - когда компания выпустила билеты МММ. Т.е. любые эмиссионные цб должны пройти процедуру эмиссии (гос. регистрации).

В 96 г. появилось это понятие. В мире такого понятия нет; но подход пришел из американского права, где нет единого общего понятия цб: у них есть 3 класса цб: оборотные документы (векселя, чеки), товарораспорядительные документы - титулы собственности (коносаменты), investment sequrities -инвестиционные ценные бумаги (акции, облигации, гос. облигации). Каждый класс имеет отличный правовой режим.

Законодательство США является очень жестким в отношении цб. Фирмы, выпускающие инв. цб, обязаны пройти процедуру гос. регистрации цб и постоянно раскрывать информацию о своей деятельности. В силу этого инвестор может принять взвешенное инвестиционное решение - имея всю необходимую информацию. Т.е. их права (инвесторов) защищены государством.

В Россию сделали упор на процедуру эмиссии.

Эмиссионные - инв. паи, акции, облигации, приват. чеки

С ценными бумагами связано 2 вида прав.

1) права, которые вытекают из цб (которые цб предоставляет ее владельцу). Каждая цб будет предоставлять свой набор прав.

2) права на ценную бумагу. Цб сами по себе являются объектом гражданских прав. По отношению к цб возникают вещные права: владение, пользование, распоряжении - право собственности, право хоз. ведения. При этом цб являются движимым имуществом.

Т.о., с юр. точки зрения, с одной стороны, цб - это документ (это означает, что ее появлвение обязательно влечет наступление определенных юридических последствий). С другой стороны, цб по экономическому содержанию - совокупность имущественных и неимущ. прав. С третьей стороны, цб - это вещь, с т. зрения ГК. Кроме того, это движимое имущество.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 106449
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх