Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как любая деятельность, торговля акциями по Интернет имеет свои плюсы и минусы. Представляется, что плюсов все таки больше, иначе бы эта отрасль не развивалась столь бурными темпами. Итак начнем с плюсов:

·  Самостоятельное управление собственными активами

Это, по существу, новая степень личной финансовой свободы индивидуума. При этом достигается определенная независимость от налоговой политики и властных структур страны резидентства. В самом деле, не надо заботится о персонале, офисе, взаимодействии с милиционерами или ревизорам, но только о совершенствовании своего интеллекта и собственных знаний. И при этом самостоятельно принимать решения, которые стоят тысячи долларов.

·  Реальная возможность достаточно быстро значительно увеличить свои активы

 Интернет-трейдинг дает реальный шанс разбогатеть за относительно короткий промежуток времени. Другое дело, что этот шанс носит вероятностный характер, и надо отдавать себе в этом отчет. Но этот шанс более вероятен, чем, например, лотерея или казино и потенциально быстрее достижим, чем накопления от работы по найму. Надо думать, что большинство людей прекрасно это понимают, о чем свидетельствует распределение ответов на вопрос о целях инвестирования, которое отдает подавляющее предпочтение агрессивному росту и доходу выше банковского процента.

·  Удобство и круглосуточность доступа

Действительно, мгновенный доступ к мировым финансовым рынкам позволяет потакать своей лени беспредельно. Легкость и удобство проверки состояния счета или оплаты счетов могут быть очень привлекательны для некоторых инвесторов. Дисконтные брокеры постоянно расширяют спектр своих услуг, пытаясь конкурировать с банками, чтобы получить как можно больше с каждого клиента.

·  Низкая начальная (входная) стоимость деятельности

Нужен только компьютер, подключение к Интернет и от 2-3 тысяч долларов. В самом деле, прогресс технологий и ценовая конкуренция снизили стоимость компьютеров, оргтехники и подключения к Интернет настолько, что, в принципе, для занятия интернет-трейдингом нужно не более 3 тысяч, из которых 2000 это деньги на счету у брокера.

·  Низкие комиссионные электронных брокеров

Об этом я уже упоминала, комиссионные электронных брокеров составляют от 7 до 30 долларов за сделку с количеством акций не более 1-5тысяч, что в большинстве случаев и является предметом операций мелких частных инвесторов. Ясно, что 20 долларов v это существенно дешевле чем 150 или вообще процент от суммы сделки. Подобная дешевизна транзакций, кстати, не в последнюю очередь и привела к колоссальному увеличению объема операций на рынке.

·  Простота технологии осуществления транзакций

Развитие техники сделало компьютерные технологии доступными для домохозяек. Стоит выучить простую последовательность нажатия клавиш, чтобы командовать операциями купли/продажи по Интернет чего угодно. То что раньше было уделом немногих программистов, сейчас доступно и ребенку.

·  Отсутствие необходимости знать язык в полном объеме для совершения сделок

Достаточно выучить несколько терминов, и определиться с нажатием нескольких клавиш на клавиатуре. Тем более что многие брокеры пытаются локализовать свой интерфейс не только для англо-говорящих инвесторов.

·  Широкие возможности самостоятельного исследования

В Интернет можно легко найти множество бесплатных исследовательских материалов и просто море бесплатных инвестиционных консультантов, но одним из преимуществ брокерского счета является (и должно являться) предоставление доступа к дополнительным инструментам мониторинга акций, исследовательским обзорам аналитиков, диаграммам и графикам акций, и другому.

И наконец, можно добавить пару слов в пользу простого хранения денег на счету у брокера. Это собственно, опосредовано относится к плюсам интернет-трейдинга как такового, но весьма наглядно. Хранение денег на счете денег у брокера, который по сути аналогичен счету до востребования, приносит 6-7% годовых.

В торговле акциями по Интернет, как это ни парадоксально звучит, многие плюсы являются одновременно и минусами. И каждый человек самостоятельно определяет эти пропорции, основываясь, прежде всего на своих личных ценностных ориентациях и целевых установках. Итак минусы интернет-трейдинга:

·  Необходимость самостоятельного управления активами

Действительно, необходимость самостоятельного управления активами может оказаться непростой задачей для большинства нормальных людей. Биржевой трейдер должен обладать значительными познаниями, можно даже сказать энциклопедическим образованием, чтобы грамотно ориентироваться в быстротекущих событиях современного экономического бытия. Все это делает жизнь биржевого игрока чрезвычайно трудной и напряженной. Кажущаяся легкость зарабатывания денег именно кажущаяся, это тяжелый и кропотливый труд требующий жесткой дисциплины и самоконтроля. Это образ жизни, связанный например, со смещением часовых поясов, приемлемый отнюдь не для каждого. Решением этой проблемы может быть, например, участие в каком-нибудь взаимном фонде или передача активов в трастовое управление профессионалам.

·  Реальная возможность быстро потерять свои активы

·  Другие риски брокерский, провайдерский, технологический или операционный

Здесь полезно обратить внимание на весьма вероятные проблемы интернет торговли акциями. Брокерский риск - риск сбоя, перегрузки или отключения сервера брокера, что может вызвать невозможность ликвидации позиции вовремя и следовательно привести к убыткам. Конечно можно просто позвонить брокеру, но это уже дополнительные расходы, неудобство (ибо брокеру будут звонить в это время ОЧЕНЬ много клиентов) и необходимость знать язык в достаточном объеме. (Кстати, тут же есть и маленький плюс электронного брокера перед брокером с полной комиссией к первому можно обратиться и по Интернет и по телефону, а ко второму только по телефону). Полноценные решения этой проблемы зависят только от брокера, следовательно к его выбору нужно и подходить тщательно, например, советуясь с профессионалами.

Провайдерский риск - риск обрыва связи с провайдером в самый неподходящий момент. В общем обычные проблемы подключения к Интернет и его стоимость. Решение - резервирование линий и дублирование провайдеров.

Технологический риск - риск нечаянного осуществления действий, противоположных желаемым. Например, ошибка в букве тикер-символа компании и случайная сделка не с той акцией. Решение - внимательность и использование страницы подтверждения ввода ордера.

·  Психологический дискомфорт

Действительно, в конце весны, начале лета наблюдался отток пользователей от онлайновых дисконтных брокеров к брокерам с полной комиссией. Причем наблюдатели обосновали этот факт следующим любопытным образом: после проигрыша от биржевых спекуляций, вызванного сдутием пузыря некоторых акций высоко технологических компаний, в первую очередь интернет сектора, многим людям потребовалось психологическое человеческое утешение. Наконец, просто, захотев совершить сделку, получить слова предупреждения или, наоборот, одобрения. Здесь также нети однозначного решения выбор между брокерами или трастовыми управляющими или фондами необходимо сделать инвестору самому.

·  Отсутствие грамотной и взаимовыгодной поддержки от брокера (инсайдерская информация, советы и т.п.)

Здесь например возможна такая ситуация, брокер c полной комиссией звонит своему клиенту и говорит: "сейчас высоко стоят опционы на ХХ, а у тебя есть свободные деньги. Давай купим ХХ и выпишем на эти бумаги покрытые опционы. Сразу получим прибыль, захеджируем позицию". Клиент соглашается и получает позицию с гарантированной прибылью. Такой ситуации с электронным брокером быть не может.

·  Наконец, заниматься торговлей акциями по Интернет имеет смысл для сумм меньших ну к примеру 500-600 тысяч. Большие суммы требуют уже несколько другого подхода. Например, можно купить (учредить) свою собственную брокерскую фирму и совсем не платить комиссионных, не обязательно в Штатах, а на любом развитом рынке, ну и т.п.


8. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1.    http://www.internettrading.ru - Практический интернет-трейдинг Главы новой книги И.Закаряна

2.    http://www.internettrading.ru/publish/antrop3.html - Зарубежные рынки и антропология Интернет-трейдинга (123)

3.    http://www.internettrading.ru/publish/doklad.html - Торговля акциями по Интернет: плюсы и минусы

4.    http://www.internettrading.ru/publish/step.html - Интернет-трейдинг. Шаг первый

5.    http://www.kba.lv/news.php?p_id=107&f_id=1298&n_id=4493 - Запах денег

6.    http://www.rcb.ru/ - Журнал "Рынок Ценных Бумаг".

7.    http://www.sakhainvest.ru/trading/system.htm - Об интернет-трейдинге

8.    http://www.sostav.ru/researches/index.php?vfname=product&menu=15&resdir=marketing&resst=mark1-3008 - "Интернет-трейдинг".Специальное исследование Июль-август 2001 года.

9.    http://www.web-invest.ru/?p=6 - Системы интернет - трейдинга


Информация о работе «Интернет-трейдинг: виртуальный рынок ценных бумаг»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 37870
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31786
0
0

... , предоставляемых ведущими мировыми финансовыми институтами. Целью данной контрольной работы является изучение современных тенденций развития рынка ценных бумаг. Задачи, которые я ставлю перед собой: 1.  Изучение стратегии развития организационного российского рынка ценных бумаг 2.  Анализ современного состояния российского фондового рынка 1.  Характеристика российского рынка ценных бумаг ...

Скачать
185716
7
6

... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...

Скачать
20234
1
0

... работы с брокером и которые не представляли большого интереса для брокера, как клиенты, из-за высоких издержек на их обслуживание. По существующим оценкам брокерские компании, не использующие технологии Интернет-трейдинга, не в состоянии эффективно обслуживать инвесторов, располагающих суммой до $15000. Именно реальная возможность резко повысить оборот за счет увеличения количества клиентов при ...

Скачать
232625
1
0

... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: ·     число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; ·     количество бумажных чеков уменьшится на 60%; ·     использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: ·     дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; ·     банки затратят свыше ...

0 комментариев


Наверх