Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА

В мире создано бесчисленное количество программных средств, помогающих инвесторам управлять своим капиталом как через посредников – профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и самим – как физическим лицам такое многообразие объясняется тем, что каждый поставщик услуг интернет-трейдинга, каждая торговая площадка и каждая биржа имеют свои стандарты работы и ценных бумаг.

По статистике, сегодня более 10 миллионов человек используют интернет-трейдинг, приумножая личные финансы. Отдавая дань размерам русского капитала, на Западе даже созданы "русифицированные" интернет-брокеры. Но сегодня они — объект бурной критики. На онлайновых брокеров "наезжают" в уважаемых западных изданиях за медлительность, субъективизм, за возможность для инвесторов видеть только последние цены сделок (котировки первого уровня), негибкость (брокер при совершении сделки даже если и имеет возможность исполнить заявку по лучшей цене для инвестора, все равно проводит сделку по той, что указана в ордере) и так далее - «Посреднический интернет-трейдинг».

Одновременно существует другое направление — более сложное с технической точки зрения, зато более оперативное — прямой доступ, компьютерная система, позволяющая инвестору выставлять заявку непосредственно на бирже. Другими словами, как заявляют ее сторонники, система электронного доступа ставит частного инвестора на один уровень с маркет-мейкерами, исключая всех посредников – «самостоятельный интернет-трейдинг».

И в первом, и во втором случае схема действий инвестора элементарна: он заполняет договор и анкеты, открывает счет, переводит деньги, получает дискеты и инструкции, и вперед — на биржи мира.

Требования к программному обеспечению для интернет-трейдинга (для любого вида интернет-трейдинга):

1. Оперативность:

·     Высокая оперативность выставления заявок

·     Возможность полного контроля за текущим состоянием своего счета по деньгам и по бумагам

·     Высокая степень информированности о текущей ситуации на рынке

2. Функциональность

·     возможность формирования заявки на покупку/продажу ценных бумаг и проверки их на соответствие лимитам. Личное формирование заявки и контроль исполнения каждой своей сделки

·     возможность работать одновременно по нескольким счетам на одном терминале, а также работать на одном счете на разных терминалах

·     возможность передавать и анализировать данные в современных программах технического анализа, например, Metastock, а так же экспортировать и сохранять информацию о динамике торгов в стандартные офисные приложения, например, в Excel

3. Наглядность

·     система должна отражать текущее положение рынка, позволять отслеживать изменение котировок за любой период времени. На экране монитора необходимо наблюдать информацию, которая раньше была доступна только профессиональным участникам.

·     Возможность аналитического видения рынка в программах технического анализа. Любое изменения цен должно выделяется соответствующими цветами

4. Безопасность

·     безопасность информации должна быть обеспечена программным обеспечением со встроенной системой криптографической защиты информации

Составные части стандартного программного комплекса:

·     серверная часть;

·     рабочее место мониторинга клиентов;

·     рабочее место администратора;

·     рабочее место участника;

·     программное обеспечение шлюзов к торговым системам


5. «ИНФРАСТРУКТУРА» ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА - ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

"Кто владеет информацией, тот владеет миром". Только в США имеется более 10000 сайтов, посвященных различным аспектам инвестирования и предоставляющих финансовые данные. Погрузившись в Интернет, вы рискуете получить ошеломляющий водопад ненужной и часто бездарной информации. Поэтому в данной работе постараюсь привести наиболее весомые и авторитетные источники.

При выборе поставщика информации нужно учитывать:

·     покрытие им выбранного вами рынка (размер контрибуторской и корреспондентской сети);

·     оперативность получения информации (время задержки);

·     глубина (по времени и структурированности) и ширина (по видам финансовых инструментов) охвата информации;

·     наличие "исторических" рядов (усредненные потоки котировок, из которых изъяты случайные выбросы и ошибочные данные, что важно для проведения технического анализа).

Информация для фундаментального анализа:

При торговле акциями фундаментальный анализ рынка имеет три уровня:

1.    Анализ текущего состояния экономики в целом, определяющий общие тенденции.

2.    Отраслевой анализ (сегментация рынка с целью диверсификации портфеля)

3.    Анализ конкретной компании.

Информацию первого и второго уровня можно найти на сайтах правительственных органов (здесь указаны в основном американские) и крупнейших международных организаций:

·    
www.fedstats.gov -(Federal Interagency Council on Statistical Policy) - Федеральное Бюро Статистики, объединяет информацию от 70 статистических агентств по всем направлениям)

·     www.whitehouse.gov/fsbr - (Белый Дом)

·     www.stat-usa.com - (Department of Commerce - статистика по экономике в целом, внешней и внутренней торговле, промышленности, финансовых и товарных рынках, рынке труда, банковской системе, исполнение бюджета.)

·     www.bea.doc.gov - (Bureau of Economic Analysis - Бюро экономического анализа)

·     www.stats.bls.gov - (Bureau of Labor Statistics - Бюро статистики труда и занятости)

·     www.econ-line.com - (National Economic Research and Data Services - Служба экономических исследований и данных)

·     www.usitc.gov - (United States International Trade Commission - Комиссия по международной торговле).
www.imf.org (Международный Валютный Фонд - МВФ)

·     www.worldbank.org (Мировой Банк - великолепный по наполнению и структурированности сайт)

·     http://europa.eu.int - (статистика по Европе).

Исследования по отдельным секторам рынка проводят ( и "вывешивают" на своих серверах) сами Интернет-брокеры, а также все аналитические и консалтинговые фирмы, крупнейшие коммерческие и инвестиционные банки (лично мне импонирует сайт Morgan Stanley Dean Witter - www.msdw.com) и инвестиционные фонды (ссылки см.. на www.fundforum.com и www.waterhouse.com).

Хорошим подспорьем для фундаментального анализа являются аналитические, экономические, финансовые и другие информационные издания (их тысячи). Анализ рынка, разнообразную правовую и финансовую информацию, список участников и ссылки на ресурсы можно найти на сайтах бирж.

Очень информативны, как содержащий конечный результат, сайты международных рейтинговых агентств: MOODY's (www.moodys.com), Standard&Poor's (www.rating.standardpoor.com), FITCH IBCA(www.ibca.com), где можно найти рейтинги стран, регионов, компаний-эмитентов, конкретных инструментов (например, российских долгов).

Котировки и технические данные в реальном времени:

Основой работы на финансовых, товарных и фондовых рынках является наличие доступа в режиме реального времени к техническим данным (необходимым для проведения технического анализа), а также к деловым, экономическим и политическим новостям, влияющим на текущую конъюнктуру. Информационный поток, необходимый инвестору для анализа и принятия решений, состоит из двух основных компонент:

блока финансово-экономических, деловых, политических и светских новостей, комментариев и аналитических материалов (в основном в телексной, голосовой и телевизионной форме), получаемых от собственной корреспондентской сети либо приобретаемых у независимых информационных (новостных) агентств на договорной основе. текущих котировок финансовых инструментов (обменные курсы спот для различных валют мира, кросс-курсы, курсы "форвард", депозитные ставки, различные производные, валютные опционы и опционы на межбанковские ставки, цены на драгоценные металлы, казначейские обязательства, долговые обязательства, депозитные сертификаты, акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, цены биржевых рынков (энергоносители, сырьевые и производственные товары и т.д.), индексы, производные финансовые инструменты и многое другое), поступающих в режиме реального времени и формируемых на основе сети контрибуторов (биржи, банки, брокерские компании, альтернативные информационные службы и т. п.).

Указанная информация в режиме реального времени традиционно является довольно дорогим удовольствием. Ее источником являются крупные информационные агентства.



Информация о работе «Интернет-трейдинг: виртуальный рынок ценных бумаг»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 37870
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31786
0
0

... , предоставляемых ведущими мировыми финансовыми институтами. Целью данной контрольной работы является изучение современных тенденций развития рынка ценных бумаг. Задачи, которые я ставлю перед собой: 1.  Изучение стратегии развития организационного российского рынка ценных бумаг 2.  Анализ современного состояния российского фондового рынка 1.  Характеристика российского рынка ценных бумаг ...

Скачать
185716
7
6

... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...

Скачать
20234
1
0

... работы с брокером и которые не представляли большого интереса для брокера, как клиенты, из-за высоких издержек на их обслуживание. По существующим оценкам брокерские компании, не использующие технологии Интернет-трейдинга, не в состоянии эффективно обслуживать инвесторов, располагающих суммой до $15000. Именно реальная возможность резко повысить оборот за счет увеличения количества клиентов при ...

Скачать
232625
1
0

... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: ·     число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; ·     количество бумажных чеков уменьшится на 60%; ·     использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: ·     дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; ·     банки затратят свыше ...

0 комментариев


Наверх