Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. Функции НОМИНАЛ(эф_ставка; кол_пер),

6. Функция ЭФФЕКТ(ном_ставка; кол_пер)

НОМИНАЛ() и ЭФФЕКТ() вычисляют номинальную и эффективную процентные ставки соответственно.

Эти функции удобно использовать при сравнении операций с различными периодами начисления процентов. При этом доходность финансовой операции обычно измеряется эффективной процентной ставкой.

1.2. Шаблоны для расчета параметров финансовых операций.

Для расчета параметров финансовых операций целесообразно построить специальные шаблоны. Пример шаблона приведен на рис.1.

Шаблон состоит из двух частей. Первая часть занимает блок ячеек А2.В10 и предназначена для ввода исходных данных (известных параметров финансовой операции). Текстовая информация в ячейках А2.А10 содержит наименование исходных параметров финансовой операции, ввод которых осуществляется в ячейки B6.B10. Ячейка В7 содержит принятое по умолчание число начислений процентов, равное 1 (т.е. раз в году). Для получения искомого результата необходимо ввести еще три величины.

Рис. 1. Шаблон для анализа простейших финансовых операций

Вторая часть таблицы занимает блок ячеек А14.В18 и предназначена для вывода результатов вычислений, т.е. искомой величины. При отсутствии исходных данных, эта часть таблицы содержит нулевые значения в ячейках В14 и В18, а также сообщения об ошибках. Блок ячеек В14.В18 содержит формулы, необходимые для исчисления соответствующих параметров финансовой операции

Величины r (процентная ставка) и n (срок операции) в формулах скорректированы на число начислений процентов в году, путем деления и умножения на значение ячейки В7 соответственно. Поскольку по умолчанию значение ячейки В7 равно 1, для операций с начислением процентов раз в год, корректировка параметров r и n не будет оказывать никакого эффекта. При этом здесь и в дальнейшем подразумевается задание параметра r в виде годовой процентной ставки, а срока проведения операции n – в количестве лет.

Руководствуясь заданным рисунком, подготовьте таблицу для анализа простейших финансовых операций и сохраните ее на магнитном диске в виде шаблона под каким–либо именем. Шаблон может быть легко преобразован для одновременного анализа сразу нескольких однотипных ситуаций

1.3. Подбор параметра

Подбор параметра - средство Ехсе1, позволяющее решать так называемую обратную задачу, когда требуется, меняя значение одного из исходных данных (параметров), получить заданное значение результата.

При этом результат решения задачи должен быть задан в целевой ячейке формулой, содержащей ссылку на изменяемую ячейку с параметром.

При подборе параметра его значение изменяется так, чтобы результат в целевой ячейке стал равньм заданному числу. Для подбора параметра выполняется команда «Сервис/Подбор параметра» и в открывшемся диалоговом окне задаются:

• в поле ввода «Установить в ячейке» - ссылка на целевую ячейку;

• в поле ввода «Значение» — требуемое значение,

• в поле ввода «Изменяя значение ячейки» - ссылка на изменяемую ячейку.

После нажатия кнопки ОК или клавиши Епtег результат подбора параметра будет показан в окне «Результат подбора параметра». Значение параметра сохранится в изменяемой ячейке. Если не нужно сохранить значение параметра, следует нажать кнопку «Отмена»

Решение может быть не найдено, если результат зависит не от одного параметра или если изменяемая и целевая ячейки логически не связаны.

В процессе подбора параметра окно «Результат подбора параметра» находится на экране. Если задача обладает плохой сходимостью, т.е. требуется много (или бесконечно много) шагов, чтобы найти решение с заданной точностью, то можно воспользоваться кнопками Шаг и Пауза, чтобы контролировать процесс и прервать его при необходимости.

1.4. Таблица подстановки

Для анализа зависимости результата от различных наборов исходных данных в Ехсеl используется «Таблица подстановки».

«Таблица подстановки» - это средство Ехсе1, позволяющее получить таблицу, содержащую результаты подстановки заданных значений одного или двух аргументов (параметров) в одну или несколько формул.

Выбирая пункт меню «Данные/Таблица подстановки», можно построить либо таблицу с одним параметром для одной или нескольких функций, либо таблицу с двумя параметрами для одной функции.

1.5. Таблица подстановки с одним параметром

Принцип использования «Таблицы подстановки» состоит в следующем:

Задаются исходные данные задачи, в том числе одно из значений аргумента-параметра.

Задается диапазон значений параметра (в виде столбца или строки).

Выделяется место для размещения значений функции от заданных значений аргумента (столбец справа или строка ниже).

Задается формула, определяющая зависимость функции от аргумента-параметра.

Таблица подстановки обеспечивает последовательный выбор элементов из диапазона значений аргумента и подстановку каждого из них в ячейку-параметр.

После чего выполняется перерасчет таблицы и значение функции, определяемое формулой, заносится в отведенное для него место рядом с соот

ветствующим значением аргумента:

для каждой ячейки столбца в соседнюю ячейку строки, т.е. по строкам

для каждой ячейки строки в соседнюю ячейку столбца, т.е. по столбцам.

Технологию построения таблицы подстановки данных рассмотрим на примере начисления сложных процентов при фиксированной процентной ставке в зависимости от срока.

1.Введите в ячейки B2:B4 исходные данные (начальную сумму вклада, процентную ставку и срок накопления) как показано в таблице 2

2. Для определения суммы, которая может быть накоплена в течение первых 5 месяцев, задайте в ячейках С5:G5 диапазон исследуемых значений параметра (числовой ряд от 1 до 5).

3. Искомые значения будущей суммы вклада будут размещаться при подстановке по столбцам ниже значений аргумента в диапазоне С6:G6, а формула: =БЗ(ВЗ/12;В4; ;-В2) должна находится на одну ячейку левее строки значений функции, то есть в ячейке В6.

Таблица 2.


А В С

D

Е E С
1

2 Вклад

1000

3 Ставка

20%

4 Число начисл. %

4


5 Срок

1

Срок операции
6

=БЗ(ВЗ/12;В4; ;-В2)


2

3

4 5 6
7 Сумма (руб) 1 215,51 1477,46. 1795,86 2182,87 2653,3 3225,1

Замечание: формула размещается на одну ячейку левее и ниже диапазона исходных данных при подстановке до столбцам и на одну ячейку правее и выше диапазона исходных данных, если подстановка производится по строкам.

4. Выделите блок В5:G6, содержащий значения параметра и формулу.

5. Выберите пункт меню «Данные/ Таблица подстановки» и в одноименном диалоговом окне задайте в поле ввода «Подставлять значения по столбцам в» ячейку-параметр В4.

6. Нажмите кнопку ОК, и диапазон С6:G6 будет заполнен значениями накопленной суммы.

Таблица автоматически пересчитывается при изменении значений любых аргументов, входящих в формулу.

Проанализируйте ситуацию и ваши возможности, изменяя начальную сумму вклада и процентную ставку в ячейках В2 и ВЗ.

1.6. Таблица подстановки с дополнительными формулами

Таблица подстановки может содержать не одну, а несколько формул. Дополнительные формулы размещаются в таблице подстановки ниже существующей формулы при подстановке по столбцам и справа от нее, если подстановка производится по строкам. Затем выделяется блок, содержащий значения параметра и формулы, и выполняется команда «Данные/Таблица подстановки»...

Удалять отдельные ячейки из таблицы нельзя, можно очистить всю таблицу. Для этого следует выделить вычисленные значения и выполнить команду: Правка/Очистить/Содержимое или нажать клавишу DELETE.

1.7. Таблица подстановки с двумя параметрами

Используя команду «Данные/Таблица подстановки»..., можно построить таблицу с двумя параметрами. При этом значения одного из них должны располагаться в столбце, а значения другого — в строке.

Формула должна находиться в левом верхнем углу блока ячеек (над столбцом значений параметра).

Результат подстановки после выполнения команды будет помещен на пересечении столбца и строки.

2. Простейшие финансовые операции. 2.1. Наращение капитала.

Параметры операции: ; T– длительность финансовой операции (измеряется в годах), r–годовая ставка ссудного процента; d– учетная ставка (ставка дисконта)

PV-величина инвестиции (суммы, отданной в долг под проценты); FV– наращенная сумма в конце финансовой операции

Если в операции наращения используется ставка ссудного процента r, то метод называется декурсивным, если используется учетная ставка d– антисипативным.

2.1.1. Наращение капитала по простым процентам (декурсивный метод):

а)

б) При ежегодно изменяющейся ставке:

в) При ставке, меняющейся в разные периоды: ,

где n – продолжительность финансовой операции, продолжительность действия ставки .

г) При нецелом числе лет: , где t – длительность операции в днях, K – длительность года в днях

Обычно при определении продолжительности проведения операции даты ее начала и окончания считаются за 1 день. Возможны три варианта начисления:

1.Точный процент и точная продолжительность периода t (T=366 или 365 дней, t–точное);

2.Обыкновенный процент и точная продолжительность периода (T=360, t–точное);


Информация о работе «Все виды дисконтирования, наращения и тд»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 48256
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 64

Похожие работы

Скачать
11321
1
0

... . Переменные процентные ставки В некоторых случаях(каких) ставка может изменяться во времени, тогда формула начисления сложных процентов примет вид: S = P(1 + i)n1 (1 + i)n2 … (1 + i)nk. (7) Математическое дисконтирование P = S/(1+i)n (8) Р - первоначальная сумма долга; S - наращенная сумма, или сумма в конце срока; i - ставка наращения (десятичная дробь); n - срок ссуды. ...

Скачать
130010
17
3

... доходность – годовая процентная ставка, характеризующая полный относительный годовой доход по операции с учетом внутригодовой капитализации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Предлагаемое учебное пособие рассматривает финансовые вычисления, предметом которых является результат деятельности инвестиционных, биржевых, кредитных, страховых, валютных и иных заимствующих организаций. Эти финансовые вычисления называют ...

Скачать
453611
32
12

... и частных участков земли под застройку, для садово-огородных и дачных участков (с постройками) и для сельскохозяйственных угодий (мелких - до 0,2 га, средних - до 0,5 га, крупных - до 15 га). Рынок жилой недвижимости (жилищный рынок) обеспечивает обращение прав собственности или аренды -  государственных, муниципальных, частных и коллективных жилых домов (в том числе с приусадебными участками), ...

Скачать
164313
27
1

... . В качестве средств разработки необходимо использование Borland C++ Builder 3.0 ClientServer, Microsoft Visual Basic for Applications. ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА МИНТОРГА РФ. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2.1 Постановка задачи и её спецификация 2.1.1. Понятие информационной безопасности применительно к системе документооборота Минторга РФ Под ...

0 комментариев


Наверх