2.3. Оценка конкурентоспособности парфюмерных товаров,

имеющихся в магазине № 36 «Патент»

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение. Изделие высокого качества должно характеризоваться высоким уровнем потребительских характеристик, низкими расходами по эксплуатации, быть в максимальной степени безопасным, экономичным, учитывать современные требования эргономики.

Базой оценки конкурентоспособности является исследование потребностей покупателя.

Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, ищет степень их соответствия собственной потребности. При этом он стремится добиться оптимального соответствия между потребительскими свойствами изделия и расходами на его приобретение и использование, т.е. получить максимально потребительского эффекта на единицу затрат. Этот показатель является обобщающим критерием конкурентоспособности рынка.

Конкурентоспособность любого изделия может быть определена только в результате сравнения.

Чаще целесообразнее оценивать конкурентоспособность косвенным методом - с помощью товара-образца (базового).

В этом случае берется товар-образец уже пользующийся спросом. Он позволяет вести сравнение его параметров с параметрами объекта, подлежащего оценке.

Свойства продукции, которые учитывают при определении комплексного критерия, имеют различную весомость в общей оценке качества. Для определения коэффициентов весомости отдельных показателей свойств и выделения наиболее весомых используется экспертный метод, основанный на опросе группы экспертов. Значимость свойств эксперты обозначают рангами, обозначая наивысшим рангом самое значимое свойство.

Общую согласованность мнений экспертов оценивают с помощью коэффициента конкордации. Значимость коэффициента конкордации рассчитывают по критерию Пирсона (табличное значение 30,34). Если полученная величина больше табличного значения., то рассчитывают коэффициенты весомости каждого показателя при • помощи которого определяют какое же свойство наиболее весомо.

Дифференциальная оценка каждого свойства в отдельности производится в баллах в соответствии с оценочной шкалой:

отлично - 1

хорошо - 0,75

удовлетворительно - 0,5

неудовлетворительно - 0,25

Следующим этапом является определение комплексного показателя качества.

Завершающим этапом является определение интегрального показателя конкурентоспособности товара.


При оценке конкурентоспособности продукции учитываются, технические, экономические показатели. Определяется конкурентоспособность по формуле:

где К - конкурентоспособность; Qi - технические показатели; Кэ - экономические показатели.

Технические показатели-показатели назначения, эргономические и эстетические.

Экономические показатели-показатели, характеризующие затраты на производство и эксплуатацию продукции.

При оценке конкурентоспособности сопоставляются значения показателей конкурентоспособностей сравниваемых образцов.

В нашем случае, в магазине целесообразно провести опрос в виде анкетирования непосредственно покупателей, которые и выступят в качестве экспертов. Анкета можетможет иметь вид как показано в приложении 1.

Таблица 6

Оценка конкурентоспособности парфюмерных товаров в магазине № 36 «Патент»

Наименование

Объем продукции

Характер запаха

Стойкость запаха

Упаковка и маркировка

Цена

Сумма баллов

Одеколон МИСТЕР 120 мл 4 5 5 4 5 23
Одеколон ТИТАНИК 100 мл 4 5 4 3 3 19
Одеколон ТАЙФУН, 110 мл 5 2 1 5 2 15
Одеколон «СТРАТЕГ», 120мл 4 2 2 3 5 16
New! Одеколон «Ралли» 100 мл 1 5 5 5 3 19

Из приведенных данных в таблице № 6 при оценке конкурентоспособности одеколонов мы имеем следующее: Одеколон «Мистер» имеет наибольший рейтинг, т.е. он наиболее конкурентоспособен и покупатели высказались о желании иметь больший объем данной продукции, а так же их устраивает цена. Наименьший рейтинг имеет одеколон «Тайфун», т.е. он наименее конкурентоспособный, так как, покупатели считают, что критерии запаха и стойкости запаха крайне низкие и завышена стоимость данного одеколона. Новый продукт, одеколон «Ралли» имеет тенденцию стать высоко конкурентоспособным товаром, если уменьшить его стоимость и увеличить его объем. В такой продукции как одеколон «Стратег» покупатели высказали свое мнение об улучшении его качества и стойкости, а также улучшении дизайна и снижении стоимости.

Заключение

К парфюмерным товарам относятся духи, одеколоны, пар­фюмерные наборы и душистые воды, основное назначение кото­рых ароматизировать кожу, волосы, одежду и т. д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как гигиенические и освежающие средства.

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены. Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют разнообразные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения, а также синтетические. Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ). В ассортимент парфюмерных товаров входят духи, одеколо­ны, душистые воды и парфюмерные наборы.

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка­чественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп­пы изделий.

Основными показателями, по которым проводится аттеста­ция, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.

Производители и поставщики парфюмерных товаров предлагают большой ассортимент выпускаемой продукции.

Реализация парфюмерных товаров В магазине № 36 «Патент» за 2000 год значительно выросла по сравнению с 1998г. Администрация магазина проводит серьезную работу с поставщиками и большую маркетинговую работу для улучшения качества поступающей продукции, а также увеличения ассортимента и соответственно товарооборота и прибыли.

Список использованных источников

1.   Ален Корбен АРОМАТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (Из книги "Миазмы и Нарцисс: Обоняние и общественное сознание в XVIII-XIX веках") Перевод с французского Е. Ляминой и М. Божович - НЛО № 43, 2000

2.   Волошко Н.И., Черноморец Н.А. Парфюмерно-косметические товары: ассортимент, сертификация, особенности торговли. Учебное пособие. – Белгород, БКАПК, 1995 г.

3.   А. Головашева Драгоценные ароматы или духи известных ювелирных домов. – М., 2000

4.   Журнал "Новости в мире косметики", №1-2/2001 г

5.   Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. - М., 1988.

6.   Мария Кристал Духи в граненом хрустале. – М. 2000

7.   Натуральная косметика и парфюмерия от «Дзинтарс» – М., «Экономика», 2001

8.   Товароведение промышленных товаров. Учебное пособие. – Москва, Экономика, 1981г.

9.   Е.Шашина Народная экспертиза. – «Невское время» No 127(2250) 15 июля 2000 г.

10. А.Фридман «Парфюмерия и косметика» – М., «Пищевая промышленность», 1975

11.Энциклопедия. Мужские Lignes de Force – «Невское время», ст. 12, 2000


 
 
 


Информация о работе «Духи и одеколоны»
Раздел: Косметология
Количество знаков с пробелами: 79615
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
98862
6
7

... («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.), и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.). Парфюмерно-косметические товары бывают: ·          по месту происхождения (Французские, Американские) ·          по фирмам-изготовителям “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше” ·          по консистенции: жидкие, сухие, на ...

Скачать
132187
1
0

... . Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони. Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы ...

Скачать
61159
6
8

... жизненного цикла потребностей выделяют: Жизненный цикл технологии (ЖЦТех); Жизненный цикл товара (ЖЦТ). На практике при исследовании состояния рынка и разработке маркетинговых мероприятий в сфере товарной политики рассматривают графики конкретного сочетания трёх циклов: спроса, технологии и товара. В зависимости от уровня изменчивости технологий, т.е. от частоты замещения одних ...

Скачать
214649
8
2

... Прямой обязанностью менеджера является приобщение персонала организации (и прежде всего самого себя) к этическому поведению. Для этого должна планироваться и систематически проводиться работа по изучению этики менеджмента, нравственному воспитанию коллектива, контролю за соблюдением этических норм. Для проведения указанной работы в организации могут создаваться специальные комиссии по этике с ...

0 комментариев


Наверх