Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ В РОССИИ И В США.


Выполнила студентка 3 курса ,

вечернего отделения, факультета ГиМУ,

группы 34-В Кузьмина Ася Александровна.

 

Преподаватель

 Заведующий кафедрой Административного Права

А.А.Старовойтов


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2000


Оглавление.

 

1.  Введение. 3

2.  Понятие государственной службы. 3

3.  Становление государственной службы России. 5

4.  Современная российская государственная служба. 8

5.  История государственной службы в США. 13

6.  Современный этап государственной службы - гражданской службы в США. 18

7.   Civil service и государственная служба. 19

8.  Заключение. 22

9.  Список литературы. 23


1. ВВЕДЕНИЕ.

Способ организации государственной службы приобретает особенно важное значение в условиях демократии. От этого во многом зависит , насколько полно будут восприниматься и воплощаться на практике насущные требования избирателей; насколько прочной и эффективной станет обратная связь между государством и гражданским обществом и в конечном итоге прочность политического режима. В свою очередь способ организации государственной службы напрямую зависит от господствующих среди политиков представлений о ее задачах, основных функциях, критериях эффективности.

Данная работа является обзорным рассмотрением организации государственной службы в двух демократических странах - России и США. Понятие государственной службы. Что вкладывают в него у нас и что на Западе? В чем сходство и в чем различия, положение в современном государственном управлении, уровень правовой обеспеченности - это те вопросы, ответы на которые я и попытаюсь сформулировать в данной работе.

2. Понятие государственной службы.

В законодательстве и специальной литературе отсутствует однозначное, а следовательно, общепринятое понятие государственной службы.

Государственная служба понимается в широком и узком смысле. Государственная служба в широком смысле сводится к выполнению служащими своих обязанностей в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле - это выполнение служащими своих обязанностей в государственных органах.[1]

 Государственная служба осуществляется на профессиональной основе. Это обусловлено необходимостью непрерывного, преемственного и компетентного осуществления деятельности государственных организаций.

Будучи разновидностью службы вообще и обладая всеми ее признаками ( деятельность за вознаграждение) , государственная служба имеет ряд специфических признаков, определяющих ее качественное своеобразие.

Во-первых, это деятельность лиц, замещающих патронатные и административные государственные должности.

Во-вторых, содержанием государственной службы является обеспечение исполнения полномочий государственных органов, выполнение государственных функций.

В-третьих, государственная служба содержится за счет бюджетного финансирования.

Государственная служба опосредуется правом. Совокупность правовых норм, регламентирующих правовой статус государственных служащих , в том числе условия и порядок прохождения государственной службы, виды поощрений и ответственности служащих, основания прекращения и другие вопросы государственной службы, образуют правовой институт государственной службы. Административно- правовые нормы, регламентирующие вопросы государственной службы, составляют часть этого института.

Административное право обслуживает прежде всего государственное управление. Оно определяет административно-правовой статус главным образом государственных служащих системы государственного управления.

Специфическая концепция государственной службы в России положена в основу Закона Российской Федерации от 5 июля 1995г. « Об основах государственной службы РФ»[2]. В трактовке этого Закона под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. При этом к государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности определенных категорий.

Данные специфические признаки государственной службы распространяются, по сути, на государственное устройство любой страны.

Нам же интересны специфика становления и изменения принципов государственной службы для каждой из рассматриваемых нами стран.


Информация о работе «Сравнительный анализ госслужбы в России и США»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 28490
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39896
0
0

... , переподготовки и повышения квалификации государственных служащих во Франции, Германии и России. Цель курсовой работы исследовать системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных, служащих во Франции, Германии и России и сравнить их. Для достижения цели работы нам необходимо решить ряд задач, а именно: 1.Проанализировать системы подготовки государственных служащих ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
170867
21
6

... и насколько умело эта система функционирует, то есть от того, как работодатель управляет системой оплаты труда своих работников, зависит эффективность производства и конкурентоспособность предприятия. 2. Анализ эффективности управления оплатой труда на ООО "СТ Строймеханизация" 2.1 Основные экономические показатели работы ООО "СТ Строймеханизация" Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
73460
0
0

... . Кроме того, министерства и ведомства, увязывающие политические и исполнительские функции, более эффективны, чем вариант, реализуемый в Великобритании. 3.2 Проблемы реформирования системы государственного управления в США и Великобритании Реформы, прошедшие в Великобритании и США в 80-х - 90-х годах обнажили кажущуюся непримиримой дихотомию, которая всегда латентно присутствовала в ...

0 комментариев


Наверх