Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Северо-Кавказская

Академия Государственной службы при Администрации Ставропольского края


Курсовая работа на тему:

“ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО АДИМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ”


Работа выполнена  Студентом (кой) ___ курса

Группы ____  

_____________

Научный руководитель

______________________

____________________


 

1998

 

ПЛАН:

1. Ответственность по административному праву. - 3

2. Историческое развитие , понятие , основные

признаки , основание и особенности админис-

тративной ответственности. - 7

 

3. Освобождение от административной ответ-

ственности. - 14

 

4. Отличие административной ответственности

от других видов юридической ответственности. - 16

 

5. Понятие юридического состава административ-

ного правонарушения. - 17

 

6. Действие законодательства об ответственности

за административные правонарушения. - 19

 

7. Использованная литература. - 20


1. Ответственность по

административному праву.

Данная курсовая работа посвящена одной из важных тем правовой науки - юридической ответственности и в частности, ее разновидности - административной ответственности. Конечно, я не беру на себя смелость полностью раскрыть эту тему (вероятно такое под силу лишь ученому), но считаю необходимым упомянуть об основных составляющих юридической ответственности, дать наиболее встречающим образом, совершение правонарушения переводит субьекта права из сферы регулятивных правоотношений позитивной ответственности в сферу охранительных правоотношений негативной ответственности.  

"К пониманию правовой ответственности во всем ее обьёме, то есть как позитивной, так и ретроспективной, к необходимости изучения этих двух аспектов ответственности советская юридическая науки пути ее обеспечения" понятие "ответственность" прежде всего означает выбор такой линии поведения, которая соответствует необходимости.

На всех стадиях правового регулирования общественных отношений юридическая ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.

Законодательство об ответственности постоянно совершенствуется. Идеи полной ответственности, ее неотвратимости, справедливости и гуманности находят все большее применение в законодательстве, хотя вместе с тем стало больше объективных препятствий для их реализации.

Юридическая ответственность проявляется как государственное принуждение, осуществляемое компетентными государственными органами в отношении нарушителя правовых норм. При отсутствии соответствующего акта компетентного органа юридическая ответственность не наступает.

Ответственность - многоплановое и сложное социальное явление. Она включает в себя сознание своего долга, сформулированного в социальных нормах, и сообразное с этим поведение, оценку поведения и его социально значимых последствий, наложение взысканий от имени государства, общественной организации, коллектива за поведение, отклоняющееся от нормы, и компенсацию ущерба, причиненного неправильным поведением.

Ответственность несут и субъекты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них. Применительно к органам управления и должностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность.

И точно так же должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается.

Эти положения приобрели еще большую актуальность в современных условиях, на крутом переломе в жизни страны, когда поставлена цель достичь качественно нового состояния общества.

От каждого органа государственного управления, от каждого трудового коллектива сейчас требуется способность действовать инициативно, анализировать реально происходящие процессы, выявлять назревшие проблемы, своевременно и правильно их разрешать.

Институт юридической ответственности, социальной ответственности в целом призван способствовать этому.

В юридической литературе ответственность обычно связывается с правонарушением. Между тем законодательством предусмотрена и иная ответственность, наступающая при отсутствии конкретных правонарушений, а именно ответственность за действия, идущие в разрез с политикой государства, за неумелое ведение дела, недостаточную активность, за некомпетентность, за неправильные по существу решения. Это касается главным образом лиц начальствующего состава и выражается в снятии с руководящего поста, понижении в должности, не выставлении кандидатуры для избрания на новый срок полномочий. Эту ответственность в литературе часто называют политической ответственностью.

Органы управления и должностные лица несут такую ответственность прежде всего перед Советами народных депутатов (эта ответственность регулируется нормами государственного права).

Нормы административного права предусматривают разнообразные виды юридической ответственности: дисциплинарную, административную, материальную (для лиц, на которых не распространяется действие норм трудового права). С учетом этого нужно различать понятия "ответственность по административному праву" и "административная ответственность".

Ответственность по нормам административного права охраняет не только нормы этой отрасли, но и ряда других отраслей права - государственного, трудового, финансового, земельного и т.д.

Это особенно ярко проявляется при рассмотрении административной ответственности.


Информация о работе «Ответственность по административному праву»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 21386
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
187318
0
0

... президента утверждаются положения о министерствах №1039 “О МВД” 18 июля; 2. Постановления, распоряжения Правительства РФ. Нормативные постановления правительства. – ключевой вид источников административного права. “О лицензировании отдельных видов деятельности” – постановление от 24 дек 1994 г. Постановлениями утверждаются положения о министерствах, подчиняющихся правительству (13 января 1996 г ...

Скачать
81215
0
0

... разногласия между федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ. В этих целях могут создаваться согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон. В административном праве, как и в других отраслях права, используют три основных средства правового регулирования: предписания, т.е. возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в ...

Скачать
85587
0
0

... 4. Законы РСФСР; законы Российской Федерации; законы СССР II. Подзаконные 1. Указы президента 2. Постановления правительства 3. Акты министерств и ведомств Источники административного права на уровне субъектов I. Законодательные 1. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации 2. Законодательство субъектов II. Подзаконные 1. Президентские акты, акты ...

0 комментариев


Наверх