3.   Адвокатура

В соответствии с Конституцией РФ от 12.12.93 ст.48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи . Эта помощь , обеспечивается соответствующих организаций , среди которых важное место занимает адвокатура .

Правовые основы организации и деятельности адвокатуры закреплены в Положении об адвокатуре РСФСР , утверждённом Законом РСФСР «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР» 20 ноября 1980 г. В ст.1 данного положения определены задачи адвокатуры , оказание юридической помощи гражданам , предприятиям , учреждениям , организациям , общественным объединениям – главная из них .

Согласно ст.19 Положения об адвокатуре РСФСР , юридическая помощь осуществляется адвокатурой , состоит в следующем :

-     дача консультаций и разъяснение по юридическим вопросам, устных и письменных справок по законодательству ;

-     составление заявлений, жалоб и других документов правового характера ;

-     осуществление представительства в суде , арбитраже и других государственных органах по гражданским делам , делам по административных правонарушениях ;

-     участие на предварительном следствии в суде по уголовным делам в качестве защитников , представителей потерпевших , гражданских истцов , гражданских ответчиков ;

-     оказание иной правовой помощи .

Перечисленные выше основные функции адвокатуры свидетельствуют о том , что она своими действиями способствует охране прав и законных интересов граждан и юридических лиц , объективному и справедливому отправлению правосудия , укрепление законности .

Адвокатура является общественным объединением , формируемым на добровольной основе , функционирующим на основе самоуправления , самостоятельно решающая внутренние вопросы своей деятельности . Формируется оно из числа лиц , имеющих высшее юридическое образование и занимающихся адвокатской деятельностью .

Основной организационной формой и низовым подразделением адвокатуры являются юридические консультации , образуемые в городах и районах . Руководит консультацией заведующий . В ст.18 Положения об адвокатуре РСФСР определены основные права и обязанности заведующего , они следующие :

-     организует работу юридической консультации ;

-     заключает соглашение с гражданами об оказании юридической помощи и договоры на юридическое обслуживание с предприятиями , учреждениями и организациями ;

-     назначает адвокатов для осуществления защиты по требованию органов предварительного следствия и суда ;

-     распределяет работу между адвокатами с учётом их квалификации и персональных к ним обращений ;

-     устанавливает в соответствии с инструкцией размер оплаты за выполненную адвокатами работу , а также освобождает от оплаты за юридическую помощь ;

-     осуществляет контроль за качеством работы адвокатов , прохождением стажировки ;

-     рассматривает жалобы на действие адвокатов ;

-     и другие функции .

Юридические консультации создаются президиумом коллегии адвокатов , место нахождения и количество работающих юридических консультациях адвокатов определяются президиумом коллегии адвокатов по согласовании с органами юстиции в субъектах РФ .

Согласно ст.3 Положения об адвокатуре РФ коллегия адвокатов образуется по заявлению учредителей , состоящих из лиц , имеющих высшее юридическое образование . предложение об образовании коллегии направляется в Минюст для согласования , если согласие Минюста получено , то осуществляется регистрация коллегии . Коллегии образуются в республиках , краях , областях , автономной области , автономных округах , городах Москве и Санкт-Петербурге.

Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание членов коллегии , ст.5 Положения предусматривает , что , если в коллегии насчитывается более 300 человек , то в место общего собрания может созываться конференция членов коллегии адвокатов избирают президиум коллегии адвокатов , ревизионную комиссию , устанавливает численный состав , штаты коллегии , утверждает отчёты о деятельности президиума и ревизионной комиссии коллегии ; рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии и осуществляет другие функции , предусмотренные ст.6 Положения об адвокатуре РСФСР .

Оперативное руководство осуществляет президиум , на который возложены многочисленные функции по организации деятельности коллегии , они предусмотрены ст.8 Положения : созывать общие собрания (конференции) членов коллегии ; создавать юридические консультации ; руководить их деятельностью и осуществлять за ними контроль ; принимать в члены коллегии и состав стажеров ; решать вопросы о переводе адвокатов из одной юридической консультации в другую , исключать их из членов коллегии ; осуществлять контроль за качеством работы адвокатов , за соблюдением правил внутреннего трудового порядка коллегии, за соблюдением установленного порядка рассмотрения предложений , заявлений и жалоб граждан и юридических лиц в юридических консультациях ; представлять коллегию в органах государственной власти и общественных объединениях ; разрабатывать и издавать методические пособия по вопросам адвокатской деятельности и др. функции .

Министерство юстиции РФ и его органы сотрудничают с объединениями и организациями адвокатов , а многие вопросы деятельности адвокатуры решаются при непосредственном участии Минюста и его органов с их согласия . Министерство юстиции и его органы оказывают организациям и объединениям адвокатов помощь в проведении мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов ; содействуют созданию условий для наиболее полного использования адвокатами предоставленных им прав и выполнение возложенных на них обязанностей . Минюст РФ устанавливает порядок оказания адвокатами юридической помощи гражданам и организациям , издаёт отдельные инструкции и методические рекомендации по вопросам деятельности адвокатуры . Заведующие юридическими консультациями назначаются и освобождаются от должности президиумом коллегии адвокатов по согласовании с соответствующими органами юстиции , с органами согласовываются места нахождения юридических консультаций и т.д.

Все выше названные функции Минюста и его органов по участию в деятельности адвокатуры предусмотрены Положениям об адвокатуре РСФСР .

Таким образом отношения между органами юстиции и адвокатурой , строятся как на сотрудничестве так и непосредственном участии первых в деятельности последней .

4.   Регистрация актов гражданского состояния .

 Регистрация актов гражданского состояния осуществляют органы записи гражданского состояния . Суть деятельности органов состоит в регистрации событий и фактов , влияющих на правовое положение гражданина . Регистрации подлежат только те события и факты , которые непосредственно названы в правовых актах , Гражданский кодекс РФ в ст.47 ч.1 содержит ному о том , что государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния : рождение , заключение брака, расторжение брака , усыновление (удочерение) , установление отцовства , перемена имени , смерть гражданина . Аналогичные нормы содержит Семейный кодекс РФ , например , в ст. ст. 11,19,25,51.

 Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния , которые образуются при местной , областной (краевой) администрациях , которые непосредственно руководят их деятельностью . Регистрация актов гражданского состояния производится органами путём внесения соответствующих записей в книги регистрация актов гражданского состояния (актовые книги) и выдача гражданам свидетельств на основании этих записей (например , свидетельство о рождении). Порядок регистрации актов , порядок изменения , восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния , формы актовых книг и свидетельств , а также порядок и сроки хранения актовых книг определяется федеральным законом «Об актах гражданского состояния № 143-ФЗ от 15.11.97.»

Хотя непосредственное руководство органами записи актов гражданского состояния и осуществляется соответствующими администрациями , Минюста РФ и его органы осуществляют методическое руководство и правовое регулирование деятельности данных органов . Оно заключается в том , что Минюст проводит мероприятия по совершенствованию деятельности органов ЗАГСа ; вносит предложения в соответствующие органы государственной власти по совершенствованию законодательства , регулирующего их деятельность ; изучает и обобщает практику их работы ; разрабатывает необходимые для их работы бланки , формы отчетности , учёта и т.п.

Важное значение имеют инструкции и разъяснения по вопросам организационного обеспечения деятельности органов записи гражданского состояния , издаваемые Министерством юстиции РФ, которые обязательны не только для упомянутых органов , но и для органов учреждений и организаций системы Министерства юстиции РФ , федеральных органов исполнительной власти , иных органов , должностных лиц и граждан , на которые распространяются эти акты .


Информация о работе «Организационно-правовые формы управления»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 29216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104384
4
0

... - акционеры - не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков -утраты стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ). Последовательное рассмотрение и анализ всех организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, что является целью данной дипломной работы, дает возможность проследить, как по мере усложнения этих форм происходит распыление капитала между многочисленными ...

Скачать
64684
0
0

... предприятиями, и б) «смешанные холдинги», осуществляющие промышленную, торговую, транспортную и финансово-кредитную деятельность. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИЙ Структура, полномочия и особенности управления организаций закреплены в Гражданском Кодексе и определяются, согласно соответствующими законами, правовыми актами и уставом самой организации. ...

Скачать
68999
0
1

... права либо иные права, имеющие денежную оценку.  Механизм действия ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает привлекательность этой организационно-правовой формы хозяйствования и поэтому она не получила широкого распространения на практике. Управление в этом товариществе осуществляется по общему согласию всех участников, решение принимается большинством ...

Скачать
66910
55
0

... всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Общество с ограниченной ответственностью - организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. [4, c.32]. ...

0 комментариев


Наверх