Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК)

Кафедра АКС

Курсовой проект

Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования.

Москва 2002


Содержание

Обоснование необходимости разработки научно-технического проекта 2

Основные разделы научно-технического проекта 3

Введение  3

Глава 1 Описание региона и его природных ресурсов 4

Глава 2 Постановка задачи 8

Глава 3 Обзор изученности региона 9

3.1 Экономика 9

3.2 Продовольственный потенциал 10

3.3 Производство 11

3.4 Научный потенциал  12

Глава 4 Минерально-сырьевые ресурсы 13

4.1 Минерально-сырьевая база основных видов полезных ископаемых 13

4.2 Состояние и пути развития неметаллических полезных ископаемых 18

Глава 5 Водные ресурсы 20

Глава 6 Агропромышленные и лесные ресурсы 21

Глава 7 Обеспеченность региона космической информацией и план дополнительных космических съемок 24

Глава 8 Сущность работ по КИПР региона 25

Глава 9 Состав работ, методика, основные этапы и стадии составления инвентаризационных документов 27

Глава 10 Координация и организация научно-исследовательских и производственных работ  28

Глава 11 Расчет затрат труда и средств 29

Список литературы 30


Обоснование необходимости разработки научно-технического проекта.

В целях развития экономики Российской Федерации необходимо осуществить обширный комплекс мероприятий по дальнейшему укреплению материально-технической базы промышленности и сельского хозяйства.

В качестве мер по расширению этой базы и повышению эффективности использования природных ресурсов необходимо: расширить минерально-сырьевые базы действующих горнодобывающих предприятий, осуществить строительство, разведку и ввод в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений, обводнить обширные массивы засушливых земель, увеличить темпы лесовосстановительных работ, улучшить охрану природы, усилить борьбу с эрозией почв, обеспечить защиту земель от селей, оползней, обвалов, засоления, заболачивания, подтопления и иссушения, обеспечить использование и воспроизводство природных ресурсов.

Успешное решение поставленных задач может быть осуществлено только в процессе дальнейшего изучения природных условий и ресурсов. Оптимальным средством такого изучения является их комплексное картографирование, выполненное на основе отраслевой интерпретации материалов космических съемок, создание геоинформационных систем.

Основные разделы научно-технического проекта Введение

 

Главной и основной целью данного курсового проекта является комплексное изучение природных ресурсов Республики Бурятия как субъекта Российской Федерации. Разделение России на субъекты необходимо для того, чтобы иметь ясное представление о проблемах, недостатках и преимуществах каждого региона. Такое деление поможет получить в дальнейшем четкую и ясную картину о состоянии природных ресурсов всей РФ, вскрыть перспективные для дальнейшего освоения и уже исчерпавшие себя районы страны.

Для комплексного исследования природных ресурсов данного региона целесообразно и необходимо использовать данные дистанционного зондирования Земли. Такой способ исследования имеет несколько преимуществ над контактными методами исследования:

-     Обзорность – имеем снимок большой территории, поэтому можно быстро получить ту информацию, которая накапливалась очень долго. Обзорность дает закономерности расположения пространственных природных объектов и их взаимоотношения. Эти взаимоотношения позволяют понять динамику развития самих природных объектов.

-     Уровни генерализации – в каждом масштабе снимка или карты будет своя генерализация, в зависимости от размеров и свойств исследуемых объектов.

-     Естественная генерализация – дает полное представление о рельефе (например: в картографии – это процесс отбора и обобщения содержания при составлении географической карты в соответствии с назначением данной карты, ее тематикой и возможностями масштаба.

-     Рентгеноскопичность – исследование разных объектов путем просвечивания их рентгеновскими лучами и получения изображения на экране.

-     Доступ к труднодоступным территориям

Материалы дистанционного зондирования являются универсальной основой в комплексном исследовании природных ресурсов.

На основе данных ДЗЗ формируются углубленные представления о строении земной коры и, что особенно важно, ее глубинных горизонтах, закономерностях размещения полезных ископаемых, о гидросфере, биосфере, растительном и почвенном покрове, изменениях климата, метеорологических явлениях.

Глава 1 Описание региона и его природных ресурсов

Республика Бурятия основана в 1923 году Постановлением ВЦИК об образовании Бурят-Монгольской АССР. Площадь БМАССР составляла 397,5 тысячи кв.километров, население - 435,5 тысяч человек, в том числе буряты - 55,5%, русские - 44,2%.

Республика расположена между 49 55 и 57 15 северной широты и 98 40 и 116 55 восточной долготы, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал . Территория республики — 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центральноевропейской части Российской Федерации. Численность населения 1059.4 тыс. человек. На юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой, на юго-западе — с Республикой Тува, на северо-западе — с Иркутской областью, на востоке — с Читинской областью. От Москвы республика удалена на 5 часовых поясов.

  Бурятия занимает выгодное географическое положение. По её территории проходят две железнодорожные магистрали, — Транссибирская и Байкало-Амурская, — соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии — Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими. В административном отношении республика делится на 21 район, имеет 6 городов, 29 посёлков городского типа. Столица Бурятии - город Улан-Удэ. Территория города занимает площадь 346,5 кв.км.. В городе в настоящее время проживает более 390,0 тыс.жителей

  Республика находится в средних широтах Северного полушария, в полюсе умеренно-холодного климата Сибири, в переходной зоне между таёжными пространствами Восточной Сибири и обширными степными районами Монголии.

  Природные условия Бурятии резко отличаются от других районов страны, расположенных в пределах этих же широт. Сказывается её удалённость от морей и океанов. Немаловажное значение имеет «холодное дыхание» Северного Ледовитого океана и «барьер» Гималаев и Тибета, препятствующий проникновению тёплых масс воздуха из экваториальных широт вглубь Центральной Азии. Расположение Бурятии почти в центре азиатского материка, в большом удалении от смягчающего влияния морей, определяет ряд особенностей края. В зимний период на всей территории республики преобладает тихая и ясная погода с морозами до 50°C. Летом же территория Бурятии сильно прогревается и при этом происходит формирование области низкого давления, достигающего в июле величин 750-755мм., что на 5-10мм ниже нормального. В это время температура воздуха иногда поднимается до 38-40°C. Климат Бурятии — резко-континентальный. Зима — самое продолжительное время года, в южных районах республики к тому же она малоснежная.

  Продолжительность теплого и безморозного периода длится в среднем 140-160 дней. Весна в Бурятии в основном засушливая с частыми ночными заморозками. Осень наступает постепенно, холода начинаются во второй половине октября.

  По особенностям рельефа Бурятия делится на 4 крупные области: Восточные Саяны, Байкальскую горную область, Селенгинскую Даурию и Витимское плоскогорье. Преобладание горного рельефа республики относит её к числу наиболее активных сейсмических областей планеты. На территории Бурятии довольно часты большие и малые землетрясения. Наиболее известным и крупным является 10-балльное Саганское, произошедшее 11-12 января 1862 года на юго-восточном побережье Байкала. В результате этого появился новый водоём — залив Провал. Масштабы этой катастрофы были весьма внушительными: под воды Байкала ушла часть придельтового участка р. Селенги площадью около 260 кв. км. И в наши дни подземные колебания поверхности достаточно часты, но они в основном бывают в 5-6 баллов. Больших разрушительных землетрясений в последние 100 лет не было.

Климат Бурятии полезен для здоровья из-за обилия солнечного света, сухости воздуха и малой облачности. По количеству солнечных дней Бурятия превосходит многие южные районы СНГ, не уступая в этом южному берегу Крыма.

    Преобладающей формой земной поверхности Бурятии являются горы средней высоты. Равнинных участков в республике мало. Но там, где простираются небольшие равнины, они расположены высоко над уровнем моря (около 500-700 метров). Даже уровень озера Байкал, являющийся самым низким в республике, находится на высоте 455 метров. Резкое преобладание горного рельефа накладывает определённый отпечаток на своеобразие природных ландшафтов и создаёт немало трудностей в развитии народного хозяйства, в особенности сельского и транспортных связей.

Растительный покров Байкальской котловины в значительной мере создаёт ту уникальную красоту, которой славятся ландшафты, окружающие озеро Байкал. Во флоре присутствует немалое количество реликтовых и эндемичных видов и растительных сообществ. Западное побережье, как наиболее сухое и теплое, занято сосновыми и лиственничными лесами и степями. На восточном, более увлажнённом, преобладают тёмнохвойные леса из кедра сибирского и пихты сибирской с примесью ели сибирской. В высокогорьях преобладают горные каменистые тундры — кустарничково-лишайниковые и кустарничково-моховые, в сочетании с зарослями кедрового стланика и подгольцовых кустарников.

  Фрагментарно в высокогорьях Хамар-Дабана и Баргузинского хребта встречаются луга альпийского и су6альпийского типов. Степная растительность присутствует в котловине только на западном побережье — в Приольхонье (Тажеранские степи) и на острове Ольхон. Это так называемые «островные» степи Прибайкалья. Вдоль западного побережья, по южным склонам степные участки доходят до северной оконечности Байкала, образуя живописные сочетания с травяными лиственничниками на пологих шлейфах и террасах и сосняками на крутых каменистых склонах. Резко выраженная мозаичность растительности и ландшафтов в Байкальской котловине создает уникальные условия для сосуществования на небольших по площади участках различных сообществ животных. Наиболее отчётливо этот феномен проявляется на западном побережье Байкала, где можно встретить все виды животных, обитающих в Байкальском регионе.

  В котловине в настоящее время обитает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 5 видов земноводных. Воздействие озера прослеживается не только в распространении животных, но непосредственно влияет на жизненные процессы в популяциях.

У многих видов мелких млекопитающих (полёвки, землеройки) годичный цикл репродукции на берегах озера начинается на 10-15 дней позднее, чем на соседних территориях. Некоторые виды связаны с экосистемой озера трофически. Так, бурый медведь в мае-июне, когда происходит массовый выплод ручейников, спускается с гор к урезу воды и питается в основном этими насекомыми, нерестящимися на мелководье.

  По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Однако минеральные богатства используются ещё далеко не в полной мере. Известно около 30 угленосных площадей. Выделяются угленосные впадины — Удинская, Джидинская, Прибайкальская. Гусиноозерская и другие. Из 11 месторождекий угля особенно интенсивно разрабатываются Гусиноозёрское, Тугнуйское, Сангинское, Дабан-Горхонское, Окино-Ключевское.

  На территории Бурятии также имеются руды вольфрама, молибдена, никеля. К наиболее крупным месторождениям вольфрамовых руд относятся Холтосонское и Инкурское; молибдена — Орекитканское, Малойоногорское, Жарчихинское; никеля — Чайское, Байкальское. В республике также разведаны запасы цветных металлов — бериллия, свинца, цинка и олова. Наиболее перспективны для промышленного освоения: по олову — Моховое; по бериллию, танталобериллиевым рудам — Окинский район; по стронцию — Халютинское.

  Наиболее крупные месторождения по свинцу и цинку — Озёрное и Холоднинское. В северных районах Бурятии с дореволюционных времен разведаны и разработаны большие запасы золота (рудного и россыпного).

  Имеются также нерудные ископаемые: фосфаты, апатиты, плавиковый шпат. Выявлены месторождения плавикового шпата — Наранское и Згитинское; фосфоритов — Ухогольское и Харанурское; апатитов — Ошурковское. Разведаны запасы флюсов и огнеупоров: известняк доломит, огнеупорные глины, кварц и кварциты, графит. Найдены крупные месторождения асбеста — Молодёжное, Ильчирское, Зеленое; бокситов — Боксонское. В Бурятии имеются уникальные месторождения калий-глиноземных руд — Саннырское; нефелиновых сиенитов — Мухальское, Нижне-Бургултайское.

  Республика располагает разнообразными месторождениями строительных материалов — кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня, карбонатных пород для строительного известняка, для цемента, для перлитов и цеолитов.

  Бурятия богата пресными, минеральными и термальными водами. Эксплуатационные ресурсы для водоснабжения и орошения составляют 21 млн. куб. м/сутки. На базе минеральных и минерально-термальных вод функционируют курорты российского значения — Аршан и Горячинск, местного значения — Нилова пустынь, Хакусы, Кучигер, Горячий Ключ и другие.

Глава 2

 Постановка задачи

Комплексное решение вопросов организации хозяйства невозможно без всестороннего учета и перспективной оценки природных ресурсов, изучения влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Комплексное исследование природных ресурсов (КИПР) призвано способствовать выявлению скрытых и малоизученных природных ресурсов, их количественной и качественной оценке для целей рационального использования, сохранения и воспроизводства. В ходе КИПР должны быть изучены различные компоненты природной среды, установлены региональные закономерности их размещения, вскрыты резервы земельных, водных, растительных и минерально-сырьевых ресурсов и намечены основные направления их рационального использования на перспективу. КИПР проводится на основе материалов дистанционных съемок и осуществляется путем создания серии тематических карт топографо-геодезического, геологического, геоботанического, гидрологического и природоохранного содержания.

 

Глава 3

Обзор изученности региона


Информация о работе «Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования»
Раздел: Авиация и космонавтика
Количество знаков с пробелами: 57606
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145424
0
0

... или религии согласно Уставу ООН. Членами ЮНЕСКО являются 183 государства, включая Российскую Федерацию. Глава 2. Основные направления деятельности ЮНЕСКО по сохранению Всемирного историко-культурного и природного наследия   2.1 Конвенция "об охране Всемирного культурного и природного наследия", 1972 г.   Проблемы выявления и сохранения необыкновенных мест света – решалась в разное время и в ...

Скачать
152915
22
7

... , болезней и сорняков; ·           Мероприятия по защите животных от эпизоотий, приводящих к чрезвычайным ситуациям; ·           Мероприятия по обеспечению работы животноводческих и птицеводческих ферм в условиях чрезвычайных ситуаций; ·           Обеспечение страхования урожая сельскохозяйственных культур, а также поголовья животных, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения ...

0 комментариев


Наверх