Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Архангельский государственный технический университет

Институт экономики, финансов и бизнеса

Кафедра финансов и кредита

Курсовая работа по дисциплине:

«Рынок Ценных Бумаг и Биржевое Дело»

на тему:

«Эмиссия и обращение ценных бумаг

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Выполнил: студент III курса

5-й группы, Спиридонов Д. Л

Проверила: Петрик Н. И.

 

Архангельск

2001

Содержание

Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ_ 3

1 ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ_ 4

1.1 Процедура эмиссии и её этапы_ 4

1.1.1 Регистрация выпуска 9

1.1.2 Размещение ценных бумаг 11

1.1.3 Отчёт об итогах выпуска 13

1.2 Акции и их виды_ 14

1.3 Дивиденд_ 16

1.4 Доходность акций_ 18

1.5 Облигации_ 21

2 ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ_ 26

2.1 Биржевой_ 27

2.1.1 Участники биржи_ 33

2.1.2 Виды сделок 34

2.2 Внебиржевой_ 36

2.2.1 Внебиржевой организованный рынок ценных бумаг 36

2.2.2 Внебиржевой неорганизованный рынок ценных бумаг 39

2.3 Стоимостная оценка акций_ 40

2.4 Реестр_ 42

2.5 Депозитарий_ 43

2.6 Клиринг 43

3 ТЕХНИЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ_ 45

3.1 Технический анализ 45

3.2 Финансовый анализ 52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ_ 54

Приложение А_ 56

Список литературы_ 57


ВВЕДЕНИЕ

Социально – экономические преобразования, осуществляемые в России с начала 90-ых годов и направленные в сторону формирования рыночной экономики, обусловили институциональное становление и развитие такой важной сферы экономики, как рынок ценных бумаг.

В условиях рыночной экономики важнейшее значение для повышения эффективности производства предприятия имеет способность управлять процессом финансирования. Иначе говоря, руководство предприятий должно стремиться к наиболее оптимальному использованию свободных финансовых ресурсов, которое позволило бы предприятию получить максимальную прибыль. Одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг.

Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на примере акционерного общества и его ценных бумаг показать механизм функционирования рынка ценных бумаг и его институтов, особенности и проблемы российского рынка, проследить, как работают на рынке ценных бумаг инвесторы, эмитенты и другие участники рынка. Целью работы также является овладение навыками исследовательской работы и подготовка к дипломной работе.

Впервой главе работы я рассмотрю первичный рынок ценных бумаг, а именно: технология эмиссии, первичного размещения, вторичного размещения, дам понятие и приведу пример расчёта дивиденда, понятие аффилированных лиц и другое.

Во второй главе я попытаюсь раскрыть механизм функционирования вторичного рынка. В этой главе я покажу отличие биржевого рынка от внебиржевого. Покажу работу эмитента и индивидуального инвестора, а также других участников на обоих видах рынка. Опишу реестр акционеров, депозитарий и клиринг. Рассмотрю виды внебиржевого рынка, уделив особое внимание российскому внебиржевому рынку, и приведу пример расчёта курсовой стоимости акции.

В третей главе я рассмотрю методы технического анализа которые будут сопровождаться примерами и различными рисунками для лучшего восприятия информации. Будут рассмотрены также особенности финансового анализа и его суть.

В конце я подведу итог выполненной работы.


1 ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Открытое акционерное общество "Нижнекамскнефтехим" в 1993 г. было преобразовано в акционерное общество из одноименного государственного производственного объединения.

План приватизации ПО "Нижнекамскнефтехим" был утвержден Решением Коллегии Госкомимущества РТ № 25 от 20.07.93 г.

Место нахождения и почтовый адрес: 423570, Республика Татарстан, г.Нижнекамск, ОАО "Нижнекамскнефтехим"

Дата государственной регистрации Общества и регистрационный номер: 18 августа 1993г., зарегистрировано Министерством финансов Республики Татарстан и внесено в реестр акционерных Обществ, создаваемых на территории Республики Татарстан, за номером 388.

Среднесписочная численность работников эмитента, включая работников его филиалов и представительств: 20 131 человек.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" имеет 22 зависимых и дочерних хозяйственных общества, которые осуществляют все необходимые работы по транспортировке, подготовке сырья, доставке готовой продукции и другие вспомогательные работы.

Уставный капитал компании (см. таблицу 1.1) в настоящий момент составляет 1 830 239 750 рублей и состоит из 1 830 239 750 акций номинальной стоимостью 1 рубль, из которых обыкновенные акции составляют 1 611 256 000 штук, а привилегированные - 218 983 750 шт.

Таблица 1.1 Распределение уставного капитала

Вид акций

Номинал, руб.

Количество, шт.

Сумма, руб.

АОИ 1 1 611 256 000 1 611 256 000
АПИ 1 218 983 750 218 983 750

ИТОГО

1 830 239 750

Все акции размещены; уставный капитал оплачен полностью.

Идентификационный номер налогоплательщика: 1651000010.

Количество акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" на 07.11.2001 г. - 34 827 человек.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.[2]

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.[2]

1.1 Процедура эмиссии и её этапы

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.[1]

Первичный рынок — рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпщенных ценных бумаг. Основными его участниками явля­ются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расшире­ние накопления в масштабе национальной экономики. На первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по отрас­лям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляют­ся в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие мак­симизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры националь­ной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сло­жившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприяти­ям и отраслям.

Все это означает, что первичный рынок ценных бумаг является фак­тическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихий­ным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвеча­ющей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первич­ный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Значение этих групп эмитентов на рынке определяется состоянием экономики в стране и общим уровнем ее развития. Хронические дефициты государственных бюджетов большинства стран обусловливают преобладающую роль го­сударства на рынке ценных бумаг. Так, в США в 1989 г. на долю госу­дарства приходилось до 75% всех заимствований, в России в 1995 г. около 70%.[11]

Рассмотрю процедуру эмиссии корпоративных ценных бумаг, т.е. их первоначального размещения на рынке ценных бумаг или поступления в обращение. Эмиссия ценных бумаг - выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Первичная эмиссия ценных бумаг, это - продажа ценных бумаг эмитентами их первым владельцам - инвесторам. Процедура эмиссии ценных бумаг акционерными обществами регламентируется: Федеральным законом Российской Федерации "Об акционерных обществах", принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г.; Федеральным законом Российской Федерации "О рынке ценных бумаг”, принятым Государственной Думой 20 марта 1996 г.; Инструкцией Министерства финансов РФ от 3 марта 1992 г. № 2 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории РФ" и др.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется при учреждении акционерного общества и при увеличении размеров его уставного капитала. При финансировании заемного капитала она происходит путем выпуска долговых ценных бумаг (облигаций). Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в форме:

·   открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов с публичным объявлением о выпуске ценных бумаг, проведением рекламной кампании и регистрацией проспекта эмиссии;

·   закрытого (частного) размещения - без публичного объявления, без проведения рекламной кампании, публикации и регистрации проспекта эмиссии среди заранее известного ограниченного круга инвесторов (до 500 включительно), или на сумму не более 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).[2]

Можно выделить два основных вида эмиссии акций:


Информация о работе «Эмиссия и обращение ценных бумаг ОАО Нижнекамскнефтехим»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 156777
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
172179
33
10

... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...

Скачать
68535
9
8

... , каждая из них устроена по-своему. На каждую наложили отпечаток особенности национального рынка, десятилетия, а то и столетия неповторимого исторического пути страны. В России работают несколько фондовых бирж. Российская торговая система рынка ценных бумаг (РТС) представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, организационно представленную НП " Фондовая биржа " Российская ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
92337
4
1

... хозяйственную деятельность и избежать объявление предприятия-должника банкротом с последующей его ликвидацией.   3. Анализ и оценка деятельности предприятия (на примере ОАО «Нижнекамскнефтехим»)   3.1 Характеристика и основные экономические результаты деятельности предприятия   ОАО "Нижнекамскнефтехим" – крупнейший в Европе комплекс нефтехимических производств, свыше 30 лет действующий на ...

0 комментариев


Наверх