МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: основы страхования

на тему: различия государственного регулирования страховой деятельности за рубежом и в Российской Федерации

Выполнила:

студентка 00-ЗСТ-1

спец. 2305

Белан А.Ю.

 Проверил:

Тумар А.А.

Сочи 2003 План
Введение 3
1. Развитие страхования в России 5
2. Становление страхового рынка России 10
3. Международный страховой рынок 13
4. Необходимость государственного надзора за страховой деятельностью 16
4.1. Формы осуществления государственного надзора за страховой деятельностью 16
4.2. Основные функции федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью 19
4.3. Страховое регулирование в странах Европейского союза 21
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Введение

Современной Россией следует считать Россию с транзитивной (т.е. переходной) экономикой. Датой отсчета можно считать дату принятия новой Конституции Российской Федерации, дату принятия второй части Гражданского Кодекса РФ, а также дату принятия Закона РФ от 27 ноября 1992 г.№4015-1 «О страховании».

Для развития страхового рынка и страхового бизнеса в Российской Федерации существуют значительные возможности и перспективы, а именно: огромная территория страны, почти 150-миллионное население, наличие хозяйствующих субъектов различных организационно- правовых форм и видов собственности, появление новых видов страхования и др.

Началом возникновения современного российского страхового бизнеса можно считать 1989 г., когда появились страховые кооперативы.

Важную роль в становлении и развитии современного страхового дела в России сыграл Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «О страховании», который заложил все основы современного страхового дела.

Дальнейшее развитие этого закона произошло в Гражданском Кодексе РФ . ГК РФ уже четко определил, что следует понимать под страхованием имущества, неполным имущественным страхованием, дополнительным имущественным страхованием, страхованием ответственности за причинение вреда, страхованием ответственности по договору, страхованием предпринимательского риска, перестрахованием.

Закон РФ от 31 декабря 1997 г. №157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О страховании» изменил название Закона РФ от 27 января №1015-1 на термин «организация страхового дела». Данный закон послужил основанием для разработки программных действий по развитию страхового дела в России.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. №1139 были утверждены «Основные направления развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах» Основными направлениями намечено, что главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации, обеспечивающей: реальную компенсацию убытков, формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды, максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.

Для решения задач обеспечения надежности и финансовой устойчивости системы страхования одним из приоритетных направлений деятельности страховых организаций и перестраховочных компаний является повышение минимального размера уставного капитала, а также его формирование исключительно за счет денежных средств.

Конечно, государство должно регулировать и осуществлять контроль за страховой деятельностью страховых организаций. В России страховую деятельность регулируют вышеперечисленные законы, а также принятые позже: Закон РФ от 30 ноября 1999 г. №204-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Закон РФ от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 г. №50-Н «Положение о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями» и «Положение о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций» и другие.

Государственный надзор за страховой деятельностью до 14 августа 1996 г. осуществляла Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор). На него были возложены функции контроля за соблюдением требований законодательства в сфере страхования и регулирования этой деятельности посредством лицензирования, ведения единого реестра страховых и перестраховочных организаций, регистрация страховых брокеров. В 1996 г. Росстрахнадзор ликвидирован, а его функции переданы Департаменту страхового надзора Министерства финансов РФ.

Формирование российской системы надзора за страховой деятельностью опирается на мировой опыт.

Необходимость государственного надзора за страховой деятельностью обусловлена необходимостью защиты страхователей и заинтересованностью общества в развитии страхования, обеспечивающего компенсацию ущербов и являющегося источником значительных инвестиционных ресурсов.

Элементы системы страхового надзора, которые могут различным образом комбинироваться в различных странах: обязательная публикация данных страховых компаний; нормативные предписания; лицензирование; текущий надзор.

Государственный страховой надзор опирается на действующую систему законодательства, которая включает общие правовые акты, специальное страховое законодательство, подзаконные акты и ведомственные нормативные документы.

Страховое регулирование в рамках ЕС направлено на формирование единого страхового рынка, которое развивается по двум направлениям: свобода деятельности национальных страховых компаний на всей территории ЕС и гармонизация страхового законодательства.


Информация о работе «Различия государственного регулирования страховой деятельности за рубежом и в Российской Федерации»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 61719
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60249
0
0

... обязательно лицензирование страховщиков, осуществляется строгий надзор по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, отчетности и т.д. Хотелось бы привести некоторые особенности и инструменты государственного регулирования страховых рисков в отдельных странах ЕС, имеющих актуальное значение для России. Германия. В Германии юридические основы государственного регулирования и ...

Скачать
134788
2
0

... 2002 г. № 184-ФЗ. ·            Новая редакция Таможенного кодекса РФ, от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ. ·            Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) ·            «О специальных защитных, компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ. ...

Скачать
86032
0
0

... НИОКР, высокими импортными таможенными тарифами, предоставлением налоговых и кредитных льгот в финансировании НИОКР, протекционистской политикой в продвижении новой наукоемкой продукции.[46] Теперь рассмотрим государственное регулирование инновационной деятельности в Германии, Англии и Франции. Эти страны входят в Евросоюз и занимают соответственно 3 (2,3 % ВВП), 4 (2,4 % ВВП) и 5-е (2,2 %) ...

Скачать
273380
0
0

... и диссертации   50. Закиров, P. P. МВД как участник страховых правоотношений (гражданско-правовой аспект) : дис. ... канд. юрид. наук / P. P. Закиров. - СПб., 2004. 51. Логвина, Н. В. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук / Н. В. Логвина. - М., 1998. 52. Шакиров, Т. С. Страхование и проблемы его осуществления в системе МВД России : дис. ... канд ...

0 комментариев


Наверх