Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание:

Введение

1. Описание метода………………………………………………………………………….2

2. Примеры проективных методик………………………………………………………….3

3. Особенности использования проективных методик……………………………………5

4. Интерпретация данных, полученных с помощью проективных методик…………….7

5. Пример исследования с применением проективных методик…………………………7

Вывод

Список литературы

Введение.

 

Сегодня, когда на рынке появилось огромное количество предприятий, очень трудно завоевать покупателя или найти до сих пор не занятую нишу и предложить потребителю действительно уникальный товар или единственную в своем роде услугу. До недавнего времени использовались различные методы исследования потребителей: фокус-группа, глубинное интервью, …На основании полученных результатов строились бизнес-планы, рекламы. Но исследователи заметили, что полученные данные не всегда соответствовали истине, так как участники исследования воспроизводили свои мысли в такой степени истины, которая была выгодна именно им. Поэтому перед психологами поставили задачу: как узнать у потребителей то, что они на самом деле думают. Тогда была разработан специальный метод исследования потребителей.

«Проективный метод — один из методов исследования личности. Основан на выявлении проекций в данных эксперимента с последующей интерпретацией. Проективный метод характеризуется созданием экспериментальной ситуации, допускающей множественность возможных интерпретаций при восприятии ее испытуемыми. За каждой такой интерпретацией вырисовывается уникальная система личностных смыслов и особенностей когнитивного стиля субъекта.» (Психологический словарь, 1990).

Основное отличие данного метода исследований заключается в возможности раскрыть субъективные причины поведения человека. Часто эти причины неосознанны, и понять их достаточно трудно. В этой ситуации на помощь исследователю приходит проективный метод и составляющие его проективные методики, которые раскрывают мысли и отношения исследуемого на подсознательном уровне, на котором участникам не дается контролировать свои мысли, чувства и эмоции.

Основная цель работы заключается в изучении данного метода, выявления его сущности и определение эффективности, в связи с чем и было сформировано содержание данной работы.


1. Описание метода.

 

Проективные методики широко применяются в исследованиях рынка, так как производителям и рекламным агентствам важно ответить на вопросы:

·  Почему потребителям нравятся или не нравятся те или иные товары?

·  Почему они привыкли покупать их именно в этом месте продажи?

·  Что влияет на их решение о выборе того или иного продукта?

·  Какой имидж марки сложился в глазах потребителей?

·  Какие моменты в рекламе могли бы оказать влияние на желание потребителей купить продукт?

·  Какие герои \ персонажи могут быть использованы в рекламе?

На первый взгляд, ответы на эти вопросы можно получить, спросив потребителей «в лоб», но в этом случае велика вероятность получить ложную информацию. Часто реальное положение вещей не осознается человеком, так как скрывается от его сознания с помощью психологической защиты.

«Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.» (Психологический словарь, 1990).

Проективные методики позволяют «обмануть» сознание человека и обойти психологическую защиту. То есть, таким образом, мы можем узнать реальное отношение потребителей к исследуемому предмету. Исследовательский опыт подсказывает, что чаще всего психологическая защита срабатывает в следующих ситуациях:

·  Потребители часто стесняются отрицательно отзываться об исследуемом продукте, так как подсознательно не хотят обижать модератора. Респонденты воспринимают модератора как человека, пригласившего их в гости, и культурные традиции не позволяют им плохо говорить о чем-либо, что принадлежит хозяину дома, в который они пришли.

·  Часто материальная неспособность приобрести какой-либо продукт или услугу является причиной отрицательного отношения потребителей к этому продукту или услуге. Поэтому при обсуждении с помощью прямых вопросов модератор не сможет получить информацию о реальном отношении потребителей.

·  Обсуждение интимных проблем, связанных со здоровьем, сексуальной жизнью.

·  В некоторых случаях респонденты не могут вербализовать мотивы собственного поведения, так как не осознают их.

·  Иногда отрицательное отношение к стране-производителю исследуемого продукта мешает выяснить особенности восприятия самого продукта.

·  При обсуждении «горячих» тем, то есть подразумевающих наличие различных точек зрения и воспринимающихся эмоционально (например, политика), респонденты не склонные спорить и отстаивать свою точку зрения, скорее всего, будут подсознательно стремиться согласиться с большинством.

Значительным плюсом проективных методик является то, что они эффективны в исследованиях с детьми. Чем младше дети, тем меньше вероятность того, что они смогут ответить на прямые вопросы. Здесь на помощь модератору приходят проективные методики, которые в привычной для детей игровой форме позволяют выяснить необходимые моменты.

В силу того, что проективные методики требуют от респондентов напряжения фантазии, творчества, их хорошо использовать в разогревающей части брейнстормингов, креативных групп и т.д.

Еще одним важным положительным моментом использования проективных методик является их развлекательность: оригинальность и неожиданность стимулов или заданий вносит в групповую дискуссию или интервью элемент игры, в которую респонденты с удовольствием включаются. Кроме того, использование некоторых проективных методик отчасти превращает исследование в очень интересный и яркий спектакль.



Информация о работе «Проективный метод исследования потребителя»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 23850
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
258002
3
0

... приходит, с карты начинается и картой кончается». «Карта... способствует выявлению географических закономерностей». «Карта является как бы вторым языком географии...». По К.А. Салищеву, картографический метод исследования заключается в использовании разнообразных карт для описания, анализа и познания явлений, для получения новых знаний и характеристик, изучения процессов развития, установления ...

Скачать
42022
6
3

... опросы и исследовательская диагностика существенно расширят проблемное поле исследования, позволят восполнить недостаток информации, полученной из других источников. Цель применения теоретических и логико-интуитивных методов исследования систем управления предприятия – оценка управляемости организацией и выявление резервов ее совершенствования. В ходе применения данных методов изучается: - ...

Скачать
101670
27
7

... (62,5%) - это основные операторы сотовой связи в регионе. Остальные магазины являются смешанными, которые торгуют разнообразной цифровой техникой, в том числе и сотовыми (мобильными) телефонами – 37,5%. Таким образом, сделаем вывод: проведенное маркетинговое исследование показало, что в настоящее время в г.Зеленогорске чаще встречается форма собственности – ИП, что составляет 50% от общего числа ...

Скачать
26781
0
0

... РАН1, с целью успешного развития социально-экономических процессов. В основе проекта лежит интенсивное развитие интеллектуально-информационных ресурсов. Для региона и для исследования социально-экономических процессов в регионе данный проект может иметь следующие последствия: - в легкости тиражирования найденных научно-технических решений на все множество потенциальных потребителей (сравните, ...

0 комментариев


Наверх