Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ и ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине МЕНЕДЖМЕНТ и РЕКЛАМА СМИ

 

ТЕМА: ПАБЛИК РЕЛЕЙШЕНС (PR) КАК ОДНА ИЗ РЕАЛИЙ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ИСТОРИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ PR СОТРУДНИКА.

РАБОТА: СТУДЕНТКИ 1-ГО КУРСА

О/Д ОТДЕЛЕНИЯ

ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ

ПЕТРУШОВОЙ АННЫ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: МУЗЫКАНТ В. Л.

МОСКВА. 2002 год.


Содержание.

 

I. Введение…………………………………………..стр. 3

 1). Актуализация темы…………………………………………………...стр.

 2). Обзор литературы……………………………………………………..стр.

 3). Определение предмета исследования……………………………… стр.

II. Основная часть………………………………….стр.

1). Из истории PR………………………………………………………..стр.

1.Предыстория Паблик Рилейшенз…………………………………….стр.

 2.Зарождение и развитие PR в США…………………………………..стр.

2).Современные виды и формы PR……………………………………стр.

1. Личностные качества PR – специалиста…………………………….стр.

2. «Заповеди» и технологии в PR…………………………………………стр.

3). PR и основные способы привлечения внимания общества………..стр.

4). PR, реклама и маркетинг. Общее и различное……………………..стр.

5). Что такое sale’s promotion? ( SP – как форма PR деятельности)……стр.

6). Методики воздействия на людей, применяемые в PR………..стр.

III. Заключение………………………………………стр.

IV. Список литературы………………………………стр.

V. Примечания………………………………………..стр.

VI. Приложения…………………………………………стр.

I.                      Введение.

 

1). Актуализация темы.

 Сегодня в мире существует огромное количество разнообразных видов и форм деятельности. Некоторые из них возникли еще на заре человечества, другие же появились только в XX веке, с развитием научно-технической мысли и средств связи, с переходом на новый, качественно иной уровень взаимоотношений между людьми. Однако, многое из того, что сегодня считается абсолютно новым и невозможным, было придумано, объяснено и опробовано очень давно; изменились лишь форма подачи, цели и способы достижения этих целей. Именно поэтому девизом прошедшего и наступившего века можно считать фразу, что «все новое – это хорошо забытое старое».

Тема моей курсовой работы будет посвящена одной из самых интересных и динамично развивающихся на сегодняшний день профессий, а именно работе тех, кто решил связать свою деятельность с Public Relations (PR), или связями с общественностью.

Современное общество с трудом может обходиться без постоянного потока информации, средств коммуникации между людьми, оно стало зависимым от мнения небольших групп лиц, которые управляют всей ситуацией в мире моды, спорта, политики, финансов, международных отношений и т.д. Именно поэтому так быстро растет популярность пиарщиков, шоуменов, рекламных агентов, и других профессий, связанных со сферой бизнеса, политики, сферой развлечений и коммуникаций, а также управления и прогнозирования. В стремительно развивающемся и меняющемся мире очень важным бывает своевременное и четкое получение информации, правильная ее трактовка и преподнесение, чтобы получатель мог реально оценить данную ситуацию и принять необходимое решение. Донесение и работа с информацией, влияние на определенные слои общества, а также проталкивание, лоббирование некоторых своих, личных интересов, как раз и составляет основу деятельности PR.

Далее в моей работе будет уделено внимание аспектам, связанным с историей возникновения и развития PR, методам воздействия, применяемым в PR, различным видам и формам деятельности в области PR, личными характеристиками людей, связанных с PR; технологиями и наиболее характерными особенностями того или иного вида PR, а также будет сделан краткий обзор соответствующей литературы.

2). Обзор литературы.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразной литературы по рекламе, менеджменту, управлению, психологии и связям с общественностью. Вот некоторые из них: Ж. Сегила. «Особенности национальной охоты за избирателями»; Максимов. «Грязные и чистые технологии выборов»; С. Лисовский. «Политическая реклама»; С. Катлип, А. Сентер, Г. Брум. «Паблик Рилейшенз. Теория и практика.»; Б. Борисов. «Технологии рекламы и PR»; А. Лукашев, А. Пониделко. «Черный PR»; Г. Почепцов. «Информационные войны»; В. Королько. «Основы Паблик Рилейшенз»; Феофанов. «Новые технологии в России»; Зазыкин. «Психология PR»; Д. Ньюсом, Дж. Слайк Терк, Д. Крукеберг. «Все о PR. Теория и практика паблик рилейшенз.»; Д. Дотти. «Паблисити и паблик рилейшенз.»; В. Музыкант. «Реклама и PR-технологии.»; Р. Мокшанцев. «психология рекламы»; С. Блэк. «Международный PR»; «PR сегодня. Новые подходы. Исследования. Международные практики.»; С. Лисовский, В. Евстафьев. «Избирательные технологии. История, теория, практика»; и т.д. Все эти люди по-разному пишут о PR, выделяя то один, то другой аспект в своих работах, но я буду опираться при написании курсовой работы прежде всего на нескольких авторов: на Зазыкина, Слайк Терка&Крукебрга, Дотти, Лисовского, Королько, Лукашева & Пониделко, Борисова, Мокшанцева, Почепцова и Музыканта, потому что именно в книгах этих авторов наиболее подробно раскрыты и показаны самые главные аспекты по данной теме.

3). Определение предмета исследования.

На сегодняшний день существует огромное количество определений для Паблик Рилейшенз. Вот самые известные из них. Итак. Паблик рилейшенз – это:

● установление такой коммуникационной политики, которая поможет создать и атмосферу взаимного доверия между многочисленными сотрудниками фирмы[1, стр.4];

● форма пропаганды, призванное создать общественное мнение о товаре, изготовителе, продавце и стране, в которой они находятся [4, стр.652 ];

● установление связей с общественностью. Специальная система управления социальной информацией, включающая весь процесс изготовления и продвижения информации, целью которого является создание благоприятного отношения к фирме-рекламодателю тех кругов общественности, в которых она заинтересована[4, стр.652 ];

● одна из форм коммерческой политики, направленной на завоевание благоприятного мнения отдельных социальных, профессиональных групп или конкретных личностей. Обязательна обратная связь, чтобы по ходу осуществления вносить нужные коррективы[4, стр.652];

● функция управления, способствующая налаживанию или поддержанию взаимовыгодных связей между организацией и общественностью, от которой зависит ее успех или неудача[2, стр.28 ];

● специальная система управления информацией ( в т. ч. и социальной), если под управлением понимать процесс создания информационных поводов и информации заинтересованной в ней стороной, распространение готовой информационной продукции средствами коммуникациями для целенаправленного формирования желаемого общественного мнения.[2, стр.29].

В дальнейшем я неоднократно буду возвращаться к одному из этих определений PR, чтобы наиболее полно раскрыть эту тему через определенные аспекты данного вопроса.

II. Основная часть.

 

1). Из истории PR.


Информация о работе «Паблик релейшенс (pr) как одна из реалий сегодняшнего дня. История, психология и формы деятельности pr сотрудника»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 68676
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх