Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отчет о практике специальности Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений

152031
знак
0
таблиц
0
изображений
Оглавление

1. Введение

2. Технология бурения скважины

2.1. Породоразрушающий инструмент

2.2. Устройство буровой установки

3. Вскрытие и освоение нефтяного пласта

3.1.1. Пулевая перфорация

3.1.2. Торпедная перфорация

3.1.3. Кумулятивная перфорация

3.1.4. Гидропескоструйная перфорация

3.1.5. Сверлящая перфорация

3.2. Освоение нефтяных скважин

3.2.1. Замена в стволе скважины жидкости большой плотности жидкость меньшей плотности

3.2.2. Снижение давления на пласт компрессором

3.2.3. Свабирование

3.2.4. Имплозия

4. Подъем нефти на дневную поверхность

4.1. Фонтанный способ добычи нефти.

4.1.1. Баланс пластовой энергии

4.1.2. Осложнения при работе фонтанной скважины.

4.1.3. Оборудование фонтанной скважины.

4.1.4. Насосно-компрессорные трубы.

4.1.5. Пакеры, якоря

4.1.6. Фонтанная арматура

4.2. Добыча нефти установками штанговых насосов

4.2.1.Привод

4.2.2. Конструкция штангового насоса

4.2.3. Эксплуатация скважин, оборудованных установками штанговых глубинных насосов (УШГН)

4.3.Добыча нефти бесштанговыми скважинными насосами

4.4. Установки электроцентробежных насосов

5. Искусственное воздействие на пласт путем закачки воды 5.1.Теоретические основы поддержания пластового давления

5.2.Законтурное заводнение

5.3.Внутриконтурное заводнение

5.4.Характеристика закачиваемых в пласт вод

5.5.Технологическое схемы ППД

5.6.Наземные кустовые насосные станции

5.7. Подземные кустовые насосные станции

5.8. Очистка сточных вод

5.9. Конструкция нагнетательных скважин

5.10. Освоение нагнетательных скважин

5.11. Закачка газа в пласт

5.12.Закачка теплоносителей

5.13. Закачка горячей воды

5.14. Закачка пара

5.15.Создание движущегося очага внутрипластового горения

5.16. Закачка углекислоты

5.17. Оборудование для осуществления технологий

5.18.Применение мицеллярных растворов

5.19.Вытеснение нефти растворами полимеров

5.20. Применение углеводородных растворителей

5.21.Применение щелочного заводнения

5.22.Применение поверхностно-активных веществ

6. Ремонт нефтяных скважин.

6.1. Общие сведения о текущем ремонте скважины.

6.2.Технология капитального подземного ремонта скважин.

6.2.1 Обследование и исследование скважин перед капитальным ремонтом.

6.2.2 Технология ремонта эксплуатационной колонны.

6.2.3. Технология изоляционных работ по устранению или ограничению водопритоков.

6.2.4. Изоляция притока подошвенной воды.

6.2.5. Ловильные работы в скважине.

6.2.6. Извлечение упавших труб.

6.2.7. Извлечение установки ЭЦН.

6.2.8. Испытание колонны на герметичность.

6.2.9. Зарезка второго ствола.

6.2.10. Ликвидация скважин.

6.3. Механизмы и оборудование для ремонтных работ.

6.3.1. Стационарные и передвижные грузоподъемные сооружения.

6.3.2. Ловильный инструмент.

7. Сбор и подготовка нефти.

7.1. Групповая замерная установка.

7.2. Установка комплексной подготовки нефти.

8. НГДУ «Чекмагушнефть»

9. Заключение


1.Введение.

После окончания первого курса студенты специальности 09.06.00 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» проходят ознакомительную практику на нефтегазодобывающих предприятиях. Ознакомительная практика является начальным этапом практического обучения студентов. Поскольку к началу прохождения ознакомительной практики не предусматривается изучения специальных дисциплин, входящих в комплекс профессиональных знаний, то основные её задачи можно сформулировать следующим образом.

1.   Ознакомление студентов с процессами бурения нефтяных и газовых скважин, добычи нефти и газа и обустройством нефтяного месторождения.

2.   Ознакомление с основным оборудованием, применяемом при бурении и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

3.   Ознакомление с основным звеном нефтедобывающей промышленности – нефтяным промыслом и его производственно-хозяйственной деятельностью.

4.   Получение определенных практических знаний, способствующих лучшему усвоению теоретического материала в процессе дальнейшего обучения по специальности.

5.    Приобретение первого опыта работы общения в производственном коллективе.

2. Технология бурения скважины

 

Технология - это комплекс последовательно выполняемых операций, направленных на достижение определенной цели. Понятно, что осуществить любую технологическую операцию можно только с применением необходимого оборудования. Рассмотрим последовательность выполнения операций при строительстве скважины. Под строительством скважины понимают весь цикл сооружения скважины от начала всех подготовительных операций до демонтажа оборудования.

Подготовительные работы включают в себя планировку площади, установку фундаментов под буровую вышку и другое оборудование, прокладку технологических коммуникаций, электрических и телефонных линий. Объем подготовительных работ определяется рельефом, климатической и географической зоной, экологической обстановкой. Так, в условиях болотистых месторождений Сибири необходимо перед началом бурения сооружать насыпные дамбы (острова), на морских месторождениях - устанавливать платформы.

Монтаж - размещение на подготовительной площадке оборудования буровой установки и его обвязка. В настоящее время в нефтяной промышленности широко практикуется блочный монтаж - строительство крупными блоками, собранными на заводах и доставленными к месту монтажа. Это упрощает и ускоряет монтаж. Монтаж каждого узла заканчивается опробованием его в рабочем режиме.

Бурение скважины - постепенное углубление в толщу земной поверхности до нефтяного пласта с укреплением стенок скважин.

Строительство скважины выполняется по заранее составленному проекту и геолого-техническому наряду документам, которыми следует руководствоваться при строительстве и бурении скважины.

Бурение скважины начинается с закладки шурфа глубиной 2..4 м, в который опускают долото, привинченное к квадрату, подвешенному на талевой системе вышки. Бурение начинают, сообщая вращательное движение квадрату, а, следовательно, и долоту с помощью ротора. По мере углубления в породу, долото вместе с квадратом опускается с помощью лебедки. Выбуренная порода выносится промывочной жидкостью, подаваемой насосом к долоту через вертлюг и полый квадрат.

После того как произойдет углубление скважины на длину квадрата, его поднимают из скважины и между ним и долотом устанавливают бурильную трубу.

В процессе углубления возможно разрушение стенок скважин, поэтому их необходимо через определенные интервалы укреплять (обсаживать). Это делают с помощью специально спускаемых обсадных труб, а конструкция скважины приобретает ступенчатый вид. Вверху бурение ведется долотом большого диаметра, затем меньше и т.д.

Количество ступеней определяется глубиной скважины и характеристикой пород. Под конструкцией скважины понимают систему обсадных труб различного диаметра, спускаемых в скважину на различную глубину. Для разных районов конструкции нефтяных скважин различны и определяются следующими требованиями.

- противодействие силам горного давления, стремящимся разрушить скважину;

- сохранение заданного диаметра ствола на всей его протяженности;

- изоляция встречающихся в разрезе скважины горизонтов, содержащих разнородные по химическому составу агенты и исключение их смешивания;

- возможность спуска и эксплуатации различного оборудования;

- возможность длительного контакта с химически агрессивными средами и противодействие высоким давлениям и температурам.

Часть скважины, примыкающая непосредственно к нефтяному пласту, оборудуется фильтром, через него происходит переток нефти из пласта в скважину.

Фильтр - это перфорированная по толщине пласта труба, являющаяся продолжением эксплуатационной колонны, или опускаемая в скважину отдельно. Если пласт сложен прочными породами, фильтр может не устанавливаться.

На месторождениях сооружаются газовые, нагнетательные, пьезометрические скважины, конструкции которых аналогичны нефтяной.

Отдельные элементы конструкции скважины имеют следующее назначение: Направление предотвращает размыв верхних рыхлых пород буровым раствором при забуривании скважины. Кондуктор обеспечивает изоляцию водоносных горизонтов, используемых для питьевого; водоснабжения. Промежуточная колонна спускается для изоляции зон поглощения, перекрытия продуктивных горизонтов с аномальными давлениями. Иногда для изоляции участка ствола в глубоких скважинах спускают часть, колонны - хвостовик. Эксплуатационная колонна обеспечивает изоляцию всех, пластов, встречающихся в разрезе месторождения, спуск оборудования и эксплуатацию скважины.

В зависимости от числа обсадных колонн конструкция скважины может быть одноколонной, двухколонной и т.д.

Забой скважины, ее фильтр, является основным элементом колонны, так как непосредственно обеспечивает связь с нефтяным пластом, дренирование пластовой жидкости в заданных пределах, воздействие на пласт с целью интенсификации и регулирования его работы.

Конструкции забоев определяются характеристикой породы. Так в механически устойчивых породах (песчаниках) может выполняться открытый забой. Он обеспечивает полную связь с пластом и принимается за эталон, а показатель эффективности связи - коэффициент гидродинамического совершенства, принимается за единицу. Недостатком такой конструкции является невозможность избирательного вскрытия отдельных пропластков, если они есть, поэтому открытые забои получили ограниченное применение.

Известны конструкции забоев с отдельно спускаемыми, заранее изготовленными фильтрами в полностью вскрытый не обсаженный пласт. Кольцевое пространство между низом обсадной колонны и верхней частью фильтра герметизируется. Отверстия в фильтре выполняются круглыми или щелевидными - ширина 0,8...1,5 мм, длина 50...80 мм. Иногда спускаются фильтры в виде двух труб, полость между которыми заполнена отсортированным гравием. Такие фильтры можно менять по мере их загрязнения.

Наибольшее применение получили фильтры, образованные в перекрывшей нефтяной пласт и зацементированной эксплуатационной колонне. Они упрощают технологию вскрытия, позволяют надежно изолировать отдельные пропластки и воздействовать на них, но эти фильтры имеют и ряд недостатков.

 


Информация о работе «Отчет о практике специальности Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 152031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
67581
0
0

... и микроорганизмов. Почва самоочищается обычно очень медленно путем биологического разложения нефти. Исследования свойств почвы позволили сделать определенные выводы о характере и степени нарушения экологической обстановки в зависимости от количества попадающего в почву нефтяного органического вещества. При содержании в почве 20-100 т/га нефтеорганики происходит стимуляция жизнедеятельности всех ...

Скачать
110932
0
0

... о концессии и соглашениями о разделе продукции, нефтяные компании приобретают право собственности на часть добытой продукции соответственно в устье скважины и месте назначения продукции[52]. Глава 2. Международно-правовой механизм эксплуатации углеводородных месторождений: проблемы и пути решения   2.1 Правовое обоснование платности при эксплуатации углеводородных месторождений На ...

Скачать
181404
40
20

... пласт (0 0) Конструкция скважины №1554 представлена в таблице 28. Для проектируемой скважины №1554 выбираем S‑образный профиль. Данный профиль наклонно-направленной скважины применяется в тех случаях, когда вскрытие продуктивного объекта предусматривается вертикальным стволом. Таблица 28. Конструкция скважины №1554 Туймазинского месторождения Обсадная колонна Условный диаметр, мм ...

0 комментариев


Наверх