Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

Дисциплина:

«Региональное управление и экономика»

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Методы маркетинговых

исследований в регионе»

Выполнил: студент группы

№ 015 Катан Д.А.

 

Проверил:

Нижний Новгород

2002 год.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Принципиальная схема маркетинговых исследований 4
2. Методы маркетинговых исследований в регионе 8
2.1. Математико-статистические методы многомерного сравнительного анализа 9
2.2. Таксономические методы 11
3. Факторный анализ 13
4. Корреляционный анализ 15
5. Регрессионный анализ 16
Заключение 21
Используемая литература 22
ВВЕДЕНИЕ

Экономическая реформа, направленная на формирование ры­ночных отношений, вносит глубокие изменения в содержание и методы анализа социально-экономического развития, подготовку необ­ходимой для этого анализа информации. Новая система анализа должна быть разработана в соответствии с современными требова­ниями на всех уровнях государственного и хозяйственного управле­ния.

Соответственно возникла необходимость развития ряда новых направлений экономического анализа, изменения общей его методо­логии, в том числе и по традиционным направлениям, которые про­должают. сложившуюся ранее практику.

В связи с этим, значительные изменения необходимо осущест­вить в системе используемых при анализе статистических показате­лей. Они должны, во-первых, отражать происходящие в экономике новые процессы и, во-вторых, строиться с учетом современной орга­низации статистики (постепенного отказа от сплошной отчетности, в том числе и в государственном секторе, широкого применения выбо­рочных обследований и переписей, досчета ряда показателей).

В отличие от существовавшей практики, когда содержательная сторона экономического анализа предопределялась составом имею­щихся, в ряде случаев неупорядоченно сложившихся показателей, теперь целесообразно реализовать иной подход к определению сис­темы показателей — построить ее, исходя из направлений и содер­жания самого анализа.

1. Принципиальная схема маркетинговых исследований

Разработка принципиальной схемы маркетинговых исследова­ний ставит целью:

- представить во взаимосвязанной форме механизм функциони­рования российской экономики;

- исходя из этого сформировать основные направления анализа происходящих в экономике процессов;

- определить систему показателей, необходимых для такого ана­лиза. Обоснование такой системы имеет существенное значение и для решения другой не менее важной задачи — определения с учетом новых условий современных подходов к организации всей системы статистической информации с тем, чтобы обеспечить:

- получение новых показателей;

- изменение при необходимости методологии исчисления при­меняемых показателей;

- информационное обеспечение потребностей экономического анализа в целом;

- определение принципов дальнейшего развития системы стати­стической информации.

Разработка схемы предполагает, наряду с обобщением прежней статистической практики и методологии экономического анализа, теоретическое обоснование разрабатываемой схемы. В этом отноше­нии указанная работа выходит за традиционные рамки исследований и разработок в области статистики, соприкасается с решением ряда социально-экономических проблем переходного периода.

Это обстоятельство вносит дополнительные ограничения в под­готовку принципиальной схемы анализа. Сложившейся отечествен­ной теории экономики переходного периода и, тем более, теории рынка на сегодняшний день не существует, и вряд ли она в ближай­шее время будет создана. К тому же в современных условиях ни одна из имеющихся версий таких теорий не может выступать в качестве официальной, государственной. Скорее всего, можно предположить, что на российском экономическом теоретическом рынке будут кон­курировать идеи различных школ, подобно тому, как это имеет место в других развитых странах, где продолжается сосуществование и раз­витие монетаризма и либерализма, с одной стороны, кенсианства и теории государственного регулирования рынка и социального разви­тия общества в целом — с другой. В России, кроме того, подобно другим бывшим социалистическим странам, сильны традиции и влияние марксизма, и было бы ошибкой исключить возможности развития его теоретического наследия. Из этой гипотезы вероятного состояния экономической науки вытекают следующие выводы от­носительно характера теоретического обоснования схемы анализа:

- во-первых, оно должно исходить из учета современного со­стояния экономической теории и осуществляться в рамках, не пре­вышающих практические потребности разработки названной схемы;

- во-вторых, его можно было бы ограничить обоснованием ми­нимума исходных положений, приемлемых для сторонников различ­ных теорий в расчете на то, что развитие последних будет осуществ­ляться вне границ разработки схемы анализа, иными силами и в другие сроки.

Разработка принципиальной схемы была начата в Аналитиче­ском управлении Госкомитета России весной 1994 г. Проект прин­ципиальной схемы был рассмотрен на заседании Коллегии Госком­стата России в ноябре 1994 г., и проведенная на первом этапе работа получила одобрение. Подготовку материалов по схеме намечено ско­ординировать с основными направлениями информатизации госу­дарственной статистики в 1995—1997 гг. В настоящее время в основ­ном сформулирован перечень блоков и состав включенных в них по­казателей. В первую очередь определились показатели новых, нетра­диционных по своему содержанию блоков.

Предмет маркетинговых исследований — процесс социально-экономического развития общества в различных его аспектах и взаи­мосвязях — является тем же, что и в других областях экономической статистики. Схема маркетинговых исследований строится на базе существующей отраслевой статистики, системы экономических ба­лансов и моделей (создаваемой системы национальных счетов, меж­отраслевого баланса и других) и взаимодействует с уже сложившими­ся и новыми направлениями развития отдельных разделов статисти­ки. Вместе с тем она расширяет возможности системного анализа процесса социально-экономического развития и открывает ряд но­вых его направлений.

Принципиальная схема анализа охватывает все имеющиеся массивы информации, сис­темы экономических балансов и моделей, включая уровень предпри­ятий, и определяет формы использования соответствующих данных применительно к содержательной стороне (направлениям анализа), а именно — изучению, прогнозированию и удовлетворению потребно­стей в товарах и услугах.

Уровни анализа


Отраслевой

 

Территориальный

 


 

Направления анализа:

• динамика народного хозяйства;

• решение социальных проблем;

•инфляция;

• развитие отраслей;

• инвестиции и технический уровень производства;

• развитие регионов;

• финансовое положение;

• внешнеэкономическая деятельность;

• экономические реформы;

• экономическая безопасность;

• место России в мировой экономике (для регионов — в россий­ской).

 

Расшифровка основных направлений применительно к территори­альному уровню:

- динамика и пропорции экономики, сбалансированность ее развития;

- решение социальных проблем, жизненный уровень населения, сбалансированность потребительского рынка, демографические про­цессы;

- инфляция, динамика цен, финансовое обращение, курс рубля;

- развитие отраслей, демонополизация и структурная перестрой­ка производства, реализация важнейших программ регионального развития;

- инвестиции, технический уровень, развитие производственного потенциала;

- развитие регионов, социально-экономическое положение рес­публик, краев, областей, районов и других территорий;

- финансовое положение экономики, рентабельность, состояние расчетов, сбалансированность бюджетов;

- внешнеэкономическая деятельность, экспорт и импорт, меж­региональное взаимодействие;

- экономическая реформа, формирование многоукладной эко­номики, формирование рыночной среды и инфраструктуры рынка.

Любая из этих проблем может изучаться самостоятельно, вместе с некоторыми другими направлениями анализа по суженному, либо полному перечню в разном сочетании отдельных его направлений. Выбор направлений в каждом случае будет обусловлен задачами ана­лиза, его масштабом и сроками, которые должен определять заказ­чик.

 

2. Методы маркетинговых исследований в регионе

Существуют различные классификации методов экономического анализа. Первый уровень классификации выделяет неформализован­ные и формализованные методы анализа. Первые основаны на опи­сании аналитических процедур на логическом уровне, а не на стро­гих аналитических зависимостях. К ним относятся методы эксперт­ных оценок, сценариев, психологические, морфологические сравне­ния, построения, систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Применение этих методов характеризуется опре­деленным субъективизмом, поскольку большое значение имеют ин­туиция, опыт, но, с другой стороны, это же является и их достоинст­вом, поскольку такой сложный объект исследования как экономика во многих случаях не может быть с таким же успехом формализован как многие технические системы.

Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; они составляют второй уровень классификации. Перечислим некоторые из них. Классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа: цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения изо­лированного влияния факторов, процентных чисел, дифференциаль­ный, логарифмический, интегральный, простых и сложных процен­тов, дисконтирования.

Традиционные методы экономической статистики: средних и от­носительных величин, группировки, графический, индексный, эле­ментарные методы рядов динамики.

Математика-статистические методы изучения связей: корреля­ционный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный анализ, факторный анализ, метод главных компонент, ковариационный ана-лиз, метод объекто-периодов, кластерный анализ и другие методы.

Эконометрические методы: матричные методы, гармонический анализ, спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы межотраслевого баланса.

Методы экономической кибернетики и оптимального программиро­вания: методы системного анализа, методы машинной имитации, линейное программирование, нелинейное программирование, дина­мическое программирование, выпуклое программирование, методы распознавания образов, методы нечетких вычислений, нейросетевое моделирование и другие.

Методы исследования операций и теории принятия решений: метод теории графов, метод деревьев, метод бейсовского анализа, теория игр, теория массового обслуживания, методы сетевого планирования и управления.

Большая часть из перечисленных выше методов активно ис­пользуются в работе департамента экономики и прогнозирования, экономических служб многих районов.


Информация о работе «Методы маркетинговых исследований в регионе»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 33583
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138162
28
8

... и др. в продвижении 86 67 Анализ ценообразования 91 90 Анализ воздействия на экологию 37 35 Анализ эффективности рекламных объявлений 86 67 Определение проблемы – это формулирование предмета маркетингового исследования. Без этого можно собрать ненужную и дорогостоящую информацию и скорее запутать, чем прояснить, проблемы. Хорошее выполнение этой операции ориентирует на сбор и ...

Скачать
66642
24
8

... она зависит. Следует отметить, что данный метод достаточно эффективно используется в настоящее время и при решении целого класса экономических задач [4-6]. Учитывая вышеизложенное, для анализа эффективности рекламы целесообразно использовать метод обобщенного анализа. Решение задач методом обобщенного анализа состоит из двух основных этапов [7]. На первом этапе решения задачи необходимо ...

Скачать
92412
2
5

... , успешно осуществлять рекламные мероприятия. В качестве объектов исследования выступают: поведение поставщиков, посредников, покупателей, эффективность рекламы, отношение потребительской общественности, контакты с покупателями. Глава 2. Специфика количественных и качественных методов сбора маркетинговой информации 2.1 Система маркетинговой информации Система маркетинговой информации &# ...

Скачать
134749
11
3

... в стандартах, описаны в учебниках по информатике, общему и отраслевым курсам библиографии. Информационные ресурсы делятся на универсальные, отраслевые, профильные и узкоспециализированные. По данной типизации ниже будут рассмотрены ресурсы для маркетингового исследования в сфере услуг связи. Но прежде чем заниматься проводить исследование, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея ...

0 комментариев


Наверх