2.   Учебные комплексы.

Сравним, какие теоретические материалы и практические задания даются в учебниках С.Г. Бархударова и др. (программа под ред. Ладыженской), Бабайцевой и др. Выясним, что есть интересного и нового, что помогает в работе учителю и ученику. Каков принцип подачи материала и т.д. Естественно, что все учебники различны как внешне, так и содержательно.

А. Учебник С.Г. Бархударова «Русский язык. 9 класс» (под ред. Ладыженской).

Учебник по русскому языку для 9 класса С.Г.Бархударова (стабильная программа) представляет собой следующее: книга разделена на четыре основных раздела, второй из которых «Сложное предложение». Он в свою очередь делится на темы и под темы (аналогично программе). Под знаком даётся теоретический материал (то или иное правило). Ниже приводится ряд упражнений для закрепления понятия, теории. Все правила подкрепляются примерами. Основные термины выделяются другим шрифтом.

Основные понятия: сложное предложение (союзное и бессоюзное), сложносочинённое, сложноподчинённое с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными (образа действия и степени, места, времени, условные, причины, цели, сравнительные, уступительные, следствия) и сложноподчинённое с несколькими придаточными, сложные предложения с различными видами связи, даются в соответствии с методикой рассмотренной выше.1

При классификации сложных предложений даётся таблица2, а так же в теме «Сложноподчинённые предложения. Придаточные обстоятельственные»3. В учебнике также даётся материал для словарной работы: слова в рамках. Например:

 

колос

колоссальный

 

Все задания практических упражнений сводятся в основном к расстановке пропущенных знаков препинания (в частности запятой) и определения типов предложения. Есть задания по составлению предложений (развитие речи), а также работа с союзами (в союзных сложных предложения). В некоторых упражнениях видим элементы стилистической работы. Материал для упражнений подобран на основе произведений русской классики.

В. Учебный комплекс Бабайцевой.

Принципиально отличается своим построением структурой, подбором и даже, некоторыми теоретическими сведениями учебный комплекс под ред. Бабайцевой. В чём же отличие? Во-первых, существует три вида учебников (отдельные книги), где материал расположен в соответствии со своим назначением, т.е. книга первая: «Русский язык. Теория. 5-9 класс»; книга вторая: «Русский язык. Практика.» (для каждого класса) и, наконец, книга третья: «Русская речь.»

В книге»Русский язык. Теория. 5-9 класс» находим теоретический материал для уроков по всему школьному курсу. Вот что написано в учебнике на первых страницах: «...выделяются «Вводный курс» и «Основной курс»...в основном курсе последовательно излагаются основы науки о русском языке, орфографические и пунктуационные правила, которые сопровождаются...примерами...» Материал разбит по классам и темам (аналогично программе). Раздел «Синтаксис сложного предложения»4 начинается, как и по стандартной программе, с общих сведений о сложном предложении. На первом уроке по теме вводятся понятия об основных видах сложных предложений и тут же даётся определение всех понятий (в принципе как и по стабильной программе). Но при изложении последующих сведений находим различия: Бабайцева сначала вводит понятие «сложноподчинённого предложения с одним и с несколькими придаточными», и только затем рассматривает различные виды придаточных предложений. Причём вместо 3 видов придаточных в сложноподчиненном предложении, выделяется 5: подлежащные, сказуемные, определительные, дополнительные, обстоятельственные.

 Теоретические сведения расположены в строгой последовательности и дают начальные научные знания в сочетании с легко запоминающимся примерами из художественной литературы. Все понятия фундаментальны, однако доступны. Материал легче воспринимается, так как собран и приведён в отдельной книге-справочнике (кстати, практично при подготовке к выпускному экзамену и для повторения).

Первоначальное понятие о сложном предложении даётся ещё в начальной школе, затем в 5 классе идёт повторение. В «Теории»1 даются некоторые начальные сведения по теме (как и по стабильной программе). В старших классах тема «Сложное предложение» изучается более тщательно, подход на высоком уровне, соответственно возрастным особенностям и развитию мыслительных процессов.

В книге «Русский язык. Практика. Сборник задач и упражнений. Учебное пособие для 8-9 классов» помещены практические материалы для уроков русского языка по синтаксису и пунктуации. Составитель учебного пособия Ю.С.Пичугов. Все упражнения и задания построены в соответствии с программой и основным учебником курса «Русский язык. Теория». В заданиях много вопросов для размышления, чтения вслух. Рядом с некоторыми упражнениями приводятся термины, необходимые для выполнения задания.

Задания в упражнениях интересные и разнообразные, они требуют от ученика не механического выполнения (переписывания и расстановки знаков препинания), а вдумчивого, глубоко осознанного подхода. Например, на странице111 упражнение №395.

Отличительной особенностью пособия является так называемый «опорный материал» - это схемы, памятки; вспомогательный материал, излагающий правило, понятие, термин в лаконичной форме.

Почти в каждом упражнении есть, хоть маленький, вопрос по развитию речи (не смотря на отдельное учебное пособие). Обязательно вводятся упражнения для повторения орфографии.

В каждом упражнении требуется объяснение: Какой приём вы использовали?... Почему?... Обоснуйте свой ответ...Объясните...Поясните... и т.д. Каждое письменное задание так или иначе сопровождается устным объяснением.

Внимание уделяется работе над интонацией, которая влияет на смысл предложения в некоторых моментах и позволяет почувствовать логический конец мысли (предложения). Например, на странице 125 упражнения №437, на странице 138 упражнение №478 и др.

Здесь и различные виды разборов, и работа с текстом, и самостоятельное составление предложений для диктанта, и задания на составление рецензии на любую почитанную книгу, и работа по определению грамматических основ.

Классификация придаточных в соответствии с «Теорией» Бабайцевой. На страницах 142- 143 слова для словарной работы. Интересно упражнение №552 на странице 159. Это небольшой элемент устного ответа на экзамене по русскому языку. Приводится схемы ответов. Задания касающиеся непосредственно синтаксиса сложного предложения так же разнообразны. Это и простая постановка знаков, и составление предложения по схеме, и замена чего-то одного (союза, простого предложения) на другое, и сравнивание, и выявление синтаксических особенностей, и определение смысловых отношений в бессоюзном предложении и т.д. В некоторых случаях даётся задание по работе над ошибками.

Вот основные особенности пособия, о плюсах которого можно говорить долго. Последнее, что хотелось бы отметить: материал для практических упражнений взят не только из художественной литературы и народного творчества, но так же высказывания видных научных деятелей (Сухомлинского, Лихачёва, Белинского, Ушинского, Сахарова и др.)

Глава 3. Методические рекомендации.


Информация о работе «Методика изучения синтаксиса сложного предложения в школе»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 61830
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
134801
0
0

... ПРЕДЛОЖЕНИЕ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ   2.1 Сложные предложения с подчинительными союзами в английском языке   За последние полвека вопросы синтаксиса сложного предложения в английском языке привлекают особое внимание многих исследователей. Среди этих вопросов, до сих пор требующих дальнейшей научной разработки, важное место занимает вопрос о сложном предложении, как особой единице синтаксиса, и ...

Скачать
152878
8
1

... предполагает изучение большого объёма теоретического материала. По мнению автора, она рассчитана на максимальное использование умственных способностей учащихся начальной школы. Примерное планирование изучения имени прилагательного по системы Л.В.Занкова. Последовательность работы по годам обучения: 1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагатсльными (без термина) начинается с наблюдения над ...

Скачать
99288
0
0

... ­нейших разделах главы будут описаны содержание и способы ра­боты по развитию речи младших школьников с учетом выска­занных рекомендаций. Глава 3. Методика работы над многозначными словами в начальных классах 3.1. Основные направления и условия успешного развития речи младших школьников Целью обучения развития речи является совершенствование у детей основных видов речевой деятельности. Для ...

Скачать
27624
3
2

... учеников 1. Организационный момент Здравствуйте. Сегодня мы будем говорить о том, как работать с графикой при помощи языка программирования Pascal. Вы уже знакомы с различными типами графики. Какие это типы? (растровый и векторный) Как задается графический объект при использовании графики этих типов. Pascal поддерживает вывод на экран и векторной и растровой графики, но мы рассмотри ...

0 комментариев


Наверх