Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Министерство образования Российской Федерации.

Волгоградский государственный педагогический университет.

Кафедра русского языка.

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа
по методике русского языка
на тему:
Методика изучения 
синтаксиса сложного предложения 
в школе.

Выполнила студентка 4 курса,

филологического факультета (озо):

Кудрявцева Ольга Александровна.

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук

Крамаренко Н. О.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Волгоград.

2000 год.

 

Содержание.


¯  Введение.  2

¯  Глава 1. Теоретические основы изучения темы: «Методика синтаксиса сложного предложения». 4

1.   Лингвистические основы. 4

2.   Методические основы. 10

A.  Исторический экскурс. Методика Федора Ивановича Буслаева. 10

B.   ХХ век. Современные методики преподавания синтаксиса сложного предложения.  11

¯  Глава 2. Система работы по изучению сложного предложения в средней школе. 14

1.   Современные программы для средней школы по русскому языку (Ладыженская Т.А., Бабайцева В.В., Разумовская М.М.).  14

2.   Учебные комплексы. 18

A.  Учебник С.Г. Бархударова «Русский язык. 9 класс» (под ред. Ладыженской)  18

B.  Учебный комплекс Бабайцевой В.В. 19

¯  Глава 3. Методические рекомендации.  21

1.   Недостатки некоторых приёмов и упражнений.  21

2.   Использование игрового материала. 22

3.   Роль занимательных заданий при изучении темы. 23

¯  Заключение.  23

¯  Библиография. 25

Совершенно очевидно, какую огромную роль

могут сыграть в развитии и укреплении всех

видов умственной и речевой деятельности

правильно поставленные занятия по языку.

К.Б. Бархин и Е.С. Истрина

 

Введение.

Однажды мой знакомый, студент 1 курса, спросил: «А запятая ставится после что или перед?» Я была удивлена: не знать таких элементарных вещей, тем более, по синтаксису родного языка. А ведь, это было обычное сложно-подчинённое предложение, ничего трудного не было. Ещё не так давно человек окончил школу и поступил учиться дальше в ВУЗ. А тут забыл, где по правилам нужно ставить запятую! Это был не какой-нибудь последний двоечник, это пример среднего, вполне нормального ученика стандартной общеобразова-тельной школы. И это не единичный случай. Чьё упущение? Учителя? Ученика? А может системы преподавания русского языка? Почему же вопросу о знаках препинания уделяется так мало внимания в методике? Ведь это одна из наиболее проблемных и сложных тем. Так какие же методы должен использовать учитель, чтобы даже самый нерадивый ученик осознано и серьёзно подходил к данной теме? Давайте разберёмся в поставленных вопросах.

Итак, речь пойдёт о процессе преподавания русского языка в школе – это и есть объект исследования. В работе будут рассмотрены различные методы изучения сложного предложения в средней школе – предмет исследования.

Автор работы ставит целью следующее: выработать методические рекоменда-

ции по изучению сложного предложения в школе. Достижение цели исследования требует решения задач:

·     Рассмотреть лингвистические основы темы.

·     Сравнить методические основы.

·     Проанализировать программы и учебники.

·     Выработать свои рекомендации.

Методологические основы.

Методика преподавания русского языка – наука относительно молодая, в настоящее время продолжает развиваться вслед за изменениями в языке и обществе. Совершенствуются уже существующие методы, приемы, появляются новые. Первый систематизированный опыт методической работы по синтаксису русского языка предложил Фёдор Иванович Буслаев в своей работе «Преподавание отечественного языка». Прежде чем дать методу, Буслаев во втором томе своей «Исторической грамматики»(1863) привёл «первый полный синтаксис <русского языка> в историческом развитии.<…> В своём «Синтаксисе» Буслаев впервые прочно установил в учении о предложении различие между логикой и грамматикой. Определяя отношения языка к мышлению, Буслаев говорит: «Язык к мышлению относится в двояком отношении: с одной стороны формы языка служат точнейшим выражением всех действий нашего мышления, так что, думая про себя, постоянно облекаем каждую мысль в слова; а между тем, с другой стороны, опыт каждого говорящего и пишущего свидетельствует, что мысль развивается в голове не зависимо от форм языка и что весьма часто случается встречать затруднения в приискании слов для выражения мысли. Такое противоречие в отношении языка к мышлению объясняется существом самого языка. Язык образовался в эпоху незапамятную, в ближайшей связи с раскрытием умственной деятельности целого народа, но независимо от личного мышления одного или нескольких людей. Потому логика языка точнее, строже и совершеннее логики отдельных лиц, сколько бы проницательны и глубокомысленны они ни были»[1].

Современный взгляд на вопрос изучения синтаксиса в лингвистике и методика преподавания в школе, в том числе взгляды Буслаева, подробно будут изложены ниже.

Золотовой Г.А. по вопросу синтаксиса пишет: «В речи получает выражение все содержание жизни человека, все представления об окружающем мире, о предметах, категориях и связях действительности, наблюдаемых и осмысляемых, обобщённых и расчленённых так или иначе национальным языковым сознанием. Человек высказывает сообщения о фактах и событиях или реакции на них, чувства и желания, формирует понятия, мысли и умозаключения в процессе познавательной деятельности, вступает в коммуникативные контакты, побуждает собеседников к действию. Всё это многообразие речевых потребностей и проявлений реализуется через синтаксис, с помощью синтаксических ресурсов языка. Единицы других уровней языковой системы – фонемы, морфемы, лексемы – участвуют в формировании речи только через синтаксис. Отсюда – роль синтаксиса как «организационного центра грамматики» (по определению Виноградова В.В.) Отсюда – сложность устройства синтаксической системы языка как научного объекта.

И хотя у синтаксической науки многовековая история, законы синтаксического строя языка и теперь ещё не познаны в полной мере. Можно только надеяться, что каждое новое описание синтаксиса, каждое исследование в этой области приближает нас к искомому.

Синтаксис – эта та ступень грамматического строя языка, на которой формируется связанная речь. Соответственно синтаксис как наука изучает средства и способы построения связанной речи и прежде всех его коммуникативных единиц – предложений.»[2].

Итак, синтаксису в современной лингвистике уделяется огромное значение, многие взгляды на вопросы синтаксиса, его места в грамматике, языке и речи, классификации синтаксических единиц пересматриваются. Хочется так же, чтобы и в методике преподавания русского языка вопросам синтаксиса уделялось не менее внимания. Чему автор работы и пытается помочь.

В исследовании применяются методы и приёмы:

·     Описательный метод.

·     Изучение научной и лингвистической литературы.

·     Анализ программ (сравнительно-сопоставительный).

Научная новизна: Автор работы впервые глубоко изучил эту тему и выдвинул свои методические рекомендации, упражнения.

Практическая значимость исследования в том, что его материалы можно использовать в школьной и вузовской работе.

 

Глава 1. Теоретические основы изучения темы: «Методика синтаксиса сложного предложения».


Информация о работе «Методика изучения синтаксиса сложного предложения в школе»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 61830
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
134801
0
0

... ПРЕДЛОЖЕНИЕ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ   2.1 Сложные предложения с подчинительными союзами в английском языке   За последние полвека вопросы синтаксиса сложного предложения в английском языке привлекают особое внимание многих исследователей. Среди этих вопросов, до сих пор требующих дальнейшей научной разработки, важное место занимает вопрос о сложном предложении, как особой единице синтаксиса, и ...

Скачать
152878
8
1

... предполагает изучение большого объёма теоретического материала. По мнению автора, она рассчитана на максимальное использование умственных способностей учащихся начальной школы. Примерное планирование изучения имени прилагательного по системы Л.В.Занкова. Последовательность работы по годам обучения: 1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагатсльными (без термина) начинается с наблюдения над ...

Скачать
99288
0
0

... ­нейших разделах главы будут описаны содержание и способы ра­боты по развитию речи младших школьников с учетом выска­занных рекомендаций. Глава 3. Методика работы над многозначными словами в начальных классах 3.1. Основные направления и условия успешного развития речи младших школьников Целью обучения развития речи является совершенствование у детей основных видов речевой деятельности. Для ...

Скачать
27624
3
2

... учеников 1. Организационный момент Здравствуйте. Сегодня мы будем говорить о том, как работать с графикой при помощи языка программирования Pascal. Вы уже знакомы с различными типами графики. Какие это типы? (растровый и векторный) Как задается графический объект при использовании графики этих типов. Pascal поддерживает вывод на экран и векторной и растровой графики, но мы рассмотри ...

0 комментариев


Наверх