Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Деловая игра по курсу "Гражданская оборона"

110494
знака
1
таблица
6
изображений

3.1. Деловая игра по курсу "Гражданская оборона"

3.1.1. Постановка задачи и ее спецификация

Гражданская оборона (ГО) Российской Федерации (РФ) - это составная часть системы общегосударственных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и обеспечения устойчивой работы отраслей и хозяйственных объектов государства в условиях применения противником в военное время оружия массового поражения, а так же для спасательных и неотложно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах катастрофических разрушений в результате стихийных бедствий.

Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку , наносят экономике государства и населению огромный ущерб. Стихийные бедствия - такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов. Наиболее характерные стихийные бедствия для различных районов нашей страны - землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины , бури и ураганы, пожары.

Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушить здания и сооружения, уничтожить ценности, нарушить процессы производства, вызывать гибель людей и животных. По характеру своего воздействия на объекты отдельные явления природы могут быть аналогичны воздействию некоторых поражающих факторов ядерного взрыва и других средств нападения противника.

Представляемая часть дипломного проекта посвящена наиболее опасному и разрушительному стихийному бедствию - землетрясению. В современных условиях, когда в различных сферах человеческой деятельности используется и потребляется большое количество химических веществ , горюче-смазочных материалов и других источников энергии, возникает проблема вторичных поражающих факторов. В то время , когда промышленность и техника не были достаточно развиты, население несло потери в основном за счет обрушения зданий и построек, а также вызываемых землетрясениями оползней, наводнений и т.д..Такая тенденция наблюдается также в слаборазвитых странах с низким техническим развитием. В настоящее время в технически и промышленно развитых районах остро стоит проблема вторичных поражающих факторов, например опасность химического заражения местности вблизи химических заводов, опасность от взрывов и пожаров вблизи от газо и нефтепроводов, хранилищ сжиженных газов, нефтепперерабатывающих заводов и т.д..Поэтому необходимо и целесообразно заранее оценивать и прогнозировать степень последствий таких факторов или оперативно оценивать обстановку после землетрясений.

Основная задача обучения в высших учебных заведениях по курсу ГО - дать студентам теоретическую основу для осуществления мероприятий ГО на объектах народного хозяйства. Компьютеризация всех сфер народного хозяйства предоставляет широкие возможности по использованию средств вычислительной техники в сфере обучения . Возникает потребность в разработке АРС (Автоматизированной расчетной системы), одним из возможных применений которой является использование ее студентами при выполнении лабораторных работ по курсу "Гражданская оборона". Предполагается, что студент предварительно знакомится со справочной информацией по работе, получая необходимые сведения о цели работы, составе входных и выходных параметров, а также о методике расчета. После этого студент производит необходимые измерения и вводит данные в систему, которая выдает рассчитанные значения параметров.

Другим важным применением АРС является ее использование сотрудниками отделов ГО предприятий, которые получают возможность делать необходимые расчеты по предложенным методикам. Выполняемые ранее человеком сложные расчеты берет на себя АРС. Это не только облегчает работу сотрудников отделов ГО, но и предотвращает возможное появление ошибок. Кроме того, при расчетах часто используется информация, получаемая из справочных таблиц, АРС содержит многие из них внутри себя, что устраняет необходимость искать необходимые данные в многотомных справочниках. При разработке такой АРС важное значение приобретает тот факт, что система ориентирована на пользователей, имеющих в большинстве своем чрезвычайно небольшой опыт обращения с ЭВМ. Это приводит к необходимости создания развернутой системы помощи, которая в каждый момент времени давала бы пользователю необходимые сведения о возможных действиях. Кроме того, должна быть обеспечена проверка введенных пользователем данных, чтобы не возникло сбоев системы. Вообще, система должна корректно реагировать на любое действие пользователя, например, выполнять требуемое действие или выдавать сообщение об ошибке, в противном случае пользователь перестанет понимать, что он должен делать, что в конечном итоге приведет к отказу от использования системы.

Состав и содержание расчетов, составляющих АРС "Гражданская оборона", определялись в соответствии с консультациями, получаемыми на кафедре "Охрана труда". Состав работ выбирался, исходя из анализа проблем, стоящих перед некоторым промышленным предприятием, и сравнительной сложности расчетов. Состав и распределение задач между исполнителями для АРС СКБ-2 выглядит следующим образом:

Тему "Землетрясения.Общая характеристика" разрабатывает Р. Чихирев.

Тему "Землетрясения.Распространение СДЯВ" разрабатывает В. Базин.

Тему "Землетрясения.Распространение пожаров" разрабатывает Р. Баймеев.

Тему "Землетрясения.Взрывы ГВС" разрабатывает А.Сачков.

Таким образом, в соответствии с заданием кафедры охраны труда в КДП СКБ-2 разработана АРС по моделированию и исследованию вышеописанных процессов.

АРС представляет собой комплекс однотипных программ для ЭВМ IBM PC 486 (структура системы изображена на рис.3.1 на стр. __):

Каждая программа обеспечивает расчет и моделирование зависимостей выходных параметров от входных.

Работа с системой предполагает выполнение студентами ряда лабораторных работ с использованием этих программ (темы работ соответствуют названиям программ). Для каждой лабораторной работы членами СКБ-2 написаны методические указания.

Проектирование АРС проводилось под автором (ответственным по Гражданской обороне).


Информация о работе «Эффективность работы военно-медицинского учреждения»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 110494
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
33174
1
0

... освидетельствование в органах внутренних дел должно проводиться по единой методике, что позволяет получить наиболее полное представление о состоянии здоровья конкретных освидетельствуемых. Для проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел создаются штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) военно-врачебные комиссии и врачебно-летные комиссии. На ВВК в соответствии ...

Скачать
51944
0
7

... , сбором донорской крови), но и по сей день одной из приоритетных областей его деятельности остается оказание экстренной медицинской помощи, всем кто в ней нуждается. «Красный крест» является международной организацией, а это крайне важно, так как поддержка государств друг другом при чрезвычайных ситуациях, часто способствует обеспечению лучшей помощи пострадавшим, а следовательно, и спасению ...

Скачать
133062
0
0

... лояльности лишенного гражданства лица и его родных к государству бывшего гражданства, а тем более укреплению связей между этим государством и государством военной службы. И если нежелательная иностранная военная служба дает моральную, но не правовую основу утраты гражданства37, особенно при состоянии войны, то при вынужденной службе мы не обнаруживаем и их. Считаем, что нежелательная служба не ...

Скачать
70779
0
0

... военной службы. Под условиями прохождения военной службы следует понимать урегулированные правовыми нормами обстоятельства и факты, образующие в своей совокупности порядок прохождения военной службы. Таким образом, прохождение военной службы – это регулируемый федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и ...

0 комментариев


Наверх