Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Метод вращений ( метод Гивенса)

110494
знака
1
таблица
6
изображений

2.2.6.3 Метод вращений ( метод Гивенса)

Отдельное планарное вращение, применяемое к матрице А, эквивалентно умножению её на матрицу вида:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения (2.15)

где с=cosq , s=sinq , q - угол вращения. Таким образом, в процессе преобразования матрицы изменяются только её элементы строк i и l.Эффективность работы военно-медицинского учреждения

Предположим, что в результате проведенных преобразований расположенные ниже главной диагонали элементы строк с 1 по l матрицы А стали равными нулю. Тогда для обращения в нуль расположенных ниже главной диагонали элементов (l+1) -й строки матрицы А осуществляется её вращение последовательно с первой, второй и последующими строками. Этот процесс продолжается до тех пор, пока все расположенные ниже главной диагонали элементы (l+1) -й строки не станут равными нулю. То есть, пока не получим треугольную матрицу вида:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения(2.16)

Назовём полученную матрицу матрицей R, она связана с исходной матрицей равенством R=ТА, где Т=Тm-1,m...T

2.2.6.4 Метод Якоби

Метод Якоби является частным случаем метода Гивенса, для симметрической матрицы А, следовательно вычисление всех собственных значений и собственных векторов вещественной симметрической матрицы можно свести к отысканию такой ортогональной матрицы Т, для которой произведение D = ТTАT представляет диагональную матрицу, причем столбцы матрицы Т будут являться соответствующими собственными векторами матрицы А. Матрица Т находится как предел бесконечного произведения элементарных матриц вращений, каждая из которых имеет вид

Эффективность работы военно-медицинского учреждения (2.17)

где с=cosj , s=sinj , j - угол вращения.

Если необходимо обратить в нуль аik матрицы А, то соsj и sinj нужно выбрать по формулам

Эффективность работы военно-медицинского учреждения, Эффективность работы военно-медицинского учреждения

Эффективность работы военно-медицинского учреждения, (2.18)

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

Тогда получим матрицу D = ТTmATm с измененными i-м и k-м столбцами и строками:

bii=cos2j aii+sin2j akk+2cosj sinj aik,

bkk=sin2j aii+cos2j akk- 2cosj sinj aik,

bik=bki=0, (2.19)

bij=bji=cosj aji+sinj ajk

bkj=bjk=sinj aji- sinj ajk

j=1,...n, j¹ i, j¹ k,

bji=aji,

в остальных случаях.

Отметим, что выполняется соотношение b2ii+b2kk=a2ii+a2kk+2a2ik, т.е. сумма квадратов диагональных элементов увеличивается.

Соответственно на ту же величину уменьшается сумма квадратов внедиагональных элементов, откуда и следует сходимость к диагональной матрице. Элементы, которые однажды обратились в нуль, при последующих шагах снова могут стать ненулевыми.

2.2.6.5 Приведение матрицы собственных чисел к виду необходимому для метода главных компонент

Для метода главных компонент необходимо, чтобы собственные число были расположены в порядке убывания. Матрица собственных чисел, получающаяся в методе Якоби, не выполняет данное требование. Для получения искомой матрицы переставим строки в матрицах L и А (помним что L =ТА) так чтобы max{l } было в первом столбце, получив соответственно матрицы L * и А*. Теперь для того чтобы матрица L * опять стала диагональной требуется применить планарное вращение Тij (где i,j переставленные строки). Получаем L *= ТijТА*.

Применяя подобные перестановки и планарные вращения далее, легко получить требуемую матрицу, у которой |l 1|>|l 2|>...|l m|.

2.2.6.6. Алгоритм метода Якоби

Блок схема алгоритма метода Якоби приведена на Рис. 2.3.

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

Рис. 2.3. Блок схема алгоритма метода Якоби

2.2.7. Применение метода главных компонент в задаче оценки эффективности функционирования военно-медицинского учреждения

Исходные данные для анализа представляют собой таблицу собранных статистических данных, объектами в которой являются отделения ГВКГ, а параметрами - установленные ГВМУ показатели для оценки эффективности использования коечного фонда (Таблица 2.1).

В методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ даются следующие статистические показатели использования коечного фонда госпиталя (лечебного отделения):

1. Среднее число развернутых коек:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения.

2. Среднее число занятых коек:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения.

3. Показатель использования плановой коечной мощности отделения (%):

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

4. Показатель использования фактической коечной мощности отделения (%):

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

5. Среднее число дней занятости койки:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

6. Оборот койки:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения

7. Средняя длительность пребывания больного на койке:

Эффективность работы военно-медицинского учреждения.

Совокупность перечисленных показателей (феноменологически наблюдаемых признаков) отражает качество функционирования лечебного учреждения как системы. Нельзя не отметить, что традиционная оценка качества функционирования лечебных учреждений затруднена не только чрезмерным обилием основных показателей, но и их сильной корреляцией. Именно предпосылки подобного рода – множественность и взаимозависимость показателей – и предопределяют необходимость поиска показателей качества использования коечного фонда на основе метода главных компонент. При этом из имеющихся показателей следует исключить те, о которых мы заранее знаем, что они линейно зависимы. Например, параметры "Количество проведенных койко-дней" и "Среднее число занятых коек вычисляются друг из друга и, следовательно, не будут одновременно использоваться нами в анализе. Подготовив таким образом данные, их можно подать на вход алгоритма метода главных компонент.

Используя вышеописанный массив показателей, мы рассчитываем матрицу парных корреляций (в таблице 2.2), которая показывает тесноту линейной стохастической связи между признаками исследуемых объектов. На ее основе, используя изложенный выше алгоритм, получаем вклады главных компонент в общую дисперсию процесса (таблица 2.3).

Доля дисперсии, объясняемой извлеченными первыми тремя главными компонентами, составляет более 84%. Таким образом, общий вклад остальных четырех компонент составляет менее 16%, что является не значительным и их можно не учитывать.

Характер вклада главных компонент в общую дисперсию процесса представлен в таблице 2.4.

Интерпретация для извлеченных нами главных компонент должны удовлетворять, по крайней мере, двум свойствам:

связь в реальной жизни данного фактора с измеряемыми параметрами должна соответствовать весовым коэффициентам, которые получены нами в таблице 2.4;

факторы должны быть некоррелированы, т.е. интерпретируя главные компоненты мы должны подразумевать их независимость.

Наиболее существенный вклад в общую дисперсию имеет первая главная компонента. Она связана положительными весами со всеми признаками, кроме показателя “Оборот койки фактический за период”. На последний показатель главная компонента влияет меньше всего. Если бы не этот факт, можно было бы свести все показатели утвержденные ГВМУ к одному интегрированному. Однако, первая главная компонента не позволяет обобщить все характеристики процесса функционирования коечного фонда отделения.

Данную главную компоненту было решено интерпретировать как “реализованная мощность” отделения.

Далее остановимся на второй главной компоненте. Как видно из таблицы 2.11, данная компонента существенно увеличивает средний койко-день, уменьшая оборот койки и количество лечившихся, при этом практически не связана с количеством штатных коек и наличием. Это позволяет нам интерпретировать ее как оборачиваемость коечного фонда отделения.

Третья главная компонента увеличивает использование фактической мощности, оборот койки фактический за период и использование плановой мощности, одновременно влияя в сторону уменьшения на среднее число развернутых коек и количество штатных коек. Данный фактор, на мой взгляд, более всего отвечает понятию “эффективность использования коечного фонда”.

Первый внутренний фактор определен нами первоначально как фактор мощности отделения. Это дало возможность говорить об эффективности использования коечного фонда. Второй внутренний фактор назван фактором мощности лечебного учреждения.

Рассмотрим фактор – эффективность использования коечного фонда. С ним коррелирует одна часть показателей положительно, другая часть – отрицательно. Очевидно, можно говорить о двух сторонах использования коечного фонда. Позитивная сторона предполагает использование основных источников эффективности, что проявляется в увеличении степени занятости штатного коечного фонда, увеличении оборота койки, т. е. интенсификации нагрузки на каждую койку, а также в возрастании среднего числа дней использования койки в году. В свою очередь каждый показатель содержит позитивные и негативные стороны. Превышение числа развернутых коек над штатными и большая длительность лечения больных – явления отрицательные. Отрицательная сторона использования коечного фонда состоит в привлечении дополнительных источников удовлетворения потребностей в госпитализации – развертывании сверхштатных коек и определении более длительного срока лечения больных. Оценивая корреляцию данного внутреннего фактора и показателей, с учетом изложенного можно предположить, что увеличение эффективности лечебного учреждения связано с возрастанием позитивных сторон использования коечного фонда и снижением негативных.

Второй внутренний фактор – мощность лечебного учреждения. Он также биполярен, имеет положительные и отрицательные связи с исходными показателями. Очевидно, можно говорить о двух резервах мощности лечебных учреждений. Внутренний фактор положительно коррелирует с показателями развертывания штатных коек, их занятости и оборота, т. е. нагрузки на каждую койку. Показатели отражают непосредственные основные резервы мощности лечебных учреждений. Положительная связь с ними второго внутреннего фактора говорит о том, что с увеличением мощности лечебного учреждения возрастает степень использования основных резервов.

Второй внутренний фактор имеет отрицательную связь с показателями средней длительности лечения больных и среднего числа дней использования койки. Эти показатели отражают дополнительные, косвенные резервы мощности лечебного учреждения. Чем больше мощность последнего, тем меньше присутствуют в нем косвенные резервы повышения мощности.

Полученные коэффициенты могут быть использованы для решения обратной факторной задачи с целью определения индекса эффективности использования коечного фонда или реализованной мощности лечебного учреждения. Результаты обратного факторного анализа приведены в таблицах 2.7.-2.9. Данные таблицы представляют собой отделения госпиталя, ранжированные по разным главным компонентам, характеризующим различные некоррелированные внутренние факторы работы отделений.

Предложенная методика синтеза индекса эффективности и реализованной мощности лечебного учреждения как показателей качества его функционирования поможет органам управления здравоохранением дать правильные оценки использованию коечного фонда в процессе принятия решений по управлению сетью лечебных учреждений.


Информация о работе «Эффективность работы военно-медицинского учреждения»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 110494
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
33174
1
0

... освидетельствование в органах внутренних дел должно проводиться по единой методике, что позволяет получить наиболее полное представление о состоянии здоровья конкретных освидетельствуемых. Для проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел создаются штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) военно-врачебные комиссии и врачебно-летные комиссии. На ВВК в соответствии ...

Скачать
51944
0
7

... , сбором донорской крови), но и по сей день одной из приоритетных областей его деятельности остается оказание экстренной медицинской помощи, всем кто в ней нуждается. «Красный крест» является международной организацией, а это крайне важно, так как поддержка государств друг другом при чрезвычайных ситуациях, часто способствует обеспечению лучшей помощи пострадавшим, а следовательно, и спасению ...

Скачать
133062
0
0

... лояльности лишенного гражданства лица и его родных к государству бывшего гражданства, а тем более укреплению связей между этим государством и государством военной службы. И если нежелательная иностранная военная служба дает моральную, но не правовую основу утраты гражданства37, особенно при состоянии войны, то при вынужденной службе мы не обнаруживаем и их. Считаем, что нежелательная служба не ...

Скачать
70779
0
0

... военной службы. Под условиями прохождения военной службы следует понимать урегулированные правовыми нормами обстоятельства и факты, образующие в своей совокупности порядок прохождения военной службы. Таким образом, прохождение военной службы – это регулируемый федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и ...

0 комментариев


Наверх