3 вопрос.

Принцип передачи сигналов в ЛВС во многом определяется физической средой. Одним из важных моментов процесса передачи является кодирование информации. Пример кодирования представлен на рис.3.5.

 0 1 1 0 1 1 0

 

 

 

 

интервал времени для передачи сигнала

Рис.3.5. Дифференциальное манчестерское кодирование.

При манчестерском кодировании смена уровня сигнала производится по одному разу для каждого бита в середине интервала времени, отведенного для передачи:

для "1" - "вверх";

для "0" - "вниз".

В процессе передачи сигналов, а также их приема на физическом уровне решаются вопросы синхронизации работы передатчика и приемника сигналов. Передача может происходить синхронным и асинхронным способом.

Синхронный способ имеет следующие характеристики. Допустим, что некоторая система передает информацию с постоянной скоростью. Для второй системы это будет сумма фиксированного числа единиц и нулей в секунду. В такой системе в приемном терминале должны знать скорость передачи для того чтобы зафиксировать входящие биты. Описанный режим передачи, при котором информация принимается все время с постоянной скоростью, назван синхронным.

Реально во многих ситуациях не требуется, чтобы информация передавалась постоянно. В таких случаях, на передающем конце аппаратура периодически не работает. Такой режим передачи называется асинхронным. Имеются два способа управления таким режимом:

В течение периода, когда не передается значимой информации постоянно посылаются заранее определенные символы или комбинации нулей и единиц. В этом случае приемник должен иметь возможность обнаруживать и распознавать эти не несущие информацию символы и исключить их. Постоянная скорость должна поддерживаться несмотря на то, что информация передается асинхронно. Этот способ позволяет удовлетворить требования асинхронной передачи информации синхронной передачей.

Передатчик и приемник находятся в состоянии полного покоя, пока не возникнет необходимость в следующей передачи. С началом передачи в линии инициируется передача новой последовательности информационных битов и приемник интерпретирует их как принятые данные.

Данный способ в реальности не может быть реализован по следующим причинам:

·     приемник должен отслеживать сигналы передатчика после периода времени, называемого задержкой передачи;

·     должна быть обеспечена защита от ложных последовательностей, вызванных ошибками, пропусками, повторениями.

Реальный процесс асинхронной передачи построен следующим образом: в системах с асинхронной передачей каждый символ сопровождается стартовым и стоповым битами. Стартовые биты сообщают приемнику о скорости передачи данных, стоповые - служат для контроля правильности данных.

Развитием асинхронного способа передачи является передача блоков, помеченных стартовыми и стоповыми битами.

4 вопрос.

Для реализации физического и канального уровня используется техническое устройство, называемое сетевым адаптером (СА). С технической точки зрения СА подключается к шине ПЭВМ и обеспечивает физическую связь абонентской системы и передающей физической среды (ПС). Главным назначением СА является прием информационных кадров, поступающих в АбС из ПС непрерывно или с малыми промежутками времени, без потерь информации.

Техническая реализация СА различна, в зависимости от особенностей управления доступом к ПС. Однако структурная схема СА в любом случае примерно одинакова и представлена на рис.3.6. СА содержит схемы, необходимые для приема/передачи данных из/в ПС и память, используемую для буферизации входных/выходных информационных кадров.

Рис.3.6. Структурно-обобщенная схема СА.

СА содержит один или более каналов прямого доступа к памяти (Direct Memory Access - DMA), используемых для обмена данными между ПС и памятью СА.

Кроме того, конфигурация СА включает процессор, управляющий работой памяти и работой каналом DMA, а также обеспечивающий управление взаимодействием пользователя с системой.

При приеме кадра он поступает в буфер, где производится сравнение адреса назначения кадра с адресом СА с целью установления необходимости копирования поступившего кадра. Если адреса совпадают, то кадр пересылается в память СА при условии, что канал DMA предварительно проинициализирован для этого процессором. Поступающие кадры могут теряться, если приемный буфер недоступен или, если процессор не сумел достаточно быстро проинициализировать каналы DMA. В конце каждой операции пересылки данных в DMA генерируется прерывание работы процессора. Во время обработки этого прерывания процессор выполняет поиск свободного приемного буфера, после чего инициализирует канал DMA для приема данных в найденный буфер.

При приеме данных от АбС они первоначально попадают в память.


Информация о работе «ВС и системы телекоммуникаций»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 38772
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
110172
5
4

... фирма Novell разработала сетевую OS NetWare System Fault Tolerance Level III (SFT III) версии 3.11. Эта OS обеспечивает горячее резервирование серверов. Система NetWare SFT III состоит из двух серверов, соединенных между собой скоростной линией связи, с использованием специальных адаптеров MSL (Mirrored Server Link).Эти адаптеры могут соединяться коаксиальным кабелем длиной до 33 метров или ...

Скачать
59486
0
0

... графические объекты, иллюстрирующие динамику учебного материала с аудиосопровождением ·     видеоизображения преподавателя и обучаемых; ·     учебные видеофильмы. 2.4. Организация учебного процесса Система дистанционного образования должна обеспечивать организацию следующих режимов обучения: ·     интерактивный режим - двухстороннее общение обучаемых и преподавателя в момент обучения. ...

Скачать
11382
0
2

... взаимозависимости знания и проблемы, либо разбивает знание и проблему на ещё более мелкие единицы деления. Основой объяснения в таких программах служит метод упрощения. 2. Системы телеобучения 2.1 Модели систем телеобучения Уровень 1: парная связь: обучаемый - ПК. Уровень 2: небольшой групповой телецентр. Занятия проводятся дома, в офисе или в классе. Каждый обучаемый представляет собой ...

Скачать
53581
0
1

... , сложны в эксплуатации и развитии. Кроме того, уровень таких АБС все больше отстает от уровня развития банковской сферы. Итак, оптимальная организация банковских услуг, продуктов и бизнес-процессов возможна в условиях комплексного подхода к автоматизации информационных технологий с учетом перспективы развития банковского дела, на базе полностью интегрированных АБС. В таких системах весь спектр ...

0 комментариев


Наверх