Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Политико-административное деление России

5784
знака
0
таблиц
0
изображений

 

1.            Государственное устройство России, принципы федерализма России, проблемы национально-административного деления.

2.            Субъекты РФ, их число, виды.

 

1. Государственное устройство России, принципы федерализма России, проблемы национально-административного деления.

Суверенные государства имеют различные формы организации хозяйства (правления). Важнейшей из них является государственный строй (формы правления). Принципы государственного, социально-экономического и территориального устройства любой страны закреплены в ее основном законе (конституции). РФ – суверенная демократическая республика (президентская) – имеет федеративную форму государственного устройства, что отражено в новой конституции страны (от 12 декабря 1993 года) и федеративном договоре.

 

Принципы построения федерализма России основываются на:

А) добровольном объединении ее субъектов

Б) принципе равноправия и самоопределения народов

В) национальном принципе и незыблемости ее демократических основ.

Субъекты федерации (республики, области, края, автономные округа (а. о.), автономная область (А.О.)) состоят из самоуправляемых территориальных образов и самостоятельно определяют свое территориально устройство.

Основное положение федерального договора предусматривает разграничение полномочий между РФ и ее равноправными субъектами.

К ведению федеральных органов государственной власти относятся, например, такие ф-ции как: принятие и изменение конституции страны, защита прав и свободы человека, финансовая, валютная, кредитная, таможенное регулирование, бюджет, налоги, транспорт, внешняя политика и международные отношения, оборона, защита границ, территориальных вод, воздушного пространства и т. д.

В совместном ведении РФ и субъектов находятся вопросы пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, охраны окружающей среды и экологической безопасности, установления общих принципов налогообложения и др.

Субъекты федерации наделяются при этом широкими полномочиями для самостоятельной хозяйственной деятельности, заключения между собой прямых торговых соглашений, осуществления внешней экономической деятельности, правового регулирования социально-экономического развития, в т. ч. Принятия законов и иных правовых актов (в соответствии с основным законодательством РФ).

Новая конституция России и федеральный договор в корне изменили характер взаимоотношений между федерацией и ее субъектами, существенно расширив их хозяйственную деятельность и создав тем самым благоприятные предпосылки для вхождения на рынок.

Президент (гарант конституции) имеет широкие полномочия, но его власть ограничена парламентом.

Законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из 2-х палат: верхней (Совет Федерации) и нижней (Госдума).

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

Федерация строится по национальному и территориальному принципу, который, в значительной мере, определяет содержание и структуру государственного устройства.

Национально-административное деление РФ имеет свои проблемы, связанные с характером политического строя, формой правления, которые определяются историческими условиями образования федеративной национальности – религиозным составом, своеобразием культуры и быта России. Большинство населения Росси составляют народы, исповедующие православную религию – 86%.

В Урало-Поволжье и Сибири проживают татары (5,5 млн.) и башкиры (1,3 млн.), составляющие наиболее многочисленную группу исламских народов, находящихся в Центральной России.

Другой массив мусульманских народов – на Северном Кавказе. Наиболее многочисленны чеченцы (900.000). Всего мусульман в России проживает 3 млн. человек. Православные осетины живут в центре Кавказа, образуя как бы “христианский коридор” из русских районов России через горские народы в Грузию и Армению.

Предгорье Северного Кавказа – один из неспокойных регионов России. Это связано как со сложной экологической ситуацией, нехваткой сельскохозяйственных земель, невысоким уровнем промышленного развития, высоким естественным приростом. Так и с последствиями национальной политики России, начиная с кавказских войн, и, заканчивая переселением некоторых народов. Эта практика продолжалась в 20-е – 30-е годы (казаки были насильно переселены в Сибирь и Казахстан) и годы ВОВ (чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки). В 1956-1957 г. высланному народу было разрешено вернуться. Отсюда, возникла масса конфликтных ситуаций, часть из которых неразрешена до сих пор.

Буддизм исповедуют буряты и калмыки, а также тюрко-язычные тувинцы.

Иудаизм распространен незначительно, – главным образом, среди евреев, проживающих в крупных городах европейской России. Кроме этого, православную религию исповедуют народы, говорящие на финских языках (3 млн., из которых 1 млн. - мордва). Представители этих народов легко ассимилируются русскими (чему способствовали их ранняя христианизация, а также рассредоточенное расселение: села этих народов находятся среди русских сел).

Рассредоточение многих народов на территории России (когда большинство живет за пределами основного этнического ареала) и общая “перемешенность” населения делает почти невозможным выделение “чистых” в этническом отношении территорий. Отсюда, следует очень важный вывод для государственного устройства России: все виды национальных автономий на ее территории должны иметь “мягкий” характер и не ущемлять права представителей любого из народов, проживающего на территории автономии. Видимо, в перспективе, ведущую роль должны играть не автономные территории, а национально-культурные автономии.

2. Субъекты РФ, их число, виды.

В политико-административном делении России существуют следующие субъекты Федерации:- 21республика

- 6 краев

- 49областей

- 1АО

- 10 АО

- 2 города федерального значения.

 


Информация о работе «Политико-административное деление России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 5784
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35697
0
0

... : укрупнение российских регионов неизбежно http://www.strana.ru/stories/02/04/16/2740/137304.html 19.            Страна. Ru | Ярославский губернатор перекраивает карту России http://www.strana.ru/stories/02/04/16/2740/130393.html 20.            Тархов С. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет http://geo.1september.ru/2001/15/2.htm 21.            Тархов ...

Скачать
52231
1
2

... деления России, объективно направлено на выработку модели административного управления макрорегионами, являющегося удобной формой укрепления вертикали государственной власти. На очевидную несовершенность административно-территориального устройства России указывает наличие внутри некоторых краев и областей равноправных с ними по конституции автономных округов. Такая расбалансированность в рамках ...

Скачать
70335
6
7

... с прилегающими районами Восточной Пруссии(10). Рис.5. Границы России на Дальнем Востоке после Второй мировой войны (13). 1.6. Распад СССР. Распад СССР характеризуется самым ярким изменением политической карты России(также как и его образование) свидетелями которого мы стали. Роза политических ветров перестройки изменилась в очередной раз. Разразился острейший кризис сложившейся ...

Скачать
55305
1
1

... отсутствия средств и нарастающей «утечки моз­гов»; 6) беспрецедентному росту криминогенности, массовому нару­шению прав человека и т.п.Глава II. Административно-территориальный портрет России.   1. Административное устройство царской России Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или, как ...

0 комментариев


Наверх