Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Не дело ученого вмешиваться в политические дела, но весьма неожиданный оборот балканского конфликта, связанный с вооруженным выступлением НАТО против Югославии весной - летом 1999 года, заставляет нас отчасти изменить нейтральную позицию. Обращаем Ваше внимание на некоторые принципиальные выводы, полученные в результате научного исследования балканского региона[i].

Мы не располагаем всей оперативной, постоянно пополняющейся текущей информацией по балканскому конфликту. Но, тем не менее, можем достаточно четко определить пределы возможного и невозможного в его развитии, а также сформулировать некоторые константы дальнейшей эволюции балканского региона в целом. Мы уверены, что на основании разработанной теории социо-культурных систем (СКС)[ii] можно выйти на уровень хорошо обоснованного прогнозирования балканских событий.

Балканские конфликты нельзя остановить. Но к ним можно адаптироваться, предвидеть не только стратегические пространственно-временные особенности их развития, но и текущие формы их проявления. Это позволит наиболее эффективно проводить российские интересы в данном регионе мира. В потоке бесконечно меняющейся и быстро устаревающей информации с Балкан, есть несомненные закономерности. Именно поэтому имеет смысл обращать внимание на константы поведения балканских государств и эволюции освоения данного региона в целом[iii].

В балканской политике России четко определяется несколько аспектов: дипломатический, военный, политический, экономический, идеологический. Эти аспекты следует очень четко разделять и проводить ситуативную политику, отвечающую как национальным интересам России, так и объективным тенденциям эволюции Балкан по каждому из отмеченных аспектов. В принципе, любая балканская ситуация может быть использована для проведения российских интересов. На Балканах для России нет плохих ситуаций. Есть только неадекватная политика.

1. РЕФЛЕКСИЯ О БАЛКАНСКИХ КОНФЛИКТАХ

Прогнозирование балканских конфликтов и определение параметров их протекания является сложной, но вполне разрешимой научно-практической задачей. Не зная всех особенностей и проявлений балканского конфликта и имея дело с заведомо неполной информацией, достоверность которой сложно проверить, тем не менее, можно во многом определить пространственные и временные параметры конкретного протекания данного регионального конфликта.

Это возможно, на основании теории социо-культурных систем, которая описывает освоение Балкан как целостный процесс, часть эволюции буферной зоны в Северной, Восточной и Южной Европе в целом. В таком контексте, Балканы становятся достаточно понятными и прогнозируемыми.

Интерпретация балканской информации чрезвычайно чувствительна к исходной точке зрения. Методология социо-культурного анализа позволяет использовать подход, при котором рассматривается набор сценариев возможных действий, всех участвующих сторон балканских конфликтов. Это достигается на основании пространственно-временных матриц их устойчивых интересов и стандартов социо-культурного освоения территорий.

Политологический анализ балканских конфликтов очень важен, но имеет принципиальные ограничения. Он во многом строится на американских научных стандартах. При доминировании такого подхода в российской аналитике, инициатива и преимущества почти всегда на стороне западных государств. Это связано с их возможностью более оперативных действий в силу финансовых и позиционных характеристик. При учете долговременных тенденций развития региона и социо-культурных констант инициатива может перейти к другим государствам.

2. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ БАЛКАНСКОГО КОНФЛИКТА

Протекающий в 1990-е год балканский конфликт не случайность. Это результат проявления объективных закономерностей в данном регионе мира. Условно процесс его можно назвать балканизацией. Балканизация как объективный фундаментальный процесс дает большое количество практических следствий и констант поведения балканских государств. Из его детального описания может вытекать и система рекомендаций по контактам с балканскими государствами.

Корректная балканская политика должна ориентироваться на десятилетия состояния "плавающей точки" конфликта в регионе, его периодическую и неожиданную активацию и столь же резкое прекращение конфликта, с перемещением его из одного в другой район Балкан или временным переходом в латентную форму.

Далеко не все активно обсуждаемые в данный момент балканские проблемы и очаги напряженности имеют позитивное решение. Они собственно и возникают не для решения проблем, а для активации региона. Периодическое возникновение балканских конфликтов и вовлечение в них большого количества государств мира, связано с потребностями социо-культурных систем в новом определении отношений между собой. Балканы - отчасти, полигон для определения отношений между российской, западной и мусульманской СКС.

Балканский конфликт не имеет позитивного решения в целом. Все его текущие решения носят сугубо временный характер и неизбежно пересматриваются по прошествии короткого исторического промежутка времени. В балканском конфликте никогда не бывает до конца правового и виноватого. Это конфликт особого типа.

В балканском конфликте нет разумного решения. Самое разумное, что можно сделать для государства, расположенного далеко за пределами данного региона, это попытаться отстоять свои международные позиции и вмешиваться в конфликт только в строгом соответствии со своими интересами. Нужно действовать по "бритве Оккама" (не преумножать количество сущностей, сверх необходимости). Балканский конфликт – черный ящик, который может активизироваться по самым различным поводам и давать самые неожиданные результаты. Причины его активизации всегда за пределами самих Балкан.

Несмотря на большой исторический опыт, балканский конфликт дает и новинки. Например, агрессия НАТО против Югославии. Это, отчасти, новое слово в международном праве. Новинки такого рода возможны и на перспективу. Для их понимания и адаптации к ним имеет смысл исходить из констант политики государств в балканском регионе и учета общей тенденции данного региона на формирование большого количества мелких государств. Новинки связаны в основном с формами реализации потенциальных возможностей дальнейшего освоения региона.

Балканы - район исторически молодой конфликтности. Это гарантирует интенсивное протекание конфликтов и на будущее. Эскалации текущего и будущих балканских конфликтов за пределы границ региона быть не должно. Третья мировая война из-за Балкан начаться не должна.

В целом можно сказать, что балканские конфликты не хаотичны. Они описывается своими закономерностями.


Информация о работе «Константы балканской политики в XXI веке»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
299718
0
0

... периодически - постоянным. Внешне оно выражается в отчасти хаотическом состоянии дел в регионе, однако, в реальности этот хаос имеет строгую внутреннюю логику, свою ритмику изменения освоения пространства-времени.   Венгрия Период № 4. (с 1241 года до 1380 годов) - Период начинается жестоким поражением от монголо-татар. В 1241 году монголо-татары, под руководством Батыя, разгромили польских и ...

Скачать
151698
0
0

... г. Заведующий кафедрой______________ д.и.н., профессор А.Г. Иванов ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «Вторая опора» ЕС: проблемы построения и подходы Автор дипломной работы_______________Р.В. Баневский подпись Факультет ...

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

Скачать
90239
4
0

... к особенностям менталитета и цивилизационного развития Турции. Благодаря этому источнику можно сделать ряд выводов о будущем развития института конституционализма и исламизма в Турции. Также немаловажную роль при изучении эволюции политико-религиозных отношений в XIX в. играют нормативно-правовые акты турецких падишахов [хатт-и хумаюны] и выдержки из программ ряда движений и обществ Новых ...

0 комментариев


Наверх