Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЭВОЛЮЦИЯ

ЗАПАДНОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

Принципы и проблемы исследования

философско-методологических оснований

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие 2000 года

Введение

1. На пути к ''человеку вероятностному''. Мировоззренческие основания исследования зарубежной географической науки.

(раздел отсутствует)

2. Принципы и понятия вероятностно-волновой концепции развития науки.

(раздел отсутствует)

3. Проблемы методологии исследования зарубежной географической науки.

(раздел отсутствует)

4. Зарубежная географическая наука XVII – XIX веков. Философско-методологические проблемы.

4.1. Западная география, западная философия и власть имущие. Традиции взаимоотношений.

4.2. Взаимоотношения географической науки и философии в XVII – XIX веках.

4.3. Позитивизм и подходы к обоснованию географической науки в XIX веке.

4.4. Теоретико-географические исследования периода XVII – XIX веков (Петти, Тюнен, Риттер, Лаллан). Анализ гносеологических установок.

(раздел отсутствует)

4.5. Эволюция географии в традиционной социо-культурной системе Китая.

(раздел отсутствует)

5. Зарубежная географическая наука XX века. Основные направления развития.

5.1. Региональная парадигма в первой половине XX века.

(Большая часть раздела отсутствует)

5.2. Логика развития географической науки 1950-80-х годов.

5.3. Западная географическая наука 1950-60-х годов. Тенденции, особенности и противоречия развития.

5.4. ''Гуманистическая'' география.

5.5. ''Радикальная'' география. Сущность, генезис, проблемы и перспективы.

5.6. Лундская школа ''временной'' географии. Особенности развития и основные проблемы.

5.7. Плюралистический подход к решению философско-методологических проблем в западной географической науке.

5.8. Тенденции развития западной географической науки второй половины 1980-х годов.

(раздел отсутствует)

5.9. Географическая наука в Китае XX века как пример рефлективной волны развития.

(раздел отсутствует)

6. Советское и мировое научно-географическое сообщество конца XX века.

6.1. Новые принципы взаимоотношений советских географов с зарубежными коллегами.

6.2. Уровни адаптации новаций мировой науки в советском научно-географическом сообществе.

Литература


ПРЕДИСЛОВИЕ 2000 ГОДА

Прежде чем приступить к тексту, отметим его некоторые особенности.

Первое. Данный текст написан в 1987 – 88 годах. Мы были в докторантуре. Планировалась написание и защита докторской диссертации по теме “Новые подходы к исследованию человека и общества в западной географической науке”. Именно под это и писался текст. Потенциально это была докторская диссертация. Ориентация на прямую оценку научным сообществом определила некоторую сдержанность в суждениях. Безусловно, текст бы дорабатывался далее и выглядел бы несколько более совершенным.

Отдельные положения были опубликованы. Среди публикаций, специально посвященных анализу зарубежной географической науки, в 2000 году нам удалось восстановить следующие свои работы:

1.    Николаенко Д.В. Д. Райт и К. Зауэр как основоположники гуманистической географии: Деп. ВИНИТИ. 5991 - 82. - М., 1982. - 8 с.

2.    Николаенко Д.В. Гуманистическая география Запада. Критический анализ: Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. - Л.: ЛГУ, 1983. - 162 с.

3.    Николаенко Д.В. Гуманистическая география Запада. Критический анализ: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. - Л.: ЛГУ, 1983. - 22 с.

4.    Николаенко Д.В. Философские и теоретические проблемы современной западной географической науки: Программа спецкурса. - Симферополь: СГУ, 1983. - 22 с.

5.    Николаенко Д.В. Новые концепции в западной гуманитарной географии - В сб. Теоретические проблемы географии. - Л.: ГО СССР, 1983. - С. 154 - 157

6.    Николаенко Д.В. Философские и методологические проблемы современной западной географической науки - В сб. Основные понятия, модели и методы географической науки. - М.: ИГАН, 1984. С. 34 - 44.

7.    Николаенко Д.В. Философские и методологические противоречия гуманистической географии - В сб. География и ее влияние на образование и культуру. - Ленинград: ГО СССР, 1985. - С. 143 - 146

8.    Николаенко Д.В. Метагеографические проблемы исследования географического познания на Западе - В сб. Социальная и экономическая география. - Казань: Казанский университет, 1985. - С. 73 - 75

9.    Николаенко Д.В., Голиков Н.Ф. Методологические основания исследования западной географической науки: Программа спецкурса. - Мелитополь: МГПИ, 1985. - 25 с.

10.  Николаенко Д.В. Особенности исследования общественных геосистем в различных типах социо-культурных сред - В сб. Новые подходы к исследованию экономических регионов. - Казань: Казанский университет, 1985. - С. 31 - 34

11.  Николаенко Д.В. Позитивизм и географическая наука ХIХ века. Некоторые особенности их взаимоотношений. - В сб. Теоретические и метагеографические проблемы географической науки: Деп. Укр НИИ НТИ 2713. - Киев, 1985. - С. 56 - 70

12.  Николаенко Д.В. Современная западная социально-экономическая география: Деп. Укр НИИ НТИ. 2331 - 88. - Киев, 1988. - 107 с.

Тема, оценки зарубежной географии рассматривается в других наших работах. Их список приводить не станем. Планировалось создание книги, дающей систематическое представление о западной географической науке второй половины XX века. После начала жесткой критики со стороны коллег, интерес пропал. Мы ушли из Симферопольского госуниверситета и начали заниматься другими темами. Дело было не в боязни коллег, хотя они порой весьма страшны в своей уравнительной активности, или нежелании дискутировать. Просто вопрос был во многом исчерпан. Вместе с исчезновением идеи защиты докторской диссертации, утратила смысл и идея доведения систематического анализа до завершения. Не было ни малейшего шанса на издание данной работы, а для себя мы вопрос решили. Рукопись была оставлена на долгие годы. А докторская диссертация была защищена в 1999 году по совершенно иной теме[1].

Второе. Представленный текст – вариант не вполне совпадающий с планируемой диссертацией. Причина в том, что немалая часть текста была в машинописном виде, не имела электронной копии. Данный же текст восстановлен именно по электронной копии. Машинописные материалы потеряны. С 1990 по 1997 годы были многочисленные переезды.

Третье. Текст мы восстанавливаем в том виде, в котором он есть. К нему ничего не добавляется. Мы не в состоянии, по причине нехватки времени, восстановить даже литературу. Она приводится очень приблизительно. В 1987 – 88 годах был собран массив западных географических публикаций в количестве около 7000 наименований. В виду того, что массив хранился не в электронном виде все потеряно. Думается, библиографические карточки обменяли на нечто более ценное. Макулатура нужна стране.

Четвертое. На перспективу мы планируем восстановление курса лекций по философско-методологическим основаниям западной географической науки XX века. Если этот план удастся реализовать, то, скорее всего, мы вернемся и к данным тексту. В таком варианте многие его положения будут пересмотрены. На современном же уровне, не станем высказывать текущих суждений по данному вопросу. Оставляем все как есть.

Пятое. Данная работа может быть интересна с точки зрения науковедения. Несомненно, что научное значение она потеряла. Более десяти лет данная тема не рассматривалась автором. Но характерно, что реакцией на это диссертационное исследование стало резкое выступление коллег по кафедре экономической географии Симферопольского госуниверситета. Оно описано в работе “Кафедра”[2].

Характерно и то, что за весь период конца 1980-х по 2000 год, так и не появилось ни одного монографического исследования, связанного с осмыслением западной географической науки. Это просто поразительно и, само по себе, достойно тщательного науковедческого исследования. В СССР казалось, что дело только во внешних идеологических ограничениях. Но когда никаких ограничений не оказалось, то активность большого количества коллег-географов не пошла далее поездок по приятным зарубежным странам и зарабатывания денег. Опыт западных коллег оказался категорически неинтересным. Не было переосмысления опыта советской географической науки. Нет и систематического анализа зарубежной географической науки. Этот феномен никем не описан.

 


Информация о работе «Принципы и проблемы исследования философско-методологических оснований»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 576416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17319
0
0

... эволюцию Вселенной. Эту идею и не приемлет Девис, но выше отмечалось, что идея предзаданности онтологически и методологически оправдана. Она идет от Аристотеля и широко используется в науке, во всех ретроспективных научных исследованиях. Таким образом, слабый антропный принцип, на наш взгляд, можно считать хорошо обоснованным логически и физически. Сильный антропный принцип еще не получил ...

Скачать
126351
0
0

... : каковы методологические основания историко-педагогического исследования, обеспечивающие целостность и объективность процесса познания развития педагогического знания? Охарактеризованная проблема обусловила выбор темы исследования – «Методология историко-педагогического исследования развития педагогического знания». Цель исследования – обосновать совокупность методологических подходов и ...

Скачать
26224
0
0

... 1970) полагал, что биополитика играет особую роль в восхождении к точке Омега – она знаменует собой "осознание эволюцией самой себя". Биополитика ориентируется в понимании природы человека на натурализм -- представление о природе человека как продукте его эволюционной-биологической предыстории. Существенное биополитическое значение имеет понятие "коэволюция" – согласованное, "взаимно пригнанное" ...

Скачать
7028
0
0

... ценные источники информации по западной географии, советским специалистам недоступны. Негативную роль играет и излишняя концентрация информации в Москве. Это делает проведение систематических исследований по западной географической науке в других городах СССР весьма затруднительными. Подробней остановится на отношениях географической науки с философией, так как они имеют важнейшее значение для ...

0 комментариев


Наверх