Психологические основы производства отдельных следственных действий

27957
знаков
0
таблиц
0
изображений

И СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

1. Общая характеристика предварительного следствия и судебного разбирательства

В решающей степени эффективность предварительного расследования и судебного разбирательства зависит от профессионализма, психологической подготовленности и специальной тактики поведения следователя, судьи. Предварительное следствие и судебное слушание уголовного дела можно рассматривать как познавательный, коммуникативный и удостоверительный процессы, предъявляющие серьезное требование к познавательной сфере, мышлению, социально-психологическим качествам, юридической грамотности следователей и судей. Можно отметить следующие особенности их мышления:

а) необходимость выделения и решения проблемных ситуаций, связанных с конкретным преступлением;

б) сочетание в деятельности дискурсивного (логического) и эвристического (творческого) типа мышления;

в) важную роль интуиции - антиципации (предвосхищения) в мыслительной работе;

г) рефлексивный способ мышления ("размышления о размышлениях другого человека, о своих собственных");

д) составление сложных информационно-логических моделей, называемых в праве следственными версиями;

е) критичность мышления, избавление от ненужной, "шумовой" информации;

ж) избирательность и направленность мышления на решение задач расследования преступления, сбора доказательств вины правонарушителя.

Применительно к следственной деятельности можно говорить о решении следующих функций: познавательной или информационной (сбор информации о событиях преступления); удостоверительной (фиксация полученной информации и вещественных следов в предусмотренной законом документальной форме); поисковую; конспиративную; конструктивную (выдвижение следственных версий и гипотез о поведении преступников); коммуникативную; правоприменительную; социальную (действия следователя как представителя власти); воспитательную (проведение воспитательных и профилактических действий в отношении лиц, проходящих по уголовному делу).

Следует обратить особое внимание на психологическую устойчивость следователя и судьи. Не секрет, что расследование и судебное рассмотрение уголовного дела сопровождается противодействием со стороны обвиняемых и других заинтересованных лиц (родственники, друзья, сослуживцы по работе и т.д.). Применяются различные способы такого противодействия от элементарного роспуска слухов о личности следователя или судьи до шантажа, провокаций и угроз. В этом случае следует позаботиться о применении предусмотренных законом мер против противодействующих законным действиям лиц, а также продумать мероприятия по обеспечению личной профессиональной безопасности.

2. Психология осмотра места происшествия

В ходе осмотра места происшествия основное внимание необходимо уделять организации познавательной психической деятельности: восприятию, мышлению, воображению, памяти. Основным методом изучения обстановки на месте преступления является наблюдение, то есть преднамеренное и целенаправленное восприятие. Наблюдение тесно связано с характеристиками внимания человека. Доказано, что в ходе осмотра места происшествия наблюдение бывает более успешным, если следователь придерживается следующих правил:

·     до наблюдения получить наиболее полное представление об изучаемом предмете, событии или явлении;

определить цель наблюдения, сформулировать задачу, мысленно или на бумаге составить план наблюдения; искать в наблюдаемом предмете или явлении не только то, что предполагалось найти, но и обратное этому; расчленить предмет наблюдения и в каждый момент наблюдать одну из частей, не забывая о наблюдении целого; следить за каждой деталью, стараясь подметить наибольшее их число, установить максимальное количество свойств предмета или особенностей наблюдаемого явления; не доверять однократному наблюдению, исследовать предмет или явление с разных точек зрения, в разные моменты времени и в различных ситуациях, изменяя условия наблюдения; подвергать сомнению наблюдаемые признаки, которые могут быть ложной демонстрацией, симуляцией, маскировкой или инсценировкой; ставить вопросы "почему" и "что это значит" относительно каждого элемента наблюдения, продумывая, предполагая, подвергая критике и проверке в дальнейшем наблюдении свои мысли и выводы; сравнивать объекты наблюдения, противопоставлять их, искать сходство, различие и связи; сопоставлять результаты наблюдения с тем, что было ранее известно об этом предмете или явлении, с данными науки и практики; ясно формулировать результаты наблюдения и четко их фиксировать в соответствующей документальной форме - это помогает их пониманию и запоминанию; привлекать к наблюдению различных специалистов, сравнивать и обсуждать результаты наблюдения с коллегами. (Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей - М.: ВШ МООП СССР,1967,с.90).

В значительной мере эффективность наблюдения при осмотре места происшествия зависит от знания следователем ряда закономерностей функционирования познавательных явлений. Известно, что с помощью зрения человек получает 60-65% информации об окружающем мире; с помощью слуха - 10-15%; осязания - 7-10%; обоняния - 2-4%. Таким образом, ведущим чувственным каналом при осмотре места происшествия является зрение.

Известно, что поле зрения (зона обзора без перевода взгляда) равна 70 градусов вертикальной плоскости (30 градусов вверх и 40 градусов вниз от горизонтальной линии обзора) и 120 градусов - в горизонтальной плоскости. Зона мгновенной четкой видимости составляет 18 градусов, а эффективной видимости при напряженном, концентрированном внимании - 30 градусов в вертикальной и 60 градусов в горизонтальной плоскости. Время темновой адаптации повышения чувствительности зрения при нахождении в темноте (равняется 30-40 мин., в время световой адаптации) снижение чувствительности зрения при ярком свете) - 10 сек. Экспериментами установлено, что в обстановке сильного шума световая чувствительность сумеречного зрения снижается до 20%. Наоборот, в дневное время такой же раздражитель усиливает чувствительность глаза. Острота зрения повышается при холодной погоде и снижается при теплой. Опыты показывают, что при осмотре места происшествия, каждый предмет, в целях получения достоверной информации о нем, следует рассматривать не менее 2-3 минут. Наконец, при зрительном восприятии следует учитывать объем внимания, заключающийся в том, что человек способен воспринимать одновременно от 4-х до 6-ти предметов. Более благоприятные условия складываются для восприятия разнородных предметов, если их число не превышает 2-х - 3-х.

При осмотре места происшествия следует учитывать закономерности адаптации органов обоняния. Органы обоняния очень быстро адаптируются к запахам: полная адаптация к гари и табачному дыму наступает через 3-5 минут, запаху йода - 50-60 сек.; камфары - 90 сек. и т.д. По истечении этого времени обоняние уже не отражает запахов. Чтобы восстановить чувствительность органов обоняния следователю рекомендуется выйти из помещения и минут 10 подышать "чистым воздухом".

Учитывая закономерности процесса переключения внимания, следователю при осмотре места происшествия не следует переходить после окончания осмотра одного предмета (или участка события преступления) к другому быстрее, нежели через 5-10 сек. Необходимо дать время для "угасания" следов предыдущего возбуждения и подготовить органы чувств к новой работе.

Полнота и точность восприятия зависят от физического состояния осматривающего место происшествия. Так, чувствительность зрения в темное время суток снижается в результате недоедания, утомления, переполнения желудка. Чувствительность к запахам резко снижается при насморке и частом курении. Учитывая данные исследований о том, что произвольное интенсивное внимание может сохраниться без заметного ослабления в течение 40 мин., целесообразно через каждые 35-40 мин. осмотра устраивать 3-5 минутные перерывы. (См. Водолазский Б.Ф. Психология осмотра места происшествия. Учебное пособие- Омск: Омская ВШ МВД СССР,1979,с.16).

Работа мышления при осмотре происшествия, в основном, направлена на реконструкцию события преступления, установление следственно-причинных связей между отдельными фактами и выдвижение следственных версий.

Раскрытие и расследование преступления, во многом, определяется организацией взаимодействия всех лиц, участвующих в осмотре места происшествия. Как правило, выезды на место происшествия и работы "по горячим следам" на практике осуществляют следственно-оперативные группы, в которые обычно входят следователь, оперативный работник, эксперт-криминалист, судебно-медицинский эксперт и др. Руководит группой следователь, а другие участники осмотра действуют под его руководством и по его поручениям. Большое значение имеет четкое распределение обязанностей лиц, участвующих в осмотре места происшествия, а также своевременный обмен информацией о полученных при осмотре результатах.


Информация о работе «Психологические основы производства отдельных следственных действий»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 27957
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112563
0
0

... отметки. Причин тому много. Одна из них, кроется в логической незавершенности их теоретической формы. 2. Анализ проблемных вопросов получения доказательной информации во время проведения следственных действий 2.1 Требования к следственному действию как источнику получения доказательства в ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области Следственные действия ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области ...

Скачать
84473
0
0

... Наш же следователь эту методику не может применить вообще. Но обывателю, наверное, все равно, каким образом милиция избавит общество от преступника. 2.3 ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИПНОЗА В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщения, забрасывания дезинформации в какие – либо социальные среды для ...

Скачать
36869
0
2

... момент их использования и установить задание ревизору, аудитору или поставить вопросы эксперту-бухгалтеру; зная возможности специальных экономических (бухгалтерских) знаний, следователь сможет правильно определить последовательность проведения следственных действий с их использованием, а также применить тактические приемы по их реализации, и в целом направление расследования. Экономические и ...

Скачать
26652
1
0

... ситуациях. Условия, совокупность которых составляет следственную ситуацию, формируются под воздействием объективных и субъективных факторов. К числу объективных факторов, влияющих на формирование следственной ситуации, ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации, что зависит от механизма расследуемого события и ...

0 комментариев


Наверх