Природа восточной Сибири

4435
знаков
0
таблиц
0
изображений
""

"Российское могущество прирастать будет Сибирью". Это сказал великий Ломоносов, когда Сибирь была лишь глухим суровым краем.

Гениальная прозорливость Ломоносова подтвердилась. Сибирь оказалась кладом богатств. Обнаружены залежи железной руды и угля, запасы нефти, подсчитаны колоссальные гидроресурсы. В наши дни могущество страны все больше приастает Восточной Сибирью. Давно уже во всю силу работают Братская и Красноярская гидроэлектростанции, впряглись в работу Усть-Илнонская и Саяно-Шушенская. Восточная Сибирь осваивается молодыми энтузиастами и романтиками, их приезжают сюда многие тысячи. Работают они споро и увлеченно.

Природа Восточной Сибири не только щедра, но и ранима. Это не просто чередование лесов, рек , озер, ресурсы которых неисчерпаемы. Как и все на нашей планете Земля, в восточно-сибирском крае взаимосвязано. Связи эти гибки, универсальны, отработаны до совершенства веками эволюции. Природа "умеет" в случае необходимости перестраивать свои силы,залечивать раны, восполнять недостатки. Но только до техх пор, пока вмешательство в ее жизненную систему не нарушает гармонии сложных законов.

Пусть будущие поколения скажут спасибо не только за проложенные в дремучих лесах дороги, гигантские электростанции и заводы, но и за прохладу лесов, чистые реки, свежий целебный воздух.

Восточная Сибирь-удивительная страна. В ней есть непроходимые леса и болота, есть обширные степи, свои маленькие Сахары и ледники. Зимой там стоят большие морозы, а летом бывают жаркие дни, как в пустыне.

Одна из жемчужен Восточной Сибири-Прибайкалье и Забайкалье.

Своеобразность рельефа Забайкалья бросается в глаза: здесь горы имеют вид плоских и широких плоскогорий, рассеченных размывом на куполообразные вершины и округлые гривы. Отдельные выдающиеся вершины редки. Вид с перевала представляет ряд поросших лесом плоских массивов, отделенных друг от друга широкими и глубокими долинами.

В последнее время высказывается мнение, что хребты Забайкалья есть настоящие складчатые горы, образовавшиеся в основных чертах в верхнемезозойское время.

В Забайкалье известны недавние излияния базальтов. Есть и небольшие вулканы. В бассейне реки Джиды, притока Селенги, есть небольшой вулкан относительной высоты в 120 м, из которого излился мощный поток базальтов в долину Джиды.

Забайкалье-страна гор средней высоты: относительная высота хребтов над дном долин составляет в общем от 400-600 м до 800-1000 м; абсолютные высоты колеблются в пределах от 1300 до 2000 м, достигая в отдельных точках 2800-3000 м.

Забайкалье и Прибайкалье весьма богаты полезными ископаемыми: золотом (Витимское плоскогорье, Патомское нагорье и др. места), каменной солью, железом, оловом, серебро-свинцово-цинковыми рудами, драгоценными камнями, минеральными источниками (курорт Ямаровка и др.)

Деревья в восточно-сибирской тайге растут самые разные: сосны, кедры, ели и пихты. Кое-где к ним примешивается береза, ольха, осина. Чем ближе к Тихому океану, тем все чаще попадается благовонный тополь.

А вот какое дерево в Восточной Сибири самое главное, и гадать не приходится. Это лиственница: два из трех таежных деревьев непременно относятся к этому удивительному роду хвойных.

Ее в Восточной Сибири два вида-лиственница даурская и лиственница сибирская. Человек, который лишь наездами бывает в тайге, вряд ли отличит один вид лиственницы от другого.

Сибиряки любят лисвенницу за все: за ее красоту, за необычайный аромат народившейся хвои, за жаркий огонь в печи, за крепость домов и заборов. Сейчас мебель в деревнях городская, а раньше в Сибири кровати делали только из лиственницы. Говорят, клопы очень боятся лиственичного запаха, подобно тому, как моль боится кедрового.

Почти в центре Братска и сейчас стоит небольшой острог, который срубили еще первые землепроходцы. Бревна в его стенах как новенькие. Их не тронула ни гниль, ни плесень. Вот за что строители лиственницу ценят с очнь давних времен.

Самые первые сибирские дома стояят уже более трехсот лет. Сосновые сильно подгнили, а лиственничным хоть бы что.

Рамы Зимнего дворца сделаны из лиственницы: они не только долговечны, но и не коробятся. А ведь тодело мокнут под дождем.

Много тайн хранит в себе природа Восточной Сибири. Сколько же еще неоткрытых Америкк остается открыть ее открывателям! Как всем будет интересно жить, не только осваивая Восточную Сибирь, но и разгадывая извечные загадки природы и создавая новую, прекрасную действительность!

АВТОР: Ученик 9 класса "А" СЕРАК Р. В.
Информация о работе «Природа восточной Сибири»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4435
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14214
1
0

... , Баргузин, Турка, Снежная. Вытекает из озера лишь одна - могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею. 3. Перспективы развития Восточно-Сибирского региона Запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений ...

Скачать
55854
3
5

... чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8–10°С.  Река Лена. Лена - это река, протекающая в Восточной Сибири, в Иркутской области и Якутии. Длинна её составляет 4400 км, площадь бассейна 2490 тыс. кв. км. Берёт начало на склонах Байкальского хребта, впадает в ...

Скачать
28109
0
0

... ходе научно-практической конференцией «Национальные меньшинства в Новосибирской области», сводится к тому, что эти народы в целом содействуют восстановлению прежнего геополитического статуса России. 2. Деятельность национальных объединений и регуляция этой деятельности   Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, ...

Скачать
23911
0
0

... и льдов. Казалось бы, ближе к солнцу должно быть теплее, но получается наоборот — чем выше, тем холоднее. ПРИРОДА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ Русская, или Восточно-Европейская, равнина — вторая по величине (после Амазонской) равнина Земли. Большая ее часть располагается в пределах России. Протяженность равнины с севера на юг более 2500 км, с запада на восток — около 1000 км. Особенности ...

0 комментариев


Наверх