2.1 Структура базы данных рекреационной ГИС Севера России

До настоящего времени не существовало общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица данных и единицы территориальной привязки информации.

Базы данных являются обязательными компонентами ГИС, всегда имеющие два их типа - графические и тематические. В графических база данных хранится то, что принято называть топографической и/или географической основой, тематические содержат в себе так называемую нагрузку карты и дополнительные данные, которые относятся к пространственным, но не могут быть прямо нанесены на карту. (Коновалова,  Капралов, 1997)

Структура базы данных рекреационной ГИС Севера России основана на концепции рекреационной системы и ее характеристик, предложенной Н.С. Мироненко (Евсеев и др., 1996). Характеристики, необходимые для оценки рекреационного потенциала, структурированы в 6 оценочных матриц, созданных для следующих типов рекреации оздоровительной (натуралистический, прогулочный, экотуризм), познавательной (экскурсионный, индустриальный туризм), спортивной. Отсутствие современных оценок промысловых ресурсов не позволили сформировать матрицу для оценки потенциала развития промысловой рекреации. В каждом из выделенных типов рекреации оценочная матрица составлялась отдельно для зимнего и летнего отдыха, имеющих свою специфику при оценке рекреационного потенциала. Все характеристики условно могут быть подразделены на активизирующие тот или иной вид рекреации, либо лимитирующие его. Например, частота полярных сияний может быть отнесена к активизирующим факторам развития познавательной и оздоровительной рекреации, т.к. полярные сияния представляют собой природный феномен, привлекающий туристов. Напротив, большое число дней с осадками является лимитирующим фактором как для зимнего, так и для летнего отдыха. Во все матрицы включены показатели двух общих блоков характеристик рекреационной системы - медико-биологического и блока хозяйственной инфраструктуры, причем показатели медико-биологического блока также подразделялись на два варианта - летний и зимний. Слабая изученность территории исследования предопределила ограниченные возможности формирования баз данных по указанным видам рекреации. Наиболее полную информацию удалось собрать для таких видов рекреации как экотуризм и экскурсионный (культурно-познавательный) туризм. Собственно экотуризм определяется как путешествие в малообжитые районы с целью получения представления об их природных и культурно-исторических особенностях. Часто экотуризм рассматривается как альтернатива массовому туризму (Александрова 1996г.)

Поскольку развитие этих видов рекреационных занятий ограничивается чаще всего летним периодом, при создании карт- слоев ГИС и синтетической оценочной карты мы ограничились данными летнего периода.

В настоящей работе формирование тематической базы данных и синтетическая оценка рекреационного потенциала изучаемой территории проведена для экотуризма и экскурсионного туризма для летнего периода. Это и наличие необходимой информации определило структуру матрицы данных для построения тематических и оценочных карт.

Рекреационная матрица показателей состоит из следующих основных блоков: медико-биологический, психолого-эстетический, функционально-технологический и хозяйственный, каждый из которых включает, как активизирующие, так и лимитирующие показатели для конкретного вида туризма.

Приведем краткую характеристику показателей, включенных в оценочные матрицы:

Медико-биологический блок:

- Суровость погоды (в баллах по шкале Бодмана)

- Суммарный коэффициент накопления металлов (в условных единицах)

- Заболеваемость туляремия (количество случаев на 100 тыс. чел.: 0 б. - нет сл., 1.5 б. - 0.1-0.5 сл., 2 б. - 0.5-1 сл.;)

- Заболеваемость бруцеллезом (количество случаев на 100 тыс. человек: 1 балл - менее 0.2 случая, 1.5 балла - 0.1- 0.5 случая;)

- Заболеваемость бешенством (число пунктов на 10 тыс. км, где выявлены случаи: 0 б. - не выявлены, 0.5 б. - менее 1 сл.;)

- Заболеваемость опистархозом (количество случаев на 100 тыс. чел.: 1 б. - менее 2 сл., 1.5 б. - 2-15 сл., 3б. - 15-100 сл.;)

- Заболеваемость дифиллоботриоз (количество случаев на 100 тыс. чел.: 1.5 б. - 1-25 сл., 2 б. - 25-75 сл., 3б. - более 75 сл.;

- Безморозный период (в днях)

- Степень экологической безопасность (в баллах)

Хозяйственный блок:

Число туристических фирм (по административным районам РФ)

Психолого-эстетический блок:

- Частота полярных сияний (в днях)

- Охраняемые природные объекты (наличие памятников природы, национальных парков и заповедников)

- Пейзажное разнообразие (в баллах от 0 до 3)

- Растения (наличие или отсутствие редких видов растительности)

- Животные (наличие или отсутствие редких видов животных)

Функционально-технологический блок:

- Число дней с туманом (июль)

- Число ясных дней июль

- Число дней с осадками (июль)

- Скорость ветра (июль)

- Температура воздуха (июль)

- Повторяемость плохой видимости (июль, в днях)

В общей сложности матрица состояла из 21 показателя для оценки рекреационного потенциала для развития экотуризма в летний период. Совокупный анализ параметров при использовании специальной методики, разработанной В.С. Тикуновым (1985) позволяет выявить наиболее благоприятные рекреационные районы для развития конкретных видов рекреационных занятий в зимний и летний периоды (в нашей работе исследования проводились для летнего периода).

Кроме того, по имеющимся материалам сформирована база данных и для оценки потенциала развития других видов рекреационной деятельности, однако ее наполнение пока недостаточно даже для получения первичных результатов.


Информация о работе «Оценка рекреационного потенциала Севера России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 78852
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
42433
4
0

... так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек. 2.1.3.Почвенно-растительный покров ...

Скачать
104003
32
1

... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...

0 комментариев


Наверх