Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1.3 Структура кадра 802.1 Q

Спецификация 802.1 Q определяет 12 возможных форматов инкапсуляции долнительного поля в кадры МАС-уровня. Эти форматы определяются в зависимости от трех типов кадров (Ethernet II, LLC в нормальном формате, LLC в формате Token Ring), двух типов сетей (802.3/Ethernet или Token Ring/FDDI) и двух типов меток VLAN (неявных или явных). Имеются также определенные правила трансляции исходных кадров Ethernet или Token Ring в помеченные кадры и обратной трансляции помеченных кадров в исходные.

Поле идентификатора протокола меток (Tag Protocol Identifier,TPI) заменило поле EtherType кадра Ethernet, которое заняло место после двухбайтного поля метки VLAN.

В поле метки VLAN имеется три подполя.

Подполе Priority предназначено для хранения трех бит приоритета кадра, что позволяет определить до 8 уровней приоритетов. Однобитный признак TR- Encapsulation показывает, содержат ли данные, переносимые кадром, инкапсулированный кадр формата IEEE (признак равен 1) 802.5 или же они соответствуют типу внешнего кадра (признак равен 0).

С помощью этого признака можно туннелировать трафик сетей Token Ring на коммутируемых магистралях Ethernet.

12-битный идентификатор VLAN (VID) уникально идентифицирует VLAN, к которой относится данный кадр.

Максимальный размер кадра Ethernet увеличивается при применении спецификации IEEE 802.1 Q не 4 байта- с 1518 байт до 1522 байт.

TR-Encapsulation
VLAN Identifier (VID)
Priority

Рис.2.1.3 Структура кадра Ethernet с полем IEEE 802.1 Q

2.1.4 Обеспечение качества обслуживания в сетях на основе коммутаторов.

Коммутаторы второго и третьего уровней могут очень быстро продвигать пакеты, но это не единственное свойство сетевого оборудования, которое требуется для создания современной сети.

Сетью нужно управлять, и одним из аспектов управления является обеспечение нужного качества обслуживания (QoS).

Поддержка QoS дает администратору возможность предвидеть и контролировать поведение сети за счет приоритезации приложений, подсетей и конечных станций, или предоставлении им гарантированной пропускной способности.

Существует два основных способа поддержания качества обслуживания. Это предварительное резервирование ресурсов и предпочтительное обслуживание агрегированных классов трафика. Последний способ нашел на втором уровне основное применение. В коммутаторах второго уровня достаточно давно работает большое количество фирменных схем приоритетного обслуживания, разбивающих весь трафик на 2-3-4 класса и обслуживающих эти классы дифференцированным способом.

Сегодня рабочей группой IEEE 802.1 разработаны стандарты 802.1 p/Q (названные позже 802.1D-1998), наводящие порядок в схемах приоритезации трафика и способе переноса данных о классах трафика в кадрах локальных сетей. Идеи приоритезации трафика, заложенные в стандарты 802.1 p/Q, в основном соответствуют рассмотренной в главе схеме дифференцированных сервисов IP. Схема QoS на основе стандартов 802.1 p/Q предусматривает

возможность задания класса обслуживания (приоритета) как конечным узлом за счет помешения в стандартный кадр 802 идентификатора виртуальной сети VID, содержащего три бита уровня приоритета, так и классификации трафика коммутаторами на основе некоторого набора признаков. Качество обслуживания может также дифференцироваться между различными виртуальными локальными сетями. В этом случае поле приоритета играет роль дифференциатора второго уровня внутри различных потоков каждой виртуальной сети.



Нормальный трафик, доставляемый с “max. усилиями”

Чувствительный к задержкам трафик

Рис.2.1.4 Классы обслуживания внутри виртуальных сетей.

Точная интерпретация потребностей каждого класса трафика, помеченного значением приоритета и, возможно, номером виртуальной сети, оставляется, как и в случае дифференцированных сервисов IP, на усмотрение администратора сети. В общем случае предполагается наличие в коммутаторе правил политики, в соответствии с которыми выполняется обслуживание каждого класса трафика, то есть наличия профиля трафика.

Производители коммутаторов обычно встраивают в свои устройства более широкие способы классификация трафика, чем те, которые предусмотрены в стандарте 802.1 p/Q. Классы трафика могут отличаться МАС-адресами, физическими портами, метками 802.1 p/Q, а в коммутаторах третьего и четвертого уровней - IP-адресами и хорошо известными номерами портов TCP/UDP.

Как только пакет поступает в коммутатор, значения его полей сравниваются с признаками, содержащимися в правилах, которые назначены для групп трафика, а затем помещаются в соответствующую очередь. Правила, связанные с каждой очередью, могут гарантировать пакетам определенное количество пропускной способности и приоритет, влияющий на величину задержки пакетов. Классификация трафика коммутатором и встраивание информации о требуемом качестве обслуживания в пакеты позволяет администраторам устанавливать политику QoS во всей корпоративной сети. Существуют следующие способы классификации трафика:

На основе портов. При назначении приоритетов индивидуальным входным портам для распространения информации о требуемом качестве обслуживания по всей коммутируемой сети используются метки приоритетов стандарта 802.1 p/Q.

На основе меток VLAN. Это достаточно простой и весьма обобщенный способ поддержания QoS. Назначая профиль QoS виртуальным локальным сетям, можно достаточно просто управлять потоками при их объединении в магистральной линии.

На основании номеров сетей. Виртуальные сети, основанные на протоколах, могут использовать привязку профилей QoS к определенным подсетям IP, IPX и Apple Talk. Это позволяет легко отделить определенную группу пользователей и обеспечить их нужным качеством обслуживания.

По приложениям (порты ТСР/UDP). Позволяет выделить классы приложений, которым затем предоставляется дифференцированное обслуживание независимо от адресов конечных узлов и пользователей.

Необходимым условием поддержки качества обслуживания на основе номеров сетей является возможность просмотра пакетов на третьем уровне, а дифференциация по приложениям требует просмотра пакетов на четвертом уровне.

Высокий приоритет Полоса пропускания: 18% min, 25% max
Средний приоритет Полоса пропускания: 15% min
Нормальный приоритет Полоса пропускания:  25% min
Низкий приоритет Полоса пропускания: 25% min

Рис.2.1.5 Обслуживание различных классов трафика.

После разделения трафика на классы коммутаторы могут обеспечивать каждому классу гарантированный минимум и максимум пропускной способности, а также приоритет, определяющий обработку очереди при наличии свободной пропускной способности коммутатора. На рисунке показан пример обслуживания четырех классов трафика. Каждому из них отведен определенный минимум пропускной способности, а высокоприоритетному трафику также и максимум, чтобы этот класс трафика не мог полностью подавить менее приоритетные.


Информация о работе «Проектирование локально-вычислительной сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 141212
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
72461
12
14

... на основе TCP/IP, информация передается в виде дискретных блоков, называемых IP-пакетами (IP packets) или IP-дейтаграммами (IP datagrams). Благодаря программному обеспечению TCP/IP все компьютеры, подключенные к вычислительной сети, становятся "близкими родственниками". По существу оно скрывает маршрутизаторы и базовую архитектуру сетей и делает так, что все это выглядит как одна большая сеть. ...

Скачать
32151
3
1

... у технологии Fast Ethernet существует обратная совместимость, которая позволяет использовать различные конфигурации Ethernet совместно в одной сети, в ряде случаев даже не изменяя существующую кабельную систему. 2.4   Логическое проектирование ЛВС Чтобы ЛВС управления систем связи и телекоммуникаций выполняла все задачи, целью которых стала создание сети, была выбрана топология «пассивная ...

Скачать
21652
5
6

... волоконно - оптический кабель для внешней прокладки бронир. 4 жил 50/125 многомод. ММ. Способ прокладки подземный. Рассчитаем длину кабеля: L = 95 + 100 + 24 = 219м Комплектация сервера образовательного учреждения. Kraftway Express Lite модель EL21 Конфигурация сервера Сервер построен на основе серверной архитектуры Intel с использованием серверного чипсета Intel 3000 с частотой ...

Скачать
19596
4
1

... Switch’ей выбрано наиболее оптимальным способом, т.е. так, чтобы прокладка проектируемой ЛВС была дешевле.   2.3 Перечень и характеристики оборудования, связанного с прокладкой кабелей СКС, его размещением Структурированная кабельная система (Structured Cabling System, SCS) - это набор коммутационных элементов (кабелей, разъемов, коннекторов, кроссовых панелей и шкафов), а также методика их ...

0 комментариев


Наверх