Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1 Анализ существующей ЛВС.

Структура существующей локально- вычислительной сети ИРЦ ОАО “Ростелеком ММТ, представленная на рисунке 1.1, базируется, в основном, на концентраторах разделяемого Ethernet 10 Base-T и на коммутаторе BayStack 301 на 22 порта 10 Base-T и 2 порта Fast Ethernet 100 Base-TX.

Необходимость построения ЛВС ИРЦ заключалась в упрощении процесса получения и обработки информации, а именно данных о междугородних и международных телефонных переговорах по предприятиям и квартирному сектору.

Вся информация по переговорам, накапливаемая на телефонных узлах, поступает в информационно-расчетный центр, где и происходит ее обработка. А именно:

выставление счетов за междугородние и международные телефонные переговоры по предприятиям;

выставление счетов за междугородние и международные телефонные переговоры по квартирному сектору;

проверка задолженности абонентов;

предоставление услуги “ Экспресс счет ”;

ведение и оформление претензий.

Поступившая информация хранится на серверах, находящихся в Машинном зале ИРЦ.

Сервер 1 Tricord на базе процессора 486 (оперативная память

16 Mb, объем жесткого диска 40 Gb, ОС- Novell 3.2)

Информация, хранимая на сервере:

- справочная информация по выставлению счетов за Международные ТР и Междугородние ТР по предприятиям

- массивы счетов за один год

Сервер 2 Tricord на базе процессора 486 (оперативная память

16 Mb, объем жесткого диска 2 Gb, ОС- Novell 4.0)

Информация, хранимая на сервере:

- печать счетов квартирного сектора

- ввод оплаты

С приходом новых технологий обмена данными, процесс обработки информации значительно ускорился и занимает намного меньше времени, нежели до этого.

Следовательно, происходит увеличение обработанной информации, отсюда повышается и производительность.

Структура локально- вычислительной сети ИРЦ построена на технологии Ethernet 10 Base-T.

Что в свое время обеспечивало хорошую производительность, но со временем произошло увеличение числа абонентов, пользующихся услугами междугородней международной связи, вследствие чего возникли проблемы с сетевой архитектурой:

пользователям не хватает пропускной способности сети;

малая скорость ответа серверов на запросы;

необходим переход на более скоростное чем 10 Мбит/с выделенное соединение, без замены всего оборудования;

обеспечение высокой надежности сети;

удобное управление сетью;

увеличение объема получаемой информации.

Для решения этих проблем возникла необходимость усовершенствования локально- вычислительной сети ИРЦ, что и рассматривается в данном дипломном проекте.

1.2 Анализ предложений по ее развитию.

Новый вариант построения локально-вычислительной сети информационно-расчетного центра филиала ОАО “Ростелеком”- ММТ представляет собой:

Увеличение объема памяти серверов;

Переход на более скоростную, чем Ethernet, технологию Fast Ethernet 100 Мбит/с;

Организацию Виртуальных сетей (VLAN), трафик которых на канальном уровне полностью изолирован от других узлов сети;

Осуществление Агрегирования каналов (Транкинга) используя несколько активных параллельных каналов одновременно для повышения пропускной способности и надежности сети.

В проекте нового варианта построения ЛВС ИРЦ сервера представляют собой:

Сервер 1 Hewlett Packard LH3 (оперативная память 256 Mb, объем жесткого диска 140 Gb, ОС- Novell 3.2)

Информация, хранимая на сервере:

- справочная информация по выставлению счетов за Международные ТР и Междугородние ТР по предприятиям;

- массивы счетов за пять лет;

- комплекс прикладного программного обеспечения;

- просмотр базы;

- выписка повторного счета;

- внесение оплаты;

- “экспресс счет” по предприятиям;

- ведение и оформление претензий.

Сервер 2 ALR 8200 (оперативная память 256 Mb, объем жесткого диска 50 Gb, ОС- Novell 5.0)

Информация, хранимая на сервере:

- печать счетов квартирного сектора;

- ввод оплаты;

- ввод ярлыков коммутаторных залов;

- картотека телефонов с адресными данными.

Сервер 3 ALR 8200 (оперативная память 1 Gb, объем жесткого диска 100 Gb, ОС- Windows NT)

Информация, хранимая на сервере:

- лицевые карточки абонентов квартирного сектора;

- ведение договоров;

- печать “экспресс счета”;

- проверка задолженностей.

1.2.1 Анализ совершенствования технологии Ethernet.

Основное направление совершенствования технологий локальных сетей связано с технологией Ethernet и это не удивительно.

В соответствии с данными исследовательской компании International Data Corporation (IDC) более 85% всех сетевых соединений к концу 1997 года являлись соединениями Ethernet, представляя более чем 118 миллионов присоединенных к сетям персональных компьютеров, рабочих станций и серверов. Поэтому создание высокоскоростных технологий, максимально совместимых с Ethernet, представляло собой важную задачу сетевой индустрии. Решение этой задачи сулило огромные выгоды и преимущества для сетевых пользователей, интеграторов, администраторов, эксплуатации и, естественно, для производителей.

В 1995 году комитет IEEE принял спецификацию Fast Ethernet в качестве стандарта. Сетевой мир получил технологию, с одной стороны, решающую самую болезненную проблему- нехватку пропускной способности на нижнем уровне сети, а с другой стороны, очень легко внедряющуюся в существующие сети Ethernet.

Легкость внедрения Fast Ethernet объясняется следующими факторами:

Общий метод доступа позволяет использовать в сетевых адаптерах Fast Ethernet до 80% микросхем адаптеров Ethernet;

Драйверы также содержат большую часть кода для адаптеров Ethernet, а отличия вызваны новым методом кодирования данных на линии (4B/5B или 8B/6T) и наличием полнодуплексной версии протокола;

Формат кадра остался прежним, что дает возможность анализаторам протоколов применять к сегментам Fast Ethernet те же методы анализа, что и для сегментов Ethernet, лишь механически повысив скорость работы.

Отличия Fast Ethernet от Ethernet сосредоточены в основном на физическом уровне. Разработчики стандарта Fast Ethernet учли тенденции развития структурированных кабельных систем.

Они реализовали физический уровень для всех популярных типов кабелей, входящих в стандарты на структурированные (такие как EIA/TIA 568A) и реально выпускаемые кабельные системы.

Существует три варианта физического уровня Fast Ethernet:

100Ваsе-ТХ для двух парного кабеля на неэкранированной витой паре UTP Category 5 (или экранированной витой паре STP Туре1);

100Ваsе-Т4 для четырех парного кабеля на неэкранированной витой паре UTP Category 3,4,5;

100Ваsе-FХ для многомодового оптоволоконного кабеля.

При создании сегментов Fast Ethernet с разделяемой средой нужно использовать концентраторы. При этом максимальный диаметр сети колеблется от 136 до 205 метров, а количество концентраторов в сегменте ограничено одним или двумя, в зависимости от их типа.

При использовании двух концентраторов расстояние между ними не может превышать 5—10 метров. Так что существование 2-х устройств мало что дает, кроме увеличения количества портов - расстояние между компьютерами сегмента от добавления второго концентратора практически не изменяется.

В разделяемом сегменте Fast Ethernet нет возможности обеспечить какие-либо преимущества при обслуживании трафика приложений реального времени. Любой кадр получает равные шансы захватить среду передачи данных в соответствии с логикой алгоритма CSMA/CD.

Коммутируемый вариант Fast Ethernet позволяет увеличить связи между узлами, работающими в полнодуплексном режиме и использующими многомодовый оптоволоконный кабель, до 2 км.

У технологии Fast Ethernet есть несколько ключевых свойств, которые определяют области и ситуации ее эффективного применения.

К этим свойствам относятся:

большая степень преемственности по отношению к классическому 10-мегабитному Ethernet;

высокая скорость передачи данных - 100 Мбит/с;

возможность работать на всех основных типах современной кабельной проводки – UTP Category 5, UTP Category 3, STP Tуре 1, многомодовом оптоволокне.

Наличие многих общих черт у технологий Fast Ethernet и Ethernet дает простую общую рекомендацию. Fast Ethernet, следует применять в тех организациях и в тех частях сетей, где до этого широко применялся 10-мегабитный Ethernet. Однако сегодняшние условия или же ближайшие перспективы требуют более высокой пропускной способности в таких частях сетей. При этом сохраняется весь опыт обслуживающего персонала, привыкшего к особенностям и типичным неисправностям сетей Ethernet. Кроме того, можно по-прежнему использовать средства анализа протоколов, работающие с агентами MIB-II, RMON MIB и привычными форматами кадров.

В семействе Ethernet технология Fast Ethernet занимает промежуточное положение между Ethernet 10 Мбит/с и Gigabit Ethernet.

Поэтому в крупной локальной сети, в которой оправдано создание трех уровней иерархии сетевых устройств, технологии Fast Ethernet отведен средний уровень - сетей отделов. Но это, конечно, не исключает ее применения и на нижних этажах, в сетях рабочих групп, причем не только для подключения серверов, но и быстрых рабочих станций.

При использовании агрегированных транковых соединений, обеспечивающих скорости N x 100 Мбит/с, технология Fast Ethernet может применяться и для создания магистральных связей в сетях масштаба здания и даже кампуса.

Что же касается разделяемых сегментов Fast Ethernet, то они конкурируют по стоимости и возможностям с коммутируемыми сегментами Ethernet 10 Мбит/с. При наличии 10 рабочих станций в сегменте и в том, и в другом случаях каждой рабочей станции достается в среднем по 10 Мбит/с.

Преимущественная область применения разделяемых сегментов Fast Ethernet достаточно ясна.

Это объединение близко расположенных друг от друга компьютеров, трафик которых имеет ярко выраженный пульсирующий характер с большими, но редкими всплесками.

Большие всплески хорошо передаются незагруженным каналом 100 Мбит/с, а редкое их возникновение приводит к возможности

совместного использования канала без частого возникновения коллизий. Типичным примером такого трафика является трафик файлового сервиса, электронной почты, сервиса печати, Коммутируемые сегменты Ethernet 10 Мбит/с могут предоставить каждому узлу гарантированные 10 Мбит/с, но не больше. Так что для тех случаев, когда важно изредка предоставлять конечному узлу больше 10 Мбит/с, разделяемые сегменты Fast Ethernet оказываются предпочтительным решением.

Выходит, что переход от технологии Ethernet 10 Мбит/с к технологии Fast Ethernet 100 Мбит/с все таки необходим.

 Структура существующей локально- вычислительной сети ИРЦ ОАО “Ростелеком ММТ базируется, в основном, на концентраторах разделяемого Ethernet 10 Base-T и на коммутаторе BayStack 301 на 22 порта 10 Base-T и 2 порта Fast Ethernet 100 Base-TX.

Необходимость построения ЛВС ИРЦ заключалась в упрощении процесса получения и обработки информации, а именно данных о междугородних и международных телефонных переговорах по предприятиям и квартирному сектору.

Вся информация по переговорам, накапливаемая на телефонных узлах, поступает в информационно-расчетный центр, где и происходит ее обработка. А именно:

выставление счетов за междугородние и международные телефонные переговоры по предприятиям

выставление счетов за междугородние и международные телефонные переговоры по квартирному сектору

проверка задолженности абонентов

предоставление услуги “ Экспресс счет ”

ведение и оформление претензий

и т. пр.

Поступившая информация хранится на серверах, находящихся в Машинном зале ИРЦ.

Сервер 1 Tricord на базе процессора 486 (оперативная память


Информация о работе «Проектирование локально-вычислительной сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 141212
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
72461
12
14

... на основе TCP/IP, информация передается в виде дискретных блоков, называемых IP-пакетами (IP packets) или IP-дейтаграммами (IP datagrams). Благодаря программному обеспечению TCP/IP все компьютеры, подключенные к вычислительной сети, становятся "близкими родственниками". По существу оно скрывает маршрутизаторы и базовую архитектуру сетей и делает так, что все это выглядит как одна большая сеть. ...

Скачать
32151
3
1

... у технологии Fast Ethernet существует обратная совместимость, которая позволяет использовать различные конфигурации Ethernet совместно в одной сети, в ряде случаев даже не изменяя существующую кабельную систему. 2.4   Логическое проектирование ЛВС Чтобы ЛВС управления систем связи и телекоммуникаций выполняла все задачи, целью которых стала создание сети, была выбрана топология «пассивная ...

Скачать
21652
5
6

... волоконно - оптический кабель для внешней прокладки бронир. 4 жил 50/125 многомод. ММ. Способ прокладки подземный. Рассчитаем длину кабеля: L = 95 + 100 + 24 = 219м Комплектация сервера образовательного учреждения. Kraftway Express Lite модель EL21 Конфигурация сервера Сервер построен на основе серверной архитектуры Intel с использованием серверного чипсета Intel 3000 с частотой ...

Скачать
19596
4
1

... Switch’ей выбрано наиболее оптимальным способом, т.е. так, чтобы прокладка проектируемой ЛВС была дешевле.   2.3 Перечень и характеристики оборудования, связанного с прокладкой кабелей СКС, его размещением Структурированная кабельная система (Structured Cabling System, SCS) - это набор коммутационных элементов (кабелей, разъемов, коннекторов, кроссовых панелей и шкафов), а также методика их ...

0 комментариев


Наверх