Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ РЕФЕРАТ на тему: «Правонарушение и юридическая ответственность» по правоведению  Студентка: Группа №:

 Научный руководитель: кандидат юридических наук

УСАНОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ Москва 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

1.

Правонарушение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 · виды правонарушений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

5

2.

Юридическая ответственность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

· принципы юридической ответственности . . . . . . . . .

· виды юридической ответственности . . . . . . . . . . . . . . .

· цели юридической ответственности . . . . . . . . . . . . . . .

5

6

7

9

3.

Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10

Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . .

11

Вступление

Наша страна прилагает большие усилия на пути совершенствования законодательства, направленного на защиту законных прав и интересов граждан, общества и государства от противоправных проявлений. Принимаются меры к тому, чтобы обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни, укрепить правопорядок, вытеснить из жизни общества поведение людей, не согласующееся с правом. Гарантом всему этому выступает Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993г. всенародным голосованием, которая провозгласила Россию правовым государством.

Существенный вред обществу и государству наносится правонарушениями. Продолжается рост преступности, не снижается число проступков. Это говорит о том, что действующие социальные нормы (нормы права, нормы морали, нормы традиций, обычаев и др.) пока не обеспечивают в полной мере правомерного поведения людей.

1. Правонарушение

Существуют различные понимания (определения) правонарушения. Приведу несколько из них.

Правонарушение - это сознательный, волевой акт общественно опасного противоправного поведения.

Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Правонарушение представляет собой антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.

Каждое правонарушение представляет собой эксперимент по противоправному разрешению противоречий между человеком и обществом. От того, насколько здорова обстановка в обществе, зависят и правонарушения. Например, рост наркомании, алкоголизма, проституции, безработицы не может не влиять на причины правонарушений.

Правонарушение и юридическая ответственность по правоведениюПравонарушение и юридическая ответственность по правоведению
ПРАВОНАРУШЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ
Правонарушение и юридическая ответственность по правоведениюПравонарушение и юридическая ответственность по правоведению
ДЕЯНИЕ (действие или бездействие) ПРОТИВОПРАВНОСТЬ ДЕЯНИЯ
ВИНОВНОСТЬ ДЕЯНИЯ (умысел или неосторожность) ДЕЕСПОСОБНОСТЬ СУБЪЕКТА ПРОТИВОПРАВНОГО ДЕЯНИЯ

Рис. 1.Признаки правонарушения

· Правонарушение является действием или бездействием (общее для них понятие – деяние).

· Правонарушением является лишь то деяние, которое нарушает закон и запрещено нормативными правами. Поэтому важнейший признак правонарушения – его противоправность. Он может быть выражен в нарушении запрещающей формы права, невыполнении юридической обязанности.

· Одним из признаков правонарушения является наличие вины, т.е. умысла или неосторожности в совершении неправомерного деяния.

· Правонарушение – это деяние дееспособных вменяемых лиц, т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (14-16 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях. Поэтому не считаются правонарушением деяния, совершенные малолетними или психически больными людьми. За их общественно вредные поступки отвечают лица, виновные в неосуществлении необходимого надзора и воспитания.

В последний период ученые считают, что на состояние правонарушений оказывают влияние биологические особенности человека. Он не рождается чистым, как лист бумаги, на котором в дальнейшем социальная среда может что угодно написать – или правомерное или неправомерное поведение. Этот «лист» бывает уже запрограммированным, хотя наука его пока не может прочесть. Но ведь известно, что в одной семье бывают разные дети. Одни добрые, уравновешенные, другие жестокие, раздражительные. Значит различное поведение между людьми зависит не только от воспитания и социальной среды, но и от наследуемых качеств.

Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов.

В обществе не все интересы человека охраняются законом. Их отдельные нарушения не всегда могут признаваться правонарушениями. Так в условиях рыночной конкуренции могут быть ущемлены чьи-то экономические интересы. Например, товар у одних дешевле и лучше по качеству, чем у других. Правонарушения здесь не будет, так как нет нарушения нормы права. Наоборот, в статье 8 Конституции РФ записано, что в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции.

В некоторых случаях субъектами правонарушения могут быть государство в целом (при нарушении норм международного права), государственные органы (например, в случае издания незаконного правового акта), общественные и коммерческие организации.

Нарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер, что позволяет считать правонарушения явлением социальным.


Информация о работе «Правонарушение и юридическая ответственность по правоведению»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 17328
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125424
0
0

... гарантий осуществления прав и свобод личности в сфере образования. С теоретико-правовой точки зрения представляется оправданным рассматривать юридическую ответственность в сфере образования как ретроспективную, выражающуюся в специфических охранительных правоотношениях, субъектами которых выступают государство и правонарушитель. Юридическая ответственность, выражаясь в мерах государственного ...

Скачать
60180
0
0

... есть средство, орудие формирования и укрепления частнособственнических отношений и одновременно — вытеснения общественных отношений.[31]   Заключение В данной курсовой работе, я рассмотрел и исследовал тему правонарушение и юридическая ответственность. Исследовав данную тему можно сделать следующие выводы: Ø   Правонарушение - виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние ...

Скачать
80545
3
0

... случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство)[26]. II. Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников 2.1. Особенности юридической ответственности органов внутренних дел Система органов внутренних дел включает иерархию органов, начиная от МВД РФ заканчивая горрайлинорганами. Каждый из ...

Скачать
40824
0
0

... индивидуализированная в таком нормативном режиме, что это есть вид и мера принудительного претерпевания лишения благ, непосредственно принадлежащих виновному лицу».[7] Л.А. Сыроватская: «...юридическая ответственность – обязанность правонарушителя ответить за совершенное им правонарушение перед обществом и государством и понести, претерпеть действие тех санкций, которые применяет к нему ...

0 комментариев


Наверх