Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Факультет журналистики

Кафедра зарубежной литературы и печати

Право на информацию для журналистов в Германии

Реферат аспирантки очного обучения

Ангелины Тимофеевой

Научный руководитель:

д-р фил. наук Г.Ф.Вороненкова

Москва – 2001

Ганс-Йоахим Кляйн, находящийся в федеральном розыске террорист и бывший участник лево-радикального движения, дал в Гамбурге интервью журналисту местной газеты. Должен ли журналист, осведомленный о месте нахождения опасного преступника, предоставить эти данные полиции? Конституционный суд Германии в Карлсруэ решил этот вопрос в пользу представителя прессы: журналист не обязан сообщать властям о своем информанте, так как в противном случае это «нарушило бы право на информацию, гарантированное прессе Основным законом, УПК, конституциями федеральных земель и другими правовыми положениями».

В последние годы журналистика в ФРГ, по мнению многих экспертов, стала жестче, критичнее. И это – нормально и похвально для прессы, РВ и ТВ. Право на поиск, получение и распространение информации в периодической печати гарантировано германским СМИ многочисленными законами о прессе.

Структура немецкого законодательства о прессе

В Германии не существует федерального закона о прессе, зато каждая федеральная земля имеет собственный закон о печати. Эти законы довольно похожи, однако каждый имеет оригинальные особенности, «изюминку» - наверное, затем, чтобы добросовестные немецкие бюргеры были уверены, что их закон не списан с соответствующего документа соседней земли. Понятно, что подобный подход отнюдь не облегчает работу журналистов. Тем не менее, «примарным» законодательством в области прессы, главным гарантом свободы слова и печати в Германии является статья № 5 Основного закона, в которой, в частности, сказано:

«1. Каждый человек имеет право на выражения и распространение собственного мнения в устной, письменной и визуальной форме, а также на беспрепятственное получение информации из всех общедоступных источников. Гарантируется свобода печати, а также радио- и телевизионных сообщений. Цензура отсутствует.

2. Эти права ограничиваются общими законоположениями, законоположениями о защите молодежи и личного достоинства граждан.»

Таким образом, помимо Основного закона, прессу регулируют другие правовые положения: Гражданский и Уголовный кодексы, конституции федеральных земель, закон о защите личного достоинства граждан, закон о картелях и проч., а также принятые в последние десятилетия в связи с развитием так называемых новых СМИ и новых информационных технологий законы, в частности, о защите банка данных и т.д. Напомним, что Основным законом гарантируются ограничения, касающиеся выражения собственного мнения, в таких областях, как защита личного достоинства граждан, защита личности, защита предприятия и защита государства. Все эти положения достаточно подробно рассмотрены в книге бывшего председателя Союза журналистов Германии Херманна Майна.

С 60-х годов в Германии ведется дискуссия о создании единого, «рамочного» федерального закона о печати. В 80-х годах в Бонне была начата подготовка соответствующего законопроекта. Теперь работа над ним перенесена в Берлин, однако закон до сих пор не принят.

Регулирование права на информацию на федеральном уровне

Вопрос о свободе слова и печати имеет фундаментальное значение для существования современной демократии вообще. В связи с этим хотелось бы процитировать еще одно постановление Конституционного суда в Карлсруэ, сделанное в 1966 году по поводу знаменитого процесса вокруг журнала «Шпигель»: «Свободная, независимая от общественного принуждения и не подлежащая цензуре пресса – существенный элемент свободного государства. Особенно важна и необходима для современного демократического государства свободная политическая периодическая печать». В связи с этим нельзя не признать, что право на информацию, которое включает в себя поиск, получение, обработку и распространение информации, а также защиту информанта – это основное право журналиста, необходимое ему для свободного и независимого информирования граждан, для выполнения общественной задачи прессы, которая, по мнению составителей учебника «Journalismus von heute», заключается в «создании и распространении новостей, общественной критике и формировании общественного мнения».

В ходе процесса по делу журнала «Шпигель» Конституционный суд принял буквально следующее заявление: «Пресса не может обходиться без приватной информации, а этот источник может быть доступен и правдив только в том случае, если информант совершенно уверен, что редакционная тайна будет сохранена». В статье № 53 Уголовно-процессуального кодекса Германии записано: «Лица, в силу своей профессии занимающиеся или занимавшиеся подготовкой, издательством или распространением периодических печатных изданий или телерадиопрограмм, имеют право отказаться от дачи свидетельских показаний, касающихся личности информанта, автора или отправителя сообщений или документов, а также полученных в процессе профессиональной деятельности, если эти сообщения или документы предназначены для редакции».

Впрочем, не стоит сводить вопрос права на информацию только лишь к взаимоотношениям с информантом. Защита информации в Германии подразумевает и защиту творчества журналиста, и его профессионального пространства, к примеру, редакции. Вспомним хотя бы дело писателя Гюнтера Валльраффа против газеты «Бильд» в 1984 году: Валльрафф проник в ганноверскую редакцию «Бильд» под чужим именем и работал там некоторое время внештатным сотрудником, а затем издал роман, в котором не только цитировал участников редакционных конференций газеты, но и свои частные разговоры с сотрудниками. Концерн Шпрингера, в собственности которого находится «Бильд», обратился в Конституционный суд страны и выиграл дело: книга была изъята из продажи. «Параграф 2-ой закона 5 Основного закона Германии обеспечивает также защиту работы редакции предприятия прессы», - гласил вердикт судей.

Регулирование права на информацию на земельном уровне:

Поскольку, как уже было сказано, наиболее важным для прессы является федеральное законодательство, то землям остается, по сути, только детализация положений, заявленных в Основном законе. Земельные законодательства регулируют правовые аспекты журналистской деятельности в следующих областях: свобода слова, общественная задача прессы, право на информацию, право на запрос, право на публикацию данных об издании, право на опровержение и т.д. Чтобы лучше проиллюстрировать результат подобной законотворческой деятельности, приведем в пример положение о свободе слова в конституции Баварии, которое дополняет 1-ый параграф статьи № 5 Основного закона Германии и распространяется только в этой земле:

«Каждый человек имеет право на выражения и распространение собственного мнения в устной, письменной и визуальной форме, а также на беспрепятственное получение информации из всех общедоступных источников. Гарантируется свобода печати, а также радио- и телевизионных сообщений. Цензура отсутствует». (Основной закон)

«Особые меры любого рода, ограничивающие свободу слова, запрещаются. Профсоюзные организации работников печати с обязательным членством в них запрещаются. Вмешательство государственного сектора в дела прессы отсутствует». (Статьи 110, 111,112 конституции Баварии)

Возвращаясь же к рассматриваемой нами теме о праве на информацию, следует обязательно сказать, что именно земельные законы о прессе гарантируют журналистам такое важное право, как право на запрос.

 

Право на запрос как одна из главных составляющих

права на информацию в Германии

Статья № 4 баварского закона о печати гласит: «Журналист по отношению к государственным служащим имеет право на запрос и получение информации. Этим правом могут пользоваться редакторы и другие сотрудники газет и журналов, признаваемых в редакциях за таковых».

Таким образом, правом на получение информации в любом государственном учреждении в Германии может пользоваться как штатный, так и нештатный сотрудник редакции.

С другой стороны, согласно статье № 4 баварского закона о печати, чиновник не имеет права давать информацию выборочно, тому или иному изданию, исходя из «профессионализма, лояльности или оппозиционности СМИ». Это, кстати, является и нарушением статьи № 3 Основного закона, которая гарантирует равенство всех граждан.

Разумеется, сказать, что это положение исполняется в Германии всегда и везде, было бы слишком легкомысленно. Как и в любой другой стране мира, здесь проводятся брифинги для «своих», госчиновники могут сообщить эксклюзивную информацию знакомым журналистам, не говоря уже о том, что властям хотелось бы распространять о себе исключительно позитивную информацию, а плохую замалчивать. Однако в этом случае, согласно земельным законодательствам о прессе, «обиженные» СМИ могут подать официальную жалобу руководителю государственного учреждения, которая затем может быть передана в административный суд. В случае неудовлетворенности сторон решением администрации или судей дело может быть передано в конституционный суд федеральной земли. Высшая инстанция, которая рассматривает тяжбы с участием СМИ – федеральный Конституционный суд в Карсруэ.

Кстати, положение о гласном обеспечении информацией журналистов со стороны государственных служащих не распространяется на журналистские расследования, в ходе которых журналист или редактор могут брать интервью у госчиновников, не информируя об этом другие заинтересованные СМИ.

2. Ограничения права на запрос

Согласно статье № 4 берлинского закона о печати, отказ от дачи информации может иметь место только:

«1. если ведомство имеет указания о секретности,

2. если мероприятия по своей сущности должны в течение длительного времени или в течение определенного периода сохраняться в тайне, так как их разглашение или преждевременное разглашение может нанести ущерб общественным интересам или представлять для них опасности,


Информация о работе «Право на информацию для журналистов в Германии»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 16552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32758
0
0

... и политическому сотрудничеству между странами. Особое внимание было уделено иракскому кризису в том же 1998 году. Противостояние российских политиков и мировой общественности отразилось не только на внешней политике развитых стран, но и на их внутренней политики. Немецкие журналисты с завидным упорством следили за перипетиями этой борьбы и педантично выискивали в любых словах скрытый смысл. ...

Скачать
76171
0
6

... . Несколько сложнее работать в данном направлении газетам и журналам типа В2Р, но нет ничего невозможного! Глава 2. Мировой опыт издания корпоративных средств массовой информации.   2.1. Краткий обзор корпоративных СМИ мира. Рынок корпоративной прессы в развитых странах, начавший развиваться не более 10-15 лет назад, стремительно набирает обороты. К настоящему моменту сегмент корпоративной ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

Скачать
207837
0
0

... Они всегда были отсечены от экономической составляющей своей деятельности. Ни один Вуз огромной страны не готовил управленцев средствами массовой информации даже в рамках социалистической экономики. Кризис российских СМИ специалисты считают, прежде всего, исторически обусловленный кризис менеджмента СМИ, кризис "наркобюджетов", подкачиваемых за счет внешних вливаний из госбюджета и олигархов, за ...

0 комментариев


Наверх