Днепропетровская Академия Управления, Бизнеса и Права

Кафедра социологии, философии и психологии

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"

 

На тему: "Среда проживания людей"

Работу сдала:

Петренко Н.Л.

Группа Ф-2001 зв

Работу принял:

г. Днепропетровск

2001г.

 

План

Введение ………………………………………………………………………………..…………….. 2

1. Биосфера, ее состав, периоды развития……………………….……...… 3

1.1. Концепция биосферы…………………………………….……………….………….. 3

1.2. Биосфера и ее эволюция, ресурсы,

пределы устойчивости, биопродуктивность……………………..………… 5

1.2.1. Структура биосферы……………………………………………..…………. 5

1.2.2. Эволюция биосферы………………………………………………………. 6

1.2.3. Биосфера и человек. Ноосфера…………………………….……… 8

1.2.4. Возникновение антропоценозов…………………………….……… 9

2. Антропогенные воздействия на биосферу………………………………. 10

2.1. Современное состояние природной среды…………………………… 10

2.2. Атмосфера - внешняя оболочка биосферы.

Загрязнение атмосферы…………………………………………………………………….. 10

2.3. Вода - основа жизненных процессов в биосфере.

Загрязнение природных вод…………………………………………………………….. 12

2.3.1. Загрязнение Мирового океана…………………………………….. 13

2.4. Почва - важная составляющая часть биосферы.

Загрязнение почвы…………………..………………………………………………………….. 13

2.5. Радиоактивное загрязнение биосферы…………………………………… 15

2.6. Экологические проблемы биосферы……………………………………… 15

3. Охрана природы и перспективы

рационального природопользования………………………………………………. 16

Выводы …………………………………………………………………………………………………….. 19

Список использованной литературы ………………………………………………. 21

Введение

С развитием человеческой цивилизации и научно-технического прогресса проблемы отношений между природой и обществом постоянно обостряются. Резкое увеличение за последнее столетие объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта, энергетики, химической промышленности, рост урбанизации негативно влияют на природную среду. Поэтому среди негативных последствий научно-технического прогресса все больший размах принимает загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, деградация почвенного покрытия, уничтожение запасов природных ресурсов, нарушение стабильности экологических систем и многое другое.

Полностью очевидной стала необходимость активной борьбы с этими явлениями, потому что они угрожают жизни людей. Чрезвычайно важной проблемой настоящего времени с этой точки зрения является приближение экологического кризиса, а вслед за ним и экологической катастрофы. В конце ХХ века человечество уже реально осознало возможность конца своего существования на Земле.

В последнее время все более накапливаются экологические проблемы, которые имеют глобальный характер. Мы можем перечислить эти проблемы:

Уменьшение запасов природных ископаемых;

Уменьшение источников энергии;

Загрязнение окружающей среды;

Демографический рост населения;

Урбанизация городов;

Запрещение войн и испытаний атомного оружия;

По данным разных экспертов, если не будет применены неотложные меры, экологический кризис может наступить уже через 20-25 лет.

Человечество несет моральную ответственность перед потомками за сохранения планеты. С 60-х годов ООН начала уделять серьезное внимание охране окружающей среды. Были приняты следующие резолюции: "Экономическое развитие и охрана природы" (1962), "Об организационных и финансовых основах международного сотрудничества в сфере охраны природы" (1972); "Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для настоящих и будущих поколений" (1981); создано специальное учреждение (ЮНЕП) по охране окружающей среды.

Конференция ООН (1972) установила Международный день охраны окружающей среды – 5 июня, который отмечается с целью привлечения внимания мирового сообщества к проблемам охраны окружающей среды.

В 1994г в нашей стране была разработана Государственная программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Украины, реализовывается международная программа "Человек и биосфера". На нашей территории действует международная организация "Гринпис".

В центре современных проблем безопасности жизнедеятельности – человек: его деятельность предопределяет экологический кризис и как последствие – человек вместе с другими живыми организмами становится жертвой этого кризиса. Человек вместе с другими живыми организмами и на равных с ними правах является жителем биосферы. Что же такое биосфера?

Биосфера, ее состав, периоды развития.

1.1. Концепция биосферы.

Одно из величайших достижений естествознания XX в. - учение Вернадского о биосфере, области жизни, объединяющей в едином взаимодействии живые организмы (живое вещество) и косное вещество.

Вернадский первым постарался создать теоретически стройную концепцию перехода биосферы в ноосферу в результате разумных преобразований человеком - на основе науки - среды жизни.

В своей работе "Очерки геохимии" Вернадский пишет: "Живое вещество более или менее непрерывно распространено на земной поверхности, оно образует на ней тонкий, но сплошной покров, в котором концентрирована свободная химическая энергия, выработанная им из энергии Солнца. Этот слой есть земная оболочка, которую знаменитый австрийский геолог Э. Зюсс почти 60 лет назад назвал биосферой и которая представляет одну из самых характерных черт организованности нашей планеты. Только в ней сосредоточена та особая форма нахождения химических элементов, которую мы назвали живым веществом".

В книге "Химическое строение биосферы Земли и её окружения" он пишет по этому поводу: "Биосфера и её приближённый синоним - Лик Земли - оба понятия, введённые Э. Зюссом, но сейчас коренным образом изменённые ходом дальнейшего исследования, ярко определяют основные черты поверхности нашей планеты: близость к Космосу, не повторяющуюся на нашей Земле, и существование исключительно на ней живого вещества. "Лик Земли" - картина Земли, если смотреть на неё из просторов Космоса".

Наиболее распространённым и вместе с тем наиболее однобоким является представление о биосфере только как о современной живой плёнке (условно - оболочке) планеты, т.е. о автономной совокупности всех организмов (животных, растений, бактерий), населяющих поверхность Земли и её гидросферу и проникающих в той или иной мере в приповерхностные зоны атмосферы и литосферы. Такая биосфера сложным образом соотносится с тремя другими геосферами Земли, что только усиливает иллюзию её автономности. Биосфера в духе геологического миропонимания Вернадского имеет неизмеримо большую глубину и характеризуется большим количеством фундаментальных параметров.

По мнению В.И. Вернадского, земная кора - это область былых биосфер. Биосфера существовала на протяжении геологической истории от криптозоя до наших дней и была широко проникнута живым веществом.

Биосфера Вернадского неразрывно связана с его концепцией пространства-времени, т.е. она трехмерна и геоисторична. Сведение её к современной жизнедеятельной плёнке планеты не просто обедняет понятие биосферы, а лишает её самой основы - бесконечной длительности эволюции, сложности неравномерного исторического развития, его непрерывности, направленности и необратимости. Нынешний срез биосферы, какой бы сложной и экологически дробной она нам ни представлялась, в своём вхождении в ландшафты Земли, в литосферу, в гидросферу (вплоть до человека в космосе) - только вершина древа - гигантского пути, идущего из геологического прошлого, без знания которого вся ослепительная красота современной мозаики жизни безродна и слепа.

Таким образом, представление о биосфере как обособленной закрытой самоуправляющейся системе - современной живой специфической плёнке Земли - должно быть отвергнуто. Биосфера - это открытая система, существующая, вероятно, столь же долго, как и сама Земля. В работе "Химическое строение биосферы Земли и её окружения" В.И. Вернадский пишет: "Мы не знаем никакого промежутка времени на нашей планете, когда на ней не было бы живого вещества, не было бы биосферы". Биосфера непрерывно функционирует только в силу своей неразрывной связи с другими геосферами нашей планеты.

Вернадский неоднократно подчёркивает, что ни один живой организм (и в том числе человек) в свободном состоянии на Земле не находится. Все организмы неразрывно и непрерывно связаны - прежде всего, питанием и дыханием - с окружающей их материально-энергетической средой. "В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и всё человечество, от которого он не может быть отделён, неразрывно связаны с биосферой - с определённой частью планеты, на которой они живут".

Биосферная концепция Вернадского лишена узкой биологичности и поэтому не может быть автоматически вписана только в сферу биологических наук. Это широкое междисциплинарное направление в науках о Земле и жизни, находящееся к тому же во все возрастающей связи с глобальной социологией и общественными науками. В этом и состоит огромное значение современных комплексных биосферных знаний в науке и в глобальных биосферных прогнозах наших дней, ставших особенно острыми в условиях неконтролируемой технократической деятельности людей.


Информация о работе «Среда проживания людей»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 48353
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24753
0
0

... -  несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения; -  воздействие стихийных явлений на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали и др.). загрязнение техносфера производительность труд 2. Опасные и вредные факторы среды проживания По характеру действия на организм все факторы (согласно ГОСТ 12.1.003-74) делятся на: а) вредные;б) ...

Скачать
20645
3
1

... эксплуатационных мер: полет над населенными кварталами на сниженной тяге, увеличение высоты полета, уменьшение времени посадки, запрет ночных полетов и т.п. Система расселения как фактор антропогенного влияния на окружающую среду Система расселения во всем мире является самостоятельным, довольно мощным фактором влияния на окружающую среду. Города – это большей частью очень специфическая среда ...

Скачать
85819
6
8

... , обеспечению их независимости, достоинства, помочь им занять подобающее место в обществе. Результаты проведенного исследования подтвердили существующую гипотезу, что если социальная работа в Специальном жилом доме для граждан пожилого возраста и инвалидов будет организована на достаточно высоком уровне, то успешнее будет проходить адаптация граждан к новым условиям проживания и повысится их ...

Скачать
84446
1
4

... Рубцов А.В. Социальная геронтология. М., 2004 22.       Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. М., 2003. 23.       Васильчиков В.М. Структура и основные направления развития системы социальной защиты пожилых людей в российской федерации. www.globalaging.org/elderrights/world/2005/federation2.htm 24.       Организация медико-социальной работы с пожилыми и старыми людьми./ сост ...

0 комментариев


Наверх