Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах

2300
знаков
0
таблиц
0
изображений

Тезисы доклада

Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах

Т.С. Рычкова

В настоящее время в разработку широко вовлекаются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, приуроченными к низкопроницаемым, слабодренируемым, неоднородным и расчлененным коллекторам.

Бурение новых скважин требует привлечения значительных капитальных вложений. Для уточнения характера насыщения и фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов в слабоизученных зонах месторождения проводится расконсервация и пробная эксплуатация разведочных скважин. Бурение разведочных скважин на Южно-Пырейном и Восточно-Таркосалинском месторождениях производилось в 1980-1990 гг., т.е. период консервации скважин, в среднем, составляет 10 - 15 лет.

Ввод в эксплуатацию разведочных скважин обусловлен увеличением времени освоения и требует использования специальных методов и различных технологий. Из-за неблагоприятного воздействия на пласт при бурении, вторичном вскрытии и проведении различных технологических операций коллекторские свойства призабойной зоны пласта значительно ухудшены.

Одним из методов, позволяющим увеличить проницаемости призабойной зоны скважин является гидравлический разрыв пласта. ГРП позволяет соединить призабойную зону скважины с зоной коллектора не подвергшейся влиянию процессов происходящих при бурении и перфорации - с ненарушенной зоной пласта.

Средний дебит разведочных скважин до ГРП составлял 7 м3. После проведения гидравлического разрыва пласта дебит увеличился в среднем в 5 раз и составил 35 м3. К концу первого года эксплуатации после проведения ГРП дебит превышал первоначальный, в среднем в 3 раза.

Средний объем капитальных вложений на расконсервацию одной разведочной скважины и проведение ГРП составляет 3,5 млн. рублей. Прирост добычи по одной скважине 4,5 тыс. тонн в год, что составляет 17,5 млн. рублей.

Опыт проведения ГРП на разведочных скважинах Южно-Пырейного и Восточно-Таркосалинского месторождений показал эффективность применения данного метода. Применение ГРП на разведочных скважинах позволило получить дополнительную информацию о характере насыщения и фильтрационно-емкостных свойствах продуктивных пластов и существенно снизить капитальные вложения необходимые на этапе ввода в разработку слабоизученных зон залежей углеводородов.


Информация о работе « Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 2300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181980
3
33

... рудных тел и отдельных залежей для предотвращения растекаемости выщелачивающих и продуктивных растворов в отдельных блоках при подземном выщелачивании металлов путем закачки в специально оборудованные трещины гидроразрыва цементных и других растворов; 7)  упрочнения стенок скважин при сооружении эксплуатационных скважин ПВ в раздробленных породах и в подготовительных скальных блоках; 8)  ...

Скачать
4194
0
0

... г. На Восточно-Таркосалинском месторождении в период с 1997 по 2000 гг. было проведено 22 гидроразрыва пласта БП 16. Анализ результатов показал, что снижение дебита скважин до первоначального происходит через 20-30 месяцев после гидроразрыва пласта. При этом дебит нефтяных скважин после ГРП увеличивается в среднем в 4-5 раз, по сравнению с дебитом этих же скважин до ГРП (в среднем с 5 до 30 т/сут ...

Скачать
145922
39
7

... повышения надежности эксплуатации погружного оборудования, получения информации обоснованых параметров скважины, снижения эксплуатационных затрат за счет исключения сложных аварий 5.4 Подбор оптимального режима скважин эксплуатируемых установками ЭЦН и ТМС на Хохряковском месторождении. 1)  Перевод на другой вид эксплуатации. Для УЭЦН: 1)  Изменением типоразмера УЭЦН. 2)  Заглублением ...

Скачать
3850
0
4

... геологическими характеристиками и низкими фильтрационно – емкостными свойствами (таблица). С целью проектирования гидроразрыва пласта БП111 на Вынгаяхинском месторождении, оценки эффективности и дополнительной добычи нефти были выявлены зависимости увеличения дебита нефти после ГРП от ряда геологических параметров – kпор., kпрон., kнн., kпесч., нефтенасыщенной толщины. В расчёт ...

0 комментариев


Наверх