Индивидуальные различия в памяти людей

4171
знак
0
таблиц
0
изображений

Память у людей различается по многим параметрам: скоро­сти, прочности, длительности, точности и объему запомина­ния. Все это количественные характеристики памяти. Но суще­ствуют и качественные различия. Они касаются как доминирования отдельных видов памяти — зрительной, слуховой, эмо­циональной, двигательной и других, так и их функционирова­ния. В соответствии с тем, какие сенсорные области доминируют, выделяют следующие индивидуальные типы памяти: зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную и разнообразные их со­четания.

 Один человек для того, чтобы лучше запомнить мате­риал, обязательно должен его прочесть, так как при запомина­нии и воспроизведении ему легче всего опираться на зрительные образы. У другого преобладают слуховое восприятие и акусти­ческие образы, ему лучше один раз услышать, чем несколько раз увидеть. Третий легче всего запоминает и воспроизводит движения, и ему можно рекомендовать записывать материал или сопровождать его запоминание какими-либо движениями.

“Чистые” виды памяти в смысле безусловного доминирова­ния одного из перечисленных крайне редки. Чаще всего на прак­тике мы сталкиваемся с различными сочетаниями зрительной, слуховой и двигательной памяти. Типичными их смешениями являются зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память. Однако у большинства людей все же доми­нирующей выступает зрительная память.

Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слабая механическая па­мять. У актеров и врачей хорошо развита память на лица.

Процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями. Они определяют то, что и как человек запо­минает, хранит и припоминает. Запоминание также зависит от отношения личности к запоминаемому материалу. Отношение определяет избирательный характер памяти. Мы обычно запо­минаем то, что для нас интересно и эмоционально значимо. Эмоционально насыщенное будет лучше запоминать­ся, чем эмоционально нейтральное.

Существенную роль в памяти помимо эмоционального ха­рактера впечатления может играть общее состояние личности в момент получения этого впечатления, а также ее физическое состояние в целом. То, что память теснейшим образом связана с физическим состоянием, доказывают случаи болезненного на­рушения памяти. Практически во всех таких случаях (они на­зываются амнезиями и представляют собой кратковременные или длительные потери различных видов памяти) происходят характерные расстройства памяти, которые в своих особенно­стях отражают расстройства личности больного.

Каждодневные изменения нашего поведения связаны с тем, что в какой-то момент време­ни мы что-то помним и что-то забываем о себе. Существуют, по-видимому, не очень заметные, но похожие на болезненные расстройства нормальной человеческой памяти, которые мы не замечаем так же, как и акцентуации характера. В жизни неред­ко проявляются те же расстройства памяти, которые в крайне выраженной форме наблюдаются у больных, поэтому важно иметь представление о типичных таких нарушениях.

По динамике протекания мнемических процессов амнезии де­лятся на ретроградную, антероградную, ретардированную. Ретрог­радная амнезия представляет собой забывание прошлых событий; антероградная — невозможность запоминания на будущее; ретардированная амнезия — вид изменения памяти, связанный с сохранением в памяти событий, пережитых во время болезни, и последующим их забыванием. Еще один вид амнезий — прогрес­сивная — проявляется в постепенном ухудшении памяти вплоть до ее полной потери. При этом вначале утрачивается то, что не­устойчиво в памяти, а затем и более прочные воспоминания.

Склонность к забыванию неприятного широко распостранена в жизни.Особенно часто такое мотивированное забывание чего- либо проявляется, если оно связано с воспоминаниями, порождающими отрицательные эмоциональные переживания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


Информация о работе «Индивидуальные различия в памяти людей»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 4171
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143175
0
0

... перекрест рук» А.Р. Лурия в общей структуре латеральных профилей мужчин и женщин в норме. Обоснованы принципы подхода к проблеме связи вариантов латеральных профилей с индивидуальными различиями с позиций дифференциальной психофизиологии, приведены нейрофизиологические и нейрохимические объяснения выявленным связям между индивидуальными профилями латеральности и некоторыми особенностями реализации ...

Скачать
83842
2
2

... на Г.М. Когана, автор подчеркивает, что «когда музыкальная пьеса выучена и «идет» без запинки, возврат к анализу только вредит делу». ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ   3.1 Методы запоминания по И. Гофману В наших рекомендациях мы возьмем за основу известную триаду «Вижу — слышу — играю» и принципы работы над музыкальным произведением, ...

Скачать
21395
0
0

... — размышление и логику. Эти ассоциации являются основой знаний и образуются при условии обязательного понимания человеком сущности входящих в ассоциацию представлений. 2.3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Процессы памяти у разных людей протекают неодинаково. В настоящее время принято выделять две основные группы индивидуальных различий в памяти: в первую группу входят ...

Скачать
16369
0
0

... . Долговременная память подразделяется на: 1.       генетическую память - это все то, что накопили наши предшественники. 2.       наследственную память - память ближайших родственников. 2. Индивидуальные особенности памяти Некоторые из особенностей памяти могут упрочиться и стать свойствами личности (свойствами памяти данного человека). Память у людей проявляется по-разному, отличается ...

0 комментариев


Наверх