Этапы волевого действия (акта) и их характеристика

2445
знаков
0
таблиц
0
изображений

Начальным моментом волевого акта является возникновение в сознании ясного представления, или мысли о цели, связанной с удовлетворением какой-либо потребности, и стремле­ние, к достижению этой цели. Этот момент в протекании волевого акта, когда налицо имеется ясное сознание цели, связанное со стремлением к ней, называется желанием.

Не всякое зарождение потребности имеет сознательный характер. В некоторых частных случаях возникаю­щая потребность или еще не осознается совсем, или же осознается лишь смутно; тогда мы имеем налицо то психическое состояние, которое принято называть влечением. В отличие от желания, ко­торое является результатом осознанной потребности и связано с ясным представлением цели, которая может удовлетворить по­требность, влечение смутно, неопределенно, объект, на который оно направлено, не ясен.

В волевом акте решающую роль играет появление в сознании представления цели. Это представление оказывает определяющее влияние на все проявления психической деятельности человека. Внимание концентрируется на объекте целевой установки, в со­знании с исключительной яркостью выступают образы, связанные с представлением цели, мышление усиленно изыскивает средства для достижения этой цели.

Дальнейшим основным моментом в развитии волевого акта яв­ляется так называемое хотение, характеризующееся тем, что жела­ние подкрепляется наличием соответствующих средств и намере­нием осуществить это желание. Я хочу — значит, я имею цель и средства в своем распоряжении и намерен осуществить свое же­лание.

Однако не всякое хотение претворяется в жизнь. Иногда перед человеком встают сразу несколько целей или может возникнуть сомнение в том, следует ли стремиться к данной цели. Начинается процесс так называемой борьбы мотивов. Именно в результате борьбы мотивов возникает окончательный выбор и решение, и на этом именно этапе отчетливо выступает “решительность”, так ярко отличающая человека с организованной волей от слабовольного.

Следующий момент - исполнение решения, т. е. приведение его в действие. Сущность волевого акта лежит именно в этом этапе.

Только тот, кто умеет приводить свои решения в исполне­ние, может считаться человеком с сильной волей.Вот это-то исполнение решения и составляет тот основной мо­мент в волевой деятельности, который обычно называют волевым поступком.

Таковы основные моменты волевого акта.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


Информация о работе «Этапы волевого действия (акта) и их характеристика»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 2445
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97377
1
0

... , моральный компонент воли и т д. — то здесь, несомненно, следует признать большую развитость этих компонентов у взрослых, чем у детей.   Глава 2 ВОСПИТАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФК И СПОРТОМ   2.1 Волевые усилия и их значение в спортивной подготовке Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые усилия ...

Скачать
30697
1
0

... движений отдельных частей тела, а впоследствии - планирования и управления сложными комплексами движений, включая торможение одних и активизацию других комплексов мышц. В области формирования волевых качеств личности развитие воли можно представить как движение от первичных к вторичным и далее - к третичным волевым качествам. Еще одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек ...

Скачать
76609
0
0

... в возникновении трудностей социальной адаптации, возникновению девиантного поведения и, в дальнейшем, возможного втягивания в группы подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами.[12;13] К общим отличительным особенностям волевой сферы подростком с девиантным поведением большинство исследователей относят следующие: – однотипный способ эмоционально-волевого реагирования в виде « ...

Скачать
99193
3
3

... опережают своих ровесников-мальчиков по развитию обоих волевых качеств – и по «силе воли», и по терпеливости 2.3 Качественный анализ результатов исследования волевых качеств младших школьников: гендерный аспект В рамках решения 3-ой задачи мы выявили гендерные различия ответов на вопросы методик исследования «силы воли» и терпеливости младших школьников. Рассмотрим более подробно, из каких ...

0 комментариев


Наверх